• "Réveillon du temps jadis "....

    "Réveillon du temps jadis "....

     Aujourd'hui je vous emmène faire un

    petit voyage gastronomique à la cour des grands du temps jadis . 

    "Réveillon du temps jadis "....

    Régalez-vous à la table des souverains !

     

    "Réveillon du temps jadis "....

    "De la France à la Russie, les grands de ce monde se régalaient de mets savoureux et raffinés".

    Par Jean-Marc Albert (historien)

     

    "Réveillon du temps jadis "....Au temps de Marie-Antoinette

    "Le 24 décembre, journée austère, les souverains assistaient à trois messes.

    Ils se rattrapaient le 25 avec un repas où était servi du chapon.

    Aux fêtes de fin d'année, Marie-Antoinette (1755-1793) recevait une vingtaine de convives.

    De santé fragile, elle avait un appétit d'oiseau et buvait très peu de ce champagne qui coulait à flots grâce à Dom Pérignon!"

    Au menu, des huîtres, des volailles, canards ou canetons rôtis avec une sauce à l'orange car le sucré-salé était tendance.

    "Après les fromages, qui provenaient de la laiterie de la reine, on dégustait les fruits du potager du roi et une farandole de desserts : poires pochées, mousse au chocolat, macarons, dragées et fruits confits."

     

    "Réveillon du temps jadis ".... Au temps de la reine Victoria

    La reine Victoria (1819-1901) avait, paraît-il, un bon coup de fourchette et Noël était sacré.

    Elle aimait la dinde rôtie et le Christmas pudding.

    "C'était un mets très politique, car à l'époque, il était composé d'un ingrédient de chaque pays du Commonwealth.

    Sa majesté avait fait sienne les coutumes de ses voisins.

    A l'Irlande, elle avait emprunté le saumon, le sapin de Noël, le verre de whisky posé sur la table pour le Père Noël et les carottes pour ses rennes !"

    Au dîner, les convives se régalaient de consommé de volaille ou de tortue (le plus prisé), de dinde fourrée de farce végétale, de petits légumes et, bien sûr, de ... pudding.

     

    "Réveillon du temps jadis "....Au temps d'Yvan le Terrible

    Depuis qu'Yvan IV de Russie le Terrible (1530-1584) l'a découvert, le caviar est de toutes les fêtes,

    la vodka aussi.

    "A Noël, on suit la tradition des trois toasts : le premier est porté à l'amour, le deuxième au lieu où l'on festoie (selon la tradition on tape le verre sur une fenêtre) et le troisième à l'amitié entre les peuples.

    A table, les Russes qui n'aiment pas attendre, apprécient les multiples zakouski (amuse-bouche), avant de savourer le koulibiac (feuilleté de saumon et petits légumes)".

     

    "Réveillon du temps jadis ".... Au temps de Guillaume 1er

    "A la cour de Guillaume 1er (1797-1888), on consomme les produits de la chasse.

    A Noël, c'était le chevreuil rôti et le maître de céans donnait à chacun le morceau qui lui était dû en fonction de son rang."

    Très prisées aussi, les viandes hachés, marinées, les tourtes, le chou rouge et la génoise roulée.

    Pas de choucroute au menu car c'est une tradition bavaroise.

     

    ("Secrets des festins royaux" : Jean-Marc Albert, historien de l'alimentation.)

     "Réveillon du temps jadis "....

    Chaque cour avait ses mets préférés mais le maître-mot c'était "bombance" !

    Sommes-nous plus raisonnables de nos jours ? 

    "Réveillon du temps jadis ".... 

    Pour la petite histoire ... ...................... "pourquoi une dinde à Noël ?"

    Découverte par Christophe Colomb en arrivant en Amérique, la dinde appelée dans un premier temps

    "poule d'Inde" puisque les colons pensaient être en Inde,

    a remplacé pour le repas de Noël, à partir du XV è siècle,

    le poulet trop petit pour nourrir toute une famille ou l'oie moins économique que la dinde.

