• Saveur ... senteur ...

     

    Saveur ... senteur ...

     Bonjour mes amis !

     

     Je vous propose cette journée "embaumée" par la saveur délicate ou prononcée des fromages ...

     

    Lorsque vous voyagez vous avez pu apprécier

     les fromages de différentes régions … 

     

    Le Général de Gaulle disait : "Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages ?"

    Il était loin du compte puisqu'il existe aujourd'hui 1200 variétés de fromages en France.

     

    Ils sont souvent emblématiques d'un terroir ou d'une région ainsi que des spécialités de ces zones géographiques

    (élevages, traditions agricoles …).

    De plus, aucun fromage ne se ressemble.

    Ils ont chacun leur caractéristique physique, leur goût ou leur odeur si particulière.

     

    A savoir que le Nord-Pas de Calais est une grande région fromagère avec plus de 60 appellations….

    Combien votre région en compte-t-elle ? , ce serait  instructif de savoir.

     

    plateau-fromage-21206843274 1239388960

      Quelques citations  en ont inspiré certains :


     -"Le fromage : l'âge adulte du lait"

    (Richard Condon).

     -"Le fromage frais a trois vertus : il ôte la faim et la soif et lave les dents"

    (proverbe français).

     -"Un repas sans fromage est une Belle à qui il manque un oeil"

    (Brillat Savarin).

     -"Le fromage est le supplément d'un bon repas et le complément d'un mauvais"

    (Eugène Briffaut).

       

    Et …  je vous laisse découvrir cette recette

      facile,

      rapide,

      bon marché et surprenante en bouche

      que vous pourrez servir en entrée originale ...


     

    "Le camembert poêlé au persil frit"




    il vous faut :

     

    - 1 camembert jeune

     - 40 g de beurre

     - 10 feuilles de persil plat

     - du poivre uniquement

     

     - Mettez à fondre la moitié du beurre dans une poêle antiadhésive.

     - Dès qu'il mousse, faites frire dedans les feuilles de persil pendant 1 mn, puis regroupez-les vers le centre,

    posez le camembert complet dessus, poivrez et laissez cuire 1 mn (pas plus).

     - Ajoutez alors le reste de beurre dans la poêle, retournez le fromage,

    poivrez l'autre côté et faites cuire encore 1 mn.

     - Coupez le camembert poêlé en 6 parts et servez aussitôt.

      histoire des fromages - Le blog de zouave62660

    Petits conseils :

     Vous pouvez poudrer le camembert de paprika et d'un peu de chapelure avant de le poêler.

     Le servir accompagné de pain au noix.

    Certains l'aimeront entouré de gelée de groseille.

     Ce camembert frit peut se déguster avec une salade verte. 

    Saveur ... senteur ...

    Yahoo!

  • Commentaires

    1
    Mercredi 3 Avril à 15:15

    Bonjour Nicole je salive en voyant tous ces fromages ... Tu m' as laissé un com dernièrement et je n'ai pas pu te rendre la visite car le lien que tu as laissé était faux ,en passant entre sel et mer j'ai récupéré ton lien . Bises agréable journée à toi chez moi il neige depuis ce matin ...

    2
    Mercredi 3 Avril à 15:49

    De chouettes dictons et une surprenante recette.

     Le camembert je le mange aussi grillé sur une tartine avec de la salade.

    Bises et bon mercredi

    3
    Janou
    Mercredi 3 Avril à 16:04

    Un bon bec avec le fromage!

    Ici, en Isère on a le bleu du Vercors ; le bleu de Sassenage tout près de Grenoble, le Saint Félicien, très crémeux, tout pour finir un bon repas, avec des noix, et un verre de vin avec modération!

    bises

    4
    Mercredi 3 Avril à 16:14

    Coucou Nicole, 

    je n'aime pas tous les fromages mais j'adore en manger avec un bon morceau de pain aux noix, un délice. 

    En Belgique aussi on a une belle palette de fromages. 

    Passe une bonne fin d'après-midi, bisous

    Nadine

    5
    Mercredi 3 Avril à 17:10

    Coucou Nicole , oui le pays basque a tant de différents fromages mais surtout de chêvres ! . Les producteurs de l' arrière pays vendent leur fromage au marché ! . Ton article me donne faim ! . Bonne fin de journée Nicole , bisous , escapade ,

    6
    Mercredi 3 Avril à 17:19
    J'aime beaucoup les fromage mais je n'en mange pas à tous les repas. Bisous
    7
    Mercredi 3 Avril à 17:20

    pour le fromage made in Alsace...
    ne sais trop à part
    le Munster....qui sent super bon ....
    c'est le meilleur

    8
    Mercredi 3 Avril à 17:28

    Bonsoir j'adore le fromage mais je ne peux que manger du hollande jeune, les autres interdit, par ma diététicienne pour mon régime diabète, donc tous les matin et souvent le soir sur mes tartines une tranche de Hollande jeune, c'est toujours ça bonne soirée bisous

    9
    Mercredi 3 Avril à 17:43

    Je ne suis pas trop fromage Nicole, que de la mousse de chèvre lol lol ..

    Bonne soirée et bises de Christiane

    10
    Mercredi 3 Avril à 18:19

    Merci pour tous ces dictons et recette !

    J'aime beaucoup le fromage mais JAMAIS le soir et toutes les personnes âgées 

    te disent ce soir "Potage et fromage" grave très grave erreur !!!

    Bonne soirée !

    11
    Mercredi 3 Avril à 18:39

    Merci pour cette recette !! J'adore le fromage !! Et j'en mange à tous les repas. Je ne peux pas m'en passer.

    Bisous Nicole

    12
    Mercredi 3 Avril à 19:05

    Bonsoir Nicole j'ai beaucoup de mal a faire un repas sans fromage..j'aime tant ça...la pluie est là c'est de l'or qui tombe comme dismon mari..mais Olga ne veut pas sortir par ce temps..la coquine!! bises amicales et douce nuit nuit ..YVETTE...

    13
    Mercredi 3 Avril à 19:12
    LADY MARIANNE

    nous avons le choix en fromages-
    c'est super--- 
    le hic ils deviennent cher --- du luxe presque-
    dommage je ne peux manger que du chèvre frais--
    un bel article gourmand-
    des citations sympas-
    bisous-

    14
    Mercredi 3 Avril à 19:44

    Le fromage!!!! j'aime et Mr aussi, quel plaisir des yeux et des sens de voir arriver un beau plateau de fromage sur la table.

    Mon médecin me dit toujours : "il faut manger du fromage"!

    C'est délicieux, je reconnais, mais il faut limiter quand même!

    Bisous.

    15
    Mercredi 3 Avril à 20:08

    J'aime beaucoup le fromage, nous avons la chance d'avoir de très bonnes variétés dans toutes nos régions. J'en mange surtout le matin, et à midi parfois, jamais le soir. Bises. FRANCOISE

    16
    Mercredi 3 Avril à 20:23
    Cathnounourse

    Le fromage est un plaisir dont je ne saurais me passer!

    Nous avons la chance de vivre dans un pays où le choix est important...tant mieux!

    Sachons apprécier cette chance!

    gros bisous

    17
    Mercredi 3 Avril à 20:56

    coucou nicole  miam le maroilles  jadore je fais souvent la tarte....un régale   bonne soirer

    18
    Mercredi 3 Avril à 21:06

    bonsoir ma belle ,trop bon les fromages , merci de ton passage sur mon blog ,aujourd'hui , repas au resto , surprise de ma fille , on s'est régalé , du côté météo , grisaille le matin ,une grosse ragasse l'après-midi et soleil sur la fin de journée , bonne soirée , douce nuit et à demain ,bisous

    19
    Mercredi 3 Avril à 21:30

    J'évite les produits laitiers, alors, pas de fromage pour moi. Celui de chèvre m'est permis mais je n'aime pas trop.

    Bonne fin de soirée. 

    20
    Mercredi 3 Avril à 21:43

    j'aime beaucoup de sortes de fromage sauf la boulette d'Avesnes
    je suis dans la région du Maroilles 

     

    bises

    21
    Mercredi 3 Avril à 22:00

    Dans ma région beaucoup de fromages de chèvres

    C'est tellement appétissant un beau plateau de fromages bien garni

    Passe une belle soirée

    Bisous

    22
    Mercredi 3 Avril à 23:11
    guy59600

    de jolies citations bonne recette de camembert et c’est vrai que nous avons de bons fromages

    une bonne soirée bises amicales

    23
    Jeudi 4 Avril à 05:48

    A la maison nous sommes de grands consommateurs de fromage !

    Je te souhaite une bonne journée. Bises 

    24
    Jeudi 4 Avril à 06:51
    Séverine

    Fromage ? Je passe mon tour !

    25
    Jeudi 4 Avril à 08:09

    Le fromage, mon péché mignon mais pas tous juste quelques uns !!!

    Bonne journée, bisous

    26
    Jeudi 4 Avril à 08:34

    Je suis gourmand de fromages et si on me présente un plateau de fromage, mon assiette ressemble très vite au plateau, il me faut tous les gouter

    Amicalement

    Claude

    27
    Jeudi 4 Avril à 11:39

    Bonjour Nicole

    C'est une excellente recette , moi qui adore le fromage , je suis servie , je note.

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Gros bisous

    28
    Jeudi 4 Avril à 17:37

    hihi il avait un certain humour De Gaulle ☺☺

    vrai il y en a des sortes, mes préférences vont vers les fromages a croute dure comme le Gouda le Chester etc...

    bonne soirée Nicole  bisous ☺♥

    29
    Jeudi 4 Avril à 18:49
    Véronique

    Le fromage , ce pêcher mignon dont je ne peux pas me passer . Je les aime tous car ils ont chacun leur saveur et leur histoire . J'ai toujours été fascinée par sa fabrication .

    Oui, notre région est très riche en formages . Nous comptons l'un des plus vieux sur nos terres . Le maroilles dit-on est le plus vieux fromage connu et il parait que François 1er s'en faisait une chair de roi wink2 .

    Ta recette m'allèche … et avec le froid revenu , un bon camembert poêlé serait une gourmandise toute bienvenue . 

    Je te souhaite une douce soirée ma chère Nicole .

    Je t'embrasse 

    Véronique 

    30
    Dimanche 7 Avril à 06:13

    Quels bons fromages, j'aimeee

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :