• Turban de poisson ...

     

    Turban de poisson ...

    Bonjour à Tous !

     

    Pour les fêtes, si vous aimez le poisson ainsi que vos invités ...

     

    Voici une recette simple par sa préparation mais très festive par sa présentation.

     

    Ce plat de fête a l'avantage de se préparer 1 ou 2 jours à l'avance

    pour vous laisser plus libre au moment de recevoir vos invités.

     

     LE TURBAN DE LOTTE

     

    Turban de poisson ...

     

    Ingrédients pour 6 à 8 personnes ...

    - 1 kg de lotte sans déchets - 4 œufs - muscade, sel et poivre - 4 cuillerées à soupe rases de concentré de tomates - 10 g de beurre pour le moule 

     

    Pour le décor ...

    4 œufs durs - 1 laitue ou scarole - 1 citron -

    - une dizaine de crevettes - une dizaine d'olives noires -

    Prévoir un bol de mayonnaise au citron ou aux herbes avec persil, cerfeuil, estragon. 

     

    Faites pocher la lotte dans un court-bouillon bien relevé.

    Egouttez, laissez refroidir et détaillez la chair en cubes.

    Dans un saladier, mélangez les œufs, le sel, le poivre, une pincée de muscade et le concentré de tomates.

    Ajoutez les cubes de lotte, versez dans un moule en couronne  (moule à savarin) 

    très bien beurré et faites cuire au bain-marie

    3/4 d'heure environ à four moyen (th.5 ou 160°). 

     

    Préparez la mayonnaise qui peut être nature ou

    additionnée d'herbes aromatiques et cornichons hachés.

     

    Démoulez le plat froid sur un plat recouvert de feuilles de salade et décorez ...

     

    Les crevettes sont piquées au centre sur le 1/2 citron,

    les 1/2 œufs durs et les 1/2 tranches de citron entourent la couronne.

    Les demi-olives noires trouveront leur place sur la couronne.

    Décorez de mayonnaise. 

    (voir photo)

    Mais, si vous le désirez, vous pouvez faire preuve de créativité dans le décor.

     

    Petit conseil : ...

    De la lotte surgelée peut remplacer la fraîche.

     

                                                                               Recette de Christiane Biarrotte (économiste familiale)

    Turban de poisson ...


  • Commentaires

    1
    Lundi 11 Décembre 2017 à 22:53
    Séverine

    Moi qui n'ai pas trop d'idées pour les fêtes, j'en prends bonne note, si je récupère mon Thermomix !

    2
    Lundi 11 Décembre 2017 à 23:05

    une entrée qui doit se laisser facilement manger
    bises

    3
    Lundi 11 Décembre 2017 à 23:08

    Ah oui très appétissant, je fais de temps en temps de la salade de poisson maison à la mayo, sinon les filets de poisson au beurre ou poché à l'habitude... merci Nicole, bonne nuit, bises

    4
    Lundi 11 Décembre 2017 à 23:22

    Bonne idée ! J'achète de temps en temps de la lotte surgelée, que je fais tout simplement sauter avec de l'ail et du persil. Bises. FRANCOISE

    5
    Mardi 12 Décembre 2017 à 00:44

    Une très agréable présentation pour un jour de fête 

    Et sûrement goûteuse 

    Bonne journée 

     

    6
    Mardi 12 Décembre 2017 à 04:43

    Merci  pour la recette ! bisous !

    7
    Mardi 12 Décembre 2017 à 06:06

    Voilà une recette interessante pour recevoir , merci et bonne journée malgré ce temps chaotique . Bisous , escapade , 

    8
    Mardi 12 Décembre 2017 à 06:22
    Ce doit être très bon et en tous cas C'est beau. Bisous.
    9
    Janou
    Mardi 12 Décembre 2017 à 06:34

    Joli plat pour une belle famille, et il doit être délicieux!

    bisous

    10
    Mardi 12 Décembre 2017 à 08:05

    Ca a de la "gueule" !
    Par contre, je ne comprends pas pour la température. Normalement, th.5, c'est 150°. 190°, c'est un peu plus que th.6.
    En tous cas, ça a l'air délicieux !
    Bonne journée !

    11
    Mardi 12 Décembre 2017 à 08:06

    Bonjour 

    En voilà une bonne idée ...

    Je prends note 

    Gros bisous

    12
    Mardi 12 Décembre 2017 à 08:46

    Une très bonne recette que je note !!!

    Bonne journée, bisous

    13
    Mardi 12 Décembre 2017 à 09:14

    bonjour nicole

    j'adore la lotte et tous les poissons, ma femme beaucoup moins ! ici, après la tempete, voilà les inondations ! passes une belle journée

    14
    Mardi 12 Décembre 2017 à 10:26

    un beau plat de fête !

     bonne journée , ensoleillée ce matin après une petite gelée !!!

    bises

    15
    Mardi 12 Décembre 2017 à 10:35

    Appétissant !

    Bisous Nicole

    16
    Mardi 12 Décembre 2017 à 10:41

     

    Kikou Nicole,

    voilà une bonne recette, j'aime beaucoup le poisson.

     

    Et voilà il neigeotte à nouveau .

     

    Je te souhaite une bonne journée, gros bisous,

     

    Nadine

     

    Résultat de recherche d'images pour "mardi sous la neige"

    17
    Mardi 12 Décembre 2017 à 10:50
    Sylvaine

    Merci pour la recette, c'est une super bonne idée pour les fêtes et ta photo est vraiment très appétissante.

    Bisous

    18
    Mardi 12 Décembre 2017 à 12:38

    Coucou ma douce Nicole,

    Merci beaucoup pour cette excellente recette que je note, car nous adorons le poisson et les crevettes, j'en raffole :)

    Belle journée ma douce Nicole, gros gros bisous & à bientôt !

    19
    Mardi 12 Décembre 2017 à 13:09

    Bonjour Nicole

    Une bonne idée et bien meilleur que de la viande je trouve .

    Je te souhaite un excellent après-midi.

    Gros bisous

    20
    Mardi 12 Décembre 2017 à 16:08

    ah oui mais ça donne envie de manger  ! j'aime bel am a +

    21
    Mardi 12 Décembre 2017 à 16:36
    Quinquine1159

    Très bon sûrement en plus d'être beau.

    Mais la lotte est un poisson cher.

    Bises

    22
    Mardi 12 Décembre 2017 à 21:21

    Je n'aime pas le poisson, mais j'aime la présentation de ce plat ! 

    23
    Mercredi 13 Décembre 2017 à 05:56

    ahhhhhhhhh oui ce plat et cette présentation l'intéresse beaucoup

    merci cet idée généreuse

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