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"Perles vertes" de l'hiver ...
Tout vert, tout rond, n'est-il pas chou, le plus petit des choux ?
Icône des jardins du Nord, ce curieux chou s'adapte à d'autres climats et se récolte de Octobre à Mars.
Hormis la variété hâtive, ce chou résiste au gel et traverse l'hiver sans protection.
Ses "bourgeons" pommés que le froid rend encore meilleurs
mûrissent en automne et dardent jusqu'au cœur de l'hiver,
ils se pressent sur une tige haute de 60 à 90 cm où ils mûrissent de bas en haut.
(choux de Bruxelles dans le champ près de chez nous en hiver l'an passé)
Pour l'histoire ...
Ce chou apparaît dans la région de Bruxelles, au cours du XVIIIe siècle ;
il est très vite adopté aux Pays Bas, en Grande Bretagne, en Allemagne et après 1840, en France.
Au début du XXe siècle, il devient la spécialité maraîchère de Rosny-sous-Bois (93).
C'est le légume d'hiver par excellence !
Si vous n'avez pas le bonheur d'en cultiver, sur les étals préférez ceux qui ont une pomme bien serrée
d'un beau vert, sans tâches jaunâtres et ne présentant aucun signe de ramollissement.
La cuisson.
Avant de passer ces choux à la casserole, coupez le trognon, retirez les feuilles flétries.
Les lavez, les égouttez et les plongez dans l'eau bouillante salée où
vous les laisserez cuire 15 mn à frémissement dès la reprise de l'ébullition.
Pour garder leur belle couleur verte ne pas couvrir la casserole
ou
ajouter une cuillerée à café de bicarbonate de soude à l'eau de cuisson.
Vous les accommoderez ensuite selon vos recettes ...
Chez nous, après les avoir égouttés,
je les fais revenir au beurre dans une cocotte avec échalotes hachées et une gousse d'ail pilée, poivre et sel.
Je les sers avec une viande blanche (escalope, crépinette ou chipolata)
après les avoir parsemés de persil haché (facultatif).
Vous pouvez leur ajouter quelques lardons rissolés.
Deux autres recettes ...
La soupe de choux de Bruxelles aux croûtons.
Après les avoir nettoyés et lavés, coupez 600 g de choux de Bruxelles en deux ,
découpez 1 pomme de terre et 2 carottes en lamelles préalablement épluchées et lavées.
Dans une cocotte, mettez 100 g de beurre salé et 1 trait d'huile de tournesol, ajoutez les légumes, et faites-les rissoler 3 à 4 mn.
Versez 1 litre d'eau et ajoutez un soupçon de cumin. A partir de l'ébullition, couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux environ 20mn
Poivrez et servez avec des croûtons.
La salade de choux de Bruxelles .
A condition qu'ils soient extra- frais,
râpez les choux comme des carottes, assaisonnez avec du vinaigre de cidre et de l'huile de noisette,
ajoutez un peu de ciboulette, mélangez et le tour est joué !
Mon petit coup d'coeur du jour ...
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Commentaires
hummmm que c'est bon autour d'un rôti dans le jus !!!!!
Je n'ai pas encore fait cette année mais nous en mangeons au moins deux fois dans l'hiver .
Je n'ai jamais mangé crus , on devrait manger bien plus souvent des légumes crus pour le bienfait de toutes les vitamines qui partent en grande partie pendant la cuisson.
Grand vent dans la nuit , pluie ce matin et soleil dans l'après midi une température de 7° , si seulement le froid voulait s'installer ce serait plus sain , mais voilà ......
Bonne soirée Nicole , gros bisous de ma verte campagne
Je n'aime pas les choux. bisousj'adore les choux de Bruxelles avec un bon faisan a la cocotte
très bonne soirée bises amicales
Oh j'aime bien ton coup de coeur en image.
Un bon petit chou à déguster en hiver... Je ne savais pas qu'on pouvait le manger en salade.
Bisous du soir Nicole
J'ose à peine le dire : je n'aime pas les choux de Bruxelles ! Je plonge la tête dans le sable, cette fois !
Bonne soirée.
Dommage que ce petit légume soit si difficile à digérer
Belle photo sous la neige
Passe une agréable soirée
Bisous
Tiens, justement cette semaine, je pensais à m'en faire
plus besoin de chercher des recettes grâce à toi
je suis de retour !
bonne semaine bises Cathline
J'adoooooooooooooooooooooooooooooore ça!
On en mange souvent avec des lardons et des pommes de terre
Bon mercredi, je t'embrasse!
J'en avais tous les ans au jardin, j'aimais allé les cueillir quand il avait gelé, voir lorsque les pieds étaient couverts de neige, c'est vrai que le froid les rend meilleurs. C'est un très bon légume que l'on peut préparer de diverses manières
Passe une belle journée
Amicalement
Claude
bonjour Nicole,
ici on en mange de temps en temps , je les fais comme toi sauf que j'y ajoute un rien de noix de muscade.
La pluie s'est calmée ouf, retour du gel pour cette fin de semaine.
Passe une bonne journée, gros bisous
Nadine
Bonjour
Je ne suis pas fan de ces petits choux verts ..mon mari adore lui par contre .
Merci pour tes idées de cuisson
Bises
merci de ce très bel article sur ce petit chou
je n'en ai jamais vu en vrai sur pieds en jardin
je les aime bien avec des lardons mais n'ne mange pas souvent
bisous
patricia
Salut,
C'est bon les choux de Bruxelles avec du lard fumé.
Le temps se rafraichit mais pas de pluie pour l'instant.
J'ai fait le plein des mangeoires des oiseaux.
Incroyable ce qu'ils bouffent.
Bonne journée
merci Nicole pour ce bel article sur ce légume que je n'ai pas mangé depuis longtemps
ah oui sous la neige !!! ...
merci bisous belle soirée A+
Bonjour Nicole
merci pour les recettes mais c'est dommage qu'il soit difficile à digérer
ciel partiellement couvert avec des gelées matinales
je te souhaite une agréable journée
bisousbonjour nicole qu elle bonne idée pour ce midi car j avais des cuisses de canard et je ne savais pa strop quoi mettre pour accompagner et bien voila merci a toi
ce matin il fait bien sec avec zero degré hier soir j avais rentrer sous le préau mes fleurs en pots qui etaient dehors vaut mieux etre prudent car je veux en refaire des boutures de ce genre de plantes grasses , ça m evite de racheter autre chose pour mettre aux fenetres a la belle saison
tres bon jeudi a toi et bien sur aux tiens
amitiés
Oui, tu fais bien, je crois que je vais honorer tes légumes en coup de zoom aujourd'hui.
Je ne savais pas que ça pouvait traverser l’hiver.
Je vais planifier un achat.
Et j’aime bien ta citation, elle est particulièrement vraie, à savoir qu'en février, il y a très souvent une semaine folle, que tu crois le printemps arrivé, et après, tout revient à l’hiver.
Merci d'être venue t'exprimer sur la musique cornemuse guitare, surprenant dans ce style d'émission, question pour un champion.
Amicalement. Yann
J'aime bien ces choux, et maintenant je connais leur histoire !
Que c'est sympa ton coup de coeur du jour!
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Gros bisous doux la pluie
Mitou