• Repas de fête du "temps jadis" ! ....

     

     Bonjour à Tous !

    Un avant-goût des fêtes ….

    Repas de fête du "temps jadis" ! ....

    Aujourd'hui je vous emmène faire un

    petit voyage gastronomique à la cour des grands du temps jadis . 

    "Réveillon du temps jadis "....

    Régalez-vous à la table des souverains !

     

    "Réveillon du temps jadis "....

    "De la France à la Russie, les grands de ce monde se régalaient de mets savoureux et raffinés".

    Par Jean-Marc Albert (historien) 

    "Réveillon du temps jadis "....Au temps de Marie-Antoinette

    "Le 24 décembre, journée austère, les souverains assistaient à trois messes.

    Ils se rattrapaient le 25 avec un repas où était servi du chapon.

    Aux fêtes de fin d'année, Marie-Antoinette (1755-1793) recevait une vingtaine de convives.

    De santé fragile, elle avait un appétit d'oiseau et buvait très peu de ce champagne qui coulait à flots grâce à Dom Pérignon!"

    Au menu, des huîtres, des volailles, canards ou canetons rôtis avec une sauce à l'orange car le sucré-salé était tendance.

    "Après les fromages, qui provenaient de la laiterie de la reine, on dégustait les fruits du potager du roi et une farandole de desserts : poires pochées, mousse au chocolat, macarons, dragées et fruits confits." 

    "Réveillon du temps jadis ".... Au temps de la reine Victoria

    La reine Victoria (1819-1901) avait, paraît-il, un bon coup de fourchette et Noël était sacré.

    Elle aimait la dinde rôtie et le Christmas pudding.

    "C'était un mets très politique, car à l'époque, il était composé d'un ingrédient de chaque pays du Commonwealth.

    Sa majesté avait fait sienne les coutumes de ses voisins.

    A l'Irlande, elle avait emprunté le saumon, le sapin de Noël, le verre de whisky posé sur la table pour le Père Noël et les carottes pour ses rennes !"

    Au dîner, les convives se régalaient de consommé de volaille ou de tortue (le plus prisé), de dinde fourrée de farce végétale, de petits légumes et, bien sûr, de ... pudding. 

    "Réveillon du temps jadis "....Au temps d'Yvan le Terrible

    Depuis qu'Yvan IV de Russie le Terrible (1530-1584) l'a découvert, le caviar est de toutes les fêtes,

    la vodka aussi.

    "A Noël, on suit la tradition des trois toasts : le premier est porté à l'amour, le deuxième au lieu où l'on festoie (selon la tradition on tape le verre sur une fenêtre) et le troisième à l'amitié entre les peuples.

    A table, les Russes qui n'aiment pas attendre, apprécient les multiples zakouski (amuse-bouche), avant de savourer le koulibiac (feuilleté de saumon et petits légumes)". 

    "Réveillon du temps jadis ".... Au temps de Guillaume 1er

    "A la cour de Guillaume 1er (1797-1888), on consomme les produits de la chasse.

    A Noël, c'était le chevreuil rôti et le maître de céans donnait à chacun le morceau qui lui était dû en fonction de son rang."

    Très prisées aussi, les viandes hachés, marinées, les tourtes, le chou rouge et la génoise roulée.

    Pas de choucroute au menu car c'est une tradition bavaroise.

     

    ("Secrets des festins royaux" : Jean-Marc Albert, historien de l'alimentation.)

     "Réveillon du temps jadis "....

    Chaque cour avait ses mets préférés mais le maître-mot c'était "bombance" !

    Sommes-nous plus raisonnables de nos jours ? 

    "Réveillon du temps jadis ".... 

    Pour la petite histoire ... ...................... 

    "Pourquoi une dinde à Noël" ?