    Elle a été servie sur les tables royales, à commencer par Charles VII. ..

    et la tradition a été lancée !

    "Réveillon du temps jadis "....

    "Réveillon du temps jadis "....

    "Réveillon du temps jadis "....

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  • Commentaires

    1
    Lundi 14 Décembre 2015 à 20:14

    Merci et bonne soirée.

    2
    Lundi 14 Décembre 2015 à 20:16

    Et oui, on fait aussi bombance de nos jours !!! Bises. FRANCOISE

    3
    Lundi 14 Décembre 2015 à 20:20

    Merci pour ce retour sur cette page dd l'  histoire  

    La poule d'Inde  , ah oui  

    Moi j'adore le chapon même si c'est un peu hors norme 

    Une belle soirée 

    Bisous 

     

    4
    Lundi 14 Décembre 2015 à 20:21

    Bravo pour cette documentation ! Merci Nicole.
    Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    5
    Lundi 14 Décembre 2015 à 20:21

    Ah tout dépend de nos bourses Nicole et des prix... mais on peut s'offrir un repas de Noël qui ne va pas crever les finances et donner la crise de foie par derrière... Merci,bises de JB

    6
    Lundi 14 Décembre 2015 à 20:37

    un très beau voyage gastronomique - bonne soirée fleurie - bises

    7
    Lundi 14 Décembre 2015 à 21:08

    Bombance ! Oui, cette période de fête est une orgie de nourriture ! 

    Place au régime ! 

    8
    Lundi 14 Décembre 2015 à 21:52

    De tout temps , on fait bombance aux périodes de fêtes , espérons que chacun  va pouvoir  faire un extra pour noël !!!

    bises

    9
    guy59
    Lundi 14 Décembre 2015 à 22:10

    que deb belles choses tu nous apprends

    une bonne soiree

    10
    Lundi 14 Décembre 2015 à 23:21

    A chaque époque ou pays ses coutumes. Merci pour ces détails Nicole, j'ai appris des choses !

    bisous

    11
    Mardi 15 Décembre 2015 à 04:10

    Bonjour matinal chère Nicole ! Quel festin je suis repue rien qu'à lire tous ces mets ... zétaient fins gourmets ces Gens !!! Merci c'est une belle page d'histoire que tu nous contes là !

    Bisous !

    12
    Mardi 15 Décembre 2015 à 06:13

    Merci beaucoup pour cet article intéressant. J'ai vu un reportage à la télévision sur Versailles, le potager de la reine et sa laiterie. J'ai visité Versailles mais pas le potager.... Belle journée

    13
    Mitou
    Mardi 15 Décembre 2015 à 07:11

    coucou Nicole

    Et bien pour nous c'est décidé se sera un chapon, il faut penser aux p'tits loups qui n'aiment pas le gibier ni le poisson ni les crustacés ! Pas toujours facile de contenter tout le monde 

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    14
    Mardi 15 Décembre 2015 à 07:59

    Bonjour Nicole et un grand merci pour cette page d'histoire que tu me fais découvrir sur le réveillon du temps passé. J'en serai loin, car mis à part les fruits de mer pour le plaisir des grands, je choisis des plats que les petits enfants aiment c'est plus chaleureux  et convivial.  Passe une douce journée. Bons préparatifs de Noël. Bisous

    15
    Mardi 15 Décembre 2015 à 09:22

    Bonjour,

    Merci pour ces infos intéressantes.

    Restons raisonnables tout de même.

    Bonne journée.

    Bisous

    16
    Mardi 15 Décembre 2015 à 10:01

    Avaient-il  de Afficher l'image d'originehihihi   vingt nom ;mon foie serait engorgé pour l'année hihihihi :mais c'est marrant à lire  Bonne journée  bises  

    17
    Mardi 15 Décembre 2015 à 10:44
    TooTsie22

    Si les grands de ce monde s'en mettent toujours plein "la lampe" 

    les pauvres vont au restos du coeur!!

