• "Profiterolles" ... 

    "Profiterolles" ... 

    "Profiterolles" ...

    Belle fin de semaine par chez vous !

     

      Une nouvelle idée "dessert" pour fêter Noël ....

     Pour ceux et celles qui ne sont pas fidèles à la tradition de la bûche ...

      

    Hum !  

     

    LES PROFITEROLES AU CHOCOLAT

    (recette extraite du livre "Tupperware"

    de Christiane Biarrotte , économiste familiale)

     

     Ingrédients pour 6 personnes :

     

    - pâte à choux :

    -  150 ml d'eau

    - 60 g de matière grasse

    - 2 sucres

    - 1 pincée de sel

    - 100 g de farine

    - 3 œufs

    - 1 pincée de levure -

     

    - sauce chocolat :

    - 150 g de chocolat noir

    - 180 ml d'eau -

     

    - garniture :

    - 1/2 litre de glace vanille 

     

    Pensez à doubler ou tripler les doses... selon le nombre de vos convives ..

    "Profiterolles" ...

      La recette :

      Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec la matière grasse, les sucres, le sel.

     

    Ajoutez alors, d'un seul coup la farine et travaillez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus

    de grumeaux et que la pâte se détache de la casserole.

     

    Hors du feu, ajoutez les oeufs, un à un, pour que la pâte ait la consistance d'une mayonnaise épaisse ;

    terminez par la levure.

     

    Disposez des petits choux (gros comme une noix) ... soit une trentaine sur une tôle beurrée .

     

    Si vous possédez une poche à douille unie de 10 mm de diamètre le travail sera facilité.

     

    Faites cuire 20 mn environ à four moyen (th. 5/6 ou 150/180°)

    légèrement entrouvert à l'aide d' une fourchette pour leur éviter d'éclater ;

    n'ouvrez jamais le four pendant les 10 premières minutes pour que les choux ne retombent pas.

     

    Laissez refroidir sur grille puis fendez les choux et fourrez-les de glace vanille.

     

    Disposez-les en pyramide et nappez-les de sauce au chocolat chaude.

     

    (Pour cela : faites fondre le chocolat doucement avec un peu d'eau .

    Quand il est fondu, rajoutez 180 ml d'eau bouillante). 

    "Profiterolles" ... 

     Pour simplifier la recette

     

     Vous pouvez acheter chez le boulanger, de petits choux

    saupoudrés de grains de sucre que l'on appelle "chouquettes".

     

     Le dessert sera moins fin mais très agréable cependant et beaucoup plus vite fait.

     Si ces choux vous paraissent un peu mou, passez-les 5 minutes à four moyen pour les sécher. 

    "Profiterolles" ...

           "Profiterolles" ...

                    


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  • Bonjour les amis !

     

    le sapin ....

     

    De Décembre à Janvier, nous accueillons donc  dans nos foyers ...
     
    le sapin !

    le sapin ....   

     Sa présence chaleureuse, scintillante, ses effluves boisées au milieu du salon
     
    et
     
    la magie de Noël commence !!
     
    le sapin ....

    Mais comment bien choisir son sapin ?
     
    Tout dépend de l'utilisation futur de celui-ci ...
     
     
      - Coupé (provenant souvent d'une tête d'arbre) ou

    vendu sur un socle , pratique lorsque l'on vit en appartement ... sa durée est éphémère.

     
    - En motte avec racines entourées de terre, il conserve plus longtemps

    mais ses chances de reprise après plantation sont alors très faibles.

     
    - Planté et élevé en conteneur, les racines sont intactes.

    Idéal pour ceux qui possèdent un jardin ou un balcon car il pourra y prendre sa place après Noël.

     

     Pensez à prendre quelques mesures de l’espace disponible dans votre maison avant de vous le procurer.

     

    Quant à sa fraicheur: glissez votre main le long d’une branche et choisissez-le bien étoffé.

    Si beaucoup d’aiguilles tombent ou s'il y a des trous ....  choisissez un autre sapin  
     

    le sapin ....

     
      Voici quelques espèces de sapins :
     
     
    - L'épicéa, le plus répandu mais aussi le plus fragile :

    Il est reconnaissable à sa bonne odeur de résine mais perd facilement ses épines.

     
    - Le Nordmann , plus résistant : très fourni, ses aiguilles sont rondes,

    brillantes, non piquantes : il se conserve longtemps.

     
    - Le Grandis, très parfumé, ses aiguilles sont tout comme pour le Nordman, bien "accrochées".

     
    - L'omorika, au port élancé et aux aiguilles vert foncé aux revers argentés :

    c'est le sapin a replanté par excellence.
     
     

    Lorsque vous ramenez votre sapin en pot , laissez-le 2 ou 3 jours en extérieur

    en maintenant le support humide.

     
     Puis, rentrez-le en place et bassinez son feuillage aussi souvent que possible les premiers jours.

     
     Veillez à ne pas le placer dans un courant d'air, ni près d'un radiateur et si

    vous désirez le replanter bannissez la fausse-neige et réduisez les guirlandes électriques.
     
     

    le sapin ....

     

    Voilà, votre sapin est prêt
     
    à se parer de ses plus beaux atours
     
    pour fêter Noël et émerveiller petits et grands !

    le sapin ....

    Belle journée à tous malgré cette météo maussade .

    le sapin ....


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  • vin chaud 

     

      Vous avez pu le déguster sans aucun doute

    car il est un incontournable des marchés de Noël ...

     

    Le vin chaud    

                                     Revigorant ... "le vin chaud" ...                                       

    Il réconforte, il réchauffe les soirées froides et brumeuses.

    Il peut stopper un début de rhume.

     

    Il existe de nombreuses recettes de vin chaud

    mais retenez cependant qu'il y a des règles à respecter :

    il faut employer du vin de bonne qualité corsé (Bordeaux ou Bourgogne) et le faire chauffer

    dans un récipient d'émail ou d'acier inoxydable.

     

     

    Ne pas laisser bouillir mais seulement chauffer fortement.

     Revigorant ... "le vin chaud" ...

     

                                                                                                              (photo du net)

    Pour 1 bouteille de vin mettez à chauffer jusqu'à frémissement avec :

     130 gr de sucre,

    2 cuillères à soupe de miel,

    3 cuillères à café de cannelle ou une gousse de vanille coupée en deux ,

    1 pincée de noix de muscade en poudre,

    3 oranges coupées en quartier ou clémentines (brossées et lavées),

    1 étoile de badiane,

    1 cuillère à café de gingembre en poudre,

    3 clous de girofle,

    quelques raisins secs (facultatif) ,

    le zeste d'un citron et son jus.

     

    Les épices peuvent varier selon vos goûts et celui de vos convives.

     

    Retirez  le liquide du feu avant ébullition et laissez reposer 1 nuit.

    Filtrez.

    Réchauffez avant de servir.

     

    Pour développer l'arôme des épices,

    faites-les infuser une demi-heure dans un verre de vin

    porté à ébullition avant de les ajouter au litre vin.

     

    Vous pourrez déguster les fruits égouttés comme une friandise.

     

    Pour en profiter ultérieurement , vous pouvez  mettre ce vin en bouteille,

    il sera prêt à réchauffer pour affronter les futurs froids !

     

    Consommez cette boisson avec modération.

     

    vin chaud 

    Pour celles et ceux qui ne boivent pas d'alcool,

    pensez à réaliser cette recette avec du jus de pomme ...

    c'est excellent  aussi!

    Revigorant ... "le vin chaud" ...

    Passez une agréable semaine

    malgré ces averses de pluie et ce froid pénétrant !

     

    vin chaud

    A demain !

    vin chaud


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