• "On aime ou on n'aime pas" ... La rhubarbe ...

     

    la rhubarbe

     

     On déteste ou on adore cette plante 

       qui est le joyau de nos jardins 

      tant par l'aspect décoratif  que  culinaire. 

     

    la rhubarbe

       

     LA RHUBARBE 

     

      Originaire d'Asie, arrivée en Europe au 18ème siècle introduite par les Anglais,

     la rhubarbe nous propose ...

    des tiges pourpres qui seules, sont consommables ....

     

    la rhubarbe

     

        C'est une plante étonnante qui ressemble davantage à un légume

     qu'à un fruit et qui peut mesurer jusqu'à 1 mètre de haut. 

     

    La rhubarbe est une plante vivace qui peut rester productive

    à la même place durant six ans environ.

     

    la rhubarbe

     

      La cueillette ou plutôt la coupe des tiges de la rhubarbe pour la consommation

    se fait 2 à 4 fois l'année entre mars et juillet

    quand ses tiges sont fermes, cassantes et pas trop épaisses. 

     

      Il faut la consommer rapidement dès la récolte. 

     

        Elle est toujours consommée cuite, on la retrouve dans les recettes

     du monde entier aussi bien salées que sucrées : la rhubarbe possède une pointe d'acidité. 

        

      Avant de la cuire, l'éplucher en coupant le bout de la tige avec un couteau tout en appuyant

    sur la lame afin d'enlever les fibres et ce sur les deux faces.  

     

    la rhubarbe

     

      Chez nous, elle excelle dans de délicieux desserts ....

    dans les tartes, les compotes et les confitures

    (seule ou avec des poires). 

      

     La rhubarbe s'associe parfaitement au gingembre et à la cannelle. 

     

       Mais elle accompagne également les poissons

     (en remplacement de l'oseille par exemple).

     

    Elle ne se garde que 2 à 3 jours au réfrigérateur

     mais se congèle parfaitement coupée en tronçons après épluchage. 

     

        Ainsi vous pourrez en profiter le reste de l'année. 

      

      Petits conseils pour en atténuer l'acidité : 

     

        - Faire blanchir les tronçons quelques minutes à l'eau bouillante avant cuisson. 

     

     - Laisser tremper les tiges épluchées plusieurs heures dans l'eau froide avant usage. 

     

    - Pour rendre la compote moins acide : panacher la rhubarbe avec d'autres fruits :

    bananes, pommes ou même abricots secs et la parfumer avec de la vanille ou de la cannelle. 

     

    la rhubarbe

     

    A retenir …

     les feuilles, en effet, sont toxiques. 

     mais elles peuvent servir à fabriquer une décoction qui, pulvérisée sur d'autres plantes,

    permettra de repousser les pucerons.

     

    Recette du purin de rhubarbe

    On parle de purin de rhubarbe mais il s'agit en réalité d'une macération,

    c'est à dire une préparation à base de plantes qu'on immerge dans de l'eau pour en extraire les principes actifs.

     

    Récoltez des feuilles de rhubarbe et coupez les en petits morceaux :

    mettez les dans un récipient  à raison de 200 grammes / litre d'eau.

     

    Placez le récipient à l'intérieur ou à mi- ombre, entre 20 et 23°C, et laissez macérer 24 heures.

    Filtrez et utilisez en pulvérisation immédiatement.

    La macération de rhubarbe ne se conserve pas sinon elle fermente.

     

    Belle journée à Tous !

     

    la rhubarbe

                                                     (photo glanée sur le net)

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 31 Mai à 13:49

    Je ne peux vraiment pas dire si j'aime ou pas, je n'ai jamais eu l'occasion d'en goûter. Je pourrai la provoquer pourquoi pas. Bisous

    2
    Jeudi 31 Mai à 14:01

    Pour ma part j'aime beaucoup son petit goût acidulé ! Merci pour tous ces astuces.

    Une douce journée. Bises

     

    3
    Jeudi 31 Mai à 14:02

    Toutes ces astuces bien sûr ! Désolée

     

    4
    Jeudi 31 Mai à 14:29

    Bonjour Nicole ! J'en ai jamais goûté !!!

    Bisous !

     mercredi

    5
    Jeudi 31 Mai à 14:30

    Moi j'adore en confiture , en tarte ...

    Je te souhaite une bonne journée 

    Merci pour tes billets 

    Bises 

    6
    Jeudi 31 Mai à 14:39

    Bonjour Nicole , oui nous en avions dans notre ex jardin car très décorative ! . Je ne la supporte pas car trop acide pour moi mais de toute façon je n'en suis pas fan . Nos amis les britanniques l'aiment beaucoup ! . Bon début de Juin Nicole , bisous , escapade , 

    7
    Jeudi 31 Mai à 14:45

    Miam, la rhubarbe, j'en mangerais sur la tête d'un teigneux !  Merci pour ton billet Nicole.

