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Tarte de "ch'Nord" ...
Bonjour à tous ...
Bonne nouvelle : le froid nous revient avec un rayon de soleil
et çà fait du bien au moral après toute cette pluie ....
Petit tour en cuisine aujourd'hui ...
J'avais envie de commencer cette semaine par une note gourmande !
Avec une recette typique de chez nous ....
La fameuse ....
"TARTE AU SUCRE"
Un peu d'historique ...
Au XIXe siècle, un repas de fête dans le Nord ne se concevait pas sans tarte.
Parallèlement, à l'époque, le Nord comptait de nombreuses raffineries de sucre,
et la tarte au sucre est donc rapidement devenue la tarte du Nord par excellence.
Le blocus continental imposé par Napoléon 1er aux Anglais entre 1806 et 1808 a eu pour conséquence de priver les Français de sucre de canne des colonies.
Pour y pallier, le sucre a alors été extrait de la betterave, plante métropolitaine.
Recette ...
- Pour pâte : 200 g de farine
- 15 g de levure fraîche
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 dl lait
- 1 œuf
- Pour garnissage : 150 g sucre fin
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- Délayer la levure dans le lait tiédi
- Mettre la farine dans un plat, une pincée de sel, faire une fontaine
- Ajouter la levure délayée dans le lait, l'œuf battu et le sucre, mélanger le tout
- Ajouter le beurre fondu petit à petit, pétrir la pâte, la laisser reposer 30 min
- Saupoudrer la table de travail de farine et étaler la pâte au rouleau en lui donnant la forme de la tourtière.
- Graisser la tourtière au beurre.
- Garnir avec la pâte jusqu'à la partie supérieure du bord
- Piquer la pâte avec une fourchette et étaler le sucre sur le fond de pâte ; arroser avec 2 œufs battus avec la crème fraîche.
- Terminer avec quelques noisettes de beurre.
- Cuire la tarte +/- 20 à 25 min au four à th 6/7
Petite astuce : je remplace le sucre par de la vergeoise .
Petite histoire de la "vergeoise"
Fabriquée depuis plus de 150 ans à la sucrerie de Thumeries (59) à partir de sirop de betterave, la vergeoise est le sucre des spécialités flamandes.
Le nord de la France et la Belgique l’utilisent couramment dans leurs recettes de pâtisseries, pour la tarte au sucre notamment, ainsi que pour fourrer crêpes et gaufres, et accommoder les laitages.
Avez-vous déjà goûté des "Petits suisses à la vergeoise brune" ...
un délice, rien à voir avec les petits suisses au sucre .
La vergeoise est un sucre à consistance moelleuse provenant d’un sirop de betterave,
coloré et parfumé par les composants naturels de sa matière première :
– la vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre ;
– la vergeoise brune, plus foncée et à l'arôme plus particulier (celle que je préfère) résulte de la « recuisson » du sirop éliminé lors du deuxième essorage du sucre.
La cassonade, elle , est un sucre cristallisé brut, extrait directement du jus de la canne à sucre,
ce qui lui donne une couleur et une saveur caractéristiques rappelant celles du rhum.
Dans notre région, on emploie couramment le terme de cassonade pour désigner en fait la vergeoise
BELLE SEMAINE A VOUS !
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Commentaires
Merci Nicole. Moi aussi je fais la tarte à la vergeoise mais je préfère la blonde ! Bonne soirée à vous deux. Gros bisous.
J'évite le sucre, mais parfois je me laisse tenter car j'adore la tarte au sucre !
Bonne semaine, froide mais lumineuse, parait-il...
Miam, de quoi se remettre avant d'entamer la semaine ! Froid sec ? Pas sûr, ici ils parlent de neige !
7MitouLundi 5 Février 2018 à 04:45Une façon différente de faire la tarte au sucre ici on laisse monter la pâte dans le moule et on l'artiste aces le suce et la crème en faisant des p'tits trois à la surface,un vrai délice la tienne me paraît bien bonne aussi
Gros bisous bonne semaine
MitouOui voilà une bonne recette que je ne peux pas faire à cause de ma sérieuse allergie aux oeufs , bien dommage ! . Une gourmandise bienvenue par ce temps pourri , merci et bonne journée Nicole , bisous , escapade ,Bonne idée de recette , je la garde
Les enfants arrivent fin de mois on va pouvoir la tester je ne connais pas du tout
Bonne journée
Bises
Bonjour Nicole, Très sympa cette tarte au sucre, typique de ta région ! Avec toutes tes bonnes instructions très claires, son histoire, il ne nous reste plus qu'à essayer la recette. Merci à toi. Une douce semaine avec le froid, mais que ça fait du bien de revoir le soleil ! Bises et amitié
Thumeries c'était près de chez nous.
