• Simple tarte mais ... "hum" ! ..

    Tarte à la crème ...

     

     De toute les tartes, même les plus sophistiquées ...

    celle que l'on préfère dans la famille c'est …

    Tarte à la crème ... 

    LA TARTE A LA CREME 

     Tarte à la crème ...

    Vous me direz "la tarte à la crème on connait" !

    Oui ! mais ...

    Celle que je partage avec vous, je la détiens  de ma sœur Gisèle qui réalisait

    toujours sa pâte de base sans mesurer les proportions "à main levée", j'étais admirative .…

    moi je n'ai jamais su …

     

     J'ai choisi la facilité pour cette recette , j’ai utilisé une pâte sablée "prête à dérouler"

    (mais si vous en avez le temps , vous pouvez la confectionner vous même )

     

    Dans cette recette,

    inutile de précuire la pâte avant d'ajouter la crème.

      

    Tarte à la crème ...

    Tarte à la crème ... 

    Etaler la  pâte dans une tourtière 30 cm de diamètre sur un papier sulfurisé.

     

     Préchauffer votre four à 180° (th.6)

     

    Faire infuser durant 10 minutes une gousse de vanille ( coupée en deux dans le sens de la longueur) dans 1/2 litre de lait  chaud.

     

    Pendant ce temps,  préparer la crème en  mélangeant à l'aide d'un fouet 4 jaunes d'œufs

    avec 150 g de sucre fin jusqu'à blanchiment.

    (les blancs serviront à réaliser des meringues ou seront ajoutés à une omelette)

     

    A part,  délayer 40 g de maïzena dans 4 cuillerées à soupe de lait froid

    puis ajouter progressivement au précédent mélange.

     

     Verser ensuite peu à peu, tout en continuant à mélanger,

     le demi-litre de lait vanillé bien tiédi (dont on retire la gousse de vanille) 

    et faire  cuire cette préparation  2 à 3 mn sur feu moyen jusqu'à épaississement.

     

    Disposer le tout sur le fond de tarte,

     

    le petit plus confié par ma sœur  :

     Passer un morceau de beurre dur sur la crème à l'aide d'une fourchette

    pour empêcher la formation d'une peau

     ainsi que le débordement dans le four.

     

    Puis, enfourner la tarte , cette fois à 210° (th.7) pendant 30 minutes. 

    (le fond sera ainsi bien doré) 

    Il ne vous reste qu'à la déguster une fois refroidie !

    Tarte à la crème ...

    (citation de  Kitti Cha ((PDG de Maison de thé Mariage Frères fondée en 1854)

    "Aujourd’hui, le vrai luxe c’est de retrouver les plaisirs simples"…  

    Simple tarte mais ... "hum" ! ..

    Tarte à la crème ...

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 21 Octobre à 17:06
    LADY MARIANNE

    ha c'est une tarte au flanc !
    j'en fais on aime bien-
    ou je mets des fruits dedans --
    bravo pour ta bonne recette-
    bisous-

    2
    Dimanche 21 Octobre à 17:09

    Coucou Nicole, 

    ah oui mon papa en faisait et depuis qu'il n'est plus là, 

    on en a plus fait, je note ta recette , dès que mon bras ira mieux, 

    j'en ferai pour que mes enfants goûtent. Merci. 

    Bonne fin d'après-midi, bisous

    Nadine

     

    3
    Dimanche 21 Octobre à 17:53
    Merci pour ta recette Nous avons eu une belle journée en ce dimanche Une balade en foret Bonne fin de journée
    4
    Dimanche 21 Octobre à 17:57

    oh que c'est beau.....j'arrive

    5
    Dimanche 21 Octobre à 18:10
    guy59600

    une jolie tarte et bonne garniture ma maman pareil tout au pif elle fait une pâte briochée superbe mais impossible de la faire comme elle est pourtant je suis déjà allé voir comment elle faisait

    excellente soirée bises amicales

    6
    Dimanche 21 Octobre à 18:37

    Oh oui comme un flan... miam ! Merci l'amie Nicole, bises

    7
    Dimanche 21 Octobre à 19:09

    coucou ça ressemble  à notre tarte à gros bord ; c'est si bon

    on en a mangé après midi 

    bisous

    8
    Dimanche 21 Octobre à 20:09

    Miam ! j'en veux bien un morceau comme dessert ! 

    Bonne semaine. 

    9
    Dimanche 21 Octobre à 20:20

    les plaisirs simples sont les meilleurs ..Surtout quand cela nous rappelle en plus

    ... Notre enfance !!! Merci pour ce doux moment qui me rappelle les goûts des jours très heureux

    10
    Dimanche 21 Octobre à 20:50
    Séverine

    Eh bien non, moi je ne connais pas, je n'ai jamais fait

    11
    Dimanche 21 Octobre à 21:22

    Ta tarte fait vraiment envie ! Simple mais efficace ...

    Bises bonne soirée ! 

    12
    Dimanche 21 Octobre à 23:02

    comme tu le dis si bien, hum  que c'est bon la tarte au flan
    ca remplit bien
    bises

    13
    Lundi 22 Octobre à 01:32

    Bonsoir et merci pour ta recette ! Bisous !

    14
    Lundi 22 Octobre à 04:48

    il faut que je prenne note de ta tarte à la crème, elle me titille, j'aurai bien aimé que tu m'en mette un ti morceau de côté....(lol).....passe une bien douce journée

    15
    Mitou
    Lundi 22 Octobre à 07:41

    Nous on appelle çà tarte au flan et les enfants adorent

    bon nous aussi !

