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Noble ... "le Noyer" ! ...
Bientôt, vous retrouverez dans votre verger ou sur vos étals ce fruit sec aux multiples vertus ...
LA NOIX
Le noyer (produisant entre 20 à 30 kg de noix) est cultivé pour ses fruits, bon à manger
(source importante en calcium, potassium et phosphore ....)
et donnant par pression une huile savoureuse
(parfumée et riche en acides gras) mais aussi
pour son bois dur et précieux qui alimente les plus nobles ébénisteries depuis le 17ème siècle,
pour ses feuilles (efficace contre les engelures et brûlures superficielles)
et
pour l'écorce épaisse de son fruit … ou brou (pour teinter les cheveux, vêtements et bois).
Sans oublier le vin de noix de juillet (macération des noix vertes).
D'antan, ils badigeonnaient les chevaux et les chiens
avec les feuilles fraîches écrasées pour éloigner mouches, taons, puces et tiques.
C'est dire si cet arbre a gagné ses lettres de noblesse !
Pour les consommer, les noix doivent être lourdes,
de belle couleur brun clair (se méfier des coquilles humides),
le diamètre doit être au moins égal à 27 mm.
Les cerneaux de noix se retrouvent souvent en pâtisserie tout comme les amandes.
En cuisine, utilisez des noix fraîches râpées pour farcir une volaille,
enrichir une salade ou
mélangées à du parmesan pour améliorer un minestrone.
Quelques goûteux accords :
Salade de chou cru au roquefort et au noix.
Un mix frais composé de pomme, miel et noix.
La confiture de prunes ou de poires confites au noix.
La tarte à la cassonade, au noix et crème fraîche.
Des crêpes fourrées de crème et de noix.
Pour rendre leur fraîcheur à des noix sèches,
faites-les tremper trois jours dans de l'eau salée ou une nuit dans de l'eau sucrée.
Un goûter délicieux …
Des noix écrasées finement et mélangées à du miel que vous étalez sur les tartines de vos enfants !
Et un petit truc :
le brou de noix que vous avez ramassées s'en ira de vos mains si vous frottez celles-ci avec une demi-pomme verte.
Petite anecdote d'antan ...
A Stavelot, en Belgique, une coutume de Noël mettait à contribution les noix pour connaître le temps de l'année suivante ...
On écrivait le nom des douze mois de l'année sur douze coquilles de noix que l'on déposait dans un bassin plein d'eau.
On introduisait ensuite dans chacune d'elles un petit bout de chandelle allumée.
Celles qui chaviraient désignaient les mois humides de l'année.
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Commentaires
Bonjour Nicole
AH le noyer !!!!!!!!!
Si ces fruits sont une richesse de bienfait,les feuilles me hantent !!!!!
Nous possédons un gros noyer et lorsqu'il se dépouille, nous avons un travail énorme que de ramasser ses feuilles ......elles ne pourrissent pas et font mourir tout ce qui se trouve dessous si on les laisse trop longtemps au sol,expérience vécue !!!!!
Par contre les noix je les aime fraîches, alors voici ce que je fais: j'en casse une bonne quantité , je mets dans des sacs de congélation et hop au congélateur et lorsque j'en ai besoin je sors un petit sac c'est comme si on venait de les ramasser je vais donc essayer ton conseil de les faire tremper dans de l'eau salée ou sucrée.
Je ferme les valises pour notre départ en vacances je ferai un p'tit coucou dès mon retour
Je te souhaite une bonne fin de journée et un agréable weekend.
A bientôt Bisous de Bertille
Bonsoir,
très amusante l'anecdote des noix!
Nous aimons beaucoup les noix, surtout fraiches, en salade , en dessert, et en farce avec du chèvre frais et du romarin pour un filet mignon de porc.
Que de vertus elle possède cette petite noix, je ne les connaissais pas toutes.
Bisous.
