• Noble ... "le Noyer" ! ...

    Noix

    Bientôt, vous retrouverez dans votre verger ou sur vos étals ce fruit sec aux multiples vertus ... 

     

    LA NOIX

    Noix

     

    Le noyer  (produisant entre 20 à 30 kg de noix) est cultivé pour ses fruits, bon à manger

     (source importante en calcium, potassium et phosphore ....) 

    et donnant par pression une huile savoureuse

    (parfumée et riche en acides gras) mais aussi

    pour son bois dur et précieux qui alimente les plus nobles ébénisteries depuis le 17ème siècle,

     pour ses feuilles  (efficace contre les engelures et brûlures superficielles)

     et

    pour l'écorce épaisse de son fruit … ou brou (pour teinter les cheveux, vêtements et bois).

    Sans oublier le vin de noix de juillet (macération des noix vertes).

      

    D'antan, ils badigeonnaient les chevaux et les chiens

     avec les feuilles fraîches écrasées pour éloigner mouches, taons, puces et tiques.

     

    C'est dire si cet arbre a gagné ses lettres de noblesse !

     

    Noix

     

     Pour les consommer, les noix doivent être lourdes,

    de belle couleur brun clair (se méfier des coquilles humides),

    le diamètre doit être au moins égal à 27 mm.

      

    Les cerneaux de noix se retrouvent souvent en pâtisserie tout comme les amandes.

        

    En cuisine, utilisez des noix fraîches râpées pour farcir une volaille,

    enrichir une salade ou

    mélangées à du parmesan pour améliorer un minestrone.

      

    Quelques  goûteux accords :

     

     Salade de chou cru au roquefort et au noix.

      Un mix frais composé de pomme, miel et noix.

     La confiture de prunes ou de poires confites au noix.

      La tarte à la cassonade, au noix et crème fraîche.

     Des crêpes fourrées de crème et de noix.

     

    Pour rendre leur fraîcheur à des noix sèches,

    faites-les tremper trois jours dans de l'eau salée ou une nuit dans de l'eau sucrée.

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     Un goûter délicieux

    Des noix écrasées finement et  mélangées à du miel  que vous étalez sur les tartines de vos enfants !

      

    Et un petit truc :

    le brou de noix que vous avez ramassées s'en ira de vos mains si vous frottez celles-ci avec une demi-pomme verte.

     

    Noix

     

    Petite anecdote d'antan ...

    A Stavelot, en Belgique, une coutume de Noël mettait à contribution les noix pour connaître le temps de l'année suivante ...

    On écrivait le nom des douze mois de l'année sur douze coquilles de noix que l'on déposait dans un bassin plein d'eau.

    On introduisait ensuite dans chacune d'elles un petit bout de chandelle allumée.

    Celles qui chaviraient désignaient les mois humides de l'année.

    Noble ... "le Noyer" ! ... 

    Noble ... "le Noyer" ! ...

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 6 Septembre à 17:53
    guy59600

    délicieux les noix mais une fois que tu as enlevé la protection les mains toutes marrons

    excellent week-end bises amicales

    2
    Vendredi 6 Septembre à 18:07

    Bonjour Nicole 

    AH le noyer !!!!!!!!!

    Si ces fruits sont une richesse de bienfait,les feuilles me hantent !!!!!

    Nous possédons un gros noyer et lorsqu'il se dépouille, nous avons un travail énorme que de ramasser ses feuilles ......elles ne pourrissent pas et font mourir tout ce qui se trouve dessous si on les laisse trop longtemps au sol,expérience vécue !!!!!

    Par contre les noix je les aime fraîches, alors voici ce que je fais: j'en casse une bonne quantité , je mets dans des sacs de congélation et hop au congélateur et lorsque j'en ai besoin je sors un petit sac c'est comme si on venait de les ramasser je vais donc essayer ton conseil de les faire tremper dans de l'eau salée ou sucrée.

    Je ferme les valises pour notre départ en vacances je ferai un p'tit coucou dès mon retour  

    Je te souhaite une bonne fin de journée et un agréable weekend.

    A bientôt Bisous de Bertille     

    3
    Vendredi 6 Septembre à 18:19

    Bonsoir,

    très amusante l'anecdote des noix!

    Nous aimons beaucoup les noix, surtout fraiches, en salade , en dessert, et en farce avec du chèvre frais et du romarin pour un filet mignon de porc.

    Que de vertus elle possède cette petite noix, je ne les connaissais pas toutes.

    Bisous.

    4
    Vendredi 6 Septembre à 18:33

    Oui Nicole, j'aime les noix natures, je les choisis "claires" et non foncés, humides ! Et bien j'apprends côté anecdote une fois !! Merci, douce soirée, bises

    5
    Vendredi 6 Septembre à 18:42
    francinea

    Bonjour, un bon gâteau ou une tarte aux noix, j'adore; j'ai aussi savouré une glace aux noix à Sarlat, un délice ! je fias souvent une salade endives, roquefort, noix; je te souhaite un bon week end,  bisous

    6
    Vendredi 6 Septembre à 18:46

    coucounicole

    a lesnoix jadore  

    je les ecortique et je les mixe comme sa je peu manger  en poudre sinon jattrape des infections dans la bouche.....bon vendredi soir a tous

    7
    Vendredi 6 Septembre à 18:59

    Page très intéressante Nicole. J'accompagne souvent mes salades avec ces cerneaux de noix.

