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Repas de fête du "temps jadis" ! ....
Bonjour à Tous !
Un avant-goût des fêtes ….
Aujourd'hui je vous emmène faire un
petit voyage gastronomique à la cour des grands du temps jadis .
Régalez-vous à la table des souverains !
"De la France à la Russie, les grands de ce monde se régalaient de mets savoureux et raffinés".
Par Jean-Marc Albert (historien)
Au temps de Marie-Antoinette
"Le 24 décembre, journée austère, les souverains assistaient à trois messes.
Ils se rattrapaient le 25 avec un repas où était servi du chapon.
Aux fêtes de fin d'année, Marie-Antoinette (1755-1793) recevait une vingtaine de convives.
De santé fragile, elle avait un appétit d'oiseau et buvait très peu de ce champagne qui coulait à flots grâce à Dom Pérignon!"
Au menu, des huîtres, des volailles, canards ou canetons rôtis avec une sauce à l'orange car le sucré-salé était tendance.
"Après les fromages, qui provenaient de la laiterie de la reine, on dégustait les fruits du potager du roi et une farandole de desserts : poires pochées, mousse au chocolat, macarons, dragées et fruits confits."
Au temps de la reine Victoria
La reine Victoria (1819-1901) avait, paraît-il, un bon coup de fourchette et Noël était sacré.
Elle aimait la dinde rôtie et le Christmas pudding.
"C'était un mets très politique, car à l'époque, il était composé d'un ingrédient de chaque pays du Commonwealth.
Sa majesté avait fait sienne les coutumes de ses voisins.
A l'Irlande, elle avait emprunté le saumon, le sapin de Noël, le verre de whisky posé sur la table pour le Père Noël et les carottes pour ses rennes !"
Au dîner, les convives se régalaient de consommé de volaille ou de tortue (le plus prisé), de dinde fourrée de farce végétale, de petits légumes et, bien sûr, de ... pudding.
Au temps d'Yvan le Terrible
Depuis qu'Yvan IV de Russie le Terrible (1530-1584) l'a découvert, le caviar est de toutes les fêtes,
la vodka aussi.
"A Noël, on suit la tradition des trois toasts : le premier est porté à l'amour, le deuxième au lieu où l'on festoie (selon la tradition on tape le verre sur une fenêtre) et le troisième à l'amitié entre les peuples.
A table, les Russes qui n'aiment pas attendre, apprécient les multiples zakouski (amuse-bouche), avant de savourer le koulibiac (feuilleté de saumon et petits légumes)".
Au temps de Guillaume 1er
"A la cour de Guillaume 1er (1797-1888), on consomme les produits de la chasse.
A Noël, c'était le chevreuil rôti et le maître de céans donnait à chacun le morceau qui lui était dû en fonction de son rang."
Très prisées aussi, les viandes hachés, marinées, les tourtes, le chou rouge et la génoise roulée.
Pas de choucroute au menu car c'est une tradition bavaroise.
("Secrets des festins royaux" : Jean-Marc Albert, historien de l'alimentation.)
Chaque cour avait ses mets préférés mais le maître-mot c'était "bombance" !
Sommes-nous plus raisonnables de nos jours ?
Pour la petite histoire ... ......................
"Pourquoi une dinde à Noël" ?
Découverte par Christophe Colomb en arrivant en Amérique, la dinde appelée dans un premier temps
"poule d'Inde" puisque les colons pensaient être en Inde,
a remplacé pour le repas de Noël, à partir du XV è siècle,
le poulet trop petit pour nourrir toute une famille ou l'oie moins économique que la dinde.
Elle a été servie sur les tables royales, à commencer par Charles VII. ..
et la tradition a été lancée !
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Commentaires
Eh bien on ne regardait pas à dépenser à se gaver vais-je dire... de nos jours si à bourse déliée c'est pas triste non plus, les métiers de bouche ont fort à faire, un bon mois pour eux !!! Merci Nicole, bonne soirée, bises
coucou nicole
comme cher nous la pluspart tres bien garnie nos tables de noel et lan bonne soirer
Bonsoir Nicole,
merci pour ce beau billet, chez nous on essaie que chacun reste le plus possible à table le jour J et ne pas le passer en cuisine, on veut profiter de chaque instant en famille.
