• Purées !....

    Purées !....

     BON MERCREDI A TOUS ! 

    Purées !....    

    Purées ....

     

     

     

     "LA PUREE" ...

     Bien sûr que l'on connait, appréciée des petits et des grands !

    ...

     

     Mais quelques petites astuces pour l'améliorer

    et voilà un tout nouveau plat qui s'offre à vos papilles mes amis...

     

    A vous de voir si ces "purées variées" vous plaisent...

      En attendant je vous souhaite une bonne journée ! 

    Purées ....

      Recette prévue pour 4 personnes.  

      Purée de pommes de terre "aux herbes"

     

    1 kg de pommes de terre - sel -  2 c. à s. d'herbes aromatiques (basilic ou aneth ..) - 300 ml de crème fraîche liquide -

    40 g de beurre - poivre -

    Cuire les pommes de terre dans leur peau à l'eau salée pendant 20 mn, égoutter, laisser tiédir et peler - Ecraser les pommes de terre ou les passer au presse-purée. Laver et hacher finement les herbes.

    Faire chauffer la crème et y faire fondre le beurre. Ajouter-les à la purée et bien mélanger jusqu'à onctuosité, puis ajouter les herbes hachées, le sel et le poivre.

     

    Purée de pommes de terre "muscade"

     

    1 kg de pommes de terre- sel - 30 g de beurre - 1 jaune d'œuf - 250 ml de lait - noix de muscade moulue -

    Cuire et peler les pommes de terre comme ci-dessus. Les écraser comme précédemment.

    Mettre la purée dans une casserole et incorporez à feu doux le beurre, le jaune d'œuf et le lait. Assaisonner avec le sel et la muscade et travailler la purée au fouet pour obtenir une consistance mousseuse.

     

    Purée de pommes de terre "gratinée"

     

    1 kg de pommes de terre - sel - 50 g de beurre - 1 jaune d'œuf- 250 ml de lait - noix de muscade moulu - 1 c. à c. de sucre - 80 g de fromage râpé - 1 bouquet de ciboulette - huile pour le plat -

     

    Préparer la purée comme dans la recette précédente, mais avec seulement 25 g de beurre et ajouter 30 g du fromage râpé - Préchauffer le four à 200° (th 6.7) et badigeonner un plat à gratin d'huile.

    Mettre la purée dans le plat, lisser la surface et dessiner des stries à l'aide d'une fourchette. Parsemer des 50 g de fromage râpé restant et répartir les autres 25 g de beurre à la surface.

    Faire gratiner au four à mi-hauteur pendant 15 mn environ.

    Hacher finement la ciboulette et en parsemer le plat avant de servir.

    Purées ....A propos de la pomme de terre

     

    Eh non ! Parmentier ne l’a ni découverte, ni introduite en France  ...

    mais il contribua à la promouvoir.

     

    Cultivée par les Incas depuis des milliers d’années, elle a été rapportée des Amériques au XVIè siècle, dans les cales de bateaux espagnols et anglais.

     

    Mais suscitant la méfiance, sa culture ne s’est généralisée en France

    qu’à la fin du XVIIIè siècle …

     grâce à Antoine-Augustin Parmentier,

    qui ne refusa aucun défi pour prouver les vertus de ce légume.

    Appuyé par Louis XVI (qui alla jusqu’à porter une fleur de pomme de terre à sa boutonnière), il soutenait qu’elle pouvait éviter les disettes, fréquentes à cette époque.

    Il en planta un champ à Paris en 1786, le fit garder pendant toute la journée … et laissa les Parisiens voler les tubercules la nuit !

    Cette véritable campagne de marketing contribua à en lancer la culture en France 

    Purées !....

                                                                          

     

     

    Purées !....

    Purées !....

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 14 Avril 2015 à 20:16

    Coucou Nicole... Ah on la prépare de maintes façons, même en purée avec rajout, maman aimait la faire au lait battu, c'est un peu plus suret... J'aime les nouvelles, cuites à l'eau et ensuite passées dans la friture... un régal ! Merci pour le tout, ici pas encore en maillot, mais une belle journée, bises de JB wink2

    2
    Mardi 14 Avril 2015 à 20:28

    J'aime beaucoup la patate en maillot de bain ! happy

    3
    Mardi 14 Avril 2015 à 20:40
    Claudine/canelle

    Coucou 

    La purée maison que du bonheur !!

    Merci pour tes recettes originales et tes explications !

    Bises 

    4
    Mardi 14 Avril 2015 à 21:31

    Bonsoir, 

    Pour mon Maxime , afin de lui faire manger des légumes je fais des purées diverses de légumes  + pomme de terre à laquelle j'incorpore souvent ce dont tu nous suggères 

    Il se régale 

    Pour rebondir sur le comme que tu m'as laissé sur mes pas, la croisière se déroule  en Allemagne sur le Rhin Romantique en partant de Strasbourg en France 

    Bonne soirée 

    J'♥ l'idée de recycler les bouchons cool

    @ demain 

    5
    Mardi 14 Avril 2015 à 22:35

    Ma purée, j'aime beaucoup dedans y mettre du beurre truffé. A la saison des truffes, j'en confectionne je le mets au congel, en rondelles, et j'en mets une fois la purée terminée, c'est très bon !! Bises. FRANCOISE

    6
    Mardi 14 Avril 2015 à 23:12

    j'aime bien la pomme de terre mais la façon de la manger que j'apprécie le moins est justement la purée et là peut-être que tu vas m'y donner goût

    7
    Mercredi 15 Avril 2015 à 05:59

    J'aime les pommes de terre et surtout la purée, je suis du nord, alors une patate à chaque repas et le samedi les frites, rire!!!

    bisous

    8
    Mercredi 15 Avril 2015 à 06:37

    J'aime mettre ma touche de rapé dans ma purée !!! pour les hanches c'est pas top mais au goût j'adore !