     

    18
    Mardi 15 Décembre 2015 à 10:56

    merci de ce si beau billet historique et gastronomique

    gros bisous

    patricia

    19
    Mardi 15 Décembre 2015 à 11:06
    nays&

    Bonjour Nicole

    un plongeon dans le passé gastronomique c'est amusant yes
    les images sont extras aussi

    passe une bonne journée Nicole

    bisous **

    20
    Mardi 15 Décembre 2015 à 12:58

    Un coucou de la main, pour moi ça y est, j'ai choisi la dinde aux marrons et champignons!

    bisous du coeur

    21
    Mardi 15 Décembre 2015 à 13:14

    des tables bien garnies pour ces rois et reines...

    bises

    françoise

    22
    Mardi 15 Décembre 2015 à 15:22

    Très intéressant ton article gourmand! Merci pour toutes ces précisions!

    Gros bisous Nicole!

    23
    Mardi 15 Décembre 2015 à 16:58

    bonsoir nicole merci pour ces menus d'antan!!! ça donne des idées moi j"aime bien les huitres et tout ce qui est poisson et un ti morceau de bûche traditionnelle en dessert ...par contre une petite coupe de champagne en apéritif ça j'aime bien aussi (normal je suis champenoise d'origine )bonne soirée

    amitiés du pays basque ..

     

    24
    Mardi 15 Décembre 2015 à 17:22

    Bonsoir Nicole

    C'est très joli les pages que tu as faites pour Noël, tu t es donné beaucoup de mal mais franchement c'est une réussite. Je ne saurai pas en faire autant. Pour Noel je sis invitée chez mon neveu dans l'Essonne mais il faut qu'il vienne me chercher et me reconduire le lendemain cela fait bien du chamboulement. En principe nous serions 7 mais je ne sais pas encore si je vais y aller. Il a un grand pavillon et je ne suis pas habituée a avoir froid, en appartement on est surchauffé donc je vais réfléchir a la question. Je prendrai bien ma voiture mais je ne conduis plus beaucoup a part vers chez moi et prendre l'autoroute me fait peur maintenant.

    Je vais vous souhaiter de bonnes fêtes a tous les deux et un bon réveillon en duo

    Gros bisous de Françoise

     

    25
    Mardi 15 Décembre 2015 à 18:28

    bonsoir Nicole  merçi pour ton bel article..pour nous noèl sera tout simple , je n'aime pas les grands repas mais on fera malgré tout un petit plus....bonne soirée bises YVETTE

    26
    Mardi 15 Décembre 2015 à 18:31

    Merci d'être passée me voir,

    C'est très beau chez vous! Je vous souhaite de très bonnes fêtes de noël! A bientôt!...

     

     

    27
    Mardi 15 Décembre 2015 à 18:42

    Merci Nicole pour cet historique très intéressant. Comme tu l'écris le maître mot était "bombance" ; aujourd'hui, j'ai l'impression que l'on force davantage sur les cadeaux...

    Bises et belle soirée.

    PS : félicitations pour le magnifique look de ton blog.

    28
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 11:01

    Nous non plus: pas de grand repas. Nous sommes seuls mon époux et moi; Les enfants font ça en famille avec leurs enfants , beaux enfants et petits enfants. Ma santé ne me permets plus de bouger comme avant de chez nous. Nous sommes habitués à rester seuls à Noël.

    Passez un très bon Noël! Amicalement, La Rose Da Janvier.

     

    Essais d'images hors ligne Pour model de ce que j'aime

     

    29
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 18:21

    Très bel article, très intéressant.

    Très bonne soirée

    Bisous.

    30
    Jeudi 17 Décembre 2015 à 06:38

    et bien dis donc !!! on est de rigolos avec nos Noël traditionnels 

    c'est sympa se retour en arrière j'ai appris plein de choses

    merci Nicole

    bisou de l'Yonne 

    31
    Vendredi 18 Décembre 2015 à 14:49

    Merci pour ces informations des réveillons du temps jadis!

    Je pense, pour ma part, que l'on fait plus léger maintenant, même chez ma fille!

    Bisous.

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