• Petit tour en cuisine ...

    Petit tour en cuisine ...

    Alors que les températures se fraichissent déjà par chez nous …

     je vous invite en cuisine ! 

     

          Aujourd'hui, je vous propose de cuisiner le  lapin

      qui est une viande qui se déssèche au four

     si l'on ne prend pas le soin de "l'enrober" de beurre... 

     

     Voici la recette avec deux cuisses de lapin mais  

    vous pouvez réaliser celle-ci avec des râbles ou un lapin entier ...

     

    Petit tour en cuisine ...

        

    Disposez dans un plat à four huilé deux cuisses de lapin

     que vous aurez préalablement enduites de moutarde ordinaire ou si vous aimez de moutarde à l'ancienne.

     

    Disposez sur les cuisses de bons morceaux de beurre ou de margarine 

    et alentour des gousses d'ail entières :

     arrosez de vin blanc sec ou d'eau ou de bouillon (1 dl pour 2 cuisses).

     

    Couvrez d'un papier aluminium (ou d'un couvercle si votre cocotte en comporte un)

    et enfournez dans le four préchauffé.

    Cuire th.5 durant 30 mn 

    puis enlevez le papier alu pour terminer les 15 dernières minutes de cuisson (afin de dorer).

     

    Petit tour en cuisine ...

     

    Vous pourrez servir ce plat sur des haricots verts

    ou

     des endives braisées selon la saison ..

     

         Si le lapin ne vous convient pas …

     eh bien ! un filet mignon ou des cuisses de poulet

      remplaceront avantageusement la base de ce plat ...

     

    Vous voyez, vous trouverez toujours à vous régaler …

     

    Petit tour en cuisine ...

     

     Pour la petite histoire … "aller à l'herbe" ...

     

    je vous dirai que dans mon enfance, les parents avaient un élevage de lapins.

     

    Chaque soir, lorsque

     nous rentrions de l'école, après le goûter

    (tartines de pain beurré avec confiture ou carrés de chocolat) , 

     et avant de faire nos "devoirs scolaires"

     nos parents nous confiaient

     un sac de jute (plus grand que nous ),

     une faucille et un couteau et

     nous étions de service

     pour aller "à l'herbe" ...

     

     C'est à dire couper le trèfle, la prêle, le plantain, le seneçon,

     les pissenlits,  ect ... et l'herbe le long des chemins

     pour nourrir les lapins le soir en complément des épluchures de

     légumes et  en plus de l'avoine qui leur était servie le matin.

     

     Il faut dire qu'à cette époque pas d'engrais chimiques, ni de pesticides,

    d'herbicides et de pollution de voitures dans nos campagnes …

     L'herbe était donc saine. 

     

    Petit tour en cuisine ...

     

    Ravie de vous retrouver mercredi si le cœur vous en dit ...

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 26 Août à 20:22

    Le lapin!

    Une grande histoire pour moi qui dans les années 95 ,suis devenue cuniculicultrice!J'avais 300 mères et chaque départ était un crève-cœur.....

    Je ne mange plus de lapins depuis!

    Bisous d'une chti exilée

    2
    Dimanche 26 Août à 20:33
    Floralie

    Bonsoir ma douce Nicole,

    Avant toutes choses, je tenais à te remercier pour le petit texte sur la gentillesse que je me suis permise de te prendre, si ça te dérange dit le moi et je l'enlèverais de mon blog.

    Pour ta recette j'aime tellement les lapins que je ne peux pas en manger malheureusement, je ferais bien cette recette avec un filet mignon :)

    Je te souhaite ma douce Nicole une très bonne soirée, gros gros bisous et à mardi avec plaisir !

