• "Os troué" .... en cocotte ...

    "Os troué" .... l'Osso bucco ... 

    "Os troué" .... l'Osso bucco ...

    Hier, le soleil .... aujourd'hui, la pluie ... De toute manière, 

    Il est toujours appréciable en cette saison de se régaler de bons plats chauds...

     

    Je vous propose  un osso-bucco, tellement bon

    et qui est aussi ...  très gouteux  réchauffé !! 

     

    "Osso bucco signifie "os troué" car préparé avec des tranches de jarret de veau.

    "Os troué" .... l'Osso bucco ...

    C’est une recette italienne originaire de la Lombardie et plus précisément de Milan.

    On la retrouve dans toutes les régions d’Italie mais avec des variantes.

    C’est une recette qui daterait du 18éme siècle bien

    que l'on retrouve dans des manuels de cuisine du 19éme siècle.

     

     

    Ce mets devenu international, se cuisine aussi en remplaçant le veau par la dinde (moins onéreux),

    il est très populaire en Belgique et dans le Nord de la France.

     

    Recette ... 

    Pour 4 personnes prévoyez 4 tranches de jarret de veau, 2 oignons, 2 échalotes, 2 carottes, 4 tomates,

    200 g de champignons, 2 c. à s. de concentré tomates, le zeste d'1/2 citron (bio),

    3 c. à s. d'huile et un peu de beurre, 2 c. à s. de farine,

    25 cl de vin blanc, 10 cl d'eau (ou de bouillon) une tête d'ail, 1 bouquet garni, du sel et du poivre. 

    Osso bucco

     

    Epluchez et émincez tous les légumes .

    Faites dorer dans le beurre et l'huile les tranches de jarret,

    ajoutez oignons, échalotes et carottes hachés et laissez fondre pendant 4 à 5 mn.

    Joignez les quartiers de tomates, le concentré, les champignons émincés,

    la tête d'ail entière et le bouquet garni.

    Saupoudrez le tout de farine, salez, poivrez.

    Mouillez de vin blanc et eau et laissez cuire 1 heure à petit feu.

     

    Vous servirez cet osso bucco bien chaud avec des spaghettis (500 g),

    d'autres pâtes fraîches (tagliatelles, pennes ...)

    ou un risotto.

     

    Petit plus ...

    Vous pourrez prélever la moelle qui se situe au centre de l'os et l'étaler sur sa viande avant de la déguster.

     

    Bon appétit !

    "Os troué" .... l'Osso bucco ...

    « .... elle se prépare ...1200 ... 4000 ... »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 7 Mars à 18:22
    J'adore l'asso bucco et J'en fais de temps en temps. Il faut le servir avec une gremolata voir recette http://www.cuisine-libre.fr/gremolata . Je vous quitte pour une semaine de vacances au soleil chez une amie. Nos premières vacances depuis plus de 3 ans. Il est vrai qu'en Vendée nous nous sentons toute l'année en Vacances. Bisous
    2
    Mercredi 7 Mars à 18:26

    Appétissant !!

    Bisous du soir Nicole

    3
    Mercredi 7 Mars à 18:50

    Un plat que j'aime beaucoup. Tu me donnes faim Nicole.

    Bises et bon mercredi

    4
    Mercredi 7 Mars à 19:27
    Quinquine1159

    j'en fais encore assez souvent, parce que c'est une viande blanche

    et que mon mari adore la moëlle.

    Et puis, j'ai des ascendances italiennes, c'est peut-être elles qui ressortent !

    5
    Mercredi 7 Mars à 20:10

    Très bon mais pas pour moi trop gras je ne peux plus manger avec de la sauce sinon soucis d'intestins! bonne soirée bises

    6
    Capucine 66
    Mercredi 7 Mars à 20:13
    Bonsoir Nicole merci pour cet osso bucco. J adopté cela me donne envie je vais en faire un dans les prochains jours. Bonne soirée bisous
    7
    Mitou
    Mercredi 7 Mars à 20:16
    Je le prépare différemment sans tomates car je n'aime pas du tout par contre c'est une viande que j'aime beaucoup
    Gros bisous et bonne soirée
    Mitou
    8
    Mercredi 7 Mars à 20:19

    J'aime beaucoup cette recette.Je ne la fait pas trés souvent maintenant. Le beau temps revient bon jeudi

    9
    Mercredi 7 Mars à 20:20

    Ah ! ça, j'adore ! 

