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Pour vous désaltérer ...
C'est l'été ...
Pour vous rafraîchir n'hésitez pas à déguster sans modération
cette variété de melon que l'on appelle couramment "melon d'eau" ...
LA PASTEQUE
Désaltérante (92 % d'eau),
très peu calorique (une tranche de 100 g ne fournit que 30 kcal),
au goût sucré mais peu riche en sucre
(saccharose et fructose abondants mais teneur en glucose plus faible)
la pastèque fournit une quantité appréciable de vitamine C (antifatigue),
de vitamine A (cicatrisante et antioxydant)
et est source de vitamines B (B1 et B6 assurant le renouvellement des cellules).
Elle contient également des minéraux (très importants pour éviter la déminéralisation générée par la transpiration l'été) .
Elle hydrate tout en régularisant le transit intestinal.
Connue depuis l'Antiquité, la pastèque est très répandue dans les pays chauds.
A l'origine de la belle couleur rose de sa chair, on trouve du lycopène, un puissant antioxydant.
Outre la pastèque "noire" (photo d'en tête) très répandue en France ...
il existe des pastèques "chair jaune", des pastèques "géantes" (plus de 10 kg) ,
des pastèques "coco baby" (minis) et des pastèques "zébrées".
Tout le monde peut profiter de ses bienfaits !
Elle est plus désaltérante et plus croustillante que la chair des autres melons.
Elle se déguste en dés, en tranches , en granité ou en sorbet.
Elle se conserve sans problème une semaine dans un lieu frais :
dès qu'elle est entamée, vous la couvrirez d'un film étirable et la consommerez assez rapidement.
Ne pas ôter les pépins car ils sont source de protéines (30 à 40%)
(sauf si vous en faites de la confiture (750 g de sucre par kilo de pastèque) .... ôtez les pépins.
suggestions de recettes ...
Granité de pastèque (pour 8 convives)
- 800 g de pastèque hachée (enlevez les pépins)
- 3 cuillerées à soupe de jus de citron - 120 g de sucre glace .
- A l'aide d'un mixeur, réduisez en purée la pastèque, le jus de citron et le sucre glace.
- Versez dans un plat peu profond et congelez pendant au moins 3 heures.
- Brisez le granité toutes les heures avec une fourchette.
C'est prêt. Servez dans des coupes ou des flutes.
Soupe de fruits :
- 1 orange - 1 citron - 1 banane - 120g de pastèque
- Pressez l'orange et le citron- Coupez la banane en rondelles
- coupez la pastèque en morceaux
- Mettez tout dans le blender et mixez quelques minutes.
Dégustez bien frais !
Salade rapide de pastèque :
Coupez une tranche de pastèque en morceaux et ajoutez-y de la feta émiettée
(le fromage grec au lait de brebis).
Mettez le tout au réfrigérateur une heure et dégustez !
Passez une agréable journée mes amis !
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Commentaires
J'aime bien là pastèque, je la mélange avec du melon en petites boules et de la crème chantilly sans sucre en entrée et sucrée en dessert. BisesBonjour Nicole
Tres bonne idee la pasteque j en mange tous les midis,
Je viens te souhaiter un bon mardi, Bonne journée, Merci de tes passages Amitiés Bérénice
La pastèque n'est pas trop ma tasse de thé, je préfère de loin le melon charentais.
Bises et bon mardi
Sympa la recette même si je lui préfère le melon, plus sucré... merci Nicole, belle soirée à venir, bises
Un bon fruit pour se rafraichir
Merci pour les recettes, je tenterai bien avec la feta
Bonne fin de journée
Bisous
Ouh, j'aime pourtant les fruits
mais vraiment la pastèque, impossible je n'y arrive pas, dommage !
Merci pour tes précieux conseils.
Belle soirée Nicole, bisous.
LylouJe suis comme Lylou, autant j'adore le melon, autant je déteste la pastèque que je trouve insipide. Mais tu vois malgré les 30° de cet après-midi en Normandie je suis en train de boire un thé ...chaud, ça ne me dérange pas le moins du monde !
Belle soirée Nicole, bisous.
CathyNous lui préférons le melon vert ou jaune d'Espagne ou le melon charentais. Nous en prenons en dessert chaque soir. Bises. FRANCOISE
Bonsoir Nicole,
C'est très rafraichissant la pastèque et un bon dessert en cette saison.
J'ai noté ta recette et je vais la faire.
Bises ensoleillées.
Je ne savais pas que les pastèques avaient autant de propriétés ! Merci pour les renseignements.
Ça fait un bon moment que je n'en ai plus mangé. Il faut dire que les pépins m'embêtent ! (rires)
Bonne soirée.
coucou nicole
jadore ce fruit qui rafraichie bien quand il fais tres chaud
bonne soirer a vous et demain bon mardi
Bonjour Nicole,
Merci pour tes gentilles visites.
Un bonne idée que ces recettes de fruits.
Nous en mangeons tous les jours en ce moment c'est la saison.
les melons sont sucrés cette année.
Et merci pour les recettes de pastèque,
je vais les tenter!
J'espère que tu as du beau temps chez toi.
Bonne semaine à toi.
gros bisous.
18naysVendredi 23 Juillet 2021 à 10:45miamm et avec ces chaleurs sont bienvenus ☺
passe un bon WE et par ici aussi Bon anniversaire
bisous tous les deux ☺
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Bonjour Nicole,
j'adore ce fruit , j'en mange souvent , ça rafraîchi bien.
Bonne fin d'après-midi, gros bisous wallons,
Nadine