    3
    Dimanche 26 Août à 20:48

    Merci Nicole ! Ils mangeaient quoi l'hiver ces lapins ? Juste de la curiosité... Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    4
    Dimanche 26 Août à 20:54
    LADY MARIANNE

    j'en fais souvent du lapin mais du râble--
    mon grand-père en élevait---
    et on en a élevé aussi en Lorraine mais je les caressais---
    et je n'étais pas à l'aise pour les manger---
    autrefois l'herbe était saine en effet-
    j'ai déjà cuisiné les cuisses de lapin dans un tajine-- super aussi-
    bonne soirée et semaine à venir-
    bisous- ici dans le sud encore chaud-

    5
    Dimanche 26 Août à 21:09

    J'aime les lapins, mais malheureusement pour eux, j'aime bien leur viande aussi ! 

    J'ai un lapin au congélateur et je ne savais pas comment le cuisiner. Pourquoi ne pas te suivre ? J'aime la moutarde et je sais que ma mère faisait toujours du lapin à la moutarde il y a bien longtemps...

    Ma femme le prépare avec des pruneaux, mais ça, je n'aime pas ! 

    J'allais aussi "à l'herbe" quand j'étais petit. Papa avait des lapins, mais pas un véritable élevage. 

    Bonne semaine. 

    6
    Claudine/canelle
    Dimanche 26 Août à 21:40
    Claudine/canelle

    Merci pour cette recette. 

    Jadore le lapin. Et les endives. Braisées aussi ..

    Bonne soirée à toi 

    bises

    7
    Dimanche 26 Août à 21:42

    bonsoir ma belle ,je me retrouve dans ton article , mes parents aussi avaient des lapins et avant d'acheter , j'en avais aussi , et j'allais aux panais eten plus de l'herbe dont tu décris, un dimanche bien rempli , confiture de mirabelles toute la matinée sans parler du manger et de faire une lessive , et fait une tarte pffffffff! ras le bol , mais je retrouverais mes confitures cet hiver , bonne soirée , bisous ,

    8
    Dimanche 26 Août à 22:37

    Une recette que je fais de temps en temps.... C'est franchement excellent.

    Bises et bon dimanche Nicole

    9
    Dimanche 26 Août à 23:08

    que les temps ont changé - je me rappelle ma grand mère allant cueillir de l'herbe pour ses lapins - ou glaner des épis de blé après la moisson
    ou encore des pommes de terre -
    c'était le bon temps  celui de mon enfance
    bises 

    10
    Lundi 27 Août à 06:47

    Que de souvenirs me reviennent en te lisant !!

    et oui on faisait cela aussi

    bonne idée cette recette profitons du moment présent 

    11
    Lundi 27 Août à 06:58
    Cathnounourse

    Il y a tant de façons d'accommoder le lapin! C'est une viande que j'apprécie et à recommander pour ceux surveillent leur poids...

    gros bisous

    12
    Lundi 27 Août à 07:02
    Séverine
    Merci pour la recette. Bon lundi.
    13
    Lundi 27 Août à 07:40

    Hello ma belle 

     je profite que tout le monde dort encore  pour te souhaiter une bonne journée   , plein de bisous Nicole, bonne semaine ,à très bientôt le soleil est déjà la ,une belle et bonne journée en perspective  

    14
    Lundi 27 Août à 07:48

    Bonjour ! J'aime bien le lapin mais seule je ne mange qu'une épaule ... bisous !

    15
    Sylvaine
    Lundi 27 Août à 08:02
    Sylvaine

    Moi, je ne cuis jamais le lapin au four mais dans ma vieille cocotte en fonte !

    Bisous

    16
    Janine
    Lundi 27 Août à 08:42

    Ô! mais cette recette me plait bien ainsi que l'idée des légumes et je t'en remercie!

    Passe une bonne journée!