    Quand tu en prépares, tu m'appelles, j'accours ! 

    Bonne soirée. 

    10
    Mercredi 7 Mars à 20:45

    Kikou Nicole,

    encore une bonne recette,

    ici pluie l'après-midi mais le redoux revient peu à peu, on annonce 14° pour vendredi !

    Passe une bonne soirée, gros bisous,

    Nadine

    11
    Mercredi 7 Mars à 21:35

    hum , un bon plat qui tient dans le ventre , en cette saison !!!

     bonne nuit Nicole

    12
    Jeudi 8 Mars à 06:14
    Coucou Nicole , oui voilà une bonne recette pour ce temps mais que je n'ai jamais faite ! . Bonne journée , gros bisous , escapade ,
    13
    Jeudi 8 Mars à 06:57
    Séverine

    Merci pour la recette.

    14
    Jeudi 8 Mars à 07:16

    Nicole  j'arrive !!   j'aime ce plat impossible à rater  avec les explications 

    Dix mots pour te qualifier : honnête, drôle, intelligente, respectueuse, tendre, fidèle, ouverte d’esprit, authentique, optimiste, intègre !

    Oh tiens, ce ne sont que des qualités :

     Mais cela ne doit pas t’étonner…

    Tu es une femme en or.

    Belle journée des femmes !

    big bisous  

    15
    Jeudi 8 Mars à 07:17

    voilà un bon plat qui réchauffe et qui agréable à faire et à manger hi hi

    passe une agréable journée ma belle 

    16
    Jeudi 8 Mars à 08:11

    Un bon plat mais sans tomate pour moi il ne m'en faut pas et pourtant j'aime beaucoup !!!

    Bonne journée, bisous

    17
    Jeudi 8 Mars à 10:02
    nays&

    hello Nicole

    petite je me souviens qu'on mangeait ça parfois....

    bonne journée Nicole

    bisous ☺

    18
    Jeudi 8 Mars à 15:36

    merci de ta recette qui a l'air vraiment délicieuse hummmm

    il y a une éternité que je n'en ai pas fait, va savoir pourquoi ????

    tu me donne envie tiens

    gros bisous

    patricia

    19
    Jeudi 8 Mars à 15:59

    Bonjour Nicole,

    j'ai toujours aimé ce genre  de  plat mijoté.

    Merci pour la recette, je vais la noter...

    Un peu de soleil chez nous aujourd'hui.

    Bon Après Midi.

    Bisous - landrie

    20
    Jeudi 8 Mars à 17:29

    Salut

    J'aime bien ce plat surtout l'hiver

    Ce matin courses sous la pluie.

    Cet après midi on a un beau soleil .

    Bonne journée

    21
    Jeudi 8 Mars à 17:30

    avec un peu de jus d'orange en plus, c'est super bon ! bises

    22
    Jeudi 8 Mars à 19:44

    Bonsoir Nicole,

    Très jolie ta composition fleurie.

    L'osso-bucco, j'adore !!!

    Il m'arrive d'en faire, sensiblement de la même façon que ta recette.

    Vu le diabète de Jean-Claude, je le fais avec des pommes de terre et non des pâtes.

    Bisous mes deux p'tits ch'tits

    23
    Jeudi 8 Mars à 20:28

    Un bon plat à faire surtout pour plusieurs convives, sinon ça dure lorsque l'on est à deux, mais c'est si délicieux, bonne soirée, amitiés.

    24
    Vendredi 9 Mars à 13:50

    oh que cela semble bon...vous avez du vous régaler..

    belle fin de semaine Nicole et bisous tout plein

    chatou

    25
    Vendredi 9 Mars à 14:05

    J'en ai l'eau à la bouche , c'est un plat absolument délicieux

    Je te souhaite un très bon après-midi.

    Gros bisous

    26
    Samedi 10 Mars à 08:56
    Cathnounourse

    miam, slurp! ☺

    27
    Dimanche 11 Mars à 19:07

    Humm! un plat goûteux très apprécié à la maison.

    Nous avions beau temps jusqu'à ce matin et cet  après-midi les chères giboulées de Mars sont arrivées.

     

    Bisous Nicole.

    28
    Jeudi 15 Mars à 11:48

    C'est très appétissant.. J'en ai l'eau à la bouche.
    Bisous et belle journée

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