• St Valentin ....

     

    St Valentin ....

    La St Valentin est fêtée, quelque soit l'âge, dans le monde entier

    où plus d'un milliard de cartes postales sont envoyées chaque année ....

    C'est aussi l'occasion d'offrir des fleurs, des chocolats, des bijoux, des dîners romantiques ...

     

    St Valentin ....

     

    Pour ceux ou celles qui le désirent , voilà une recette à concocter pour ouvrir le repas de St Valentin.

     

    Coeur de foie gras au pain d'épices 

    St Valentin ....

    Pour un tête à tête

    Ingrédients pour faire le pain d'épices :

    - 250 g de miel d'orange -10 cl de lait chaud - 100 g de beurre fondu - 200 g de farine tamisée ou fluide - 1/2 sachet de levure - 50 g de cassonade - 1 gros oeuf - 1 pincée de sel - quelques pincées d'épices (gingembre, clou de girofle, noix de muscade ....)  quelques cerneaux de noix pilées.

    Pour présenter vos deux cœurs :

    - 200 g de foie gras de bonne provenance - 4 tranches de pain d'épices - 2 figues séchées - 2 cuillerées à soupe de miel d'oranger- 15 g de beurre - 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique - 20 g de pistaches pilées -

     

    Préparation du pain d'épices :

    - Délayez le miel dans le lait chaud et incorporez-y le beurre fondu, puis la farine et mélangez énergiquement.

    - Ajoutez alors la levure, l'oeuf, la cassonade et le sel- Saupoudrez alors d'épices et de noix.

    - Laissez cuire pendant 30 à 35 mn th.7 (210°) dans un moule à cake.

     

    Réalisation de la recette :

    Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites dorer les tranches de pain d'épices. Réservez.

    Dans la même poêle, mettez le reste du beurre, et faites sauter les figues.

    Une fois dorées, ajoutez-y les cuillerées de miel et réservez.

    Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique et gardez la sauce.

    A l'aide de l'emporte-pièce, découpez 4 cœurs dans les tranches de foie gras et 2 cœurs dans les tranches de pain d'épices.

    Servez vos mets dans une assiette, saupoudrés de pistaches pilées et accompagnés de la sauce à part.

     

    Pour éveiller les papilles vous pouvez décorer l'assiette de quelques filets de sauce.

                                                                                                              (source de cette recette : "Magasins Carrefour")

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    « Le temps des gaufres ....Bienfaits des cendres de bois ... »

  • Commentaires

    1
    Mardi 13 Février à 18:50
    J'aurais le droit demain à mon bouquet de fleurs et y petit repas concocté avec amour mais C'est avant tout pour moi une fête commerciale et cela me dérange quelque peu. Bisous
    2
    Mardi 13 Février à 19:42

    Une excellente recette Nicole, mais il va falloir que j'envoie mon "poux-ronchon" faire les courses..... happy Merci !

    Bises et bonne soirée

     

    3
    Mardi 13 Février à 20:57

    bonsoir ma belle ,c'est sûrement bon ,mais je n'aime pas le foie gras  et demain , un bouquet de fleurs , côté météo , un beau soleil ,mais qu'est-ce ça caille ,-5 ce matin ,bonne soirée , bisous

    4
    Mardi 13 Février à 21:08
    Séverine

    Demain ce sera resto. Sympa ta recette, mais zhom n'aime pas le pain d'épices !

    5
    Mardi 13 Février à 21:10
    6
    Mardi 13 Février à 21:34

    Franchement ce n'est pas du tout une fête que j'apprécie 

    Car non seulement elle est commerciale mais en plus très souvent elle est une parfaite hypocrisie dans beaucoup de chaumières yes

    J'ai une amie qui est fleuriste et quand elle voit arriver les hommes venir acheter deux bouquets de fleurs , c'est hélas la triste  vérité 

    Cela dit je n'attends pas du tout un resto juste demain , pour moi ce sera un jour comme un autre hihi 

    7
    Mardi 13 Février à 22:59

    Merci pour ta recette Nicole. Demain sera comme depuis fort longtemps, un jour ordinaire... De plus, j'ai un grand vide dans mon coeur... Encore... Très dur ce manque... Il en faudra du temps.
    Bonne fête aux amoureux qui existent encore... Bonne fête à vous deux. Bonne soirée. Gros bisous.

    8
    Mercredi 14 Février à 03:33

    Bonsoir dans ma nuit Nicole ! Bisous !

