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Tout en rondeur ...
Bonjour à tous !
Petit tour en cuisine avec ....
LE CHOU-FLEUR
Sa grosse tête blanche se retrouve souvent en gratin
(avec une béchamelle... mais au fromage du "Monts des Cats" dans le Nord ) ...
ou
en vinaigrette sur la table familiale.
Mais le chou-fleur sait aussi se montrer plus subtil : ainsi, il sert avec grand talent les veloutés ...
Bien que le soleil soit un peu présent la journée ...
Les soirées sont encore fraîches aussi pour nous réchauffer, j'ai concocté ...
Une crème de chou-fleur au persil
découverte sur le magazine des jardiniers de France
et
dont nous nous sommes régalés !
Pour 4 personnes :
- 1 beau chou-fleur
- 1 oignon blanc ou 2 belles échalotes
- 1 morceau de beurre
- 3 cuillerées à soupe de crème épaisse
- 3 jaunes d'œufs
- du persil frisé haché selon votre goût
(vous pouvez utiliser votre persil du congélateur)
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre -
1) Ôtez les feuilles vertes et le trognon du chou-fleur.
Séparez les bouquets .
Lavez les à l'eau froide .
2) Epluchez puis émincez finement l'oignon et placez-le dans une cocotte avec le beurre et 3 cuillerées à soupe d'eau.
Couvrez et laissez cuire à feux doux sans laisser colorer l'oignon.
3) Emincez grossièrement le chou-fleur et mélangez-le à l'oignon.
Couvrez et laissez rendre son eau au chou-fleur.
Ajoutez 1,5 litre d'eau et la noix de muscade, salez, poivrez.
Laissez cuire 25 minutes à couvert à feu moyen.
4) Dans un bol, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et la crème.
Passez le bouillon au chou-fleur au mixeur , portez de nouveau à ébullition.
Ajoutez-en deux louches dans le mélange crème-oeuf, remuez et versez le reste de la soupe.
Chauffez en remuant au fouet pour épaissir.
5) Servez chaud en ajoutant le persil haché sur le dessus.
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Commentaires
Au fromage du mont des cats, je rajoute la bière des 3 monts.
Le pays de Maguerite, qui a été protectrice de la nature, et en parle, je ne sais plus dans quel livre.
Miam pour le velouté, une crème de soupe.
Ce soir on ne dine pas, on soupe, la PUB à la télé.
Amicalement. Yann
J'aime bien mais hélas mon époux déteste alors je n'en fais pas. Bisous.ça fait longtemps que je n'en ai pas cuisiné
le Mont des Cas chez moi ??????
Mais je connais ..........
Bonne soirée
bonsoir Nicole , ah oui vive le chou fleur qui est légume si bon
et même cru avec un peu de mayonnaise pour l'apéro on aime !
une bonne recette ... à tester !
bisous belle soirée A+
C'es tune excellente recette Nicole, Merci. Bises et bonne soiréeBonsoir Nicole ! miam... le chou-fleur j'aime et à toutes les sauces ! Je prends bonne note de la recette ; mais mon mari n'aime pas trop . . . tant pis j'en mangerai pour deux ! !
Bonne soirée et bisous
Je n'aime pas trop le chou-fleur bien que j'en mange un peu, mais je l'aime en potage.
Bonne soirée.
Bonsoir Nicole
Ce doit-être vraiment bon , je note avec gourmandise
Je te souhaite une bonne soirée.
Gros bisous
Justement j'ai cherche une recette de veloute samedi et ce desesperement dans mes tonnes de livres de cuisine.
Bisous
Bonsoir dans ma nuit Nicole !
Ah oui j'aime le choux-fleurs de toutes les façons !
Bisous bon mardi !
Bonjour Nicole , oui j'aime le chou- fleur mais mon mari pas alors nous n'en mangeons que très peu ! . Merci pour ta recette et bonne journée , bisous , escapade ,
Hihihihi il était hier au menu, gratiné d'ailleurs et il m'en reste pour ce midi, je l'aime chaud ,froid , 14° au lever si cela n'annonce pas le printemps , cela lui ressemble hihihihi promenade agréable dans ton billet , passes un bon mardi bises
On l'aime même à l'apéro, un tit bouquet trempé dans la mayo!
A St Omer la culture je crois?
bisous
Bonjour Nicole
Le choux -fleurs a toutes les sauces.
C'est un légume que j'aime beaucoup.
Merci pour cette belle recette.
Bisous du coeur, pour mes deux p'tits ch'tits.
Désolée, c'est le seul légume que je n'aime pas
(avec ses frères, chou vert, brocoli )
A la rigueur un petit bouquet cru, trempé dans la sauce, en apéritif ou buffet )
Merci pour cette recette de potage. Je n'en ai jamais fait de cette façon...
Bonne journée à vous deux. Bisous.Bonjour
J'aime bien le chou fleur j'ai une préférence quand il est cuit à la vapeur ou cru à la vinaigrette et aussi l'apéro accompagné de quelques sauces ! Bonne journée amitiés
bonsoir, cru ou cuit j'aime ce légume, je le fais même en taboulé, une alternative à la semoule.
Bisous
Salut,
J'aime bien le choux fleur.
On en mange souvent lorsque c'est la saison.
Bonne journée
Voilà un légume bien de chez nous
Je l'aime à toutes les sauces . Je note ta recette .
Merci ma chère Nicole de tant de partages .
Encore bien frisquet par chez nous . Il paraît que jeudi ... mais chut, ne le crions pas trop fort
Douce soirée amie de chez moi .
Je t'embrasse
Véronique
coucou courage pour la fatigue et prend soin de toi
je te souhaite un bel après midi , ici beau soleil ce matin même si le vent reste frais mais là le ciel devient gris
on approche du printemps mais toujours pas une journée entière de soleil et ciel bleu
bisous
Humm nous le mangeons cru ou cuit, en gratin,mais pas encore en soupe! cela ne va pas tarder, lol!
bisous.
c'est vrai que le soir, on apprécie encore une bonne soupe
merci pour la recette
bisous
françoise
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Bonsoir Nicole, ah on aime les fleurs, on aime les choux, alors voici du chou fleur, perso je l'aime à toutes les sauces, chaud ou froid ! Un bon produit de saison qu'on peut retrouver même à l'année ou en congelé... merci, bonne soupe, bises