Bonne soirée, gros bisous
Nadine
Bonsoir gargantuesques ces repas! J'ai mangé une seule fois de la dinde dans toute ma vie!! cette année ce seras Warp apéro, entrée petits Parmentier au crabe et repas, filets de poulet aux spéculoos et champignons, comme dessert je ne sais pas encore que faire, soit un gâteau forêt noir ou autre chose, ma sœur et son ami mange de tout. Bonne soirée bisous
On mangeait bien à la cour des grands !
Les menus étaient fastueux mais il fallait un estomac d'ogre pour tout manger !
Bisous et douce soirée
On mangeait beaucoup plus jadis il y avait la quantité mais pas vraiment la finesse des saveurs. Bravo pour ton article très intéressant et bien documenté.Pour la dinde, j'apprends quelque chose. Pour le reste, j'ai pris 10 kilos juste à te lire !
Coucou
Impressionnant ces repas d'antan !!
Heureusement on mange moins ..
Merci pour cette page très instructive
Bises et bonne soirée
De tout temps, on a toujours trop mangé ! Au temps des châteaux forts, les victuailles étaient nombreuses à la table des seigneurs !
Bonne soirée.
Merci pour ce tour d'Europe des coutumes gastronomiques.
J'ai eu beaucoup de plaisir à découvrir ces manières de fêter.
Nous, proche de l'Allemagne, je comprends pourquoi on fait aussi une tourte à la viande, aux trois viandes marinées, comme chez Guillaume. Et ce avec une pâte croustillante peut être avec du Saint Doux :-))
Je te souhaite une belle montée vers la Noëlle. Yann
Bonsoir Nicole,
Un bel article avec toutes ces traditions des tables de nos souverains.
Chacun avait ses préférences.
Ce matin, une belle gelée, puis du froid mais du soleil
Bisous et bonne soirée
Aimée
Merci pour le partage, sait toujours intéressant de voir comment cela se passait à table durant les fêtes
Bonne journée
Bises
J'aime te lire, et comprendre ces moments là, on reste assez traditionnel, je l'avoue !! cet année on sera à la maison et en famille
c'est qu'une année sur deux car les enfants et petits enfants sont éloignés
et on fait comme cela depuis 6 ans maintenant !!
18JanouMercredi 4 Décembre 2019 à 08:51Pas étonnant que beaucoup se plaignaient de la goutte, avec de tels repas le taux d'urée devait être très élevés. Chez nous c'est le contraire, de la bombance, nous restons dans la sobriété et on s'en porte tout aussi bien
Amicalement
Claude
Merci pour cet aperçu des tables royales ! Il y avait de quoi manger !
Bisous et bonne journée
Coucou Nicole, on faisait bombance chez les Grands. Merci pour ce rappel gastro-historique.
Belle semaine et bisous tout plein
chatou
Eh bien dis moi, les menus étaient "impressionnants" !
Toutefois,
celui de Marie-Antoinette m'aurait plus !
Pour le reste,
beaucoup trop riches pour moi.
J'ai adoré ce billet, merci Nicole.
Gros bisous.
Lyloubonsoir Nicole et bien ils avaient bon appétit à l'époque...lol..merci pour ce beau billet..passe une bonne soirée et une douce nuit..ici il pleut depuis ce matin..bises amicales YVETTE
ah oui ! ça on en apprend toujours avec toi !
et ces repas moi ça me donne faim hi hi
et le réveillon on le fait toujours même tous les deux
gros bisous belle semaine A+
bonsoir nicole
que de bonne chose et que de quantité
bon c était ainsi la fête en faite
Froid et gelé le matin et le soir
un poutou du soir
Salut,
Du temps des rois il y avait de grands repas.
On est dans le brouillard et il fait froid.
Alors je me mets au chaud.
Bonne journée
30naysJeudi 5 Décembre 2019 à 15:09Très copieux les repas en ces temps-là! J'ai le livre de recettes provençales de ma grand-mère, et les menus des jours "maigres" étaient surprenants! Maintenant, même avec un très bon coup de fourchette, nous n'arriverions pas à ingurgiter tout le repas!
Bisous Nicole!
Bonsoir Nicole
franchement là j ai vraiment appris des choses importantes sur Noel ce qui ce mangeaient ces personnes à cette époque c est fou et merci de ce que tu as Pauser je te souhaite pleins de belles choses mais je ne t oublie pas prends soins de toi et profite ces jours bisous et bon Jeudi soir Dann
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Merci pour ces repas de fêtes de jadis !
C'est très instructif.
Bisous du mardi soir Nicole