-
Plus qu'une matelote ... "la lotte" ...
Je vous invite aujourd'hui,
en cuisine à retrouver le goût de la lotte,
un poisson qui mérite d'être réhabilité !
Son nom est "la baudroie" qui vit le long des côtes d'Europe.
Elle peuple les fonds sableux, de 20 à 1000 m de profondeur.
C'est un poisson "très laid" mais à la chair savoureuse !
On cuisine ses joues, son foie et sa queue, nommée "lotte".
La chair de la lotte est extrêmement dense en protéines et affiche un taux de 0,2 % de matière grasse.
Elle apporte une quantité non négligeable de phosphore : cet oligoélément particulièrement indiqué dans les états de fatigue compose, pour partie, la matrice des os et des dents.
Elle arrive en tête de liste des poissons maigres (devant le cabillaud, la sole, le lieu noir, le merlan ou la raie) , de plus, comme les polluants (mercure, dioxines, pesticides ...) se fixent principalement dans les graisses des poissons, la lotte constitue l'une des espèces les moins contaminées.
Elle a une spécificité remarquable, : une concentration intéressante en sélénium, un oligoélément que l'on retrouve habituellement dans les céréales . Rare, cet antioxydant joue un rôle important dans le fonctionnement de la glande thyroïde et le système immunitaire.
(source "Mieux vivre au naturel")
Une manière simple de la cuisiner :
Dans un faitout, faites fondre dans 2 cuillérées à soupe d'huile, 3 échalotes émincées.
Dorez les tronçons de lotte (500g) farinés dans cette fondue.
Ajoutez une demi-litre de vin blanc sec, des champignons et cuisez pendant 15 mn.
Servez ce mets avec de la purée ou du riz.
Une autre façon de vous régaler :
Dernièrement, j'ai réalisé cette recette … que c'était bon ! .. suivez-moi en cuisine …
La lotte en barde et ciboulette
Pour 4 personnes :
- 600 g de lotte (j'ai acheté de la joue de lotte, moins chère), 12 fines tranches de poitrine fumée, 8 gousses d'ail, 3 c. à. s. d'huile d'olive, 4 brins de ciboulette, un peu de fleur de sel de Guérande et poivre.
- Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).
Découpez la lotte en quatre morceaux, puis poivrez.
Roulez chaque morceaux dans trois tranches de lard fumé.
Déposez les rouleaux dans un plat huilé.
Ajoutez alentour les gousses d'ail non épluchées.
Enfournez pendant 20 mn.
Au sortir du four saupoudrez d'une pincée de fleur de sel et de ciboulette ciselée.
Servez accompagné de riz nature.
"L'ingrédient indispensable pour faire de la bonne cuisine familiale,
c'est l'amour envers ceux pour qui vous cuisinez"
Sophia LOREN
-
Commentaires
Bonsoir nicole ! J'aime le poisson mais à condition qu'il soit tout prêt dans mon assiette ...son odeur m'est peu tolérable c'est nul mais c'est ainsi !
Bisous !
Bonsoir NICOLE UNE BONNE RECETTE DE LOTTE ..j'adooore le poisson.bon la météo nous avait mis en vigilance orange mais là peu de pluie..peut-être cette nuit..la nature en a besoin….je t'embrasse.. ton amie du sud.. YVETTE
kikou Nicole,
j'adore le poisson, demain je me fais une truite que mon fils a pêché .
Passe une bonne soirée, gros bisous
Nadine
Merci Nicole... j'aime ses joues et le poisson en général, sans oublier la moule... bonne soirée, bises, JB
Une recette pour moi ! Mais en montagne ??? Le prix me fait reculer ...
Merci pour cette recette bises
Coucou
C'est un poisson que j'aime vraiment beaucoup
Merci pour ta recette
Bises et bonne soirée
Bonjour Nicole,
merci pour cette recette,nous aimons bcp le poisson.
c'est vrai on ne pense pas toujours à la lotte.
