-
Traditionnelle ... .
Toutes premières bûches de Noël était bien en bois !
Image typique de la saison, en France et dans toute l'Europe,
la coutume était de mettre dans la cheminée ,
le soir du 24 décembre avant la messe de minuit,
une très grosse bûche provenant
d'un arbre fruitier de préférence, qui apportait le soir de la veillée
lumière et chaleur et devait se consumer très lentement,
au moins jusqu'au Nouvel An, si ce n'est jusqu'à la fête des Rois.
On la bénissait avec une branche de buis ou de laurier et,
selon les régions, on l'aspergeait solennellement d'huile, de sel, de miel ou de vin
pour éloigner le mauvais sort...
les cendres étaient recueillies précautionneusement
et avaient la réputation de préserver la maison du "feu du ciel"
et de porter bonheur à tous ses hôtes .
Au début du XX ème siècle, la bûche devenue objet décoratif,
trône au centre de la table de Noël mais reste de bois ...
-
Commentaires
1Martine85Mercredi 14 Décembre 2016 à 19:18J'aime bien la bûche. BisousRépondreah oui bein ? je ne m'en rappelais plus !! par contre les bûches ça je connais hi hi hi
15 ans de pâtisserie quand j'étais jeune !!
gros bisous belle soirée a+
Une bûche glacée, je veux bien, mais celle à la crème au beurre, non merci. Ma femme en fait et je n'en mange pas. Je préfère une bûche dans l'âtre, mais je n'ai malheureusement pas de feu ouvert.
Bonne soirée.
La bûche traditionnelle est ma préférée avec beaucoup de crème mais les jeunes préfèrent la bûche glacée
Gros bisous et belle soirée
Mitouje prépare la bûche pour mettre dans mon feu
et aussi la bûche de Noël mais je fais une recette facile
bisou ma petite Nicole
Bonjour Nicole,
La bûche de Noël est très bonne mais pas trop conseiller pour moi.
Belle et douce journée, bisous doux !
bonjour nicolle
aujourd hui je voulais faire un gateau aux pommes et bien pour m essayer je vais faire une bonne buche car j en aie pas faite depuis un an , mais pour la garniture sur le dessus je suis pas forte du tout , va falloir que je regarde sur un livre , pour le gateau roulé et sa garniture pas de probleme
passe un tres bon jeudi et une tres bonne fin de semaine
je t embrasse
marie thé
Bonjour Nicole
J'ai appris , merci pour ces explications .
Je ne suis pas fan du tout de la bûche , en général j'achète un gâteau "original" pour les fêtes
Je te souhaite une bonne journée.
De gros bisous
Coucou Nicole, Une belle tradition qui perdurent, quoique la bûche pâtissière est en perte de vitesse par rapport aux bûches plus légères, a base de mousse de fruits. Bises et bon jeudije te souhaite une douce fin de journée
pas mal de choses faire , j'en profite car il fait super beau dehors pour scier et ranger le reste du bois
et j'ai fait encore des biscuits au chocolats pour les fétes ...
Une tradition aux origines bien lointaines qui avec le temps est devenue gourmande mais toujours bien ancrées dans les familles .
La mienne sera aux marrons , une recette de ma maman . Les recettes se transmettent de génération en génération tout comme les traditions .
Bonne fin de semaine ma chère Nicole .
Je t'embrasse de tout coeur
Véronique
Hummm.. les bonnes bûches..
je préfère les glacées.
Merci pour tous ces renseignements.
Belle soirée - BisousDe belles bûches, merci pour le rappel de cette tradition.
Bonne soirée
Bon dimanche
Bisous.
Me voici un peu plus instruite! car je connaissais pas la date exacte et le nom du réalisateur de cette délicieuse pâtisserie.
En corse dans les villages on allume un feu sur les place le 24 décembre qui sera éteint le 1er janvier.
BISES
Ajouter un commentaire