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AGREABLE JOURNEE A TOUS !
Heureuse de vous retrouver tout doucettement après ma longue pause...
En ce début de semaine, ce sera avec ...
LE POTIRON
Descendant des courges, bien connu des Indiens du Nouveau-Mexique,
repris par les Américains qui l'adorent jusqu'à en faire
l'emblème de leur fête annuelle (Halloween),
aussi bon salé que sucré, le potiron met du soleil dans la cuisine .
Cet énorme melon, c'est ainsi que les conquistadores
et notre compatriote Jacques Cartier le décrivent, a de quoi retenir l'attention ...
un volume impressionnant, une peau côtelée et brillante,
une chair orangée, douce et fondante qui s'apprête de mille et une façons ...
en légume, en gratin, en purée, en beignets sucrés,
en tartes et entremets succulents et en soupe.
Le potiron entier se garde ...
plusieurs semaines dans un endroit sec à plus de 12°C (mais moins de 20°C).
Souvent vendu en quartiers, il se gardera 2 ou 3 jours recouvert d'un film plastique dans le ,réfrigérateur.
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Selon la recette que l'on réalise ...
Pour l'éplucher ...
le découper en tranches, puis le couper en petits cubes à l'aide d'un couteau à large lame (c'est plus facile de retirer son écorce sur de petits morceaux).
Une autre solution, le cuire à l'eau bouillante quelques minutes ou 5mn à pleine puissance au four micro-ondes (la peau ramollit et s'enlève sans effort).
Pour sortir des recettes ordinaires en voici une que j'ai découverte
sur une ancienne revue "Rustica"
et dont je voulais faire profiter les amateurs de goût d'antan...
Toutes à vos chaudrons !
"La confiture de Potiron"
(photo numérisée sur la revue "Rustica")
Préparation et cuisson : 1 h 30
Ingrédients :
- 3 kg de chair de potiron - 3 kg de sucre semoule - 3 à 4 oranges - 3 à 4 citrons - eau -
Dans une large bassine à confiture , versez le sucre juste mouillé d'eau.
Placez sur le feu réglé moyen et faites cuire jusqu'à ce qu'un fil
tombant de la cuillère se casse comme du verre.
Ajoutez le potiron préalablement coupé en dés de 3 à 4 cm,
le zeste des citrons râpés (après les avoir brossés à l'eau claire),
le jus des citrons et des oranges.
Lors de la cuisson, veillez à remuer de temps à autre et laissez cuire
jusqu'au moment où le potiron est sur le point de fondre.
Egouttez dans une passoire fine et remettez le jus à cuire
jusqu'à ce qu'il devienne un sirop épais,
remettez le potiron et refaites bouillir 5 minutes ;
remuez avec précaution.
Ebouillantez et égouttez vos pots,
les remplir de confiture chaude et ne les couvrez que le lendemain.
Votre confiture est délicieuse à consommer 8 jours après .
Sa couleur vous rappellera celle du miel ambré !
Petits conseils ...
Pensez à conserver les pépins ...
Rincez-les bien, plongez-les 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Egouttez-les. Puis, faites-les griller à se c dans une poêle.
Salez et ajoutez les épices de votre choix.
Servez-les à l'apéritif, vous étonnerez vos amis !
Une citation qui convient bien également au potiron ...
de J-H Bernardin de Saint-Pierre … (1737-1814)
(très connu aussi pour son roman « Paul et Virginie)
"Le melon a été divisé en tranches par la nature, afin d'être mangé en famille.
La citrouille étant plus grosse, peut-être mangée avec les voisins".
"étude de la nature XI"
Je vous retrouve dès que possible mes amis ...
Prenez soin de vous et des autres.
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Ma photo "coup de coeur" du jour ...
"La mue du serpent" ....
Cela vous fait-il frissonner ?
A bientôt mes amis, prenez bien soin de vous en ces temps perturbés.
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BONJOUR A TOUS de ma pause prolongée !
Elles vous tombent dessus un beau matin, menaçant les plantes les plus fragiles ...
LES GELEES ...
Protégez vos plantes du froid !
Tous ces conseils que je suis heureuse de partager avec vous sont issus de nombreuses lectures sur diverses
revues de jardinage illustrés par les clichés de notre hiver dernier au jardin.
Un paillage constitue une protection efficace pour les massifs, dans le potager,
mais aussi au pied des arbres et arbustes .
Le milieu de l'automne est le meilleur moment pour répandre cette couche protectrice .
Les paillis organiques ;
sont les plus adaptés aux massifs car ils se transforment rapidement en humus ;
feuilles mortes, tontes de gazon et paille recouvrent le sol le temps d'une saison avant de se décomposer.
Attention aux aiguilles de pin qui se dégradent lentement et acidifient le sol.
Copeaux de bois, coques de cacao ou de sarrasin conviennent aux endroits qui requièrent un minimum
d'entretien et peuvent rester en place plusieurs années
(on les réservera à des sols riches car ils n'apportent que peu de matières organiques).
Un voilage de forçage :
protège du froid et des vents froids les plantes frileuses au balcon comme au jardin
tout en permettant au végétal de respirer ; vous pouvez le laisser durant les mois les plus froids.
Attachez sans trop serrer avec du raphia et calez-le au sol avec quelques pierres.
En cas de fortes gelées pensez à protéger aussi la poterie pour les plantes en pot.
Un turban de plastique à bulles protègera vos arbustes sensibles au froid :
Plantez autour d'eux trois tuteurs qui seront plus écartés de la plante en haut qu'à la base.
Entourez-les avec une ou deux épaisseurs de plastique à bulles attachées solidement en bas.
Pratiquez une ouverture au sommet pour que l'air circule, sinon la condensation peut faire pourrir l'arbuste.
Pour les plantes palissées, plantes régulièrement des tuteurs, agrafez le plastique en haut du mur
sur une baguette de bois. Maintenez-le au sol avec des briques en laissant l'air passer des deux côtés.
Pour de petites gelées ou de plantes sensibles, recouvrez la végétation de simples journaux
retenus par des pinces à linge que vous enlèverez facilement
dans la journée, quand la température est plus douce.
Si vous possédez une serre :
Tapissez toutes les parois de film en plastique à bulles
(transparent , il laisse passer la lumière nécessaire aux végétaux qui poursuivent leur activité en hiver)
et couvrez vos plantes d'un voile d'hivernage ou de feuilles de papier journal ..
Vous pouvez également installer des cartons au sol si vous y entreposez vos potées.
Dès le redoux, supprimez toutes ces protections pour éviter
le confinement et la condensation et aérez généreusement.
Si vous avez des petits pots de fleurs sur votre balcon :
placez les dans des cartons (rabats ouverts)
et posez les cartons sur une plaque de polystyrène pour les isoler du sol.
Pour vos plantes individuelles :
Les cloches en verre ou les pots de terre cuites permettent une protection si vous renforcez leur efficacité
en les remplissant de paille ou bien de feuilles bien sèches .
Pour recouvrir vos plantes de rocaille :
Utilisez des tuiles rondes ou de faitières (elles laissent circuler l'air tout en déviant les vents froids).
Petit conseil d'un jardinier ..
Si une plante a gelé, elle n'est pas forcément perdue.
Au printemps, rabattez les parties atteintes et attendez pour voir si elle repart.
Les végétaux sont souvent plus résistants que l'on ne pense,
surtout s'ils sont cultivés dans de bonnes conditions !
J'espère vous retrouver bientôt , mes amis !
Prenez soin de vous et des autres .
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