• "Plum pudding" ...

     

    Passez une belle semaine !!! 

    plum pudding

      

    En ce lundi, mes amis, j'aimerais vous faire connaître une spécialité du Noël anglais ...

    plum pudding

     LE PLUM PUDDING …

    plum pudding 

    Le Christmas Pudding est devenu une tradition en Angleterre.

    En général chaque famille a sa recette de ce gâteau.

    Elle est transmise de génération en génération, un peu comme un héritage.

    plum pudding

     Cette recette ci-dessous est simplifiée mais lui ressemble  par la cuisson.

     (le beurre remplaçant la graisse de rognon, peu pratique à trouver).

     

     Ce pudding se conserve très bien au frais plusieurs semaines dans son moule.

     

    Préparez-le à l' avance, il n'en sera que meilleur.

    plum pudding 

    plum pudding

    plum pudding

     Pour 8 pers.

    préparation : 40 mn

    et cuisson 3 heures (à préparer plusieurs jours à l'avance). 

     

    Ingrédients : 

     - 250 g de beurre - 250 g de cassonade - 150 g de farine - 200 g de pain rassis - 6 œufs

    - 300 g de raisins secs (mélange selon vos réserves : blonds, de Smyrne, de Corinthe). - 200 g d'écorces d'agrumes confites coupées en morceaux (ou un sachet de mélange de fruits confits coupés) - 200 g de cerises confites coupées en quatre - 100 g d'amandes et de noix hachées- 1/2 cuillerée à café de noix de muscade et de cannelle (facultatif) 

    - 4 cuillerées à soupe de whisky ou de brandy - 1 pincée de sel -

     plum pudding

    Préparation :

     1) Eliminez la croûte du pain et passez au mixer pour le réduire en poudre.

    Mélangez-le à la farine.

    Dans un autre saladier plus grand, mettez la cassonade avec les raisins secs,

    tous les fruits confits, muscade et cannelle et ajoutez-y le mélange farine-chapelure.

     

    2) Faites fondre le beurre à feu doux, puis laissez-le tiédir.

    Mettez-le dans un saladier avec les œufs entiers et mélangez bien au fouet.

    Versez doucement le tout dans le saladier contenant les autres ingrédients.

    Ajoutez une pincée de sel et le whisky ou brandy ;

    mélangez bien l'ensemble à la spatule pour obtenir une pâte homogène.

     

    3) Versez la préparation dans un saladier beurré (en forme de grand bol) résistant à la chaleur.

    Recouvrez-la pâte qui doit arriver en haut du moule avec une rondelle de papier sulfurisé.

    Posez un torchon de coton sur l'ensemble.

    Attachez une ficelle (de coton) autour de ce torchon, à 3 ou 4 cm du haut du moule, en serrant bien.

    Puis, relevez les quatre coins et faire un nœud au-dessus avec les bouts du torchon.

     

    4) Dans une faitout, mettez de l'eau jusqu'à mi-hauteur.

    Faites-la chauffer jusqu'à ce qu'elle frémisse puis posez le moule contenant

    le pudding dans l'eau chaude, qui doit arriver juste au-dessus du torchon.

    Couvrez et laissez cuire à petits frémissements pendant 3 heures

    en rajoutant de l'eau chaude en cours de cuisson.

     plum pudding 

    Petit conseil : 

    Posez un objet métallique au fond de votre bain-marie (couvercle ou grille) 

    afin d'éviter le contact direct de la chaleur avec le fond du moule.

     

    Ne le démoulez que quelques jours après, le temps qu'il "prenne" consistance.

     Démouler, vous pourrez le conserver dans un papier alu au réfrigérateur.

     

    Petit plus : 

    vous pouvez faire macérer fruits secs et confits dans l'alcool prévue

    pour la recette la veille de la préparation .

     plum pudding

    Pour le déguster :

    nappez-le d'une crème anglaise fraîche ou flambez-le au brandy ou whisky.

     ou alors ...

     à la manière anglaise … arrosez d'une sauce "brandy-butter" ...

