-
Saveur ... senteur ...
Bonjour mes amis !
Je vous propose cette journée "embaumée" par la saveur délicate ou prononcée des fromages ...
Lorsque vous voyagez vous avez pu apprécier
les fromages de différentes régions …
Le Général de Gaulle disait : "Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages ?"
Il était loin du compte puisqu'il existe aujourd'hui 1200 variétés de fromages en France.
Ils sont souvent emblématiques d'un terroir ou d'une région ainsi que des spécialités de ces zones géographiques
(élevages, traditions agricoles …).
De plus, aucun fromage ne se ressemble.
Ils ont chacun leur caractéristique physique, leur goût ou leur odeur si particulière.
A savoir que le Nord-Pas de Calais est une grande région fromagère avec plus de 60 appellations….
Combien votre région en compte-t-elle ? , ce serait instructif de savoir.
Quelques citations en ont inspiré certains :
-"Le fromage : l'âge adulte du lait"(Richard Condon).
-"Le fromage frais a trois vertus : il ôte la faim et la soif et lave les dents"(proverbe français).
-"Un repas sans fromage est une Belle à qui il manque un oeil"(Brillat Savarin).
-"Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais"(Eugène Briffaut).
Et … je vous laisse découvrir cette recette
facile,
rapide,
bon marché et surprenante en bouche
que vous pourrez servir en entrée originale ...
"Le camembert poêlé au persil frit"
il vous faut :
- 1 camembert jeune
- 40 g de beurre
- 10 feuilles de persil plat
- du poivre uniquement
- Mettez à fondre la moitié du beurre dans une poêle antiadhésive.
- Dès qu'il mousse, faites frire dedans les feuilles de persil pendant 1 mn, puis regroupez-les vers le centre,
posez le camembert complet dessus, poivrez et laissez cuire 1 mn (pas plus).
- Ajoutez alors le reste de beurre dans la poêle, retournez le fromage,
poivrez l'autre côté et faites cuire encore 1 mn.
- Coupez le camembert poêlé en 6 parts et servez aussitôt.
Petits conseils :
Vous pouvez poudrer le camembert de paprika et d'un peu de chapelure avant de le poêler.
Le servir accompagné de pain au noix.
Certains l'aimeront entouré de gelée de groseille.
Ce camembert frit peut se déguster avec une salade verte.
-
Commentaires
De chouettes dictons et une surprenante recette.
Le camembert je le mange aussi grillé sur une tartine avec de la salade.
Bises et bon mercredi
3JanouMercredi 3 Avril 2019 à 16:04Un bon bec avec le fromage!
Ici, en Isère on a le bleu du Vercors ; le bleu de Sassenage tout près de Grenoble, le Saint Félicien, très crémeux, tout pour finir un bon repas, avec des noix, et un verre de vin avec modération!
bises
Coucou Nicole,
je n'aime pas tous les fromages mais j'adore en manger avec un bon morceau de pain aux noix, un délice.
En Belgique aussi on a une belle palette de fromages.
Passe une bonne fin d'après-midi, bisous
Nadine
Coucou Nicole , oui le pays basque a tant de différents fromages mais surtout de chêvres ! . Les producteurs de l' arrière pays vendent leur fromage au marché ! . Ton article me donne faim ! . Bonne fin de journée Nicole , bisous , escapade ,
J'aime beaucoup les fromage mais je n'en mange pas à tous les repas. Bisouspour le fromage made in Alsace...
ne sais trop à part
le Munster....qui sent super bon ....
c'est le meilleurBonsoir j'adore le fromage mais je ne peux que manger du hollande jeune, les autres interdit, par ma diététicienne pour mon régime diabète, donc tous les matin et souvent le soir sur mes tartines une tranche de Hollande jeune, c'est toujours ça bonne soirée bisous
Je ne suis pas trop fromage Nicole, que de la mousse de chèvre lol lol ..
Bonne soirée et bises de Christiane
Merci pour tous ces dictons et recette !
