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Perle du Nord ...
En route pour un bon début de semaine avec
ce légume d'hiver par excellence, que vous connaissez , j'en sûre ...
L'endive
appelée "chicon" dans le nord-Pas de calais
et qui se prête à maintes recettes culinaires ...
Vous la retrouverez en cuisson
Émincée et revenue au beurre
avec une échalote, un peu de sel et de sucre fin,
citronnée, elle accompagnera toutes vos viandes blanches ou vos poissons ...
(vous pouvez y ajouter des lardons nature ou fumés pour le petit plus)
vous pouvez aussi en dernier ajouter de la crème fraîche.
En gratin recouverte d'une béchamel et de fromage râpé
Enroulée dans du jambon blanc ou jambon cru
ou même saumon fumé ou tranche de haddock.
Vous la consommerez crue
coupée menu avec une vinaigrette relevée d'ail et d'échalotes
comme toute autre salade.
ou avec des lardons rissolés,
une vinaigrette légèrement moutardée et un oeuf poché par convive.
Délicieuse et rafraichissante :
émincée crue, citronnée, légèrement salée et mélangée à du crabe
(ou surimi)
auquel on ajoute des cubes d'ananas ..
Salade que l'on déguste tel quel..
Toutes les créations peuvent être à l'honneur !
Elle se laissera effeuillée pour sa présentation en barquettes garnies de
- fromage blanc à la ciboulette avec des noix écrasées
- de roquefort et de la crème fraîche
- de champignons coupés menus avec crème ou mayonnaise et citron
- de thon à l'huile et de câpres
- de purée d'avocat avec miettes de crabe ou crevettes
- d'œufs de lump, de saumon fumé et aneth, de jambon cru en lanières
- de tarama
- de fromage à tartiner ou de maroilles ...
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Commentaires
2guy59600Dimanche 29 Janvier 2017 à 18:24j'adore ça que ce sois n'importe comment et même farcies pas encore bien chaud
excellente soirée bises
Noux amons les endives Nicole, en salade ou braisées, au jambon aussi, ce que le poux-ronchon préfère !
Bises et bonne soirée
oui ben Nicole voilà un des rares légumes que je n'aime pas du tout cuits (crus je les mange en salade j'aime bien)
me faisait engueuler petite quand je ne mangeais pas mes chicons..pas de désert si je ne finissais pas mon assiette :)
bisous et douce soirée Nicole ☺Ce soir ce sera de la carmine pour moi
Mais j'aime l'endive en général
Et je me souviens gamine
Mon oncle en cultivait
J'an ai encore l'eau à la bouche
Bonne soirée
Ah rien qu'au titre je savais... le chicon comme on dit en Belgique une fois... Oui cuit, en salade en soupe et au gratin dans la tranche de jambon, miam, en potage aussi, nous en avons toute l'année à présent, donc j'en ai au frigo en toutes saisons... Merci Nicole, bises
bonsoir Nicole et voilà hier suis allée au marché et j'a oublié d'en acheter..grr j'adooore ça surtout cuites...passe une bonne soirée bises amicales YVETTE
J'adore les endives , crues , cuites ..enfin à toutes les sauces ..
Merci pour ton article
Bises
Tu me fais rire, nous, on dit "chicon". Witloof, c'est le mot en néerlandais (langue parlée dans le nord de la Belgique uniquement).
Pour nous, les endives sont les frisées chez vous.
Bonne semaine.
Voilà de bien bonnes recettes d'endives.
J'en connais quelques unes, mais, voilà de belles variantes.
Bisous
Je les aime à toutes les sauces ! Surtout en saison, avant
qu'elles n'aient un gros trognon et qu'elles soient trop amères !
Merci Nicole. Bonne soirée à vous deux. Bisous.Crue ou cuite j'aime ce légume. Au four, enroulée dans une tranche de jambon, sauce béchamel et gratinée au four. Il m'arrive de mettre quelques poireaux à cuire avec des endives
bises et bonne semaineAlors si tu savais comment je me fais charrier en pays Catalan de manger autant de chicons il me faut mon plat chaque semaine chaud et ma petite endive salade le soir hihihihi alors la tatin j'en raffole même avec du chèvre ou au maroilles hum!!!!
gros poutous ma douce
Bonjour ma douce Nicole
En bonne fille "ex du Nord" je fais toutes ces recettes et les endives, je les mange avec n'importe quoi, j'en suis très gourmande, je les fais aussi roulées dans du jambon gratinées au four avec une béchamel...Hum que c'est bon....Un délice comme toutes tes recettes, en ce moment, je les mange crues en salade "les perles du nord" que je trouve ici.Merci pour pour cette superbe page de saveurs de "chez nous"
Bonne journée et plein de gros bisous à toi et à ta petite famille
Mélinecool tout cela
il fut un temps où on nous faisait manger
des poireaux et endives de force.....
non pas les parents..schutt
Oui, la carline aussi on l'invite le plus souv ent posssible.