    Bises et bon jeudi

    8
    Jeudi 31 Mai à 15:20

    je n'ne ai aps au jardin donc je n'en mange que rarement mais j'aime bien en compote ou en tarte

    merci de ton très riche billet comme toujours

    gros bisous

    patricia

    9
    Jeudi 31 Mai à 15:20
    francinea

    Bonjour, j'adore la rhubarbe, justement pour son acidité, que je préfère garder intacte; pas de trempette, ni d'ajout de sucre dans mes tartes, de toute façon j'ai banni le sucre, terminé; mis à part le sucre naturel des fruits; je te souhaite une bonne journée, bisous

    10
    Jeudi 31 Mai à 16:15

    Kikou Nicole,

    moi je n'aime pas mais mon chéri aime bien et surtout la tarte !

    j'aime bien les fleurs.

    Pour le purin, je ne connaissais que celui d'orties, merci pour le tuyau.

    Bonne fin de journée, gros bisous

    Nadine

    11
    Jeudi 31 Mai à 16:28
    Floralie

    Coucou mon adorable Nicole,

    Miam miam j'adore la tarte à la rhubarbe et la compote c'est un vrai délice mais la tarte sans meringue, malheureusement nous n'avons pas de jardin il faut que j'achète la rhubarbe au supermarché, quand nous sommes arrivés ici ma voisine nous en a fait une c'était une merveille je me suis régaler :)

    Gros bisous mon adorable Nicole, bonne fin d'après-midi, & à bientôt !

    12
    Jeudi 31 Mai à 16:34

    bonjour nicolle 

     nous aimons beaucoup la rhubarbe , je viens de faire 10 pots de confiture et elles sont exellentes  autrement pour les tartes je fais comme tu dis blanchir un peu ça enleve l acidité pour ceux qui n aiment pas trop , autrement les belles feuilles nous servent pour desherber dire que c est efficace ça c est moins certain  pour les fleurs nous la prenons toujours avant donc pas de fleur , nous en avons deux pieds et a l automne il y en aura un troisieme surtout si les pieds d artichaud ne donne rien cette année ou alors ils sont volés dans les jardins familiaux en plus ils sont sur le bord de la grande allée 

     merci pour tout ces conseils 

     bon apres midi 

    13
    Jeudi 31 Mai à 16:39

    J'aime beaucoup la rhubarbe, il y en avait dans le jardin de mes parents. Maintenant, je l'achète en confiture

    bisous et bonne fin de journée

    14
    Jeudi 31 Mai à 16:45

    mmm j'en fais de la compote avec un peu de cassonade parfois j'en rajoute un peu aux groseilles pour la confiture, mais elle est vieille ma rhubarbe plus tellement productive :)

    bonne soirée Nicole  bisous ☺

    15
    Jeudi 31 Mai à 17:04

    maman faisait de la tarte....c'était excellent...oh que de temps passé !!!

    Résultat de recherche d'images pour "rhubarbe tarte"

    16
    Jeudi 31 Mai à 17:50

    Elle ne me déplaît pas !!

    Bisous Nicole

    17
    Janou
    Jeudi 31 Mai à 18:10

    J'aime beaucoup, j'en faisais souvent lorsque j'avais mon jardin dans le NORD, maintenant "bonne maman" en propose, elle se mange bien, sûr c'est pas la même chose!

    La tarte est excellente aussi, j'avais du succès lors des rassemblements de chorale !

    bisous

    Janou

    18
    Jeudi 31 Mai à 18:11

    Merci pour ce beau billet, qui à intéresser mon plus jeune fils.

    Moi j'adore ce fruit, seule ou associer à d'autres saveurs.

    J'ai d'ailleurs choisi  d'en planter un pied au jardin, pour en profiter un maximum.

    Bonne fin de journée

    Bises.

    19
    Jeudi 31 Mai à 18:14

    Coucou 

    Je viens d'en faire 5 pots de confiture 

    La rhubarde se plait beaucoup chez ma fille...

    Humm..très bon tout ça 

    Bises

    20
    Jeudi 31 Mai à 18:58

    Merci pour tout ça photos et explications et en plus j'adore la rhubarbe ....
    bisous de Grèce petite connexion

    21
    Jeudi 31 Mai à 20:25

    Je viens justement d'en cueillir pour en faire de la compote.

    J'ai vu une recette d'eau de rhubarbe, mais je n'ai pas encore essayé. 

    Je n'ai jamais fait de purin de rhubarbe, mais je savais que les feuilles pouvaient servir à ça. Je vais essayer...

    Bonne fin de semaine. 