    Je soigne mon genou tout bleu, je suis tombée du lit, faut le faire hein!

    bisous

    Janou

     

    17
    Lundi 27 Août à 11:39

    Merci pour la recette 

    Pour moi c'est le filé mignon de porc que je fait comme cela 

    Bonne journée 

    Bisous

    18
    Lundi 27 Août à 13:36

    je ne mange pas de lapin....

    bisous

    françoise80

    19
    Lundi 27 Août à 15:08
    francinea

    Bonjour, il y a longtemps que je n'en ai pas mangé, je le fais habituellement à la cocote, je te souhaite une bonne journée, bisous

    20
    Lundi 27 Août à 15:14
    lylouAnne

    Ouille ouille, impossible de cuisiner le lapin à la maison, ils sont trop mignons !
    Je te souhaite une belle semaine,

    bisous,
    Lylou

    21
    Lundi 27 Août à 15:28

    bonjour et merci pour cette recette j'aime manger du lapin ...

    et là ça parait succulent !! gros bisous 

    belle semaine  et oui profitons des beaux jours et du soleil 

    amicalement  merci ...

    22
    Lundi 27 Août à 17:52

    Bonsoir depuis que j'ai eu des lapinoux je ne mange plus de lapin, bonne soirée bisous

    23
    Lundi 27 Août à 18:43

    coucou c'est vrai que l'automne est en avance chez nous  mais après l'été qu'on a eu on ne va pas se plaindre ^^

    je suis végétarienne

    bisous

    24
    Lundi 27 Août à 20:17

    Alors là je me régale avec le lapin sous toutes les formes !!!

    Bonne soirée, bisous

    25
    Lundi 27 Août à 21:58

    J'aime beaucoup ta recette Nicole, je l'a testerai bien

    Passe une belle soirée

    Bisous

     

     

    26
    Mardi 28 Août à 06:26

    une recette vraiment alléchante...je vais noter, merci et passe un agréable mardi

    27
    Mardi 28 Août à 08:27

    J'en fait rarement, car le lapin qu'on achète dans le commerce n'est pas très bon !

    bonne journée

    28
    Mardi 28 Août à 09:42

    Nicole , tu ravives mes souvenirs , moi aussi , souvent le jeudi ramassage de l’herbe à lapin et le sac de jute ! a cette époque nous n'avions pas de smartphone pour nous occupés !

    bises

    29
    Mardi 28 Août à 09:47

    Oui, tu as raison, le lapin a le défaut de sécher en cuisson.

    Je retiens ton astuce, et aller à l'herbe, bon, ça ne doit pas dater d'hier, mais c'est une chose qui marque, et fait de bons souvenirs, je crois.

    Je note que tu ne voyages plus trop en ce moment, mais ton blog est la preuve que tu vas au devant des articles des autres qui te proposent des balades qui pour toi resteront virtuelles, mais ça enrichit aussi.

    Et toi avec tes articles, tu voyages et nous fait voyager, au moins mentalement. Recettes variées et autres thèmes.

    Amicalement. Yann

    30
    Mardi 28 Août à 11:18

    J'ai beaucoup aimé ta petite histoire d'aller chercher à manger aux lapins,

    du vrai, du vécu ,

    merci Nicole .

    je n'aime pas trop le lapin, peut-être en ai-je moi aussi trop mangé car

    mon beau-père était chasseur  et ... le lapin tue le lapin ....

    Bonne journée ensoleillée,

    Bisous de Christiane

    31
    Mercredi 29 Août à 07:14

    bonjour Nicole
    j'aime le lapin mais je ne pourrais jamais manger ceux que je connais
    des orages sont attendus aujourd’hui
    Je te souhaite de passer une agréable journée
    bisous

    32
    Mercredi 29 Août à 08:00

    Et je confirme c'est très bon, je cuisine souvent ainsi le lapin, le filet mignon. Bonne journée, bises. FRANCOISE

    33
    Mercredi 29 Août à 12:17

    sa doit être très bon Nicole une bonne recette,cette nuit gros arrosage dans mon jardin et crois moi sa a fait du bien,et aujourd'hui temps sombre et frais enfin ont respire,je te souhaite un très bon Mercredi,bises

    34
    Mercredi 29 Août à 16:55
    Quinquine1159

    En bonne fille du Nord, moi je fais le lapin aux pruneaux et aux raisins.

    Je n'ai pas fauché d'herbe pour des lapins, car je n'en avais pas,

    mais je l'ai vu faire souvent.

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