    J'y mets des raisins secs de temps en temps 

    gros bisous et bonne semaine

    MITOU

    16
    Lundi 22 Octobre à 08:00

    Les recettes les plus simples sont les meilleures et ta tarte doit être bien bonne !!

    Bonne journée, bisous

    17
    Lundi 22 Octobre à 09:13
    Cathnounourse

    C'est mon Fiston qui aime beaucoup la tarte au flan!

    merci pour ce partage et gros bisous

    18
    Lundi 22 Octobre à 09:38

    humm.. une belle tarte qui fait envie. !
    J'ai recopié ta recette. merci.
    Bisous

    19
    Lundi 22 Octobre à 09:59

    Elle est très appétissante cette tarte, j'ai toujours fait des tartes aux fruits avec des pâtes soit sablées, feuilletées ou brisées selon le fruit utilisé, mais les pâtes je les ai toujours confectionnées moi même et tout au pif comme on dit, c'est une question de doigté, en pétrissant on arrive à sentir quand la pâte est bonne et assez souple pour la laisser se reposer avant de l'étaler.

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    Amicalement

    Claude

    20
    Lundi 22 Octobre à 10:24
    Simple et délicieuse ! Bonne journée Nicole
    21
    Lundi 22 Octobre à 11:26

    Bonjour Nicole

    Miam miam , je note avec gourmandise , ce doit être super bon , merci pour le partage .

    Je te souhaite une très bonne semaine.

    Gros bisous

    22
    Lundi 22 Octobre à 11:31
    Véronique S.

    Ma bien chère Nicole , si tu savais les souvenirs que tu fais remonter en moi ce matin . Mémé faisait comme ta soeur , sa pâte à main levée et elle me disait :" tu vois ma poulette , c'est facile , il faut comme ça et comme ci , tu laisses reposer et y'à plus qu'à " . Sa pâte servait à la tarte au libouli et "al'chuc" et je pense que les goûters de Mémé étaient de loin les plus gourmands et les meilleurs de toute ma vie .

    Je n'ai jamais su refaire sa pâte alors j'essaie mais le goût n'est pas le même ou alors c'est moi qui ait trop grandi et qui suis trop nostalgique ... Va savoir . Je note le petit plus de ta soeur Gisèle .

    La simplicité est là , au coeur de ces gestes qui se transmettent et qui sont autant de trésors à préserver .

    Je te souhaite une belle semaine mon amie de chez moi .

    Je t'embrasse

    Véronique

    23
    Lundi 22 Octobre à 11:39

    Ah je ne connais pas cette tarte à la crème ! Mais je suis sûre que j'aimerais !

    Bisous et bonne semaine

    24
    Lundi 22 Octobre à 14:00

    j'adore ce dessert, simple mais tellement booooooooooooooooon

    bisous

    françoise80

    25
    Lundi 22 Octobre à 14:12

    Miam Nicole, ici il existe le flan vendéen ..Bonne recette appétissante .

    Belle journée ensoleillée, t° douce, profitons en.

    Amicales bises de Christiane

    26
    Lundi 22 Octobre à 14:33

    Coucou Nicole, en lisant ta recette j'ai une de ces faims... j'ai copié la recette tellement c'est tentant. Mes papilles te remercient....

    belle semaine et bises tout plein

    chatou

    27
    Lundi 22 Octobre à 16:01
    lylouAnne

    Eh bien Nicole,
    je vais sans doute te surprendre, je ne connais pas la tarte à la crème !!
    J'ai lu attentivement ta recette,
    elle me plaît beaucoup cette tarte !
    Merci du partage, bisous et belle semaine.
    Lylou

    28
    Lundi 22 Octobre à 16:17

    Coucou Nicole , oui une tarte délicieuse qui m'est interdite à cause d'une allergie   aux oeufs et volailles , bien dommage ! . Bon début de semaine automnale  , gros bisous , escapade , 

    29
    Lundi 22 Octobre à 16:43

    bonjour Nicole
    j'ai relevé ta recette et je vais l'essayer je n'en ai jamais mangé
    la météo annone une journée ensoleillée mais plus fraîche
    Je te souhaite de passer une agréable journée ainsi qu’un bon début de semaine
    bisous

    30
    Lundi 22 Octobre à 17:10

    Coucou j'en ais l'eau à la bouche mais bon interdit pour moi merci bisous

    31
    Lundi 22 Octobre à 17:19
    CathyRose

    Coucou Nicole, ravie de découvrir ton joli blog . Et bien je ne connais pas la tarte à la crème ( mises à part celles que certains se lancent à la figure ! wink2 ) mais elle me paraît bien appétissante, merci beaucoup pour ta recette !
    Bel après-midi
    Cathy

    32
    Lundi 22 Octobre à 17:57

    Salut,

    J'aime bien la tarte à la crème mais en ce moment c'est tarte aux pommes chez nous.

    Le temps est super après la petite pluie de la nuit.

    La température est bonne avec 16°.

    Bonne semaine

    33
    Lundi 22 Octobre à 18:48
    je découvre cette plante, très intéressant ton billet merci pour cette recette appétissante. Bonne soirée
    34
    Mardi 23 Octobre à 06:49

    Une superbe tarte, recette que je découvre.

    Merci pour ce délicieux partage

    Bonne journée

    Bises.

    35
    Mardi 23 Octobre à 21:23

    Appétissante ta tarte ... chez nous on met un flan de ce genre sur les tartes aux fruits, mais pas avec 4 oeufs ....

    J'essaierai la tienne !

    Gros bisous, belle soirée

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