• "subtil arôme" ...

    estragon

     

      Un des parfums du jardin dans votre cuisine ..

      

    Une aromatique vivace, perdant ses tiges aériennes en hiver,    

     très parfumée, originaire de Sibérie

     et

    utilisée en Europe depuis le XVIè siècle  ...

     

    l'estragon ...

       

    C'est  comme tant d'autres, une plante  très utilisée pour  aromatiser les salades,

     diverses sauces : notamment la sauce béarnaise, ravigote, tartare ,

    les omelettes, les soupes de légumes, œufs en gelée, pâté

     et les poissons et les viandes blanches.

      

    Son arôme résiste bien à la cuisson et supporte le séchage.

      

    C'est  l'élément indispensable à vos conserves de cornichons, pickles et oignons au vinaigre.

      

    Chez nous on dit : 

     "pas de cornichons sans estragon" !  

    à ce qu'il paraît çà assurerait leur bonne conservation ....

      

    l'estragon ...

    Avec ses feuilles étroites et charnues, son odeur est très prononcée,

    la plus forte avec le basilic et la menthe

    (avec lesquels d'ailleurs il ne se mariera pas).

     

    Pour le conserver quelques jours après la coupe,

    placez les branches d'estragon dans un sac congélation

    et mettez-le dans le bas du réfrigérateur.

     

    L'estragon est riche en vitamine A, en calcium , en fer et

    particulèrement riche en iode, ce qui en fait un aromate de choix en cas de régime sans sel.. 

     

    Il est apéritif et diurétique, il stimule la digestion.

     

    Ses racines denses et fines étaient utilisées autrefois pour soulager les maux de dents.

     "subtil arôme" ...

    Petit clic sur ce lien pour retrouver des...

    recettes à l'estragon

    "subtil arôme" ... 

    "subtil arôme" ...

    Bonne journée les amis! 

      


  • Commentaires

    1
    Mercredi 18 Mai à 17:07

    Bonjour Nicole, 

    c'est vrai que mes parents l'utilisait et ici je n'en ai pas, faudra y remédier. 

    Passe une bonne soirée, gros bisous, 

    Nadine

    Bonsoir - Chien - Jardin - Gif animé - Gratuit - Le Monde des Gifs

    2
    Mercredi 18 Mai à 17:26

    Une plante aromatique très utilisée!

    Merci pour ton article bien agréable à lire.

    Bonne fin de journée.

    bises

    3
    Mercredi 18 Mai à 18:05
    jill bill

    J'ai connu grâce à une voisine de mes parents qui en donnait pour le mettre dans le vinaigre blanc... depuis... je consomme ! Merci Nicole, bises

    4
    Mercredi 18 Mai à 19:49

    L'estragon que j'utilise pour faire mariner mes cuisses de poulet !

    Bises et bonne soirée - Zaza

    5
    Mercredi 18 Mai à 20:09

    Un jardin qui sent bon est un jardin dans lequel on s'y sent bien 

    Bonne soirée

    Bises 

    6
    Mercredi 18 Mai à 22:00

    Voilà une plante que nous n'utilisons pas en cuisine. Je sais qu'elle a un gout assez spécial. 

    Bon jeudi. 

    7
    Mercredi 18 Mai à 22:55

    Bonsoir,j'ai un plant d'estragon mais je ne m'en sers que peu!

    bonne soirée

    Sabine

    8
    janou
    Jeudi 19 Mai à 07:15

    J'aime beaucoup le gout de, l’estragon!

    bises de janou.

    9
    Jeudi 19 Mai à 07:23
    Cathnounourse

    Bon jeudi!

    bises ☺☺

    10
    Jeudi 19 Mai à 08:39

    BONJOURNicole merci de mettre à l'honneur l'estragon..j'en utilise un peu...je te souahite un bon jeudi...bises amicales YVETTE

    11
    Jeudi 19 Mai à 09:22
    Claudine/canelle

    Dès que je peux je m'en sers ..

    j'adore ça 

    Biss

    12
    Jeudi 19 Mai à 12:27

    un petit coucou Nicole en passant, c'est une plante indispensable a certains plats moi j'aime beaucoup, nous avons eu un orage cette nuit qui a arroser un peu le jardin ,je te souhaite un très bon Jeudi, bises

    13
    Jeudi 19 Mai à 14:42

    Je n'en utilise pas !

    Bisous et bonne journée Nicole

    14
    Jeudi 19 Mai à 15:23

    C'est bon l'estragon.

    Merci pour ce billet sur cette aromatique vivace très parfumée

    Bisous Nicole

    15
    Vendredi 20 Mai à 07:51

    Bonjour Nicole,

    une plante aromatique que j'aime beaucoup. 

    Mon petit passage matinal pour te souhaiter un bon vendredi et un agréable weekend. Bisous.

    16
    Vendredi 20 Mai à 10:24

    Bonjour, j'adore l'estragon, je n'en mets pas dans mes salades, mais plutôt avec ma viande, je te souhaite une bonne journée, bisous 

     

    17
    Vendredi 20 Mai à 10:40

    merci de ce super article comme toujours sur l'estragon

    je n'en ai pas chez moi tiens....

    donc je ne la consomme pas alors il faudra que j'essaye d'en planter un pied

    belle journée

    bisous ensoleillés

    patricia

    18
    Vendredi 20 Mai à 14:11

    bonjour nicole

    c'est une plante que j'aime enormement

    mais c'est vrai que le goût est particulier, mais moi j'aime

    il paraît qu'il aide a s'endormir... j'ai teste et j'ai eu l'impression que ça a marche, car je n'arrive pas a m'endormir et je me reveille souvent quand j'ai pu enfin m'assoupir... et depuis que j'en croque quelques feuilles vers la fin de ce que je regarde a la tele, puis lavage des dents, toilette, et dodo... je m'endors plus vite et je me reveille moins.

    merci pour tes idees et tes recettes

    bisous

    am

    19
    Vendredi 20 Mai à 14:18
    Un petit coucou Nicole, l'estragon est l'un de mes aromates préférés. Ton billet est très intéressant, merci à toi. Belle fin de semaine et gros bisous
    20
    Lundi 23 Mai à 08:56
    Bonjour Nicole, Je connais cette aromatique ma maman l'utilisait. Mais moi je n'en suis pas fan. Aujourd'hui journée pluvieuse, mais pluie continue et non-violente. Les jardins et champs en.ont besoin. Bises Manchoises.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :