-
Surprenante "sauge" ....
Musardons, mes amis, en ce jour au jardin ...
Si vous aimez les aromatiques, invitez la sauge dans votre jardin !
LA SAUGE
Avec ses faux airs de menthe, cette plante a d'emblée l'aspect d'une plante
sympathique, décorative et comestible.
La sauge possède beaucoup de noms populaires "thé d'Europe",
"thé sacré", saudzette", "thé de France" ...
C'est un arbrisseau au feuillage dense à odeur forte, aux grandes fleurs oblongues,
en "langues de chat" qui peut également se cultiver en pot.
Plantée dans le jardin près des choux,
elle les rend plus doux et plus digestes à la consommation .
La sauge "officinale" est ornementale par ses feuilles "vert grisâtre",
très parfumées qui ont besoin de soleil et de chaleur.
Depuis l'Antiquité, la sauge est employée dans la cuisine:
on s'en sert pour donner un goût original au porc, au veau (indispensable dans l'osso bucco) ,
aux abats (foie...), au gibier (marinades )
ainsi qu'aux farces pour les volailles.
Quelques feuilles de sauge assaisonnent très bien les salades
et pour ma part tout comme avec la ciboulette
je la hache et la mélange à de la crème fraîche pour accompagner les légumes servis chauds.
Elle se lie facilement au bouquet garni.
Dans les régions où le houblon est rare, elle peut aromatiser la bière.
Le vin chaud s'accomode bien de son parfum.
Quelques astuces "sauge" ...
En automne, récoltées les feuilles et les faire sécher lentement en les plaçant
sur une planche élevée dans la cuisine, jusqu'à ce qu'elles puissent être réduites
en fragments en les serrant dans les mains.
Les conserver alors dans un récipient hermétique.
On peut ainsi s'en servir tout au long de l'année.
Vous pouvez aussi congeler la sauge sans problème .
Pour désodoriser l'atmosphère de votre maison ...
faites bouillir les feuilles de sauge dans de l'eau comme vous le faites pour l'eucalyptus.
Quelques feuilles dans un pochon parfument une armoire à linge.
"Lavande et sauge, je te dis, guérissent toute maladie."
(Proverbe français)
Vous l'utiliserez en infusion à raison de 2 cuillerées à soupe par litre d'eau
pour les infections des voies respiratoires , la fièvre et la bonne digestion.
La sauge est un très bon antiseptique.
Quelques feuilles jetées dans l'eau de cuisson
des haricots et des fèves
diminuent les gaz intestinaux.
Dans certaines régions, la sauge est appelée "herbe sacrée" .
Du reste son nom latin de
"salvia" vient du mot signifiant "soigner, sauver"
et tout au long de l'histoire, ses substances très actives ont eu le pouvoir
d'augmenter la longévité et d'entretenir la mémoire des personnes âgées.
Les chinois se demandent pourquoi nous venons chercher chez eux du thé
alors que nous avons la sauge qui lui est bien supérieure !
Chez nous, dans le Nord de la France, nous avons une boisson que je tiens de ma grand'mèreet à laquelle nous avions droit été comme hiver.
"l'thé al'sale" .... (le thé à la sauge)
Faites bouillir un bol de lait dans lequel vous ajoutez du sel (2 à 3 pincées)
avec deux branches de feuilles de sauge durant 5 mn et ensuite enlever la sauge,
sucrez selon goût et dégustez bien chaud .
Surprenant par le goût mais croyez moi, on s'y habitue et c'est bien bon !!
Idéal pour arrêter un rhume à ses débuts !
Sauge surprenante
"Les étamines à bascule de la sauge"
La plupart des fleurs à corolle sont colorées afin de se faire remarquer par les insectes.
Après avoir attiré l'insecte au moyen de ses pétales violines,
la sauge oblige l'animal à s'enfoncer profondément pour aspirer le nectar contenu dans le fond de la corolle.
Il déclenche ainsi un mécanisme à levier qui fait basculer les étamines sur son dos
et le saupoudre de pollen.
Seuls les abeilles et les bourdons plus puissants pénétrent ainsi au coeur des sauges.
En visitant une fleur plus avancée, la même opération se renouvelle avec le pistil,
permettant ainsi une fécondation croisée.
Pour imiter le bourdon et vérifier cette expérience,
enfoncez un petit bout de paille dans la corolle de la fleur pour faire basculer les étamines.
(astuce du naturaliste de "Rustica almanach 1998")
Les photos de cette page ont été prises au long de l'année passée.
Faites preuve de prudence et de patience,
Passez une bonne journée les amis
en prenant bien soin de votre santé et de celle des autres !
-
Commentaires
2nicoleMercredi 13 Mai 2020 à 19:01Bonsoir Nicole,
j'aime beaucoup la sauge,
je n'en connaissais pas les vertus.
Passe une bonne soirée, gros bisous
Nadine
5Martine MartinMercredi 13 Mai 2020 à 19:29Je n'aime pas trop le goût de la sauge. Belle soirée6MitouMercredi 13 Mai 2020 à 19:43Je n'ai jamais utilisé cette plante aromatique que je connais juste de nom
Gros bisous et bonne soirée
Mitou
J'en ai une plante au jardin, mais ma femme n'aime pas, elle ne l'utilise pas.
Bonne soirée.
9JanouJeudi 14 Mai 2020 à 07:36Bonjour
Merci pour pour tes conseils
Le lait chaud à la sauge me tenterait bien ...
Bonne journée à toi
Bises
Que de bons conseils bien raffinés.
Il y a vraiment tant à faire avec ces sauges. Ça supplanterait même les thés!
Bravo pour tes belles photos macro, avec les insectes pollinisateurs. Et l'astuce de la paille pour voir le judicieux mécanisme.
Je dérive vers les meubles régionaux, par chez toi, dans le 62, y-a-t-il des meubles de région? Ou alors viennent -ils de région Normandie? Je t'avoue là, j'ai une lacune.
Et je commande un osso bucco, tu m'as mis l'eau à la bouche :-))
Amicalement. Yann
Un très beau billet sur la sauge !
Le thé à la sauge est bien tentant !
Bisous du jeudi Nicole
bonjour
très éducatif ton article,
à table on a supprimé la salière depuis 4 ans au moins, à la place poivre/ail, curcuma, sauge, cumin et avec ces 4 on assaisonne nos plats !!
bisous et prenez soin de vous, on est tous en attente au moins jusqu'au début Juin pour savoir si ce virus va nous laisser en paix.
Je découvre toutes ses utilisations , je vais peut être en mettre dans des grands bacs au jardin .
Bonne soirée
Bises
Personnellement, j'en utilise pour la cuisson des pommes de terre , idéale pour une cuisson sans sel.
Ma grand-mère en mettait aussi dans le lait, c'est un excellent souvenir pour moi.
Bonne soirée Nicole.
Prends soin de toi
Anne-Marie
Je n'ai pas de sauge officinale au jardin, je vais en mettre un pied, peut-être en pot, ton billet m'a charmé, je vais essayer de l'utiliser en cuisine.
Bonne soirée, et prends soin de toi, le virus n'est pas mort!
Bises.
Je n'ai jamais utiliser cette plante.. et je découvre ces qualités...
Douce soirée et prends bien soin de toi.. Kenavo.
✿ Bonjour Nicole
✿ Hé oui les amis nous sommes
✿ Le 15 du mois de Mai et le soleil se fait rare
✿ Peut-être avez-vous des projets
✿ Pour ce weekend dé-confiné
✿ Ou 100 kms de la maison est permis
✿ Ou faire une repas de famille aussi
✿ Profitez-en en faisant attention
✿ Merci pour ces belles photos
✿ Amitié de ton amie
Bonjour, la nature est vraiment bien faite; j'adore la sauge avec un rôti de veau; je te souhaite une bonne journée, bisous
Ajouter un commentaire
J'en ai plein le jardin et c'est une vraie plaie, tellement c'est envahissant.
Bises et bon mercredi Nicole