Mon mari du sud, ne veut que la vergeoise.
C'est bien sûr moi qui lui ai fait connaitre.
Avant j'en ramenai de mes allers dans le Nord.
Maintenant on en trouve partout.
Mon péché mignon . Une de mes tantes faisaient toujours des tartes "au libouli" et "au chuc" . Je me souviens, elle faisait reposer la pâte près " du feu à charbon" . J'ai sa recette " à vue de nez" comme elle disait mais je n'ai jamais réussi à retrouver le même goût .
Quel régal mais quel régal et pour ne pas en perdre une miette , avec le bout du doigt , je ramasse les bout de sucre tombé dans l'assiette .
Merci pour cet instant gourmand bien de chez nous ma chère Nicole et pour le petit rappel historique également .
Je te souhaite un bon début de semaine. Aurons-nous quelques flocons . Notre ciel est bien blanc .
Je t'embrasse
Véronique
18JanouLundi 5 Février 2018 à 10:23Merci pour la recette, je viens de la recopier, un bon retour dans ma jeunesse, ma mère la faisait, tous les dimanches deux tartes, l'une au sucre, l'autre au flan!
bisous
Hum Nicole, comme c'est bon la tarte au sucre des ch'tis. J'adore. Merci pour la recette.
Bises et bonne semaine
Hummm.. comme elle m'a l'air bonne, cette tarte !!
Je vais certainement la faire un jour quand j'aurai ma petite-fille.
Belle et douce journée - Bisousbonjour Nicole , ah oui la tarte au sucre faite comme ça ! hum ça me donne faim !! une bonne recette... , et par contre le sucre à la vergeoise
je ne connais pas ! à tester
gros bisous A+ belle semaine
Merci pour les informations. Je ne connais pas la vergeoise, et je n'ai jamais mangé de tarte au sucre non plus !
bisous et bonne semaine
Bonjour Nicole, oh que cette belle tarte me fait envie, merci pour la recette et le petit rappel historique. J'ai une recette qui me vient de ma grand-mère paternelle de tarte au sucre avec de la pâte brisée, de la bière, des oeufs et du sucre. Ma famille de ce côté là est d'Hazebrouck où je passais souvent des vacances en étant petite fille.
Belle journée et des bises tout plein
chatou
l'tarte au chuc une recette bin de ch'nord en plus excellent ce matin c'était blanc
très bon après-midi bises amicales
Merci pour cette tarte au sucre !
Je ne connais pas la vergeoise... Je vais en parler à mon fils qui habite dans la métropole lilloise.
Bisous Nicole
Bonjour Nicole
super cette recette je reviendrais la relire j espère que dans le Nord il ne fait pas trop froid mais nous avons besoin de saisons différentes ici la neige une jolie carte Postale tu vois vu je suis entourer de champs je vous souhaite un bon Lundi bisous Danielle
Bonsoir Nicole.
Cette tarte donne envie je copie les ingrédients .
Je ne connais pas le sucre a la vergeoise ..
Il fait un temps pourri et cela depuis plusieurs mois.
Une journée bien pluvieuse,avec une température assez basse ,mais bon ce n'est que le mois de février et il faut qu'il passe.
J'ai ma petite fille malade ,donc pas de quoi languir ,je remplace la maman qui travaille .
Bonne soirée et douce nuit .
bise kettyn.
Je sais que ta tarte est très bonne mais je n'en fais jamais car nous sommes diabétiques !!!
Bonne soirée, bisous
En voilà un bon dessert
Merci pour toutes ces explications le concernant
Passe une agréable semaine
Bisous
Bonjour Nicole
j'ai recopié ta recette ,merci
Température négative et la météo nous annonce de la neige
Je te souhaite une agréable journée
bisousRho la la!
J'en ai mangé une fois et j'ai adoré!
Ce n'est pas très bon pour ce que j'ai comme on dit, alors j'essaierai d'en faire un de ces jours, mais je ne pourrais pas en faire une de mes spécialités!
Merci pour cette recette en tout cas!
Bisous et à bientôt
bonjour
j'avais manqué cette belle et bonne recette, il doit faire bon passer à table chez toi, bon mais pas trop ou alors faire du sport après pour éliminer !! j'espère que tu vas bien
bisous
ah, chez moi on ne la fait pas comme ça; juste du sucre et du beure sur la pâte levée; je note ta recette, bisous
Une recette de tarte que je ne connais pas, mais je retiens!
La cassonade je la préfère au sucre blanc et je l'utilise souvent.
Bisous Nicole.
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Sais tu que je suis née à Wahagnies à côté de Thumeries ou j'ai vécu jusque mes 25 ans et je ne sucre qu'à la cassonade.Mon papa était directeur d'école.
bisous
Sabine