Oui Nicole, j'aime les noix natures, je les choisis "claires" et non foncés, humides ! Et bien j'apprends côté anecdote une fois !! Merci, douce soirée, bises
Bonjour, un bon gâteau ou une tarte aux noix, j'adore; j'ai aussi savouré une glace aux noix à Sarlat, un délice ! je fias souvent une salade endives, roquefort, noix; je te souhaite un bon week end, bisous
coucounicole
a lesnoix jadore
je les ecortique et je les mixe comme sa je peu manger en poudre sinon jattrape des infections dans la bouche.....bon vendredi soir a tous
Page très intéressante Nicole. J'accompagne souvent mes salades avec ces cerneaux de noix.
Bises et bon vendredi
le délice de mes filles, même que Cadix ne prend pas le temps d'enlever la coquille , elle croque tout , rien à faire, j'ai tout essayé ! Bises. FRANCOISE
Bonjour
Merci pour cette leçon sur les Noix, j adore
Nous en mangeons regulierement en Ardèche.
Je te souhaite bon samedi Bonne journée
je te laisse mon lien de blog pour m ecrire
http://pain2seigles.eklablog.com/
Amicalement Bérénice
C'est un fruit que je consomme tout au long de l'année, 3 cerneaux dans ma salade verte tous les midi
Amicalement
Claude
12JanouSamedi 7 Septembre 2019 à 09:20Pour bien commencer la journée :
- deux ou trois noix
- quelques raisins secs
-un carré de chocolat
et avec ça on a la pêche !
bisous et bon week end
Janou
13naysSamedi 7 Septembre 2019 à 09:54oh je pourrais badigeonner mon chien avec ses feuilles, jusqu'a présent je n'ai pas encore eu une seule noix têt il est trop jeune encore
bon WE Nicole bisous ☺
merci pour les explications et la jolie petite anecdote !
Je n'aime pas trop les noix !
Bisous et bon week-end
Salut,
J'aime bien les noix et j'adore le cake aux noix que je fais d'ailleurs.
Le ciel est nuageux mais pas de pluie.
On a 21° dans la maisonnée alors on n'allume pas le chauffage.
Le soleil va revenir parait-il.
Bon week-end
Bonjour Nicole,
J'ai un gros noyer, je faisais avant le vin de noix mais ça fait longtemps que tout ça est passé, plus d'alcool donc je fais plus de liqueur, mais je ramasse les noix et j'en mange tous les hivers, j'en donne aussi aux oiseaux, en ce moment les écureuils mangent mes noisettes, ça s'est moins drôle ! les coquins, il pleut, et fais froid, bon WE avec nos gros bisous Marie
Je serai désormais incollable sur les noix grâce à toi !
Je suis une grande fan de noix surtout fraîches
je vais donc tester ton astuce de les laisser une nuit dans de l'eau sucrée,
merci beaucoup.
Je les utilise également beaucoup dans des salades avec roquefort ou bleu, un délice.
Très bon week-end, gros bisous.
LylouBonjour Nicole,
merci de tes visites sur mon blog de jardin.
j'aime beaucoup les noix moi aussi.
Elles ont beaucoup de vitamines pour l'hiver.
Bravo pour la nouvelle décoration de ton blog..
Bon dimanche à toi - Bisous.
la récolte des noix annonce l'automne ! merci pour ces bons tuyaux , je n'ai pas de noyer au jardin trop petit , mais j'aurai aimé en avoir un !!!
bises et bon dimanche
très bel article de ce fruit emblématique chez moi avec nos si fameuses noix de Grenoble dont la capitale de la noix est la petite ville de Vinay en fait
j'adore les noix ultra fraîches dont j'enlève la peau qui part facilement pour les déguster hummm mais ça ne dure que quelques jours ....
j'ai un billet sur justement un lieu les mettant à l'honneur à Vinay où je suis retournée cet été avec des amis, j'ai refait quelques clichés je vous les publierai
je ne connaissais pas l'anecdote d'antan LOL
bisous
patricia
Merci pour ce bel article sur la noix...
En 2012, avec mon mari, on avait fait du vin de noix... Délicieux... Je ne savais pas qu'en frottant une moitié de pomme verte sur ses doigts, on pouvait retirer le brou...
Bisous Nicole
Bonsoir étant jeune j'en mangeais mais aujourd'hui impossible avec mes fausses dents...bonne soirée
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délicieux les noix mais une fois que tu as enlevé la protection les mains toutes marrons
excellent week-end bises amicales