• Sucrée ... salée ... la fraise !

     

    Roulé aux fraises

     

    Un dessert qui plait toujours ! …

    Remémorons nous cette recette en cette pleine période des fraises.

     

     

     

    Réalisation du roulé  

    (pour une plaque à pâtisserie d'env. 38 x 28)

     

    Ingrédients :

    - 4 œufs

      -  100 g de sucre

         -  100 g de farine

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 30 g de beurre .

    Gâteau "aux fraises" ...

    Allumez le four th 9 (240°).

     Mettez une feuille de papier cuisson sur  la plaque.

     Travaillez les sucres et les jaunes d’œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

     Battez les blancs en neige et faites fondre le beurre.

     Mélangez la farine aux jaunes, puis ajoutez les blancs en soulevant la pâte.

     Terminez par le beurre fondu.

     

    Mettez sur le papier cuisson et enfourner 7 à 8 minutes (surveillez pour éviter que le gâteau ne brunisse).

     

     Pendant la cuisson étalez un torchon mouillé sur la table.

     Démoulez le gâteau sur ce torchon, décollez le papier puis le rouler avec le torchon.

     Laissez refroidir, et le dérouler une fois refroidi.

     

                 Il ne vous reste plus qu'à garnir avec …

     ½ l de crème pâtissière

    ou

    ½ l de crème fraîche montée en chantilly

     auxquelles vous ajouterez une quinzaine de fraises, équeutées et coupées en petits morceaux  !!

     

     Sitôt garni, égalisez les extrémités, 

     saupoudrez le gâteau de sucre glace

    et garnissez de 5 demi-fraises restantes roulées dans de la gelée de groseille.

     Décorez de feuilles de fraisier ou menthe ou feuilles de mélisse !

    Gâteau "aux fraises" ...

    Un autre petit dessert gourmand ...

     

    Pour 6 personnes : - 6 petits suisses - 500 g de fraises - 200 g de sucre en poudre et 50 g d'amandes effilées et grillées.

    Retirez délicatement les fromages de leur emballage et posez-les sur une assiette à dessert.

    Mettez au réfrigérateur.

    Lavez et équeutez les fraises. Ecrasez-les en purée, ajoutez le sucre et faites chauffer jusqu'à ébullition . Laissez refroidir.

    Au moment de servir, il faudra masquer chaque petit suisse de votre préparation aux fraises  et parsemer d'amandes .

     

    Régalez-vous !

    Gâteau "aux fraises" ...

     

    Vous aimez déguster les fraises en desserts mais …

    pourquoi ne pas essayer les fraises dans les mets salés ?

     

    - Des fraises coupées en quatre et mélangées avec des dés de betterave,

    assaisonnées avec une vinaigrette à base d'huile neutre et de vinaigre de framboise.

    Ajoutez quelques feuilles d'estragon.

     

    - Des tranches de fraises sur une salade de mâche et de cresson

    assaisonnée avec un caramel blond allongé de jus de citron et de vin blanc.

    Salez légèrement.

     

    - De grosses fraises coupées en tranches épaisses

    tout juste tiédies dans une poêle avec un peu de beurre et de vinaigre balsamique

    et servies avec un magret de canard.

    Roulé aux fraises  

    Sucrée ... salée ... la fraise !

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 23 Mai à 13:42

    Merci pour tes bonnes recettes de fraises !

    Bisous Nicole

    2
    Jeudi 23 Mai à 13:54

    Deux bonne recettes gourmandes Nicole, merci !

    Bises et bon jeudi

    3
    Jeudi 23 Mai à 14:20

    De belles recettes pleine de saveurs !

    Merci du partage

    Bon après-midi

    Bises.

    4
    Jeudi 23 Mai à 14:25

    C'est pas gentil de me faire saliver... !
    Bon je te pardonne !
    Bisous nicole

    5
    Jeudi 23 Mai à 15:54

    Deux succulentes recettes Nicole, nous sommes en ce moment dans les fraises,

    je vais les essayer ... Merci à toi .

    Belle journée ensoleillée, profitons en .

    Bises de Christiane

    6
    Jeudi 23 Mai à 17:04
    Merci de cette bonne recette. Bisous
    7
    Jeudi 23 Mai à 17:07
    Merci beaucoup pour ces deux recettes gourmandes, je note.
    Excellente soirée à toi.
    Gros bisous
    8
    Jeudi 23 Mai à 17:44

    Bonjour Nicole 

    avec ton blog pleins de charme merci infiniment de cette recette et oui la saison des fraises je te souhaite un bon Jeudi  et profite avec ta petite Famille et caresses aux 4 pattes Bisous Danielle 

    9
    Jeudi 23 Mai à 18:08

    J'ai recopié la recette 

    Espérons que ce sera bon cette fois-ci car les roulés en principe je les casse 

    Mais cela dit pas grave c'est bon quand même 

    Juste que la présentation laisse à désirer donc je me débrouille pour faire de la chirurgie réparatrice hihi 

    Bonne soirée 

    Bisous 

    10
    Jeudi 23 Mai à 18:27
    Séverine

    J'aime tellement les fraises que je trouve souvent dommage de les cuisiner !

    11
    Jeudi 23 Mai à 21:07

    Les meilleurs fraises sont celles que je cueille au jardin alors qu'elles sont encore gorgées de soleil  ! Je les attends avec impatience ! 

    Bonne soirée. 

    12
    Jeudi 23 Mai à 22:39

    et bien je te vois pas

    pourtant je passe te voir

    tu m oublies gros bisous

    13
    Vendredi 24 Mai à 09:15

    Merci pour ce dessert !!! 

    gros bisous et belle journée

    14
    Vendredi 24 Mai à 12:13

    et bon appétit ...bon vendredi ...enfin du soleil

    15
    Vendredi 24 Mai à 15:37
    lylouAnne

    Hum, de délicieuses recettes !
    Ah ces fraises, on ne s'en lasse jamais.
    Pour mon menu de fête des mamans,
    il y aura du magret de canard servi
    avec une compotée de fraises et framboises, un vrai régal !
    Merci du partage,
    très bon week-end Nicole,
    bisous.
    Lylou

    16
    Vendredi 24 Mai à 17:46

    mmm miam miam Nicole

    les fraises ont mieux résisté que les groseilles ☺☺

    bisous et bon WE ☺♥

    17
    Vendredi 24 Mai à 23:53
    guy59600

    joli roulé et bonne garniture et de bonnes idées de mettre des fraises avec du salé

    une bonne soirée bises amicales

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