    Découverte par Christophe Colomb en arrivant en Amérique, la dinde appelée dans un premier temps

    "poule d'Inde" puisque les colons pensaient être en Inde,

    a remplacé pour le repas de Noël, à partir du XV è siècle,

    le poulet trop petit pour nourrir toute une famille ou l'oie moins économique que la dinde.

    Elle a été servie sur les tables royales, à commencer par Charles VII. ..

    et la tradition a été lancée !

    "Réveillon du temps jadis "....


  • Commentaires

    1
    Mardi 3 Décembre 2019 à 17:48

    Merci pour ces repas de fêtes de jadis !

    C'est très instructif.

    Bisous du mardi soir Nicole

    2
    Mardi 3 Décembre 2019 à 17:56

    Eh bien on ne regardait pas à dépenser à se gaver vais-je dire... de nos jours si à bourse déliée c'est pas triste non plus, les métiers de bouche ont fort à faire, un bon mois pour eux !!! Merci Nicole, bonne soirée, bises

    3
    Mardi 3 Décembre 2019 à 17:58

    coucou nicole

    comme cher nous la pluspart tres bien garnie nos tables de noel et lan  bonne soirer

    4
    Mardi 3 Décembre 2019 à 18:01

    Bonsoir Nicole, 

    merci pour ce beau billet, chez nous on essaie que chacun reste le plus possible à table le jour J et ne pas le passer en cuisine, on veut profiter de chaque instant en famille. 

    Bonne soirée, gros bisous

    Nadine

    5
    Mardi 3 Décembre 2019 à 18:01

    Bonsoir gargantuesques ces repas! J'ai mangé une seule fois de la dinde dans toute ma vie!! cette année ce seras Warp apéro, entrée petits Parmentier au crabe et repas, filets de poulet aux spéculoos et champignons, comme dessert je ne sais pas encore que faire, soit un gâteau forêt noir ou autre chose, ma sœur et son ami mange de tout. Bonne soirée bisous

    6
    Mardi 3 Décembre 2019 à 18:16
    Sylvaine

    On mangeait bien à la cour des grands !

    Les menus étaient fastueux mais il fallait un estomac d'ogre pour tout manger !

    Bisous et douce soirée

    7
    Mardi 3 Décembre 2019 à 18:18
    On mangeait beaucoup plus jadis il y avait la quantité mais pas vraiment la finesse des saveurs. Bravo pour ton article très intéressant et bien documenté.
    8
    Mardi 3 Décembre 2019 à 19:01
    Severine

    Pour la dinde, j'apprends quelque chose. Pour le reste, j'ai pris 10 kilos juste à te lire ! happy

    9
    Mardi 3 Décembre 2019 à 19:02

    Merci pour cette leçon d'histoire 

    C'était gargantuesque 

    Ouille  pour digérer 

    Bonne soirée 

     

    10
    Mardi 3 Décembre 2019 à 20:01

    Coucou 

    Impressionnant ces repas d'antan !!

    Heureusement on mange moins ..

    Merci pour cette page très instructive 

    Bises et bonne soirée

    11
    Mardi 3 Décembre 2019 à 20:12

    De tout temps, on a toujours trop mangé ! Au temps des châteaux forts, les victuailles étaient nombreuses à la table des seigneurs ! 

    Bonne soirée. 

    12
    Mardi 3 Décembre 2019 à 20:34

    Merci pour ce tour d'Europe des coutumes gastronomiques.

    J'ai eu beaucoup de plaisir à découvrir ces manières de fêter.

    Nous, proche de l'Allemagne, je comprends pourquoi on fait aussi une tourte à la viande, aux trois viandes marinées, comme chez Guillaume. Et ce avec une pâte croustillante peut être avec du Saint Doux :-))

    Je te souhaite une belle montée vers la Noëlle. Yann

    13
    Mardi 3 Décembre 2019 à 20:53

    Bonsoir Nicole,

    Un bel article avec toutes ces traditions des tables de nos souverains.

    Chacun avait ses préférences.

