• Printaniers ..."les radis" ... en cuisine !

    Printaniers ..."les radis" ...

    Retrouvons aujourd'hui "les radis" mais en cuisine ... 

     

    Fleurons de nos potagers familiaux ...

    rouges, roses ou parés de blanc sous leur feuilles vertes, ronds ou allongés .... 

     

      les radis auront une place de choix dans vos menus toute l'année

     

    car les récoltes dans les jardins s'échelonnent d'avril à fin octobre. 

     

     

       Ce sont les plus "vieux" légumes du monde, déjà appréciés sous l'Antiquité

     

     (leur nom vient du latin "radix" racine),

     

    ils n'apparurent en Europe qu'au 16 ème siècle. 

     

      Les radis

     

    Petite histoire :

     

    En Egypte, les pharaons en ornaient les murs de leurs tombeaux .

     

    Les grecs l'offraient sur des assiettes en or au Dieu Apollon .

     

     

    Autrefois, les radis étaient recommandés pour soigner les rhumatismes et les morsures de serpents . 

     

      Comme beaucoup de végétaux potagers que nous consommons, ils étaient cultivés en Chine il y a plus de 3000 ans. 

     Les radis ...

     En cuisine :

     

     Leur qualité diététique est irréprochable

     (abondance de vitamines, fer, iode et seulement 20 calories aux 100g). 

     

     

      Ils se conservent facilement plusieurs jours dans le bac du réfrigérateur . 

     

     Pour ce faire, éliminez les fanes en laissant un petit plumet vert, lavez-les sous l'eau courante

    (ne pas les laisser tremper),

     

    placez-les dans une boîte hermétique  ou à défaut dans un linge humidifié

    (cela leur évitera de se déshydrater). 

     

     

     

      - Pour soigner une présentation avec des petits radis ouverts en fleurs :

     

    incisez plusieurs fois en croix l'extrémité opposée à la queue et

     

     faites-les tremper  1 heure dans de l'eau froide légèrement salée en y ajoutant des glaçons. 

     

      

     - Vous aimerez à l'apéritif ces petites brochettes :

     

     sur des piques en bois, intercalez des radis avec des morceaux de fromage de chèvre . 

     

     

     - Pour les déguster en entrée d'une manière simple :

     

     à la "croque sel" présentez en même temps un bon beurre salé et du sel de mer ou

     

    mélanger à une salade composée : coupez-les en rondelles fines. 

     

      

     

    - En hors d'oeuvre, d'inspiration nordique :

     

    mélangez les radis à de la crème fraîche, ajoutez un peu de ciboulette

     

    et un brin d'aneth ciselés et servez  avec des harengs marinés. 

     

     

     - Pour accompagner les viandes :

     

     faites-les cuire doucement entiers (les fanes totalement enlevées)

     

    dans du beurre ou le jus de viande jusqu'à ce qu'ils soient fondants. 

     

     

    - en soupe ... avec les fanes de radis :

     

    cuire des pommes de terre à l'eau bouillante salée 15 mn,

     

    ajouter des fanes de radis soigneusement lavées et cuire encore 3mn :

     

    mixer le tout, additionner de  crème fraîche et de beurre, saler et poivrer .

     

     Servir avec des croutons.

     

    Les radis ...

    Et si on s'essayait à cette recette printanière ...

     

    Les rillettes de radis rose

     

    Printaniers ..."les radis" ...

      

    Pour environ 4 parts ...

     

    il vous faut - 2 bottes de radis rose - 300 g de mascarpone (ou fromage blanc Philadelphia) - 1 bouquet de ciboulette - 1 dizaine de baies roses - un peu d'huile d'olive - sel et poivre du moulin -

     

    Effeuillez les radis, puis découpez les deux extrémités. Rincez sous l'eau froide et disposez-les dans un blender.

    Hachez-les, puis versez le tout dans une passoire afin de retirer un maximum d'eau.

    Déposez le hachis de radis dans un récipient et ajoutez le mascarpone.

    Ecrasez le tout à la fourchette et ajoutez la ciboulette ciselée finement.

    Ecrasez les baies roses et ajoutez-les à la préparation.

    Ajoutez aussi un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.

    Mélangez une dernière fois et versez dans un petit bocal.

     

    Il ne vous reste plus qu'à déguster les rillettes sur du pain toasté,

    parsemées de baies roses et de ciboulette .

     

    BON APPETIT !!!

