• Saveur de l'asperge ...

    Saveur de l'asperge ...

     

     Une branche de forsythias pour vous souhaiter une belle semaine ...

     

     

     voici  une recette de chez nous :

     

     "LES ASPERGES A LA FLAMANDE"

    La pointe de la saveur ... "l'asperge" ...

      Pour 4 personnes prévoyez

     -  1,2 kg d'asperges

    - 6 oeufs

    - 1 cuillerée à soupe de persil haché fin

    - 125 g de beurre mou

    - sel et poivre -

     

      Pour préparer et cuire les asperges blanches :

    - Coupez les pieds (partie dure de la tige d'asperge) et

    pelez-les avec un couteau économe de la pointe vers la base.

    - Lavez-les à grande eau sans les laisser tremper, égouttez-les et ficelez-les en 4 bottillons.

    - Plongez les bottes dans l'eau bouillante salée "tête en haut" et cuisez-les 20 minutes à eau frémissante.

    - Mettez-les à égoutter dans  un plat long sur du papier absorbant ou une serviette blanche pliée.

    - Gardez-les au chaud.

     

     Préparez ensuite votre sauce :

     Faites durcir les oeufs, passez-les ensuite à l'eau froide,

    écalez-les, tenez-les au chaud dans une casserole d'eau.

     Passez un saladier à l'eau bouillante, essuyez-le.

      Mettez le beurre mou dans ce saladier et travaillez-le à la fourchette pour le ramollir en crème,

    ajoutez-lui le jaune des 4 oeufs durs et continuez à travailler pour obtenir une crème lisse,

     assaisonnez sans ménager le poivre.

     

      Tenez au chaud dans une saucière posée sur un bain-marie tiède.

     Sur les asperges, saupoudrez les pointes avec le persil haché et les 2 derniers oeufs durs

    (blancs  et jaunes) passés à la moulinette.

     

     Servez sans attendre, la sauce à part !

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 10 Avril 2016 à 19:50
    Claudine/canelle

    Bonsoir 

    J'adore les asperges mais il ne faut pas qu'elles soient trop epaisses 

    Merci pour ton article et tes recettes 

    Bises

    2
    Dimanche 10 Avril 2016 à 19:55
    Séverine

    Je passe mon tour, je n'aime pas les asperges. Bonne soirée.

    3
    Dimanche 10 Avril 2016 à 19:58

    je les adore !

    4
    Dimanche 10 Avril 2016 à 20:09

    Je n'ai jamais vu la plante, donc je ne connais pas son feuillage.

    C'est un légume assez cher et assez difficile à cuire. 

    Voilà, le boulot reprend demain. Snif ! 

    Bonne semaine à toi. 

    5
    Dimanche 10 Avril 2016 à 20:13

    J'adore les asperges froides à la mayonnaise  (à laquelle j'ajoute le zeste
    d'une orange ou de citron râpés très fin). Merci pour ces autres idées Nicole.
    Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    6
    Dimanche 10 Avril 2016 à 20:27

    Ah voilà un légume que j'apprécie même en potage... mon papa lui cultivait le salsifis, scorsonère comme ont dit chez nous... Merci Nicole, bonne soirée, bises

    7
    Dimanche 10 Avril 2016 à 20:55

    Bonsoir Nicole,

    J'adore les asperges et j'en fais lorsqu'elles sont un peu moins onéreuses.

    Je les fais a la flamande ( terme que je viens de découvrir ) ou avec de la mayonnaise..

    Mmmmhhh,c'est ben bon.

    Bisous et bonne soirée a vous deux.

    Aimée

    8
    guy59
    Dimanche 10 Avril 2016 à 21:37

    Cest délicieux en salade avec des œufs ou un bon velouté 

    une tres bonne soirée bises amicales

    9
    Dimanche 10 Avril 2016 à 21:43

    Moi je les adore avec une bonne mousseline maison 

    Mais le plus souvent c'est en soufflé que mes petits enfants les préfèrent 

    Un billet toujours très agréable 

    Bonne soirée

     

    10
    Lundi 11 Avril 2016 à 02:50

    J'en suis friande !!! bisous !

    11
    Lundi 11 Avril 2016 à 06:46

    J'aime les asperges. J'en profite c'est la saison, on en trouve de belles au marché. Belle semaine. Bises

    12
    Lundi 11 Avril 2016 à 06:55

    Les asperges j'adore , avec de la crème fraîche où une bonne sauce hollandaise un peu tiède

    j'ai déjà commencé la saison ! lol

    gros bisous et bonne journée

    13
    Lundi 11 Avril 2016 à 07:10

    Très bel article sur les asperges,

    elles font doucement leurs apparition chez nous sur les étals, mais sont encore relativement chères, dommage la saison est tellement courte, on manque aussi de soleil...