    Bises et bon vendredi

    8
    Vendredi 6 Septembre à 19:53

    le délice de mes filles, même que Cadix ne prend pas le temps d'enlever la coquille , elle croque tout , rien à faire, j'ai tout essayé ! Bises. FRANCOISE

    9
    Samedi 7 Septembre à 07:32

    Bonjour 

    Merci pour cette leçon sur les Noix, j adore

    Nous en mangeons regulierement en Ardèche.

    Je te souhaite bon samedi Bonne journée

    je te laisse mon lien de blog pour m ecrire

    http://pain2seigles.eklablog.com/

    Amicalement Bérénice

    10
    Samedi 7 Septembre à 07:40

    C'est un fruit que je consomme tout au long de l'année, 3 cerneaux dans ma salade verte tous les midi

    Amicalement

    Claude

    11
    Samedi 7 Septembre à 08:51

    J'adore ce fruit 

    Bon weekend

    Mon petit fils est parti en Irlande pour une année en faculté

    12
    Janou
    Samedi 7 Septembre à 09:20

    Pour bien commencer la journée :

    - deux ou trois noix

    - quelques raisins secs

    -un carré de chocolat

    et avec ça on a la pêche !

    bisous et bon week end

    Janou

    13
    nays
    Samedi 7 Septembre à 09:54

    oh je pourrais badigeonner mon chien avec ses feuilles, jusqu'a présent je n'ai pas encore eu une seule noix  têt il est trop jeune encore

    bon WE Nicole bisous ☺

    14
    Samedi 7 Septembre à 10:26

    merci pour les explications et la jolie petite anecdote !

    Je n'aime pas trop les noix !

    Bisous et bon week-end

    15
    Samedi 7 Septembre à 12:46

    Salut,

    J'aime bien les noix et j'adore le cake aux noix que je fais d'ailleurs.

    Le ciel est nuageux mais pas de pluie.

    On a 21° dans la maisonnée alors on n'allume pas le chauffage.

    Le soleil va revenir parait-il.

    Bon week-end

    16
    Samedi 7 Septembre à 16:22

    Bonjour Nicole,

    J'ai un gros noyer, je faisais avant le vin de noix mais ça fait longtemps que tout ça est passé, plus d'alcool  donc je fais plus de liqueur, mais je ramasse les noix et j'en mange  tous les hivers, j'en donne aussi aux oiseaux, en ce moment les écureuils mangent mes noisettes, ça s'est moins drôle ! les coquins, il pleut,  et fais froid, bon WE avec nos gros bisous  Marie

    Résultat de recherche d'images pour "Les écureuils"

     

    17
    Samedi 7 Septembre à 18:11
    LylouAnne

    Je serai désormais incollable sur les noix grâce à toi !
    Je suis une grande fan de noix surtout fraîches
    je vais donc tester ton astuce de les laisser une nuit dans de l'eau sucrée,
    merci beaucoup.
    Je les utilise également beaucoup dans des salades avec roquefort ou bleu, un délice.
    Très bon week-end, gros bisous.
    Lylou

    18
    Dimanche 8 Septembre à 09:03

    Bonjour Nicole, 

    merci de tes visites sur mon blog de jardin.

    j'aime beaucoup les noix moi aussi.

    Elles ont beaucoup de vitamines pour l'hiver.

    Bravo pour la nouvelle décoration de ton blog..

    Bon dimanche à toi - Bisous.

     

    19
    Dimanche 8 Septembre à 09:48

    la récolte des noix annonce l'automne ! merci pour ces bons tuyaux , je n'ai pas de noyer au jardin trop petit , mais j'aurai aimé en avoir un !!!

    bises et bon dimanche

    20
    Dimanche 8 Septembre à 14:17

    très bel article de ce fruit emblématique chez moi avec nos si fameuses noix de Grenoble dont la capitale de la noix est la petite ville de Vinay en fait

    j'adore les noix ultra fraîches dont j'enlève la peau qui part facilement pour les déguster hummm mais ça ne dure que quelques jours ....

    j'ai un billet sur justement un lieu les mettant à l'honneur à Vinay où je suis retournée cet été avec des amis, j'ai refait quelques clichés je vous les publierai

    je ne connaissais pas l'anecdote d'antan LOL

    bisous

    patricia

    21
    Dimanche 8 Septembre à 16:27

    Merci pour ce bel article sur la noix...

    En 2012, avec mon mari, on avait fait du vin de noix... Délicieux... Je ne savais pas qu'en frottant une moitié de pomme verte sur ses doigts, on pouvait retirer le brou...

    Bisous Nicole

     

    22
    Dimanche 8 Septembre à 21:36

    J'adore les noix ! Mon noyer est tardif ! Je n'en ai pas encore ! 

    23
    Mardi 10 Septembre à 07:36
    Cathnounourse

    J'aime bien l'huile de noix!

    Bonne journée et gros bisous

    24
    Mardi 10 Septembre à 18:59

    Bonsoir étant jeune j'en mangeais mais aujourd'hui impossible avec mes fausses dents...bonne soirée

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