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Souvenir d'été "le sureau" ...
LE SUREAU
Profitez de cueillir ses baies bien mûres
et réaliser de délicieuses recettes....
Toutes ... en cuisine ...
Gelée de sureau noir et de pommes :
La veille,
coupez grossièrement 1 kilo de pommes à cuire sans les peler, ni ôter les pépins.
Les placer dans la bassine avec 1 kg de baies de sureau bien mûres et couvrir d'eau.
Portez à ébulliton lentement et laissez cuire doucement une vingtaine de minutes.
Passez le tout dans un linge fin, au-dessus d'une passoire à pied
et laissez égoutter toute la nuit.
Le lendemain, mesurez le jus obtenu .
Comptez environ 200 g de sucre fin pour 50 cl de jus de fruits.
Mettez le sucre et un jus de citron à cuire doucement, jusqu'à ce que
le sucre soit fondu et qu'il fasse des bulles.
Ajoutez le jus des fruits et porter à ébullition en écumant durant 15 minutes.
Mettez en pots et fermez à chaud.
Liqueur de sureau noir :
Remplissez à moitié une bouteille d'un litre avec des baies de sureau
(bien mûres lavées et égrenées) et de l'eau de vie à 45°. Fermez.
Mettez la bouteille au soleil ou dans un endroit chaud et laissez reposer pendant 1 mois.
Au bout de ce temps, filtrez.
Faites bouillir 125 g de sucre fin dans un demi-litre d'eau.
et ajoutez ce sirop à la préparation précédente,
mélangez et laissez reposer encore un mois. Agitez avant de consommer.
Cette liqueur est recommandée contre les refroidissements et les extinctions de voix.
Astuce du jour ...
Simplifiez le ramassage des déchets de taille de vos haies
en étendant un vieux drap (ou une bâche) à leurs pieds.
Taille finie, il ne reste plus qu'à ramasser le drap en le relevant par les quatre coins. .
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Commentaires
Bonsoir
Merci Nicole pour le partages de toutes ces recettes .
Je te souhaite une agréable soirée.
De gros bisous
Petit, j'allais cueillir des baies de sureau. Maman en faisait une confiture (assez liquide qui passait par les trous de la tartine). Souvenirs, souvenirs...
Bonne semaine à toi.
Bonsoir Nicole....
Mes parents m'ont toujours dit....ne met pas ça en bouche c'est du poison....du coup je n'ai jamais osé en manger même cuit
Comme quoi
Bonne soirée
Bises
jE N'AI JAMAiS RAMASSER LE SUREAU
Mais cela dit, je vois que tu en fais de bonnes choses
Pour la bâche, oui, mon époux l'étale et heureusement
ça aide pour ramasser et nous peinons moins
Nous sommes en plein dans la taille
ouille mes bras
Il a déjà fait deux allées à la déchèterie
Bonne soirée
Bonsoir Nicole, ah gamine je connaissais ça le sureau, depuis j'en vois peu ou plus... Oui côté bâche ce que nous faisons, ;-) 40 mètres de haie à tailler ! Merci encore, bonne soirée, bises
Nous en avions un au jardin mais il était toujours couvert de pucerons
nous avons fin par le couper,mais nous avons du mal à nous débarrasser des rejets qui poussent encore et encore !
gros bisous et bonne soirée
MITOU
Il y a bien un sureau dans le jardin, je vois les fleurs au printemps mais jamais les fruits en automne. Les oiseaux doivent passer avant moi.
on m'a offert, l'année dernière, de la confiture de fleurs de sureau. Pas mauvaise, ca nous change des confitures classiques
bises - bonne semaine
J'étais absent ce jour , merci pour ton passage et ton gentil commentaire ...à bientôt amitiés @lain .
Je n'ai jamais fait de cuisine au sureau... Quand j'étais petite
on m'interdisait d'y toucher... C'était du poison !!!
Merci pour toutes ces recettes Nicole. Bonne soirée à vous deux. Bisous.Cela doit être très bon sur ma brioche vendéenne le matin mais si je n'ai jamais goûté au sureau. Belle semaine. Bises
Moi aussi, j'ai toujours entendu dire que c'était du poison quand j'étais gamine, du coup je n'en ai jamais mangé ! C'est drole les idées recues !
bonne journée
Bonjour
J'ai eu l'occasion de gouter cette confiture faite par un ami , j'ai adoré !!
Merci pour ta recette
Bises
ah oui un fruit que je vois souvent ... mais je ne me rappelais plus qu'on pouvait
faire tant de bonnes choses avec ... !! merci
bisous belle journée A+
Bonjour Nicole,
Merci pour ces belles recettes, mais je n'ai jamais ramasser de sureau, je ne sais pas le goût que ça a ?
Belle semaine, bisous !
Tu me proposes là, un défi, un challenge que j'ai envie de relever.
J'ai l'âge de ton département, et encore jamais à ces fruits je n'ai goûté.
Bon, il faut que je repère la bonne maturité.
Et de deux ou trois baies me régaler.
Tu apportes à mon matin un rayon de soleil par cette proposition.
Recettes à suivre, et aussi avec des viandes, façon salé sucré je pense.
Je te souhaite un très bon débur de semaine.
Amicalement. Yann
hello Nicole
on peut dire que le jardin est envahi de sureaux il en pousse spontanément de tout côté, vrai que je laisse les baies aux oiseaux :)
douce journée Nicolebisous ☺☺
C'est sur le sentier de l'amitié
Que je t'ai rencontré
Depuis, je viens m'y promener
Pour venir y déposer
Toute ma tendresse à ton égard
--Laisse moi te souhaiter une agréable semaine
prend soin de toi et de ton petit monde
Gros bisouxxxelle sait faire...
grand merci à toi.. pour toutes ces recettes...
l'arbre aux fées...dont tu fais partie
je croyais, que seules les fleurs de sureaux étaient utilisées??? merci pour ces recettes bises françoiseformidable ton billet et merci de toutes ces recettes
je n'ai jamais mangé de sureau il faudrait que 'jy goûte....je sais même pas quel gout ça a ...
gros bisous
patricia
j'en fait du sirop de fleurs et de fruits ....
je te souhaite une belle semaine , dernière ligne droite de septembre
ici ça se voit ciel gris mais sans pluie mais bien frais la nuit et le matin ...
bisous et a demain
Je crois bien que mon amie faisait une liqueur ou plutôt vin apéro!
Merci pour les recettes, c'est naturel!
bises
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merci pour ces belles recettes et cette astuce beau temps ce matin et pluie l'après-midi et demin matin 9° annoncé
une bonne soirée bises