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Trois noms pour un légume ...
En ce début de semaine, je vous parlerai de ce légume que l'on désigne...
sous le nom de "chicon" dans le Nord de la France et en Belgique francophone
sous le nom de "witloof" en Belgique flamande (signifie :feuillage blanc)
et sous le nom "d'endive" dans le reste de la France.
L'endive, il y a ceux qui l'adorent et ceux qui ne l'aiment pas … où plutôt ceux qui croient ne pas l'aimer...
Autour de vous, certainement des gens disent ne pas aimer les endives ;
demandez-leur, pour voir, depuis quand ils n'en ont pas mangé ...
Ils seront incapables de vous répondre,
parce qu'ils se font une mauvaise idée de l'endive : ils la croient amère ...
Pourtant, l'endive est aujourd'hui en légume très doux, qui plaît même aux enfants !
Elle est même un ingrédient de choix pour vos repas de tous les jours :
goûteuse et discrète à la fois, elle se prête à de délicieuses entrées
ainsi qu'à de somptueux plats toujours très appétissants.
Elle se cuisine à toutes les sauces , pour tous les goûts.
De plus, très peu calorique (15 calories dans 100 g) et contenant des fibres, des vitamines (C, A et B9), elle est source de minéraux et d'Oligo-éléments indispensables à l'organisme.
Le magnésium (11,8 mg pour 100 g) présent dans l'endive permet de limiter la fatigue et le stress.
A savoir que pour 100 g, ses 205 mg de potassium associés à une faible teneur en sodium (4 mg) lui confèrent de bonnes propriétés diurétiques.
L'endive est un excellent allié vitalité et bien-être …
elle peut être dégustée sans limite !
Endives au St Florentin :
Malaxez 200g de fromage St Florentin avec 50 g de beurre ramolli,
sel, poivre et une pincée de paprika.
Coupez 2 endives à la base. Choisissez 10 belles feuilles.
Garnissez-les de la préparation.
Saupoudrez de paprika.
Petit clic pour d'autres saveurs sur mon blog ...
… Tatin d'endives au roquefort
… Recettes diverses sur l'endive
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Commentaires
Oui, chez nous, c'est chicon, et je n'aime pas trop. J'en mange quand même toutes les semaines à peu près, en hiver. Parfois, le chicon est bien amer. Ça dépend où on les achète. En fin de saison, les chicons sont bien moins bons.
Les chicons au gratin, j'aime bien.
Bonne semaine.
Coucou Nicole,
chez moi on aime soit braisé au beurre ou au gratin .
Mon mari aime aussi en salade cru avec des haricots blancs et mayo mais moi ce n'est pas tasse de thé.
Passe une bonne soirée, gros bisous
Nadine
Quand je travaillais en graineterie je vendais des " endives de Witloof " ! J'ai appris à mon mari à les aimer, avant il n'en mangeait pas. Bon il ne faut pas non plus en faire tous les trois jours ! En tous cas ton crumble me plaît beaucoup, je crois que je vais essayer très vite !
Belle soirée, bisous !
Cathycoucou, j'aime les endives crues ou cuites.
crue avec dés de pommes, raisins secs, cubes de fromage
cuite enroulée dans du jambon avec sauce béchamel
bisesc'est très vrai, ils ont eu de mauvais souvenirs ..
maintenant tout le monde aime les chicons ..enfin j'espère..
merci pour cette recette je ne connaissais pas
je te souhaite une agréable semaine
Bonjour Nicole , oui j'aimerai en manger mais mon mari ne les aime pas , bien dommage ! . Merci pour tes recettes et bonne journée , bisous , escapade ,
10MitouLundi 25 Février 2019 à 06:2411JanouLundi 25 Février 2019 à 07:31Je l'aime beaucoup cuite à l'eau, puis enroulée dans une tranche jambon, et gratinée à la béchamel avec du gruyère râpé, un délice!
bises Janou.
ps : merci pour la recette du crumble d'endives!
bonjour nicole
hum les endives j aime beaucoup cuites ou crues mais je pense que cuite sj en mange d avantage surtout en gratin au four c est un pur délice mais mon mari en a pas cette année il ne voulait pas en faire alors on mange de la salade ordinaire genre scarole ou mache mais bien sur pas gratinée aujourd hui ce sera de la mache avec du poulet qu il me reste d hier comme souvent de sreste sil y a le lundi ce qui est tres bien car ça laisse du temps pour faire autre chose
je te souhaite un tres bon début de semaine
amitiés
panka
Bonjour j'en ais déjà cultivé il y a quelques années, j'adore les chicons surtout en salade chaud aussi mais difficile car il faut de la matière grasse et ça j'ai exclus de mes menus ainsi que les sauces que je ne supporte plus, bonne journée bisous
Bonjour Nicole,
nous aimons beaucoup les endives que nous mangeons chaque semaine,
en salade ou cuites. C'est un régal.
Du reste je préfère les légumes à tout le reste.
j'en fais chaque jour...
J'espère que vous avez un peu de soleil dans le Nord comme chez nous aussi.
je te souhaite une bonne semaine - Bisous.
Bonjour Nicole
Me voilà de passage
J'arrive dans ton joli jardin
EH oui l'endive en bonne Picarde
C'est un plat qui est au programme
Chaque semaine dès son apparition
Chaudes, froides j'adore !!!
Dommage c'est bientôt la fin ici
Je vais donc te souhaiter une bonne journée !
Et un excellente semaine ensoleillée ..
Bisous
Bonjour Nicole
Qui passe me voir, mais n est pas sur le bon blogainsi le lien
http://pain2seigles.eklablog.com/
Je te souhaite une bonne et agréable journee en ce lundi ,
Amicalement
Bérénice
Et quel légume, Nicole. C'est souvent que j'en cuisine en ce moment, au moins une fois par semaine.
Bises et bon début de semaine.
Bonjour Nicole
J'adore ce légume , avec du jambon est de la béchamel , j'aime beaucoup .
Ta recette est originale et semble délicieuse , je note .
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
Un légume que j'aime manger, en salade, au four, braisée, pour moi les meilleures sont "les perles du Nord"
Bonne journée
Bisous
Voilà un légume que j'aime sous toutes les formes et je ne m'en lasse pas !!!
Bonne semaine, bisous ensolillés
Super recette Nicole, merci car j'adore les endives et ton plat me fait envie. Je trouve tes photos très belles tu as bien mis l'endive à l'honneur.
Quand j'étais jeune et que je voyais chicon ou whitloof dans des recettes je ne savais pas ce que c'était.. et oui à cette époque il n'y avait pas internet. Car j'avais des livres de recettes de ma famille qui est du nord...
Bon cébut de s emaine à toi et plein de bisous
chatou
Je l'ai toujours appelé l'endive, merci pour la recette Nicole,
je les aime crues avec des petits pignons de pins grillés ....
Les touristes sont chez nous et cela me plaît bien .....
Belle journée ensoleillée, bises de Christiane
Une ou deux fois par semaine, hier c'était endives braisées et rôti, ta recette est sympa, mon plus jeune fils fait un tatin aux endives, c'est étrange je suis nordiste, mes cinq enfants et mon mari, eh bien on dit " endive " bises de la côte d'opale.
Bonjour nicole.
J'adore l'endive .
Je note cette recette car je ne connais pas ,je vais la faire dans la semaine .
Bonne et agréable après midi .
Bisous. kettyn.
Justement c'était des endives au jambon ce soir!
Je les aime aussi en salade, mais dans ce cas j'achète des petites les préférées à mon mari pour cet usage.
Bises.
Oui, amères pour ma belle-mère cette Méditerranéenne
qui ne savait pas en retirer l'amertume !!
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Oui, trois dénominations voire chicorée... je l'aime à toutes les sauces, cuit, en salade, en soupe, gratiné, d'autant plus qu'aujourd'hui il se vend à l'année, bien ou pas bien, comme avec les tomates J'aime aussi le cresson, le pissenlit, la mâche, l'épinard frais... Merci Nicole, bises