    9
    Mercredi 14 Février à 04:52

    Bonjour pour ma part je n'ai jamais fêté la saint Valentin, ni avec mon premier mari ni avec le second c'est commercial quand on s'aime c'est tous les jours la saint Valentin bonne journée bisous

    10
    Mercredi 14 Février à 06:14

    voilà une journée que nous n'avons jamais oublié de fêter, mais aujourd'hui la neige est venu perturber la situation, je me demande si nous pourrons aller au restau comme prévu...grrr douce journée à toi aussi

    11
    Mercredi 14 Février à 06:45

    voilà un bon moment très agréable

    merci Nicole chérie 

    12
    Mercredi 14 Février à 08:06

    Bonne journée, bisous

    13
    Mercredi 14 Février à 08:30

    La vie passe tellement vite. Elle sait nous occuper sans nous donner beaucoup de phases de repos. Saint Valentin est là pour nous rappeler qu'il faut lâcher du lest et que l'amour est plus important que tout. Bonne journée à vous deux    et des gros poutous 

    14
    Mercredi 14 Février à 08:51

    Bonjour à toi 

    Ce sera un jour comme les autres .j'avoue que l'amour donné ne doit pas etre vu que sur une simple journée..

    Merci malgre tout pour ta recette il y a tout ce que j'aime .

    Bonne journée 

    Bises

    15
    Janou
    Mercredi 14 Février à 09:02

    Bonne fête de St Valentin, hum! ta recette semble sublime pour les papilles!

    Gros bisous

    Janou

    16
    Mercredi 14 Février à 09:56

    voilà une  recette bien alléchante ! et pour la st Valentin de plus  !!!

      bonne journée  ! bises

     

    17
    Mercredi 14 Février à 10:02

    J'aime beaucoup le pain d'épices, mais je n'aime pas le foie gras !

    Bisous et bonne journée

    18
    Mercredi 14 Février à 10:05

    Merci pour cette saint Valentin gourmande.

    Bisous Nicole

    19
    Mercredi 14 Février à 10:06

    Comme je n'aurai pas droit &au restaurant ni à un bouquet de fleurs je vais me retourner sur cette bonne recette !!!

    Bonne journée, bisous

    20
    Mercredi 14 Février à 12:37
    francinea

    Bonjour, ce cœur est bien appétissant, en général je n'aime pas le mélange salé sucré, mais là je ferias une exception,  je te souhaite une bonne journée, bisous

    21
    Mercredi 14 Février à 13:32

    superbe ton cœur au foie gras

    rien pour moi aujourd'hui je n'ai plus de Valentin comme tu sais...(donc vivement demain que ça soit passé :( on en entends tellement parler...)

    gros bisous

    patricia

    22
    Mercredi 14 Février à 14:13

    Merci pour cette belle recette Nicole et je te souhaite une belle journée de St-Valentin..sous la pluie chez nous aujourd'hui.

    plein de bisous

    chatou

    23
    Mercredi 14 Février à 18:05
    Véronique S.

    Des petits coeurs bien appétissants à déguster tout au long de l'année .

    L'amour devrait se fêter tous les jours . N'oublions jamais de dire "je t'aime" à ceux et celles que l'on aime .

    Douce soirée ma chère Nicole

    Je t'embrasse de tout coeur

    Véronique

    24
    Mercredi 14 Février à 18:20

    Coucou ma douce Nicole,

    Je passe en coup de vent car je vais pas bien, toujours le même problème mon diabète enfin la glycémie a chuté mais je suis très fatiguée, je n'ai rien mangé de la journée !

    Mon adorable mari m'a offert une orchidée et un super bouquet de fleurs, avec une rose, des tulipes, des petites renoncules et une autre fleur.

    Bonne saint valentin ma douce Nicole, je t'embrasse bien fort et excuse moi auprès de lucien de ne pas pouvoir venir.

    Bisous bisous ma douce Nicole :)

    25
    Mercredi 14 Février à 18:27
    nays&

    bonsoir Nicole

    il est beau le gâteau :)

    bibises et douce soirée et bonne fête aux amoureux ♥

    26
    Mercredi 14 Février à 20:29
    Cathnounourse

    Bonne fête de Saint-Valentin!

    Amicalement

    27
    Mercredi 14 Février à 20:29
    Quinquine1159

    J'ai toujours idéalisé les amoureux de Peynet.

    Leur kiosque est sur une place de Valence (Drôme).

    28
    Mercredi 14 Février à 20:41

    Quelle belle recette, avec ces deux coeurs.

    Très jolie présentation.

    Merci Nicole, pour tes gentils passages.

    Je me réinscrit a ta new.

    J'espère que vous allez bien, mes deux p'tits ch'tits.

    Bisous et douce soirée

    ♥ Aimée ♥

    29
    Jeudi 15 Février à 15:19
    Salut Ils sont jolis tes gateaux en forme de coeur. Bonne journée
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