    Très belle journée.

    Bisous.

    14
    Lundi 11 Avril 2016 à 08:28
    Une bonne idée cet article sur ce légume printannier.
    Aphrodisiaque, souvent ce qui a une forme phallique est qualifié ainsi. Diurétique, 20 mn après ingestion, son odeur parfume les urines.

    On est sur une région de tradition asperge. Hoerth au Nord de Strasbourg. Mais il faut être patient, mi mai peut être.

    Avec 3 sauces et du jambon cru fumé, au restaurant ça coûte assez cher. 7 ou 8€ si tu l'achetes chez le petit producteur. Mais avec assurance d'avoir été cueuillie le jour même.

    Je te souhaite un bon début de semaine. Yann
    15
    Lundi 11 Avril 2016 à 08:44

    Bonjour Nicole,  Miam miam, que c'est bon les asperges, merci à toi pour ton article et tant d'infos à leur sujet. J'ai lu récemment que la prise journalière d'asperges mixées à consommer sous forme de purée, ou allongée et à boire chaud ou froid avait beaucoup de propriétés préventives pour la santé. Bonne semaine à vous deux, ménagez-vous, nous n'avons plus vingt ans, et notre corps sait nous rappeler à l'ordre. Bises avec toute mon amitié

    16
    Lundi 11 Avril 2016 à 09:45
    ophélie

    J'adore les asperges à toutes les sauces....mais je suis la seule alors c'est rare que j en mange !!!

    Bisousssss

    Bon lundi

    17
    Lundi 11 Avril 2016 à 10:01
    Véronique S.

    Quelle douceur sur ta page , la musique , les couleurs du printemps et ta gentillesse nous accueillent avec bienveillance .

    Les asperges ont leur saison alors profitons de l'arrivée du printemps pour les savouer .

    Merci Nicole d'être là .

    Très belle journée .

    Je t'embrasse

    Véronique

    18
    Lundi 11 Avril 2016 à 10:19

    bonjour, j'adore tellement que je suis capable de les manger nature !!! on est en pleine saison, faut en profiter. Je profite de mon passage pour te dire que je change de plateforme. Je vais sur blogger

    bisous

    19
    Lundi 11 Avril 2016 à 10:21

    Un vrai délice cuisiné à la flamande!

    bonne semaine à toi et bisous.

    20
    Lundi 11 Avril 2016 à 10:32
    Marie poupée

    Bonjour Nicole , merci pour tes articles riches de renseignements et de bonnes recettes !

    J'aime les asperges , j'en ai quelques unes dans mon jardin pour me faire un petit plaisir à la saison ...

    Gros bisous et belle semaine

    21
    Lundi 11 Avril 2016 à 10:57

    Merci pour les informations Nicole. J'aime bien les asperges

    bisous et bonne semaine

    22
    Lundi 11 Avril 2016 à 11:39
    nays&

    Bonjour Nicole

    j"'ai une fois essayé de faire des fraîches  bon c'est raté pas bon du tout, alors je les achète en bocal :)

    bisous et bonne journée **

    23
    Lundi 11 Avril 2016 à 13:13

    Merci pour cet intéressant sujet des asperges. En ce moment on en mange en entrée ! Bonne journée smile

    24
    Lundi 11 Avril 2016 à 14:44

    Merci pour ce moment de douceur ...yes  j'adore les asperges et j'en profite ...yes

    Chouette la musique cool

    Bisous et bon aprés midi ...

    25
    Lundi 11 Avril 2016 à 19:32

    Bonsoir Nicole.

    J'♥ les asperges mais avec de la mayonnaise faite maison ,où bien en tarte c'est délicieux.

    Bonne soirée ma douce .

    Bisous. kettyn.

    26
    Mardi 12 Avril 2016 à 05:29

    Miam miam

    la saison est trop courte !!

    c'est bien vrai ...

    profitons de ces dames si délicieuses

    c'est toujours très agréables d'apprendre avec toi ma petite Nicole

    gros bisous de Nanie

    27
    Mardi 12 Avril 2016 à 09:44

    salut

    j'aime bien les balades en forêt ou le long des ruisseaux.

    J'aime bien les asperges courtes dans une galette

    bonne journée

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