• Trop "chou" !

    Trop chou !

     

    Ce temps frisquet

     nous appelle vers la cuisine "mijotée"

    et je vous parlerai d'un légume qui  s'y prête tout à fait . ...

     

    LE CHOU

     

    Trop chou !

     

     Pour vous le présenter, j'ai retrouvé ces lignes de Maurice Mességué extraites de son livre

    "mon herbier de santé"

    qui m'ont séduites et je voulais les partager avec vous . .

     

    "Le chou !... Regardez-le bien, ce gros père en habit vert ou rouge

    dans les potagers couverts de neige des hivers précoces !

     Il parait avoir la rondeur même de la Terre, ou les bajoues d'un gros bébé ...."

     

      ...  très cultivé depuis des siècles, le chou a donné d'innombrables variétés régionales

    dont certaines sont même en voie de disparition, faute de cultivateurs.  

     

    Le chou  est excellent pour la santé et se trouve être un bon légume d'arrière-saison et de l'hiver ..

     

    Riche en antioxydants, le chou contient une essence sulfurée aux propriétés anti-inflammatoires.

    Grâce à cela, il aide çà lutter contre les affections respiratoires

    (bronchite, enrouement, toux et rhume).


    Dès les premiers signes de refroidissement, hachez des feuilles de chou cru,

    saupoudrez-les de sucre roux et laissez macérer 48 heures.

    Vous fabriquerez ainsi une sorte de sirop à prendre à raison d'une cuillère à soupe toutes les 4 heures.


    Par la suite, grâce à la richesse de sa vitamine C, ce végétal vous remettra rapidement sur pied.

     

    Trop "chou" !

     

    Mal aimé, injustement ...

    Le chou n'a pas la faveur de nos assiettes. La cause ?

    Ses effluves, aussi bien quand il cuit que lorsqu'il faut le manger !

    Cela est dû à ses composés soufrés.

    Pour éviter ce parfum désagréable, voici une recette de grand-mère :

    mettez un épais morceau de pain rassis dans l'eau de cuisson.

    Celui-ci absorbe les composés soufrés qui s'échappent du légume et neutralise son arôme particulier ...

    Vous n'avez plus d'excuses pour ne pas profiter de ses bienfaits santé.  

    Trop chou !

      Mon choix du jour se porte sur ...

    le chou rouge  

    Trop chou !

      

     Le chou rouge a une pomme volumineuse entourée d'un feuillage lisse, rouge violacé intense

    et se conserve très bien après la coupe dans un endroit frais et sec.

      Il reste, en salade, une préparation et un plat très recherché dans la restauration collective  ...

     

    Mais consommé cru ou cuit (braisé)  il est toujours coupé en fines lanières et sa saveur est délicieuse.

     

    Dans beaucoup de recettes, le chou rouge se marie parfaitement avec les pommes.

      Et c'est le thème de ma recette du jour ..

    une variante du "chou rouge à la flamande" ...

     

        Cocotte de chou rouge

     

    Pour 4 personnes :

    - Un chou rouge moyen

    - 600 g de lard frais 

    - 2 pommes

    - 6 échalotes

    - 1 cube de court bouillon dilué dans 1/4 de litre d'eau tiède  

    - beurre, sel et poivre -

     

    C'est ..."Chou" ... aujourd'hui ...

     

    - Prévoir une grande cocotte avec couvercle ou une terrine. 

     Après avoir ôté deux ou trois feuilles du chou, le laver, l'essuyer,  le couper en deux ,

    enlever les parties blanches , dures puis le détailler en fines lanières .

     Peler les pommes, les couper en lamelles.

     Eplucher et couper en dés les échalotes .

     Partager le lard frais en morceaux.

      - Beurrer correctement votre cocotte, y déposer en couches, 

    le chou rouge frais, les pommes, les échalotes et le lard, terminer par une couche de chou.

     Dès que votre cocotte est bien remplie, verser le court bouillon , saler et poivrer.

     Poser  le couvercle et enfourner 90 minutes :  th.4 .

     

    Servir "brûlant" et se régaler !

     Vous pouvez remplacer le lard par un filet mignon de porc

    coupé en tronçons mais le plat sera  plus onéreux. 

     

    C'est ..."Chou" ... aujourd'hui ...

     

     

    Trop "chou" !   Rappelons nous que dans notre grammaire ...

    "Chou" prend un X au pluriel … 

    et  pour nous souvenir des autres mots en "ou" qui ont la même caractéristique suivons

    ce joli poème de Maurice Carême ...

     

    Caillou, genou, chou, pou, joujou, bijou,

    Répétait sans fin le petit hibou.

     Joujou, bijou, pou, chou, caillou, genou,

    Non, se disait-il, non, ce n'est pas tout.

     

    Il y en a sept pourtant, sept en tout :

    Bijou, caillou, pou, genou, chou, joujou.

     Ce n'est ni bambou, ni clou, ni filou...

    Quel est donc le septième ? Et le hibou,

     

    La patte appuyée au creux de sa joue,

    Se cachait de honte à l'ombre du houx.

     Et il se désolait, si fatigué

    Par tous ses devoirs de jeune écolier

     

    Qu'il oubliait, en regardant le ciel

    Entre les branches épaisses du houx,

     Que son nom, oui, son propre nom, hibou,

    Prenait, lui aussi, un X au pluriel.

                                                  Maurice Carême

     

     Vos enfants et petits-enfants seront si heureux d'apprendre cette poésie si instructive !

    Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Mardi 12 Novembre à 10:58

    coucou Nicole, 

    j'adore le chou sous toutes ses formes et couleurs. 

    Passe une bonne journée, gros bisous frisquets, 

    Nadine 

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    2
    Mardi 12 Novembre à 11:05

    Ah le chou... au potager du père il y avait du rouge et des choux de Bruxelles, tjs détesté, chut !!! Chez nous il est une tradition culinaire qui se nomme le Pierrot, à savoir saucisse, PDT, haricot blanc et chou rouge au vinaigre, bon appétit, bises, JB ;-)

      • Mardi 12 Novembre à 11:30

        Merci Jill pour le "Pierrot" que je ne connaissais pas ... je note pour mes invités car moi hélas il m'est fortement déconseillé les haricots blancs (nif).

        Bisous dans ta semaine

        Nicole

    3
    Mardi 12 Novembre à 12:12

    Bonjour Nicole 

    HHUUMMM  le chou j'adore sous toutes ses formes !!!!!

    Tiens chou, pomme de terre et une bonne saucisse de Morteau 

    en ce moment c'est extra !!!!!

    Merci pour la recette du sirop pour la toux, le rhume , la bronchite avec ce temps c'est tout ce qui peut nous arriver.

    Bonne journée Nicole Gros bisous frisquets 

    4
    Mardi 12 Novembre à 13:15

    Et bien nous en mangeons souvent car on aime bien !!!

    Bonne journée, bisous

    5
    Mardi 12 Novembre à 13:32
    Je n'aime pas le chou sauf celui de la choucroute. Bisous
    6
    Mardi 12 Novembre à 14:00

    Coucou Nicole, de belles récoltes de choux.. j'adore particulièrement le chou rouge. Merci pour ta bonne recette çà doit être délicieux.

    Belle semaine et plein de bisous

    chatou

    7
    Mardi 12 Novembre à 15:38

    Bonjour Nicole

    C'est un excellent légumes qui se cuisine de mille et une façons , j'aime beaucoup !

    Excellent partage , merci 

    Passe un très bon après-midi

    Gros bisous

    8
    Mardi 12 Novembre à 16:00

    coucou nicole..jadore tous sortes de legumes bien preparer sa fait de bon petit plats bon mardi

    9
    Mardi 12 Novembre à 16:10

    Le chou j'aime évidemment 

    Dans la potée auvergnate cela va de soi 

    Bonne journée 

     

    10
    Mardi 12 Novembre à 17:01

    Bonsoir Nicole , oui j'aime beaucoup le choux rouge avec la même recette que la tienne , miam !! .Bonne soirée bien au chaud , bisous , escapade , 

    11
    Mardi 12 Novembre à 18:17

    Hummm, j'aime tout  ..

    Merci encore pour ces idées de cuisine 

    Bises

    12
    Mardi 12 Novembre à 18:30

    Trop chou ton article du début jusqu'à la fin..

    Bisous Nicole

    13
    Mardi 12 Novembre à 18:49

    Coucou Nicole,

    Nous cuisons le chou rouge de la même façon. Bises et bon mardi

    14
    Mardi 12 Novembre à 19:46

    deux choux que j'adore et que de souvenirs pour savoir quand mettre un x et ont apprenais ça par cœur

    une bonne soirée bises amicales 

    15
    Mardi 12 Novembre à 20:25

    bonsoir Nicole..merci pour ce bel article sur un légume qui nous régale..enfin, moi je n'en mange pas trop, mes intestins ne les aime pas, mon mari lui les adoore.bises amicales YVETTE

    16
    Mardi 12 Novembre à 20:41

    Merci pour tous ces bons conseils pour cuisiner le chou

    Ici on aime bien

    Je te souhaite de passer une agréable soirée

    Bisous

    17
    Mardi 12 Novembre à 21:33

    Pour l'instant, on mange les choux pointus et les choux kale du jardin. 

    Bonne soirée. 

    18
    Mercredi 13 Novembre à 06:28

    Bonjour j'aime les choux mais je ne les supporte plus j'ai des crampes donc plus dans mes menus bonne journée bisous

    19
    Mercredi 13 Novembre à 07:04
    francinea

    Bonjour, il y a longtemps que je n'en ai pas fait, j'aime bien le chou rouge avec des saucisses blanches, je ne sais pas si tu connais ça dans le nord; très joli poème de Maurice Carême; je te souhaite une bonne journée, bisous

    20
    Mercredi 13 Novembre à 07:24

    merci de ce bel article sur le chou et de la recette

    amusant et joli le poème

    gros bisous

    patricia

    21
    Mercredi 13 Novembre à 07:31

    Un vrai régal ce chou rouge, j'en fais souvent !!

    on se régale avec peu !! j'aime tous les choux

    22
    Mercredi 13 Novembre à 08:25

    Je lis avec plaisir que toi aussi tu es adepte des conseils de Maurice Mességué, j'ai toujours adoré suivre ses publications riches en conseils pratiques

    Amicalement

    Claude

    23
    Mercredi 13 Novembre à 10:34

    bonjour

    le chou rouge je le mange au lardon

    et on aime cela du jardin

    Et toi tu l 'aimes aussi au lardon ?

    pluie en ce mercredi et pot au feu

    merci pour nos échanges sympatique

    et ton beau blog  mon amie

    24
    Mercredi 13 Novembre à 11:33

    Salut,

    J'aime bien la soupe au chou ou une bonne potée.

    Le froid arrive alors on reste au chaud.

    Je regarde les oiseaux qui se régalent des graines que j'ai mis dans la mangeoire.

    Bonne journée

    25
    Mercredi 13 Novembre à 13:40

    A ta recette chou rouge et lardons, je rajouterai quelques marrons et châtaignes.

    Et du pain en cuisson pour capturer les atomes soufrés, je saurai m'en souvenir, pour ne pas offenser mes voisins de table :-))

    Par chez nous il y a le chou à choucroute, autour de Krautergersheim, ville qui a pour préfixe " kraut " qui signifie " chou ".

    Et merci pour Maurice Carême, qui a su s'inviter dans nos textes de dictées.

    Amicalement. Yann

    26
    Mercredi 13 Novembre à 13:51

    bonjour

    alors crus ou cuits, blancs, rouges, verts, en fleurs je les adore tous !! j'essaie d'en faire un différent chaque semaine surtout que la saison va commencer. 

    Bisous

    27
    Mercredi 13 Novembre à 17:53

    bonsoir nicole , hier j aie fais un chou rouge aux pommes car j aime beaucoup ça , mon mari nettement moin scar il n aime pas le sucré salé , ce midi j avais fais un pot au feu assez maigre ce qui permet de faire des potages avec le bouillon et c est ce que je vais faire maintenant car a 18h 30 mon homme m emmene chez la kiné pour la preparation a mon operation dans quelques petites semaines 

     je te souhaite une belle fin de journée avec mes amitiés

    28
    Mercredi 13 Novembre à 17:58

    Bonjour ma gentille Nicole, 

    J'arrive te voir un peu tard, je sais pardonnes-moi, j'ai perdu mon chien Charly lundi, il est mort dans la nuit,  il avait 13 ans j'ai du mal a m'y faire, mais ces labrits ne vivent pas plus  de 14 ans, il sedépensent beaucoup le mien il  jouait au ballon sans arrêt , j'ai gardé son ballon le reste j'ai tout détruit,  sauf ses boites et ses croquettes que je vais donner,  en plus les ouvriers ont posé mon escalier, tout beau 4 marches au lieu de trois avant, plus facile pour Fabien les mains courante seront posés après le séchage de la peinture du mur , merci de ta gentille visite, gros bisous  ma douce, Marie

    29
    Mercredi 13 Novembre à 18:25

    bonsoir Nicole , oui le chou est un bon légumes 

    j'aime bien rappé le rouge  !  merci pour ces infos et recette

    gros bisous belle semaine a +  merci ...

    30
    hiaku
    Mercredi 13 Novembre à 18:47
    Je découvre ton blog. Nous sommes voisines, je suis de c'hNord !
    Le chou rouge est mon préféré, même recette que la tienne, sauf que je mets du vin rouge. J'aime aussi les choux de Bruxelles.
    Le chou blanc n'a pas ma préférence.
    Bonne soirée.
    31
    Mercredi 13 Novembre à 19:46

    trop chou ta recette et j'aime ce légume sous toutes les formes. Bonne soirée à vous deux

    32
    Mercredi 13 Novembre à 20:25
    CathyRose

    J'aime beaucoup le chou rouge cru avec une vinaigrette, cuit il me semble en avoir mangé une fois en Alsace, mais je n'en suis pas tout à fait sûre.
    Belle soirée, bisous !
    Cathy

    33
    Mercredi 13 Novembre à 23:23

    Moi j'aime les choux !!! et la choucroute !

    Dans le chou rouge j'ajoute des chataignes !

    Gros bisous, belle soirée

    34
    Jeudi 14 Novembre à 09:37
    Cathnounourse

    Nous aimons beaucoup les choux!

    choux de Bruxelles et chou chinois également ♥

    gros bisous

    35
    nays
    Jeudi 14 Novembre à 14:29

    bonour Nicole

    ah il est bon le chou  tous on en mange mais mm je l'achète surgelé  j'ai pas le courage de le faire    honte a moi ☺

    ah Maurice Carême si je me souviens  un poète belge ☺

    bisous et douce journée ☺♥

    36
    Samedi 23 Novembre à 09:37

    bonjour nicolle 

     nous aimons les choux sous toutes les especes et on se régale bien  

     je viens te dire au revoir pour un certain temps , je mets mon blog en pause lundi pour faire mes lessives avant de rentrer a l hôpital , mon mari se débrouille tres bien tout seul mais pour le linge la c est autre chose 

    a bientôt donc 

     je t embrasse

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