Je te souhaite une bonne soirée .
Bisous de Landrie...
La lotte, un poisson de roi, et c'est souvent que j'en ramène de mon île, avec de la raie, bouclée de préférence. Lors de mon retour de mi septembre, j'en ai ramené deux glacières complètes. J'avais fais de la congélation pour le début de l'hiver, et tu vois, demain c'est de la raie qui est prévue.
Voici comment je la préfère
http://zazarambette.fr/riz-de-lotte-arroz-de-tamboril/
Par contre mon époux la préfère en morceau entourée de lard sur brochette intercalés avec des pruneaux, le tout juste grillé sur une plancha.
Bises et bonne soirée
je connais la queue de lotte- déjà cuisiné-
je fais souvent du lieu en filet--
le vendredi chez moi c'est poisson-- comme chez mes parents---
tout se perd mon pauvre Monsieur-
les jeunes parents ne baptisent plus leur nouveau né-
les mosquées prolifèrent- ils sont moins bêtes eux-
bisous du soir- espoir-Bonsoir Nicole
C'est un poisson délicieux , assez cher à l'achat , mais , de temps en temps , j'en achète .
Je note la recette , merci beaucoup.
Excellente soirée
Gros bisous
Bonjour ma douce Nicole,
J'adore le poisson mais malheureusement je ne pense pas à la lotte, je vais le faire dès que je peux !
Je me mets en pause pour quelques temps, il me faut du repos, à bientôt ma douce Nicole, gros bisous !
Nous adorons la lotte , je la cuisine toujours à l'armoricaine, mais ta recette avec le lard fumé me plait bien
Passe une belle soirée
Bisous
16MitouMercredi 10 Octobre 2018 à 03:22Par chez nous ,nous l'appelons marache c'est un poisson noble que nous adorons je l'aime rôtie au four !
Gros bisous et bonne journée
Mitou.☂️.☂️.☂️ Hier il a pleuviotté mais ce matin réveillée en fanfare , je pense qu'il y a un concours de boules dans le ciel au dessus de chez moi hihihi Il y a des lustres que cela n' est arrivé , ceux qui ont des jardins vont être heureux , par contre il fait doux
AUTANT VENIR CHERCHER LE BONHEUR QU'APPORTE LA CUISINE DE CE TEMPS, en plus j'aime ce plat !!!!!passes une bonne journée , bisous Nicole☂️☂️
18JanineMercredi 10 Octobre 2018 à 07:09bonjour Nicole
merci pour les recettes
dela lotte j'en fais souvent quand le prix est abordable
brouillard épais encore ce matin
Je te souhaite de passer une agréable journée
bisousc'est un très bon poisson Nicole, il se sont trompé la météo il pleut chez nous et il devait faire soleil,passe une belle journée,bises
bonsoir nicole j aime je crois tous les poissons c est tellement bon , la lotte en particulier mais je varie , pour vendredi se sera du poisson aussi car en ce moment on mange trop de viande et on sature carrement
on avaient des invités et ils n ont pas manger beaucoup alors je te dis pas les restes qu il y a mais pour ce qui etait frais j aie congeler un peu, par contre pour hier soir j avais acheter du bon jambon frais et nous etions pourtant six adultes et bien sut six tranches il en reste quatre et ça je ne veux pas les congeler bien sur
tres belle fin de journée a toi
bisous
bonsoir Nicole , oui ça on aime le poisson et celui ci comme les autres !
merci pour cette bonne recette ... à faire +++
bisous belle soirée A+
Merci pour tes deux recettes qui vont changer de ma lotte à l'armoricaine ! J'adore le poisson... Le vendredi, c'est poisson ! Bonne soirée à vous deux. Gros bisous.
Ajouter un commentaire
J'aime beaucoup la lotte. Mon mari la cuisine très bien. Merci pour la recette. Bisous