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Printaniers ..."les radis" ... en cuisine !
Retrouvons aujourd'hui "les radis" mais en cuisine ...
Fleurons de nos potagers familiaux ...
rouges, roses ou parés de blanc sous leur feuilles vertes, ronds ou allongés ....
les radis auront une place de choix dans vos menus toute l'année
car les récoltes dans les jardins s'échelonnent d'avril à fin octobre.
Ce sont les plus "vieux" légumes du monde, déjà appréciés sous l'Antiquité
(leur nom vient du latin "radix" racine),
ils n'apparurent en Europe qu'au 16 ème siècle.
Petite histoire :
En Egypte, les pharaons en ornaient les murs de leurs tombeaux .
Les grecs l'offraient sur des assiettes en or au Dieu Apollon .
Autrefois, les radis étaient recommandés pour soigner les rhumatismes et les morsures de serpents .
Comme beaucoup de végétaux potagers que nous consommons, ils étaient cultivés en Chine il y a plus de 3000 ans.
En cuisine :
Leur qualité diététique est irréprochable
(abondance de vitamines, fer, iode et seulement 20 calories aux 100g).
Ils se conservent facilement plusieurs jours dans le bac du réfrigérateur .
Pour ce faire, éliminez les fanes en laissant un petit plumet vert, lavez-les sous l'eau courante
(ne pas les laisser tremper),
placez-les dans une boîte hermétique ou à défaut dans un linge humidifié
(cela leur évitera de se déshydrater).
- Pour soigner une présentation avec des petits radis ouverts en fleurs :
incisez plusieurs fois en croix l'extrémité opposée à la queue et
faites-les tremper 1 heure dans de l'eau froide légèrement salée en y ajoutant des glaçons.
- Vous aimerez à l'apéritif ces petites brochettes :
sur des piques en bois, intercalez des radis avec des morceaux de fromage de chèvre .
- Pour les déguster en entrée d'une manière simple :
à la "croque sel" présentez en même temps un bon beurre salé et du sel de mer ou
mélanger à une salade composée : coupez-les en rondelles fines.
- En hors d'oeuvre, d'inspiration nordique :
mélangez les radis à de la crème fraîche, ajoutez un peu de ciboulette
et un brin d'aneth ciselés et servez avec des harengs marinés.
- Pour accompagner les viandes :
faites-les cuire doucement entiers (les fanes totalement enlevées)
dans du beurre ou le jus de viande jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
- en soupe ... avec les fanes de radis :
cuire des pommes de terre à l'eau bouillante salée 15 mn,
ajouter des fanes de radis soigneusement lavées et cuire encore 3mn :
mixer le tout, additionner de crème fraîche et de beurre, saler et poivrer .
Servir avec des croutons.
Et si on s'essayait à cette recette printanière ...
Les rillettes de radis rose
Pour environ 4 parts ...
il vous faut - 2 bottes de radis rose - 300 g de mascarpone (ou fromage blanc Philadelphia) - 1 bouquet de ciboulette - 1 dizaine de baies roses - un peu d'huile d'olive - sel et poivre du moulin -
Effeuillez les radis, puis découpez les deux extrémités. Rincez sous l'eau froide et disposez-les dans un blender.
Hachez-les, puis versez le tout dans une passoire afin de retirer un maximum d'eau.
Déposez le hachis de radis dans un récipient et ajoutez le mascarpone.
Ecrasez le tout à la fourchette et ajoutez la ciboulette ciselée finement.
Ecrasez les baies roses et ajoutez-les à la préparation.
Ajoutez aussi un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Mélangez une dernière fois et versez dans un petit bocal.
Il ne vous reste plus qu'à déguster les rillettes sur du pain toasté,
parsemées de baies roses et de ciboulette .
BON APPETIT !!!
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Commentaires
Je n"en fais pas : mon époux n'aime pas même si moi j'aime bien. BisousMei pour cette belle présentation du radis !
Je ne savais pas qu'on pouvait le manger cuit
Bisous Nicole
Nous en mangeons souvent
Je n'aurais pas pensé à les faire cuire ..pourquoi pas , à tester ..
Bonne soirée à toi
Bises
bonsoir Nicole,
ah oui c'est bien bon les radis.
Passe une bonne soirée, gros bisous,
Nadine
une soupe de fanes de radis c’est excellent les radis noirs c’est bon aussi mais certains sont très piquants avec. Une bonne tartines de beurre
très bonne soirée bises amicales
Nous en mangeons souvent, mais je n'aurai pas eu l'idée de les faire cuire
Passe une agréable soirée
Bisous
Pour moi les radis, avec un peu de sel, où un peu de beurre et du bon pain croustillant, sinon juste nature.
Bonne journée
Bises.
j'aime toutes tes idées je vais faire de même
car cela me tente beaucoup
merci beaucoup ma petite Nicole
superbement écrite ta page sur les radis.....pour les roses on attendra de les voir dans le jardin, les noirs chez nous ont tous été mangé soit en port au feu, soit en purée.....doux mercredi
Bonjour j'adore les radis mais je ne sais plus les manger ( plus de dents assez:-)) ) bonne journée
Bonjour Nicole
Comme je l'aime de toutes les façons ,je m'en suis cueilli un peu chez toi pour ce midi hihihihi ton billet va donner des idées c'est parfait ,
Bonne journée big bisous
Rillettes de radis je ne connais pas, par contre, soupe de fanes et juste comme ça avec du sel, miammmmmmmmmm
Je ne les ai jamais mangés cuits et crus, j'adore ça!
J'en mange très souvent dans mes salades composées.
Bonne journée, bises
Bonjour Nicole, Sympas ces radis de tant de façons ! Je relève au passage ton idée de rillettes de radis, ça me plaît bien. Pas encore bons à cueillir au jardin, mais sous les châssis de verre, ça ne va pas tarder et après nous en semons et dégustons jusqu'à l'été. Une agréable journée. Ici temps très sombre et du vent, pas mieux qu'hier. Bises
hello Nicole
j'aime bien les croquer comme ça surtout quand ils piquent :)
bonne journée bisous ☺
Je les mange avec du pain et du beurre. Je n'en ai jamais goûté cuits,il faudra que j'essaie !
bisous et bonne journée
Bonjour Nicole
Excellent article .
Originale la recette des rillettes de radis !
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
21françoiseMercredi 4 Avril 2018 à 13:14On en mange souvent chez nous.
L'ennui, c'est qu'on mange beaucoup de pain beurré avec !
Et du sel pour mon mari. Moi non, surtout s'ils piquent déjà !
Toujours de la soupe avec les fanes.
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J'aime bien l'idée des radis au mascarpone
Bonne soirée