-
Turban de poisson ...
Bonjour à Tous !
Pour les fêtes, si vous aimez le poisson ainsi que vos invités ...
Voici une recette simple par sa préparation mais très festive par sa présentation.
Ce plat de fête a l'avantage de se préparer 1 ou 2 jours à l'avance
pour vous laisser plus libre au moment de recevoir vos invités.
LE TURBAN DE LOTTE
Ingrédients pour 6 à 8 personnes ...
- 1 kg de lotte sans déchets - 4 œufs - muscade, sel et poivre - 4 cuillerées à soupe rases de concentré de tomates - 10 g de beurre pour le moule
Pour le décor ...
4 œufs durs - 1 laitue ou scarole - 1 citron -
- une dizaine de crevettes - une dizaine d'olives noires -
Prévoir un bol de mayonnaise au citron ou aux herbes avec persil, cerfeuil, estragon.
Faites pocher la lotte dans un court-bouillon bien relevé.
Egouttez, laissez refroidir et détaillez la chair en cubes.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le sel, le poivre, une pincée de muscade et le concentré de tomates.
Ajoutez les cubes de lotte, versez dans un moule en couronne (moule à savarin)
très bien beurré et faites cuire au bain-marie
3/4 d'heure environ à four moyen (th.5 ou 160°).
Préparez la mayonnaise qui peut être nature ou
additionnée d'herbes aromatiques et cornichons hachés.
Démoulez le plat froid sur un plat recouvert de feuilles de salade et décorez ...
Les crevettes sont piquées au centre sur le 1/2 citron,
les 1/2 œufs durs et les 1/2 tranches de citron entourent la couronne.
Les demi-olives noires trouveront leur place sur la couronne.
Décorez de mayonnaise.
(voir photo)
Mais, si vous le désirez, vous pouvez faire preuve de créativité dans le décor.
Petit conseil : ...
De la lotte surgelée peut remplacer la fraîche.
Recette de Christiane Biarrotte (économiste familiale)
-
Commentaires
Ah oui très appétissant, je fais de temps en temps de la salade de poisson maison à la mayo, sinon les filets de poisson au beurre ou poché à l'habitude... merci Nicole, bonne nuit, bises
Bonne idée ! J'achète de temps en temps de la lotte surgelée, que je fais tout simplement sauter avec de l'ail et du persil. Bises. FRANCOISE
Voilà une recette interessante pour recevoir , merci et bonne journée malgré ce temps chaotique . Bisous , escapade ,
Ce doit être très bon et en tous cas C'est beau. Bisous.9JanouMardi 12 Décembre 2017 à 06:34Ca a de la "gueule" !
Par contre, je ne comprends pas pour la température. Normalement, th.5, c'est 150°. 190°, c'est un peu plus que th.6.
En tous cas, ça a l'air délicieux !
Bonne journée !bonjour nicole
j'adore la lotte et tous les poissons, ma femme beaucoup moins ! ici, après la tempete, voilà les inondations ! passes une belle journée
un beau plat de fête !
bonne journée , ensoleillée ce matin après une petite gelée !!!
bises
Kikou Nicole,
voilà une bonne recette, j'aime beaucoup le poisson.
Et voilà il neigeotte à nouveau .
Je te souhaite une bonne journée, gros bisous,
Nadine
Merci pour la recette, c'est une super bonne idée pour les fêtes et ta photo est vraiment très appétissante.
Bisous
Coucou ma douce Nicole,
Merci beaucoup pour cette excellente recette que je note, car nous adorons le poisson et les crevettes, j'en raffole :)
Belle journée ma douce Nicole, gros gros bisous & à bientôt !
Bonjour Nicole
Une bonne idée et bien meilleur que de la viande je trouve .
Je te souhaite un excellent après-midi.
Gros bisous
Ajouter un commentaire
Moi qui n'ai pas trop d'idées pour les fêtes, j'en prends bonne note, si je récupère mon Thermomix !