    22
    Jeudi 31 Mai à 21:10

    J'en ai une gros pied mais je ne la cuisine pas je la donne à ma voisine, pourtant je sais que c'est très bon !!!

    Bonne soirée, bisous

    23
    Jeudi 31 Mai à 21:29

    Dans le jardin cette plante fait une belle décoration

    En confiture j'aime bien

    Passe une belle soirée

    Bisous

    24
    Jeudi 31 Mai à 22:27

    J’adore ça étant plus jeune j’en épluche et trempé ça dans du sucré pour la manger tu peux aussi faire du vin de rhubarbe 

    une excellente soirée bises amicales

    25
    Mitou
    Jeudi 31 Mai à 23:08
    Nous ici on adore en tarte mais aussi en confiture,je la sers aussi avec le munster
    Gros bisous
    Mitou
    26
    Vendredi 1er Juin à 06:17
    Séverine

    J'aime beaucoup, j'en ai un pied, mais je ne l'ai jamais vu fleurir ainsi !

    27
    Vendredi 1er Juin à 07:52
    Cathnounourse

    Merci pour toutes ces informations au sujet de la rhubarbe mais je n'aime vraiment pas ça!

    Belle journée, je t'embrasse ☺☺

     

    28
    Vendredi 1er Juin à 08:28

    et bien moi j'aime en crumble et en compote surtout

    bonne journée

    29
    Vendredi 1er Juin à 10:28

    J'aime bien son gout acidulé ,  belle plante vivace , demande peu de soin  , éternel , peu durer sur plusieurs générations !!!

    merci pour ce joli billet !!!

    30
    Vendredi 1er Juin à 11:43

    Récemment, on nous en a apporté 10 kilos. Je te dis pas le délire en cuisine.

    Confitures, tartes, compotes et aussi, on a donné à manger au congélateur, le plaisir de retrouver ce fruit hors saison. Juste de quoi faire deux tartes, pas grand le congélo.

    J'ai entendu dire que si elle est très jeune en début de saison de récolte, pas besoin de la peler pour tartes y faire. On a essayé une fois, et ça a marché. MIAM.

    Amicalement. Yann

    31
    Vendredi 1er Juin à 13:19

    Je viens de découvrir votre blog par l'intermédiaire de Yann,

    Nicole, la rhubarbe me rappelle de magnifiques souvenirs,

    ma grand-mère maternelle en faisait des confitures,

    perso, j'ai essayé mais je  dois les faire trop "acides" ..

    Dommage avec elle c'était si bon ...

    Belle journée , merci du partage .

    Amicalement Christiane

    32
    Vendredi 1er Juin à 13:25

    Coucou Nicole,  Très joli texte pour saluer l'arrivée du mois de Juin, qui chez nous en ce moment côté météo ressemble plus certains jours à un mois de novembre, un peu plus chaud tout de même, mais ne désespérons pas le beau temps et l'été vont venir.  La rhubarbe :  un délice, qui me renvoie à de bons souvenirs d'enfance, en compote, en tarte, et quel parfum à la cuisson ! Cette plante ne se plaît pas dans le sol de notre jardin, plusieurs essais non concluants, mais j'ai la chance qu'elle pousse bien dans des jardins de la famille et d'amis et que je peux m'en régaler de temps en temps. Une bonne fin de journée ma chère Nicole, un bon week-end. Je t'appelle très bientôt. Bises

    33
    Vendredi 1er Juin à 13:37

    coucou j'adooooore la rhubarbe ; j'en mange tout l'été yes

     mes beaux parents s'en servent en effet contre les pucerons ;

    bisous

    34
    Vendredi 1er Juin à 14:23

    bonjour nicole part ici on ne vois pas de rhubarbe   et pour juin et les cerises avec la pluie et les orages elles eclatent toutes passe un bon week nend je vais a paris au match du rugby de castres contre montpelier ce seras rude bisessssssssssssssss

    35
    Vendredi 1er Juin à 23:55

    Ce que tu dis est vrai " on l'aime ou pas du tout"!

    Je pose la question à chaque fois aux invités!

    J'ai fait hier un crumble rhubarbe/abricot.

    Il va falloir que je change mon pied de rhubarbe, les tiges sont petites!

    Bisous et bon weekend.

    36
    Dimanche 3 Juin à 18:17

    bonjour nicole

    il y a un gros orage qui se prépare et ça me fait tres tres peur , ça tonne et tout c etait bien annoncé mais quand est ce que cette période orageuse va se terminer , ce midi nous avons manger dehors c etait bien agréable et bien bon a demain bisous

    37
    Mercredi 6 Juin à 05:52

    nous l'aimons dans nos assiettes et dans notre jardin

    c'est très décoratif !!

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