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Pleine de "petits rubis" cette exotique ! ...
Un super fruit encore trop méconnu qui cache des merveilles pour la santé !
Avec ses craquantes petites graines triangulaires roses, acidulées, juteuses,
sous une écorce rouge coriace …
La grenade
en forme de pomme est disponible d'octobre à mars sur nos étals.
Appréciée depuis des millénaires autour du bassin méditerranéen,
la grenade que l'on consomme est cultivée en Provence depuis l'époque de Louis XIV..
Très courante au Moyen-Orient, cette grosse baie peu fragile,
facile à conserver et transporter a été longtemps l'un des aliments de base des voyageurs
et des carabiniers pour étancher leur soif.
Mais il est prouvé qu'elle est bien plus que simplement désaltérante.
La "pomme de Carthage" comme la surnommaient les Romains,
se distingue par sa composition en anti-oxydants,
qui entre autres, retardent le vieillissement cutané.
Symbole de longévité au Moyen-Orient, la grenade est une mine de vitamines C
(une grenade couvre près de 40% de nos besoins journaliers en vitamine C)
et B5 indispensables à la production d'énergie et à la vigueur du système immunitaire.
Elle recèle également de tanins, dont les effets antibactériens et antiviraux
ont été démontrés : idéal pour lutter contre les maux de gorge.
Elle lutte contre les maladies cardiovasculaires ;
un verre de jus réduit le taux de cholestérol,
et elle protège les lipides de l'organisme de l'oxydation.
Plusieurs études attribuent à la grenade une action préventive anti-cancer.
En cliquant sur ce lien … N'hésitez pas à en savoir plus sur ...
Les bienfaits santé de la grenade
Seules ses graines se mangent : l'idéal est de les extraire en pelant la grenade à la main.
Elle se conserve plusieurs mois à température ambiante.
Les fruits se pressent aussi comme des citrons.
Le sirop de grenadine a 5000 ans.
En voici une recette parmi d'autres ...
"Grenadine maison"
Ecrasez les grains de 5 grenades à la fourchette (attention çà tâche).
Mélangez avec 500 g de sucre et laissez reposer 12h.
Ajoutez 300 ml d'eau et cuisez dans une casserole 20 mn à feu doux.
Laissez tiédir puis filtrez en pressant bien.
Remettre le sirop à chauffer 10 mn à 90° et versez dans une bouteille propre.
Conservez au réfrigérateur.
Servez en diluant deux ou trois cuillères à soupe de sirop dans un verre d'eau.
Un glaçon emprisonnant une cerise, et le tour est joué!
"Pep's salade d'hiver"
Coupez deux endives en tronçons, disposez quelques tranches de magret de canard fumé,
et des cerneaux de noix.
Parsemez de graines de grenade (3 cuillères à soupe) et
utilisez le jus d'une grenade pour faire une vinaigrette acidulée
avec de l'huile de noix ou de noisette.
"La grenade "graines de jouvence" !
En usage cosmétique, les extraits de grenade protège la peau
contre certains rayonnements solaires,
favorisent la régénération et la cicatrisation de la peau.
Dans la médecine populaire créole,
l'écorce de racine du grenadier est un ténifuge radical (vermifuge contre le ténia).
Recette d'un masque pour aider la peau à se régénérer :
Dans un mixeur, mélangez 100 g de flocons d'avoine avec 2 cuillerées à soupe de graines de grenade fraîches.
Ajoutez à ce mélange 2 cuillerées à soupe de miel et 2 cuillerées à soupe de crème fraîche.
Mixez le tout .
Appliquez la préparation sur le visage en massant du bout des doigts …
gardez quelques minutes puis rincez.
A DEMAIN MES AMIS !
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Commentaires
2MitouMardi 29 Janvier 2019 à 13:53Le fruit et le jus ont une bien jolie couleur
mais je dois dire que je n'y trouve aucun goût
quand au sirop je n'aime pas du tout
Pas grave il me reste les orages et les clémentines
pour rester en forme !
gros bisous et bonne journée
MITOU
Bonjour Nicole,
merci pour tous ces conseils.
J'aime bien la grenade mais c'est ch.... à peler lol.
Je vais copier ta recette de sirop, Eloïse aime bien la grenadine.
Elle sera bien meilleure que celle achetée toute faite.
Nous sommes en alerte pour les chutes de neige qui doivent arriver.
Passe un bon après-midi, gros bisous,
Nadine
J'achète du sirop de grenadine, mais son fruit pas encore fait... pourquoi, à tester ! Merci l'amie Nicole, bises
Coucou Nicole , oui un fruit que j'aime à cause de sa texture mais je n'en achéte pas souvent car introuvable au marché ! . Bonne fin de journée malgré ce temps hivernal bien pénible , gros bisous , escapade ,
Coucou
J'aime la grenade , mais n'y pense pas vraiment Merci pour toutes ces recettes
Bises et bonne soirée
Bonjour, il paraît que la grenade est excellente pour la santé,, en effet; je retiens la recette de la salade, j'ai tout sauf la grenade !! je te souhaite une bonne journée, bisous
coucou Nicole, ici pas de neige, le cotentin est préservé, par contre de la pluie!!!!!
Voici une découverte que la grenade, je vais essayer si j'en trouve avec mes problèmes d'arthroses!
Merci encore pour tes billets découvertes!
Je t'embrasse.
Merci Nicole pour cette découverte , on pense pas forcement à ce fruit qu'on ne trouve qu'en petite quantité , je savais pas tous ces bienfaits !!! pour l'instant la tempète qu'il avait annoncée par chez nous est plutôt calme , espérons que ça continu ,,,
bonne soirée
10JanouMardi 29 Janvier 2019 à 17:08Un coucou en passant en cette fin d'après-midi, j'ai déjà goutté à ce fruit cela fait longtemps!
Merci pour cet article intéressant!
Bonne soirée et bisous
Janou
la grenade j'adore mais pas mon mari -
une amie m'en a donné de son jardin excellentes-
un fruit décoratif avec ses grains dans une salade de fruits-
ou sur une viande en déco-
bravo pour tes bons articles vitaminés-
bisous-il y a bien longtemps que je n'en ai pelé ... trop dur ... et pas très friande de ce fruit
bisou Nicole
Même enfant, je n'étais pas folle de la grenadine.
Quant à ce fruit, je n'ai pas l'idée de le goûter.
Mais je te remercie des explications.
Bises
coucou
jadore ce fruits jen mange core assaye souvent mes et tres chere a mon avie bonne soirer
Je sais que c'est un super fruit, mais il ne m'attire pas du tout. Manger les graines : bof ! J'ai essayé, mais je ne suis pas convaincu.
Par contre, le jus, pourquoi pas?
Bonne soirée.
J'aime bien la grenade mais il y a bien longtemps que je n'en mange plus. Mais je vais m'y remettre pour toutes ses valeurs.
C'est un fruit que nous n’achetons pas, nous ne sommes pas fan. Bises et bonne journée, je pense que tu dois être sous la neige. FRANCOISE
C'est un fruit que j'adore et qui est sur ma table dès le début de la saison
Amicalement
Claude
coucou
bun la meteo cet pas tromper sa pas mal tomber en picardie au moins 12cm un beau soleil a 13h 15 mais un vent glaciale bon mercredi
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Coucou Nicole un super billet sur la granade. J'adore çà mais je ne savais pas qu'il servait à faire de la grenadine..on en apprend des choses au long de sa vie.
Merci à toi, je te souhaite un bon début de semaine
bises tout plein
chatou