-
"subtil arôme" ...
Un des parfums du jardin dans votre cuisine ..
Une aromatique vivace, perdant ses tiges aériennes en hiver,
très parfumée, originaire de Sibérie
et
utilisée en Europe depuis le XVIè siècle ...
C'est comme tant d'autres, une plante très utilisée pour aromatiser les salades,
diverses sauces : notamment la sauce béarnaise, ravigote, tartare ,
les omelettes, les soupes de légumes, œufs en gelée, pâté
et les poissons et les viandes blanches.
Son arôme résiste bien à la cuisson et supporte le séchage.
C'est l'élément indispensable à vos conserves de cornichons, pickles et oignons au vinaigre.
Chez nous on dit :
"pas de cornichons sans estragon" !
à ce qu'il paraît çà assurerait leur bonne conservation ....
Avec ses feuilles étroites et charnues, son odeur est très prononcée,
la plus forte avec le basilic et la menthe
(avec lesquels d'ailleurs il ne se mariera pas).
Pour le conserver quelques jours après la coupe,
placez les branches d'estragon dans un sac congélation
et mettez-le dans le bas du réfrigérateur.
L'estragon est riche en vitamine A, en calcium , en fer et
particulèrement riche en iode, ce qui en fait un aromate de choix en cas de régime sans sel..
Il est apéritif et diurétique, il stimule la digestion.
Ses racines denses et fines étaient utilisées autrefois pour soulager les maux de dents.
Petit clic sur ce lien pour retrouver des...
Bonne journée les amis!
-
Commentaires
Une plante aromatique très utilisée!
Merci pour ton article bien agréable à lire.
Bonne fin de journée.
bises
J'ai connu grâce à une voisine de mes parents qui en donnait pour le mettre dans le vinaigre blanc... depuis... je consomme ! Merci Nicole, bises
L'estragon que j'utilise pour faire mariner mes cuisses de poulet !
Bises et bonne soirée - Zaza
Voilà une plante que nous n'utilisons pas en cuisine. Je sais qu'elle a un gout assez spécial.
Bon jeudi.
8janouJeudi 19 Mai 2022 à 07:15BONJOURNicole merci de mettre à l'honneur l'estragon..j'en utilise un peu...je te souahite un bon jeudi...bises amicales YVETTE
un petit coucou Nicole en passant, c'est une plante indispensable a certains plats moi j'aime beaucoup, nous avons eu un orage cette nuit qui a arroser un peu le jardin ,je te souhaite un très bon Jeudi, bises
C'est bon l'estragon.
Merci pour ce billet sur cette aromatique vivace très parfumée
Bisous Nicole
Bonjour Nicole,
une plante aromatique que j'aime beaucoup.
Mon petit passage matinal pour te souhaiter un bon vendredi et un agréable weekend. Bisous.
Bonjour, j'adore l'estragon, je n'en mets pas dans mes salades, mais plutôt avec ma viande, je te souhaite une bonne journée, bisous
merci de ce super article comme toujours sur l'estragon
je n'en ai pas chez moi tiens....
donc je ne la consomme pas alors il faudra que j'essaye d'en planter un pied
belle journée
bisous ensoleillés
patricia
bonjour nicole
c'est une plante que j'aime enormement
mais c'est vrai que le goût est particulier, mais moi j'aime
il paraît qu'il aide a s'endormir... j'ai teste et j'ai eu l'impression que ça a marche, car je n'arrive pas a m'endormir et je me reveille souvent quand j'ai pu enfin m'assoupir... et depuis que j'en croque quelques feuilles vers la fin de ce que je regarde a la tele, puis lavage des dents, toilette, et dodo... je m'endors plus vite et je me reveille moins.
merci pour tes idees et tes recettes
bisous
am
Un petit coucou Nicole, l'estragon est l'un de mes aromates préférés. Ton billet est très intéressant, merci à toi. Belle fin de semaine et gros bisousBonjour Nicole, Je connais cette aromatique ma maman l'utilisait. Mais moi je n'en suis pas fan. Aujourd'hui journée pluvieuse, mais pluie continue et non-violente. Les jardins et champs en.ont besoin. Bises Manchoises.
Ajouter un commentaire
Bonjour Nicole,
c'est vrai que mes parents l'utilisait et ici je n'en ai pas, faudra y remédier.
Passe une bonne soirée, gros bisous,
Nadine