     

    Pour ce faire :

    Faites fondre 125 g de beurre à feu doux dans une casserole,

    ajoutez 125 g de sucre en poudre et

    25 cl de brandy jusqu'à ce que le tout soit bien chaud et bien mélangé.

    Versez sur le gâteau.

    plum pudding

    plum pudding  Voici une astuce pour le repas de fêtes.

    Pour décorer vos plats ou accompagner le fromage, pourquoi ne pas réaliser...

    des "petits sapins de beurre" ...

    Pour les réaliser étaler du beurre froid entre deux feuilles de papier sulfurisé.

    Etaler sur 5 cm d'épaisseur au rouleau, enlever la feuille du dessus et découper le beurre à l'emporte-pièce "sapin".

    Placer au frais en attendant de garnir votre plat. 

    plum pudding

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 9 Décembre 2018 à 19:53

    Bonsoir Nicole; je connais mieux le cake aux fruits confits, voire le bête pudding maison, juste à base de raisins secs, ici un peu plus sophistiqué ! Merci, douce soirée, bises

    2
    Dimanche 9 Décembre 2018 à 20:05
    LADY MARIANNE

    merci pour tes explications mais ça ne me dit rien du tout-
    un Cake aux fruits confits- du rhum- ou autres alcool ok aussi
    mais pas ce plum ! lol
    tu as de la famille là bas pour apprécier ce plat ?
    une belle page originale-
    bonne soirée- bises-

    3
    Dimanche 9 Décembre 2018 à 20:28

    Il y a bien longtemps que je n'ai plus mangé de pudding. Tu me donnes envie...

    Bonne semaine à toi. 

    4
    Dimanche 9 Décembre 2018 à 20:51

    bonsoir Nicole, 

    mon papa en a déjà fait mais perso je n'aime pas, 

    je le laisse à ceux qui l'apprécient. 

    Passe une bonne soirée, gros bisous

    Nadine

    5
    Mitou
    Dimanche 9 Décembre 2018 à 20:54
    Jamais d'alcool dans nos desserts le cake au pain assis que je réalise ressemble aussi à ton pudding il est un peu plus facile à réaliser !
    Gros bisous et bonne soirée
    Mitou
    6
    Dimanche 9 Décembre 2018 à 22:48

    un très joli gâteau pleins de bons fruits

    une bonne soirée et bon début de de Maine bises amicales

    7
    Lundi 10 Décembre 2018 à 06:38

    Miam miam 

    Merci de nous régaler 

    Bonne semaine à venir 

     

    8
    Lundi 10 Décembre 2018 à 07:55

    Ma sœur mariée avec un Anglais j'ai mangé ce gâteau  hihihihi inutile de te dire que je préfère ma buche de noël  hihihiihi  pas aimé , mais bon polie j'ai avalé avec un bon thé  !!!   bonne semaine Nicole  big bisettes 

    9
    Lundi 10 Décembre 2018 à 08:15

    J'en ai goûté une fois mais je n'ai pas apprécié, alors je le laisse à ceux qui aiment !!!

    Bonne journée, bisous

    10
    Lundi 10 Décembre 2018 à 09:37

    Bonjour 

    Merci beaucoup pour cette recette 

    J'aime le pudding tout simple  et là c'est appetissant !

    Bises et bonne journée

    11
    Lundi 10 Décembre 2018 à 10:18

    Très bonne l'astuce du sapin de beurre.

    Dans ta recette, je ne comprends pas qu'il faille faire monter l'eau au-dessus du torchon ... elle va entrer dans le plat alors... ?

    Bonne journée Nicole

    12
    Lundi 10 Décembre 2018 à 11:19

    Je n'en n'ai jamais mangé !

    Sympa les sapins de beurre, je vais peut-être faire ça ! Merci Nicole !

    Bisous et bonne journée

    13
    Lundi 10 Décembre 2018 à 12:44

    je connais ce gâteau Nicole et c'est très bon,  ,il fait soleil et j'en profite car sa vas pas durer je pense,je te souhaite un très bon Lundi,bises

    14
    Lundi 10 Décembre 2018 à 13:10

    Oh que ce nom résonne bien à mes oreilles Nicole.... j'ai vécu 3 ans en Angleterre et c'est là que j'ai passé mes plus beaux noëls. Le Christmas pudding, j'adore mais la recette classique des anglais est vraiment très longue à réaliser. La tienne a l'air super et je viens de la noter.

