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"Tout bon ... le persil"..
Bonjour à tous,
Il flatte l'odorat et le goût,
il sollicite l'appétit
et
nous donne un air de fraîcheur dans l'assiette ...
LE PERSIL
Le persil est l'une des aromatiques la plus présente dans notre cuisine :
la France, d'ailleurs, en est un grand producteur.
De février à août, vous le sèmerez en place,
après avoir fait tremper les graines dans de l'eau tiède
puis laisser pendant trois jours, ensuite égoutter les semences sur un essuie tout ou un papier buvard.
Vous obtiendrez ainsi une levée plus rapide.
Vous arroserez régulièrement par temps sec.
Le persil est le faire-valoir d'un grand nombre de préparations culinaires :
soupes, court-bouillon, purées, ragoûts, poissons, omelettes et salades.
Il est l'élément essentiel au bouquet garni
et également mêlé au beurre pour les toasts ou pour les escargots.
Rappel du beurre d'escargot ... 250 gr de beurre doux bien mou.
1 bonne pincée de sel.
Du poivre blanc
8 belles gousses d'ail hachées
1 échalote hachée
1 bol de feuilles de persil haché
Le tout bien malaxer
Le persil accepte toutes les associations, même les plus insolites
et entre dans la décorations de nombreux plats .
Rien qu'à le voir on est mis en appétit !
Il en existe trois espèces :
Le persil frisé , le persil tubéreux et le persil plat que l'on prétend plus aromatique
(je préfère quant à moi "le persil frisé)
Le persil est également connu pour ses nombreuses vertus médicinales.
Tout est bon dans le persil : la racine que l'on fait sécher au soleil,
les feuilles récoltées avant la floraison et les fruits recueillis en secouant les tiges !
Cette "herbe" modeste est extraordinairement riche en vitamines A et C,
riche en calcium, en fer et en manganèse.
(sa consommation combat l'anémie,
n'hésitez pas à l'ajouter régulièrement à votre alimentation)
C'est un tonique de la circulation sanguine et son infusion
(mêlée à la menthe ou la verveine)
lutte contre le manque d'appétit, la fatigue, les digestions difficiles.
Quant à mâcher quelques brins, cela a de tout temps été
une saine habitude pour masquer une mauvaise haleine.
Le jus frais est recommandé comme adoucissant et
cicatrisant superficiel des petites plaies cutanées
( piqûres d'insectes, hématomes, écorchures, gerçures ou épidermes irrités).
Petit conseil :
Pour conserver au mieux ses qualités diététiques,
mieux vaut l'employer cru ou l'ajouter en fin de cuisson.
Si vous préférez le déshydrater, effeuillez-le et
séchez-le au four à 50°C pendant une heure.
Profitez bien des trésors de votre jardin
et
passez une belle journée les amis !
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Commentaires
1Martine MartinMardi 21 Juillet 2020 à 18:09Je l'utilise mais modérément. BisousRépondreBonsoir Nicole,
ici on le consomme très souvent , on aime bien .
Passe une bonne soirée, gros bisous
Nadine
Je connaissais certaines de ses propriétés
J'aime beaucoup le beurre d'escargot , mais hélas j'ai tendance à ne pas le digérer
Bravo pour ton article
Bonne soirée
Je l'aime surtout en purée (nous on dit stoemp). Je sais que c'est un condiment plein de vitamines. Pas mauvais dans la soupe non plus. Mais le mâcher, ça, non, je ne le peux pas !
Bonne soirée.
5hiakkuMardi 21 Juillet 2020 à 20:46Que de bienfaits, le persil !
Il refait soleil, du moins l'après-midi.
Bientôt les vacances ! Amitiés.Bonjour ma douce Nicole,
Merci beaucoup pour cet article sur le persil, le persil étant très bon pour la santé et nous en mangeons pas beaucoup malheureusement mais je vais me rattraper
Gros bisous et douce journée !
9JanouMercredi 22 Juillet 2020 à 08:10J'aime beaucoup et j'utilise régulièrement, mais énormément de mal à en avoir dans le jardin. J'ai essayé dans différents endroit sans succès !
Une douce journée. Bises
Merci pour toutes ces précisions. Je suis un ancien d'over blog qui autrefois avait le pseudo de Baggins. J'ai remis récemment mon blog en route ...Il me semble avoir connu votre blog à l'époque. Amitiés
J'adore le persil, j'en mets dans tout !
Bonjour à vous tous mes amis Ceci est un copier coller pour vous remercier de ne pas m'avoir oubliée et surtout vos remercier pour votre fidélité à mon blog.Nous sommes deux sur la clé 4G donc, obligatoirement l'un des deux ne doit pas l'utiliser...Je vais donc essayer de publier, pendant ce temps ma fille ne pourra pas utiliser la clé, je viendrai en pointillé jusqu'au 04 août en espérant que ce ne soit pas à nouveau reporté...merci merci à vous tous mes amis... bonne journée et gros bisous...
Méline
En un mot !!!
je ne saurai m'en passer !!!!
nous allons rechercher le Jules demain !!!!
il est dans le Lot depuis le 1er juilletbisous Nicole
Bonjour Nicole et bien mon mari qui est bon jardinier n'arrive pas a en faire pousser lol..il a essayé bien des fois...changer de place..et toujours rien , la voisine elle en a...et nous en donne...lol..bises amicales YVETTE
Le persil, l'atout vitamine garanti . J'en mets partout .
Un peu absente en ce moment mais je suis toujours là .
J'espère que tu vas bien ma chère Nicole .
Je te souhaite une douce soirée sous notre beau ciel bleu ce soir
Je t'embrasse amie de chez moi
Véronique
bonjour nicole en ce jeudi matin deja une semaine passe vite quand tout va bien c est deja ça
pour le persil je trouve qu on en consomme pas assez , des amis pleins de vie en consomme tous les jours mais nous c est de temps en temps et pourtant on en a du beau et du bio , fautq ue j y pense pour mettre avec les tomates ce midi
j espere que tu vas bien dans ce monde tres perturbé a present hélas , nous ça va avec des hauts et des bas mais ça suit son cours pas le choix
bonne journée
amitiés
Bonjour Ma Nicole
Merci de m'avoir soutenue pendant ma galère d'internet et d'avoir été présente...je passe tôt de cette façon je peux ouvrir les blogs, ma fille ne se sert encore pas de la clé 4G, oui oui, nous sommes deux dessus.
Bonne journée ma douce amie
Gros bisous à vous deux
Méline
Bonjour Nicole, un petit mot en attendant l'infirmier.
Comme toi c'est le frisé que je préfère, de tas d'emploi, merci.
Parcmètre contre je connaissais pour les montées de lait, j'ai pratiqué des emplâtre pour une de mes chiennes épagneul qui faisait des grossesses nerveuses.
Bonne journée.Hum! que c'est bon du persil que j’utilise presque tous les jours ...
Bisous Nicole et bon après midi ...
Thérèse
J'utilise souvent cette herbe aromatoqie
Le persil frisé assez fort en goût et le plat je le trouve plus discret
Bonne journée
Bisous
Bonjour Nicole
C'est bon pour la santé de venir lire tes articles ! cela fait du bien de lire tes conseils, de regarder tes photos, de méditer les belles phrases
je préfère aussi le persil frisé
tu me donnes envie d'en manger encore plus que d'habitude
c'est de la chance d'en avoir au jardin car souvent il a du mal à pousser et il jaunit vite mais cette année j'ai la chance d'en avoir
bisous
Am
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