• Parlons du ... "surimi" ...

    surimi 

    Mes amis ... "le saviez-vous" ? 

     

    D'un mode de conservation à un mode de consommation,

    il n'y a qu'un pas et ce ne sont pas les méthodes qui manquent.

    Conserve, sous-vide, salage, congélation, séchage, surgélation,

    réfrigération, fumage, pasteurisation et... 

    surimi...

     

    "Vous faites erreur", rétorqueront les petits malins,  "il y a un intrus", le surimi !"

    Hé bien non !

     

    surimi

     

    Le surimi  ..... 

    est aussi une méthode de conservation élaborée par les Japonais

    il y a près de 400 ans pour garder durablement le fruit de la pêche en mer .

     

    Surimi signifiant "'poisson lavé", les filets de poissons sont effectivement lavés, puis émiettés.

     

    Ensuite, ils sont salés puis reconstitués sous forme de petits pâtés consommés toute l'année.

     

    Si ce produit s'est aujourd'hui adapté à la modernité, il n'en reste pas moins

    le témoignage d'un mode de conservation original et ancien.

     

    surimi

     

    Une idée recette fraîcheur, toute en simplicité ...

     

    surimi 

    Disposez un lit de salade sur un plat, y déposer des carottes râpées moulées dans un bol .

    Entourez les carottes de demi-avocats  (citronnés dont  vous enlèverez le noyau),

    garnissez le dessus de  surimi (taillé en fines lanières) mélangé à de la mayonnaise.

    Décorez de persil.

    surimi 

     

    surimi

     

    Bonne journée à tous ...

    avec la luminosité d'un champ de colza  ! 

     

    Le "surimi" ...

    Le "surimi" ...

    Le "surimi" ...


  • Commentaires

    1
    Jeudi 21 Avril à 14:00

    bonjour Nicole, 

    mais c'est bon le surimi , enfin moi j'aime bien. 

    Passe un bon après-midi, gros bisous, 

    Nadine

    Bon Jeudi - Oiseau - Cute - Gif scintillant - Gratuit - Le Monde des Gifs

    2
    m@rie25
    Jeudi 21 Avril à 14:23
    m@rie25

    Bonjour, 

    Je connais et j'aime depuis longtemps.

    Les enfants aussi.

    bel article.

    Bonne journée.

    @mitiés

    3
    Jeudi 21 Avril à 14:25

    Ta page est bien appétissante 

    Mes petits enfants adorent le surimi et j'en prépare de temps en temps

    avec des avocats en lamelles, des kiwis,des pommes et de la mayonnaise .

    Simple comme bonjour et ils se régalent .

    Nous avons encore pour le moment le soleil , mais des nuages sombres arrivent au loin . 

    Bonne journée Nicole , gros bisous à vous deux .

    4
    Jeudi 21 Avril à 15:25

    Je viens d'en apprendre beaucoup su le surimi, mais je fuis celui qui se vend dans le commerce, franchement, pas du tout ma tasse de thé.

    Bises et bon jeudi - Zaza

    5
    Jeudi 21 Avril à 15:34

    Superbe champ de colza

    Merci pour cet article intéressant. 

    J'ai appris ce qu'était le surimi

    bisous Nicole

    6
    Jeudi 21 Avril à 15:34

    J'en achète de temps à autre, vu le prix du crabe en boîte, merci Nicole, bises

    7
    Jeudi 21 Avril à 15:43

    bonjour Nicole , merci pour cet article qui donne faim  !!!  hi hi 

    et merci aussi pour les jolies fleurs  bisous  a+

    8
    Jeudi 21 Avril à 15:51
    LylouAnne✒

    Super intéressant ton billet Nicole,
    il m'arrive d'en acheter parfois pour une petite recette très fraîche,
    il est agréable.
    Jolie idée ta recette, merci du partage.
    Bisous,
    Lylou

    9
    Jeudi 21 Avril à 16:20

    Et bon appétit ....superbe les champs de colza....

    il y en a quelques uns par ici .....quelle douceur !!  bonne soirée

    10
    Mitou
    Jeudi 21 Avril à 17:42

    Le surimi moi j'aime ça et je le mange nature tout simplement où avec de la mayo

    et l'été c'est souvent mon repas du soir !

    Gros bisous et bonne fin de journée 

    Mitou

    11
    Jeudi 21 Avril à 18:48

    Coucou Nicole , 

    J'aime bien le surimi , on en met dans la salade aussi . 

    Merci pour cette recette , j'en prépare chaud certains jours . 

    Bises du soir.

    12
    Jeudi 21 Avril à 20:26

    tu as raison les plaisirs simples de la vie sont les plus enrichissants 

    13
    Jeudi 21 Avril à 22:16

    En bâtonnets, comme ça, ça ne donne pas trop envie...

    Bonne fin de semaine

    14
    Vendredi 22 Avril à 06:27

    Ton plat me fait bien envie 

    Merci pour tout ce que tu nous dis sur ces bâtonnets parfois décriés 

    Je les invite parfois à ma table 

    Merci pour ton idée 

    Bises 

    15
    Vendredi 22 Avril à 07:01

    Bonjour Nicole,

    mon petit passage matinal pour te souhaiter un bon vendredi ainsi qu'un bon weekend ensoleillé. Mon blog reste encore au ralenti. Bisous.

    16
    JANOU
    Vendredi 22 Avril à 07:25

    Merci pour ton article nicole!

    pas de surimi pour moi, mais j'admire les champs de colza chez nous aussi !

    bises et bon vendredi!

    Janou.

     

     

     

    17
    Vendredi 22 Avril à 12:51

    coucou mon amie Nicole si moi j'adore le surimi ,et merci pour ta recette je prend , il fait un soleil magnifique sur notre Gironde et sa fait vraiment plaisir ,je te souhaite un très bon Vendredi, bises

    18
    Vendredi 22 Avril à 14:23

    Soleil et luminosité.....

     pas ici en tous cas

    Voilà comment je dois carreler entre les averses

    Bonne journée Nicole

    19
    Vendredi 22 Avril à 15:04

    Bonjour, à consommer avec modération car le surimi industriel n'a plus grand chose à voir avec son ancêtre japonais, je te souhaite un bon week end, bisous       

     

    20
    Vendredi 22 Avril à 16:41

    Bonjour Nicole 

    sincèrement merci infiniment car j aurais appris beaucoup sur le Surimi franchement toutes ces explications extraorinaire merci à toi  et ce Champs de Goza Magnifique  je connaissais car ills y en avaient en Campagne ou je demeurai avant je te siuhaite un excellentVendredi ainsile Week-End qui suiis des bisous et Amitiés à ta Famille DANNN

    21
    Vendredi 22 Avril à 16:56

    J'aime bien le surimi, merci pour cette petite recette sympathique Nicole

    Bonne fin de journée

    Bisous

    22
    Dimanche 24 Avril à 15:51

    bonjour nicole ,

     un grand merci pour ton passage sur mon  petit blog suis toujours contente de te lire et de voir les belles recette que tu nous offre ici le temps est assez beau et la mer est belle mais ne doit pas être très chaude bel journée à toi et des gros bisous monette

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