J'aime beaucoup le fromage mais JAMAIS le soir et toutes les personnes âgées
te disent ce soir "Potage et fromage" grave très grave erreur !!!
Bonne soirée !
Merci pour cette recette !! J'adore le fromage !! Et j'en mange à tous les repas. Je ne peux pas m'en passer.
Bisous Nicole
Bonsoir Nicole j'ai beaucoup de mal a faire un repas sans fromage..j'aime tant ça...la pluie est là c'est de l'or qui tombe comme dismon mari..mais Olga ne veut pas sortir par ce temps..la coquine!! bises amicales et douce nuit nuit ..YVETTE...
nous avons le choix en fromages-
c'est super---
le hic ils deviennent cher --- du luxe presque-
dommage je ne peux manger que du chèvre frais--
un bel article gourmand-
des citations sympas-
bisous-Le fromage!!!! j'aime et Mr aussi, quel plaisir des yeux et des sens de voir arriver un beau plateau de fromage sur la table.
Mon médecin me dit toujours : "il faut manger du fromage"!
C'est délicieux, je reconnais, mais il faut limiter quand même!
Bisous.
J'aime beaucoup le fromage, nous avons la chance d'avoir de très bonnes variétés dans toutes nos régions. J'en mange surtout le matin, et à midi parfois, jamais le soir. Bises. FRANCOISE
Le fromage est un plaisir dont je ne saurais me passer!
Nous avons la chance de vivre dans un pays où le choix est important...tant mieux!
Sachons apprécier cette chance!
gros bisous
bonsoir ma belle ,trop bon les fromages , merci de ton passage sur mon blog ,aujourd'hui , repas au resto , surprise de ma fille , on s'est régalé , du côté météo , grisaille le matin ,une grosse ragasse l'après-midi et soleil sur la fin de journée , bonne soirée , douce nuit et à demain ,bisous
J'évite les produits laitiers, alors, pas de fromage pour moi. Celui de chèvre m'est permis mais je n'aime pas trop.
Bonne fin de soirée.
j'aime beaucoup de sortes de fromage sauf la boulette d'Avesnes
je suis dans la région du Maroillesbises
Dans ma région beaucoup de fromages de chèvres
C'est tellement appétissant un beau plateau de fromages bien garni
Passe une belle soirée
Bisous
de jolies citations bonne recette de camembert et c’est vrai que nous avons de bons fromages
une bonne soirée bises amicales
A la maison nous sommes de grands consommateurs de fromage !
Je te souhaite une bonne journée. Bises
Je suis gourmand de fromages et si on me présente un plateau de fromage, mon assiette ressemble très vite au plateau, il me faut tous les gouter
Amicalement
Claude
Bonjour Nicole
C'est une excellente recette , moi qui adore le fromage , je suis servie , je note.
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
hihi il avait un certain humour De Gaulle ☺☺
vrai il y en a des sortes, mes préférences vont vers les fromages a croute dure comme le Gouda le Chester etc...
bonne soirée Nicole bisous ☺♥
Le fromage , ce pêcher mignon dont je ne peux pas me passer . Je les aime tous car ils ont chacun leur saveur et leur histoire . J'ai toujours été fascinée par sa fabrication .
Oui, notre région est très riche en formages . Nous comptons l'un des plus vieux sur nos terres . Le maroilles dit-on est le plus vieux fromage connu et il parait que François 1er s'en faisait une chair de roi .
Ta recette m'allèche … et avec le froid revenu , un bon camembert poêlé serait une gourmandise toute bienvenue .
Je te souhaite une douce soirée ma chère Nicole .
Je t'embrasse
Véronique
Ajouter un commentaire
Bonjour Nicole je salive en voyant tous ces fromages ... Tu m' as laissé un com dernièrement et je n'ai pas pu te rendre la visite car le lien que tu as laissé était faux ,en passant entre sel et mer j'ai récupéré ton lien . Bises agréable journée à toi chez moi il neige depuis ce matin ...