Un peu plus chère, je crois, ja va laller vérifier.
Avec du roquefort, j'adorerai.
Là aussi, on peut utiliser du bleu, Saint Agur ........ Faut voir les prix.
Comme les chicons de mon enfance étaient amers .... !!
Il n'y avait qu'au four, jambon gratin béchamelle, qu'il s'adoucissaient.
Pour les crocus, oui, mais as tu une idée du surnom?
Le 15 janvier, le journal attendait la corydale à tubercule, du coup, pas de gagnant!
Amicalement. Yann
Toutes tes idées de recette sont géniales.
C'est un excellent légume qui ravit nos papilles durant l'hiver, je suis toujours heureuse de pouvoir en déguster tout au long de l'hiver.
Je dois être bizarre car j'aime tout particulièrement le coeur dit amer et quand je fais mes plats, bien entendu j'enlève cette partie et je la mange.
Merci pour toutes ces idées variées qui permettent de renouveler la saveur de ce mets délicieux bien de chez nous.
Bisous
Am
Ah l'endive !!! mais que je l'aime et sous beaucoup de forme même si ma préférence va pour la salade !!!
Bonne journée, bisous
je l'aime beaucoup en velouté
ou en salade, avec des noix, des morceaux de pommes, de fromage,
bisous
françoise
Bonjour Nicole
C'est un légume que j'adore .
La faire en salade avec des cerneaux de noix et de gouda j'adore , également enrouler du jambon autour et gratiner avec une béchamel c'est délicieux .
Je te souhaite un excellent après-midi.
Gros bisous
Les chicons en gratin étaient à ma table hier à midi . Je les achète par carton à la ferme voisine . Elles sont de pleine terre , de la terre de chez nous .
Oui, ma chère Nicole , le temps est bien maussade . Nous avons eu quelques belles journées toutes blanches de givres mais le vrai hiver ne s'est pas encore manifesté et je crains fort qu'il ne se montre mais il n'est pas encore fini . La nature a besoin du froid, de la neige pour mieux renaître au printemps . Heureusement, il nous reste la perle du Nord pour nous remonter le moral
Merci de ta belle visite mon amie de chez moi .
Douce après-midi .
Je t'embrasse de tout coeur
Véronique
en Belgique on dit "chicon" ... et moi je l'aime sous toutes ses formes même crus!!
je te souhaite une douce semaine ici de la pluie depuis hier soir ,
bisous et a demain
ah oui ! plein d'idées pour les manger ... et
c'est si bon dans tous les cas ! on en mange très souvent !
merci pour ce bel article je vais m'en croquer une hi hi hi
gros bisous bel am A+
Je connais bien, mais la richesse de ton article m'a fourni quelques nouvelles recettes. Bises et bonne semaine Nicole.
Juste avant de découvrir ton article je venais de faire cuire de endives pour les faire au jabon et à la béchamel!
Merci pour tes idées de recettes, je retiens la soupe!
Bises du soir!
Bonjour Nicole, Tu as bien raison de vanter l'endive des Hauts de France. Merci pour ton article bien intéressant. L'endive, j'adore, surtout cuite, mais il y a tellement de façons de la préparer, un régal. Tu me mets l'eau à la bouche ... Passe une agréable journée. Ici depuis quelques jours, il ne fait pas froid mais très gris et un peu de pluie. Bises et à bientôt
Qu'est-ce que j'ai dû insister pour faire manger des endives
à mon mari, qui est du sud.
Moi, je crois que sa mère ne savait pas leur enlever l'amertume,
et qu'il en avait gardé un mauvais souvenir.
Autrefois, on ne mangeait pas beaucoup d'endives dans le sud.
Maintenant, il y en a plein à l'hypermarché et de toutes les variétés.
Rien de meilleurs que les endives perles du Nord.
J'adore les cuisiner.
Bonne journée
Bisous
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J'aime beaucoup les endives au jambon mais j'en fais peu car les enfants n'en sont pas fans. On les mange donc souvent crues en salade.