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"Os troué" .... en cocotte ...
Hier, le soleil .... aujourd'hui, la pluie ... De toute manière,
Il est toujours appréciable en cette saison de se régaler de bons plats chauds...
Je vous propose un osso-bucco, tellement bon
et qui est aussi ... très gouteux réchauffé !!
"Osso bucco signifie "os troué" car préparé avec des tranches de jarret de veau.
C’est une recette italienne originaire de la Lombardie et plus précisément de Milan.
On la retrouve dans toutes les régions d’Italie mais avec des variantes.
C’est une recette qui daterait du 18éme siècle bien
que l'on retrouve dans des manuels de cuisine du 19éme siècle.
Ce mets devenu international, se cuisine aussi en remplaçant le veau par la dinde (moins onéreux),
il est très populaire en Belgique et dans le Nord de la France.
Recette ...
Pour 4 personnes prévoyez 4 tranches de jarret de veau, 2 oignons, 2 échalotes, 2 carottes, 4 tomates,
200 g de champignons, 2 c. à s. de concentré tomates, le zeste d'1/2 citron (bio),
3 c. à s. d'huile et un peu de beurre, 2 c. à s. de farine,
25 cl de vin blanc, 10 cl d'eau (ou de bouillon) une tête d'ail, 1 bouquet garni, du sel et du poivre.
Epluchez et émincez tous les légumes .
Faites dorer dans le beurre et l'huile les tranches de jarret,
ajoutez oignons, échalotes et carottes hachés et laissez fondre pendant 4 à 5 mn.
Joignez les quartiers de tomates, le concentré, les champignons émincés,
la tête d'ail entière et le bouquet garni.
Saupoudrez le tout de farine, salez, poivrez.
Mouillez de vin blanc et eau et laissez cuire 1 heure à petit feu.
Vous servirez cet osso bucco bien chaud avec des spaghettis (500 g),
d'autres pâtes fraîches (tagliatelles, pennes ...)
ou un risotto.
Petit plus ...
Vous pourrez prélever la moelle qui se situe au centre de l'os et l'étaler sur sa viande avant de la déguster.
Bon appétit !
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Commentaires
1Martine MartinMercredi 7 Mars 2018 à 18:22J'adore l'asso bucco et J'en fais de temps en temps. Il faut le servir avec une gremolata voir recette http://www.cuisine-libre.fr/gremolata . Je vous quitte pour une semaine de vacances au soleil chez une amie. Nos premières vacances depuis plus de 3 ans. Il est vrai qu'en Vendée nous nous sentons toute l'année en Vacances. BisousRépondrej'en fais encore assez souvent, parce que c'est une viande blanche
et que mon mari adore la moëlle.
Et puis, j'ai des ascendances italiennes, c'est peut-être elles qui ressortent !
Très bon mais pas pour moi trop gras je ne peux plus manger avec de la sauce sinon soucis d'intestins! bonne soirée bises
6Capucine 66Mercredi 7 Mars 2018 à 20:13Bonsoir Nicole merci pour cet osso bucco. J adopté cela me donne envie je vais en faire un dans les prochains jours. Bonne soirée bisous7MitouMercredi 7 Mars 2018 à 20:16Je le prépare différemment sans tomates car je n'aime pas du tout par contre c'est une viande que j'aime beaucoup
Gros bisous et bonne soirée
MitouJ'aime beaucoup cette recette.Je ne la fait pas trés souvent maintenant. Le beau temps revient bon jeudi
Kikou Nicole,
encore une bonne recette,
ici pluie l'après-midi mais le redoux revient peu à peu, on annonce 14° pour vendredi !
Passe une bonne soirée, gros bisous,
Nadine
Coucou Nicole , oui voilà une bonne recette pour ce temps mais que je n'ai jamais faite ! . Bonne journée , gros bisous , escapade ,Nicole j'arrive !! j'aime ce plat impossible à rater avec les explications
Dix mots pour te qualifier : honnête, drôle, intelligente, respectueuse, tendre, fidèle, ouverte d’esprit, authentique, optimiste, intègre !
Oh tiens, ce ne sont que des qualités :
Mais cela ne doit pas t’étonner…
Tu es une femme en or.
Belle journée des femmes !
big bisous
voilà un bon plat qui réchauffe et qui agréable à faire et à manger hi hi
passe une agréable journée ma belle
Un bon plat mais sans tomate pour moi il ne m'en faut pas et pourtant j'aime beaucoup !!!
Bonne journée, bisous
hello Nicole
petite je me souviens qu'on mangeait ça parfois....
bonne journée Nicole
bisous ☺
merci de ta recette qui a l'air vraiment délicieuse hummmm
il y a une éternité que je n'en ai pas fait, va savoir pourquoi ????
tu me donne envie tiens
gros bisous
patricia
Bonjour Nicole,
j'ai toujours aimé ce genre de plat mijoté.
Merci pour la recette, je vais la noter...
Un peu de soleil chez nous aujourd'hui.
Bon Après Midi.
Bisous - landrie
Salut
J'aime bien ce plat surtout l'hiver
Ce matin courses sous la pluie.
Cet après midi on a un beau soleil .
Bonne journée
Bonsoir Nicole,
Très jolie ta composition fleurie.
L'osso-bucco, j'adore !!!
Il m'arrive d'en faire, sensiblement de la même façon que ta recette.
Vu le diabète de Jean-Claude, je le fais avec des pommes de terre et non des pâtes.
Bisous mes deux p'tits ch'tits
Un bon plat à faire surtout pour plusieurs convives, sinon ça dure lorsque l'on est à deux, mais c'est si délicieux, bonne soirée, amitiés.
oh que cela semble bon...vous avez du vous régaler..
belle fin de semaine Nicole et bisous tout plein
chatou
J'en ai l'eau à la bouche , c'est un plat absolument délicieux
Je te souhaite un très bon après-midi.
Gros bisous
Humm! un plat goûteux très apprécié à la maison.
Nous avions beau temps jusqu'à ce matin et cet après-midi les chères giboulées de Mars sont arrivées.
Bisous Nicole.
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