    Merci à toi et bon début de semaine

    bisous tout plein

    chatou

    15
    Lundi 10 Décembre 2018 à 13:52

     du plum pudding yes un dessert que j'adore

    j'ai noté ta recette que je vais surement faire prochainement, c'est tellement bon!!!

    bisous

    françoise80

    16
    Lundi 10 Décembre 2018 à 14:05

    Bonjour Nicole.

    J'ai déjà goûté mais je n'aime pas ,chacun ces goûts.

    ♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣

    Je te donne mon amitié

    Comme l'eau s'offre à la terre

    Je te donne mon amitié

    Comme la terre offre des fleurs

    Je te donne mon amitié

    Comme l'arbre donne des fruits

    Je te donne mon amitié

    Comme l'eau s'offre au sable

    Je te donne mon amitié

    Comme un bébé vient de naître

    Je te donne mon amitié

    Car la tienne compte beaucoup pour moi.

    Amitié .

    Bonne après midi et bonne semaine .gros bisous. kettyn.

     

    17
    Lundi 10 Décembre 2018 à 14:46
    Floralie

    Bonjour ma Nicole,

    C'est une véritable découverte je ne connaissais pas du tout et chez nous les desserts sont s'en alcool et très rare !

    Gros bisous et gif animé, blinkie,BONNE SEMAINE

    18
    Lundi 10 Décembre 2018 à 14:47
    Floralie

    Excuse moi pour la faute "sans"

    19
    Lundi 10 Décembre 2018 à 14:52

    Bonjour Nicole

    Ce doit-être délicieux , je note la recette avec gourmandise , merci .

    Je te souhaite un bon après-midi.

    Gros bisous

    20
    Lundi 10 Décembre 2018 à 16:29

    ah ça je me souviens on en mangeait quand j'étais petite :)
    mm bon bon ça

    bonne soirée Nicole  bisous ☺

    21
    Lundi 10 Décembre 2018 à 16:32

    Un billet appétissant !

    Bisous du lundi Nicole

    22
    Lundi 10 Décembre 2018 à 17:11
    Quinquine1159

    J'ai un très bon souvenir de ce dessert dans un restaurant tenu par une Ecossaise.

    Mais elle l'avait fait flamber avec beaucoup d'alcool !!!

    Je n'essaierai pas de la copier, pas pâtissière.

    Je trouve qu'aussi cela doit rester dans le pays ou avec des importés.

    23
    Lundi 10 Décembre 2018 à 19:29

    Ce dessert ne m'a jamais attiré!

    Je retiens l'idée des petits sapins de beurre pour Noêl!

    Bisous.

    24
    Lundi 10 Décembre 2018 à 19:58

    j'aime beaucoup faire ce dessert 

    merci pour ce doux moment sur ton blog

    25
    Lundi 10 Décembre 2018 à 21:29

    Je ne suis pas vraiment gourmande sauf pour tout ce sui est fait à base de framboises.. ou alors simplement quelques chinois confits (attention les fruits pas les humains!)

    Bises

    26
    Mardi 11 Décembre 2018 à 10:50

    J'ai une recette bien plus simple pour utiliser les restant de pain, on fait tramper le pain dur toute la nuit dans du lait, puis on mélange le tout à la farine, sucre et vanille bien sur, également les œufs, mais pas de matières grasses, des raisins secs trempés dans du rhum et une fois en moule il est enfourné pour cuisson, il se garde huit jour et est bon à manger, mais si de toute évidence il est moins gouteux que sur ta recette

    Amicalement

    Claude

    27
    Mardi 11 Décembre 2018 à 16:48
    francinea

    Bonjour, c'est bon le plum pudding; astucieux le beurre sapin de noël, je te souhaite une bonne soirée, bisous

    28
    Mardi 11 Décembre 2018 à 16:53

    et bon appétit...
    merci merci pour la recette ...bonne semaine à toi également

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