    Bon mercredi bisous Nicole !

     

    9
    Mercredi 15 Avril 2015 à 06:52

    Je préfère la purée de carottes, de céleri à la purée de pommes de terres. Les patates je n'aime pas trop. Bises

    10
    Mercredi 15 Avril 2015 à 06:54

    coucou Nicole

    La purée fait l'unanimité chez les enfants c'est bien la seule chose avec les nouilles !!

    je mets un jaune d'oeuf dedans et un bon morceau de beurre salé !!

    Parfois pour nous je fais le mélange avec des carottes mais çà les enfants ne mangent pas !!

    gros bisous et bonne journée

    MITOU

    11
    Mercredi 15 Avril 2015 à 07:50

    bonjour


     cette semaine avec la petite fille t son appareil dentaire qui lui fait plus ou moins mal alors c est la semaine de spurées chez nous , mais aujourd hui ce sera de spomme de terre nature car je cuits un pot au feu comme mon mari a ramené les derniers poireux du potager hier et les dernieres carottes aussi et comme j avais un pot u feu dans le paleron car il ne faut pas trop de gras , donc ça ira pour ce midi et ce soir et le reste du poireau je vais le mettre au congelateur pour plus tard car nous aimons beaucoup les potages et ça fait manger des légumes en meme temps


     ce matin avant que la petite se réveille je vais aller faire quelques courses mais au lidl car j aie vue des ampoules a led labas sur les prospectus je vais donc aller voir comment elles sont car il me faut de spetits culots


     je te souhaite un tres bon mercredi

    12
    Mercredi 15 Avril 2015 à 08:11

    Coucou Nicole, Très appétissantes tes variantes de purées !  De quoi se régaler, avec une bonne salade du jardin ... Toujours intéressant de te lire. Merci pour ces partages. Passe une douce journée ensoleillée. Bises

    13
    Mercredi 15 Avril 2015 à 08:26
    nays&

    Bonjour Nicole

     

    purée purée ;) j'aime bien mais je ne pense jamais a en faire, patates natures toujours :)
    bonne journée soleil

     

    oui j'ai aussi vu chez Lidl les lampes..on en a quand même déjà eu qui ont vite pété :(

     

    bisous **

    14
    Mercredi 15 Avril 2015 à 11:15

    j'ai essayé le flan aux trois purées...

    15
    Mercredi 15 Avril 2015 à 11:50

    oh purée c'est bon......rare que j'en fasse.....oh purée à ne rien y comprendre

    16
    Mercredi 15 Avril 2015 à 13:37

    A mon tour de te faire rire   

                        Tu ne m’as pas épousé pour mes talents culinaires

                                Je sais, je suis une piètre cuisinière
                               Derrière les casseroles, j’en profite pour rêvasser
                                Et les légumes finissent par sentir le brûlé.


                         Chéri, j’ai même raté la purée
                         Pourtant sur la boite, tout était indiqué
                      Faire bouillir le lait et simplement ajouter
                       Les flocons de pomme de terre et les remuer.

                 Chéri, j’ai même raté la purée

    Doucement, les flocons, je les avais incorporés
    Mais de gros grumeaux se sont formés
    Difficile, ensuite de tout rattraper.

                                     hihihihihihi

    17
    Mercredi 15 Avril 2015 à 14:05

    Rien de tel , que la purée maison , hum! que c'est bon .....   yesbien le p'tit bonhomme fait avec des bouchons ( je vais essayer avec mon petit-fils ) jolie madame patate avé son maillot cool 

    Bisoussssssssssssssssssssssss

    18
    claudinenord
    Mercredi 15 Avril 2015 à 22:57

    coucou,  hum les bonnes purées de pommes de terre maison. avez vous déjà goûté la purée avec du roquefort ou du hollande au lieu du gruyère.  ou même avec de la moutarde   ca vous change une purée.
    bises

    19
    Jeudi 16 Avril 2015 à 16:47

    merci Nicole !

    Marrante la pomme de terre en sous-vêtement !

    bisous et bonne fin de journée

    20
    Vendredi 17 Avril 2015 à 18:53

    Humm, de bonnes purées maison que c'est bon!!!!!

    Bises.

    21
    Dimanche 19 Avril 2015 à 18:23

    La purée maison, c'est un régal !

    Chouette la pomme de taille en soutien-gorge et en slip...

    Bizzz

    22
    Lundi 27 Avril 2015 à 14:58

    Bonjour Nicole,

    La purée...maison, le régal de J-P ;o)

    Chez nous c'est avec muscade ;o)

    Bisous et bonne journée à tous les deux

    Muriel

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