    Ce matin, une belle gelée, puis du froid mais du soleil

    Bisous et bonne soirée

    Aimée

    14
    Mardi 3 Décembre 2019 à 21:41

    Eh bien, ça p^omet !  happy

    15
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 06:38

    Merci pour le partage, sait toujours intéressant de voir comment cela se passait à table durant les fêtes

    Bonne journée

    Bises

    16
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 07:04

    J'aime te lire, et comprendre ces moments là, on reste assez traditionnel, je l'avoue !! cet année on sera à la maison et en famille

    c'est qu'une année sur deux car les enfants et petits enfants sont éloignés

    et on fait comme cela depuis 6 ans maintenant !!

    17
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 08:09
    Cathnounourse

    Merci pour cet article fort intéressant!

    gros bisous et belle journée

    18
    Janou
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 08:51

    Beau billet, chez moi, on restera raisonnable!

    grosses bises de ch'ti!

    Janou

    19
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 09:41

    Pas étonnant que beaucoup se plaignaient de la goutte, avec de tels repas le taux d'urée devait être très élevés. Chez nous c'est le contraire, de la bombance, nous restons dans la sobriété et on s'en porte tout aussi bien

    Amicalement

    Claude

    20
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 09:56

    Merci pour cet aperçu des tables royales ! Il y avait de quoi manger !

    Bisous et bonne journée

    21
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 12:33

    et rien de tout cela par ici ....
    clémentines oranges et brédlè oui ...à gogo

    22
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 13:33

    Coucou Nicole, on faisait bombance chez les Grands. Merci pour ce rappel gastro-historique.

    Belle semaine et bisous tout plein

    chatou

    23
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 17:33
    LylouAnne

    Eh bien dis moi, les menus étaient "impressionnants" !
    Toutefois,
    celui de Marie-Antoinette m'aurait plus !
    Pour le reste,
    beaucoup trop riches pour moi.
    J'ai adoré ce billet, merci Nicole.
    Gros bisous.
    Lylou

    24
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 18:09

    bonsoir Nicole et bien ils avaient bon appétit à l'époque...lol..merci pour ce beau billet..passe une bonne soirée et une douce nuit..ici il pleut depuis ce matin..bises amicales YVETTE

    25
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 18:31

    merci pour ces infos très intéressantes. Bonne soirée à vous deux

    26
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 19:03

    ah oui ! ça on en apprend toujours avec toi !

    et ces repas moi ça me donne faim  hi hi 

    et le réveillon on le fait toujours même tous les deux

    gros bisous belle semaine  A+

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    27
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 19:46
    28
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 21:08

    bonsoir nicole

    que de bonne chose et que de quantité

    bon c était ainsi la fête en faite

    Froid et gelé le matin et le soir

    un poutou du soir

    29
    Jeudi 5 Décembre 2019 à 12:02

    Salut,

    Du temps des rois il y avait de grands repas.

    On est dans le brouillard et il fait froid.

    Alors  je me mets au chaud.

    Bonne journée

    30
    nays
    Jeudi 5 Décembre 2019 à 15:09

    hello Nicole

    ah ils savait fêter ☺☺

    bonne fin de journée  bisous ☺☺

    31
    Jeudi 5 Décembre 2019 à 17:36

    Très copieux les repas en ces temps-là! J'ai le livre de recettes provençales de ma grand-mère, et les menus des jours "maigres" étaient surprenants! Maintenant, même avec un très bon coup de fourchette, nous n'arriverions pas à ingurgiter tout le repas!

    Bisous Nicole!

    32
    Jeudi 5 Décembre 2019 à 17:57

    Bonsoir Nicole

    franchement là j ai vraiment appris des choses importantes sur Noel ce qui ce mangeaient ces personnes à cette époque c est fou et merci de ce que tu as Pauser je te souhaite pleins de belles choses mais je ne t oublie pas prends soins de toi et profite ces jours bisous et bon Jeudi soir  Dann

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