     

    Les radis

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  • Commentaires

    1
    Mardi 3 Avril à 18:33

    J'aime bien l'idée des radis au mascarpone 

    _DSC8309

    Bonne soirée 

    2
    Mardi 3 Avril à 18:52
    Je n"en fais pas : mon époux n'aime pas même si moi j'aime bien. Bisous
    3
    Mardi 3 Avril à 19:13

    Mei pour cette belle présentation du radis !

    Je ne savais pas qu'on pouvait le manger cuit

    Bisous Nicole

    4
    Mardi 3 Avril à 19:41

    Nous en mangeons souvent 

    Je n'aurais pas pensé à les faire cuire ..pourquoi pas , à tester ..

    Bonne soirée à toi 

    Bises

    5
    Mardi 3 Avril à 19:58

    Voilà un légume qui lève très vite et permet de marquer les lignes. 

    Bonne soirée. 

    6
    Mardi 3 Avril à 20:58

    bonsoir Nicole,

    ah oui c'est bien bon les radis.

    Passe une bonne soirée, gros bisous,

    Nadine

    7
    Mardi 3 Avril à 21:33

    les rillettes de radis me plaisent bien !!! à essayer !

     bonne nuit Nicole!

    8
    Mardi 3 Avril à 22:23

    une soupe de fanes de radis c’est excellent les radis noirs c’est bon aussi mais certains sont très piquants avec. Une  bonne tartines de beurre 

    très bonne soirée bises amicales

    9
    Mardi 3 Avril à 22:39

    Nous en mangeons souvent, mais je n'aurai pas eu l'idée de les faire cuire

    Passe une agréable soirée

    Bisous

     

    10
    Mercredi 4 Avril à 06:24

    Pour moi les radis, avec un peu de sel, où un peu de beurre et du bon pain croustillant, sinon juste nature.

    Bonne journée

    Bises.

    11
    Mercredi 4 Avril à 06:51

    j'aime toutes tes idées je vais faire de même

    car cela me tente beaucoup

    merci beaucoup ma petite Nicole 

    12
    Mercredi 4 Avril à 06:54

    superbement écrite ta page sur les radis.....pour les roses on attendra de les voir dans le jardin, les noirs chez nous ont tous été mangé soit en port au feu, soit en purée.....doux mercredi

    13
    Mercredi 4 Avril à 07:59

    Bonjour j'adore les radis mais je ne sais plus les manger ( plus de dents assez:-))   ) bonne journée

    14
    Mercredi 4 Avril à 08:06

    Bonjour Nicole 

    Comme je l'aime de toutes les façons ,je m'en suis cueilli  un peu chez toi pour ce midi   hihihihi  ton billet va donner des idées  c'est parfait  ,

     Bonne journée  big bisous  

     

    15
    Mercredi 4 Avril à 08:26
    Séverine

    Rillettes de radis je ne connais pas, par contre, soupe de fanes et juste comme ça avec du sel, miammmmmmmmmm

    16
    Mercredi 4 Avril à 08:43
    Cathnounourse

    Je ne les ai jamais mangés cuits et crus, j'adore ça!

    J'en mange très souvent dans mes salades composées.

    Bonne journée, bises

    17
    Mercredi 4 Avril à 08:55

    Bonjour Nicole, Sympas ces radis de tant de façons !  Je relève au passage ton idée de rillettes de radis, ça me plaît bien.  Pas encore bons à cueillir au jardin, mais sous les châssis de verre, ça ne va pas tarder et après nous en semons et dégustons jusqu'à l'été.  Une agréable journée. Ici temps très sombre et du vent, pas mieux qu'hier. Bises

    18
    Mercredi 4 Avril à 10:25
    nays&

    hello Nicole

    j'aime bien les croquer comme ça surtout quand ils piquent :)

    bonne journée bisous ☺

    19
    Mercredi 4 Avril à 10:29

    Je les mange avec du pain et du beurre. Je n'en ai jamais goûté cuits,il faudra que j'essaie !

    bisous et bonne journée

    20
    Mercredi 4 Avril à 11:45

    Bonjour Nicole

    Excellent article .

    Originale la recette des rillettes de radis cool!

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Gros bisous

    21
    françoise
    Mercredi 4 Avril à 13:14

    merci pour ces recettes           

    bisous

     françoise

    22
    Jeudi 5 Avril à 12:04
    Quinquine1159

    On en mange souvent chez nous.

    L'ennui, c'est qu'on mange beaucoup de pain beurré avec !

    Et du sel pour mon mari. Moi non, surtout s'ils piquent déjà !

    Toujours de la soupe avec les fanes.

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