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Parlons du ... "surimi" ...
Mes amis ... "le saviez-vous" ?
D'un mode de conservation à un mode de consommation,
il n'y a qu'un pas et ce ne sont pas les méthodes qui manquent.
Conserve, sous-vide, salage, congélation, séchage, surgélation,
réfrigération, fumage, pasteurisation et...
surimi...
"Vous faites erreur", rétorqueront les petits malins, "il y a un intrus", le surimi !"
Hé bien non !
Le surimi .....
est aussi une méthode de conservation élaborée par les Japonais
il y a près de 400 ans pour garder durablement le fruit de la pêche en mer .
Surimi signifiant "'poisson lavé", les filets de poissons sont effectivement lavés, puis émiettés.
Ensuite, ils sont salés puis reconstitués sous forme de petits pâtés consommés toute l'année.
Si ce produit s'est aujourd'hui adapté à la modernité, il n'en reste pas moins
le témoignage d'un mode de conservation original et ancien.
Une idée recette fraîcheur, toute en simplicité ...
Disposez un lit de salade sur un plat, y déposer des carottes râpées moulées dans un bol .
Entourez les carottes de demi-avocats (citronnés dont vous enlèverez le noyau),
garnissez le dessus de surimi (taillé en fines lanières) mélangé à de la mayonnaise.
Décorez de persil.
Bonne journée à tous ...
avec la luminosité d'un champ de colza !
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Commentaires
2m@rie25Jeudi 21 Avril 2022 à 14:23Bonjour,
Je connais et j'aime depuis longtemps.
Les enfants aussi.
bel article.
Bonne journée.
@mitiés
Ta page est bien appétissante
Mes petits enfants adorent le surimi et j'en prépare de temps en temps
avec des avocats en lamelles, des kiwis,des pommes et de la mayonnaise .
Simple comme bonjour et ils se régalent .
Nous avons encore pour le moment le soleil , mais des nuages sombres arrivent au loin .
Bonne journée Nicole , gros bisous à vous deux .
Je viens d'en apprendre beaucoup su le surimi, mais je fuis celui qui se vend dans le commerce, franchement, pas du tout ma tasse de thé.
Bises et bon jeudi - Zaza
Superbe champ de colza
Merci pour cet article intéressant.
J'ai appris ce qu'était le surimi
bisous Nicole
bonjour Nicole , merci pour cet article qui donne faim !!! hi hi
et merci aussi pour les jolies fleurs bisous a+
Super intéressant ton billet Nicole,
il m'arrive d'en acheter parfois pour une petite recette très fraîche,
il est agréable.
Jolie idée ta recette, merci du partage.
Bisous,
LylouEt bon appétit ....superbe les champs de colza....
il y en a quelques uns par ici .....quelle douceur !! bonne soirée
10MitouJeudi 21 Avril 2022 à 17:42Le surimi moi j'aime ça et je le mange nature tout simplement où avec de la mayo
et l'été c'est souvent mon repas du soir !
Gros bisous et bonne fin de journée
Mitou
Coucou Nicole ,
J'aime bien le surimi , on en met dans la salade aussi .
Merci pour cette recette , j'en prépare chaud certains jours .
Bises du soir.
Ton plat me fait bien envie
Merci pour tout ce que tu nous dis sur ces bâtonnets parfois décriés
Je les invite parfois à ma table
Merci pour ton idée
Bises
Bonjour Nicole,
mon petit passage matinal pour te souhaiter un bon vendredi ainsi qu'un bon weekend ensoleillé. Mon blog reste encore au ralenti. Bisous.
16JANOUVendredi 22 Avril 2022 à 07:25Merci pour ton article nicole!
pas de surimi pour moi, mais j'admire les champs de colza chez nous aussi !
bises et bon vendredi!
Janou.
coucou mon amie Nicole si moi j'adore le surimi ,et merci pour ta recette je prend , il fait un soleil magnifique sur notre Gironde et sa fait vraiment plaisir ,je te souhaite un très bon Vendredi, bises
Soleil et luminosité.....
pas ici en tous cas
Voilà comment je dois carreler entre les averses
Bonne journée Nicole
Bonjour, à consommer avec modération car le surimi industriel n'a plus grand chose à voir avec son ancêtre japonais, je te souhaite un bon week end, bisous
Bonjour Nicole
sincèrement merci infiniment car j aurais appris beaucoup sur le Surimi franchement toutes ces explications extraorinaire merci à toi et ce Champs de Goza Magnifique je connaissais car ills y en avaient en Campagne ou je demeurai avant je te siuhaite un excellentVendredi ainsile Week-End qui suiis des bisous et Amitiés à ta Famille DANNN
J'aime bien le surimi, merci pour cette petite recette sympathique Nicole
Bonne fin de journée
Bisous
bonjour nicole ,
un grand merci pour ton passage sur mon petit blog suis toujours contente de te lire et de voir les belles recette que tu nous offre ici le temps est assez beau et la mer est belle mais ne doit pas être très chaude bel journée à toi et des gros bisous monette
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bonjour Nicole,
mais c'est bon le surimi , enfin moi j'aime bien.
Passe un bon après-midi, gros bisous,
Nadine