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Lumineux "soucis" ...
En ce début de semaine je mets à l'honneur cette fleur
qui de juillet à octobre, nous gratifie de ses couleurs éclatantes si bénéfiques pour le moral !
C'est un souvenir d'enfance retrouvé :
celui des plates bandes colorées dans le jardin de mes parents.
Ces fleurs se sèment à la volée, se ressèment très facilement
et poussent partout du moment qu'elle sont exposées au soleil.
Excellentes plantes qui illuminent les bordures du jardin.
Les soucis aux couleurs pétillantes sont aussi appréciées
pour leur action adoucissante, calmante, cicatrisante et antiseptique
et
entre dans la composition de toutes sortes de produits cosmétiques
(crème, savon bio, baume pour les lèvres, lait de toilette).
Vous êtes curieux mes amis
et désireux de connaître l'histoire de cette fleur du soleil ...
Le souci est originaire d'Inde
(où il couronne traditionnellement les statues des dieux hindous)
et de Perse (où il fut pour la première fois voué à des usages alimentaires).
Il gagna d'abord l'Europe méridionale puis le reste du continent européen,
où il s'acclimata sans problème.
Son appellation savante de "Calendula"
est due au fait que l'on croyait jadis qu'il fleurissait aux calendes
(le premier jour de chaque mois).
A dire vrai, il fleurit presque tout au long de l'année sous les climats doux.
Le souci est apprécié bien sûr en tant que fleur mais aussi
comme plante médicinale et comme condiment.
Lors de la guerre de Sécession, on traitait les plaies avec des feuilles de souci.
Pendant la Grande Guerre, quand certains médicaments venaient à manquer,
on appliquait une pâte de souci sur les blessures des soldats.
Le suc de cette plante aurait pour effet de soulager les piqûres de guêpe et d'abeille.
Les Egyptiens lui attribuaient le pouvoir de rajeunir la peau : cette vertu,
redécouverte aujourd'hui vaut au souci d'être employé dans maintes lotions cosmétiques .
Le souci a toujours été une plante de l'amour, utilisée dans les envoûtements.
Selon les herbiers anciens, le seul fait de contempler le souci
suffisait à "chasser la mauvaise humeur de la tête".
Ses pétales aux couleurs éclatantes lui ont valu l'appellation de "safran du pauvre" :
placés dans les mets au moment de la cuisson, ils leur donnent une coloration jaune
et en frais agrémentent joliment de petits fromages dont voici une des recettes..
Fromage au souci ...
Petit rappel de cette recette appréciée par beaucoup ...
Pour 250g de petits fromages :
Mélangez puis mettez en forme
- 125 g de Saint Marcellin - 125g de fromage frais - 3 cuillerées à soupe de pétales de souci.
- pétales et fleurs de souci pour décorer -
BELLE SEMAINE LES AMIS
où que vous soyez !
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Commentaires
Bonsoir Nicole,
ils sont bien beaux les soucis, j'aime beaucoup.
Passe une bonne soirée, gros bisous,
Nadine
J'en ai à la maison
Je me souviens l'année dernière lorsque j'avais posté ces fleurs
Un commentaire me disait que ça portait malheur
Moi je les adore, les soucis illuminent le jardin avec générosité
Bonne fin de dimanche
Bises
Pas de souci pour apprécier ton très bel article sur cette jolie fleur lumineuse.
Et merci pour ta recette
Bisous Nicole
J'en ai à la maison
Je me souviens l'année dernière lorsque j'avais posté ces fleurs
Un commentaire me disait que ça portait malheur
Moi je les adore, les soucis illuminent le jardin avec générosité
Bonne fin de dimanche
Et merci pour ton si joli billet fleuri et la recette qui va avec
Bises
Coucou Nicole,
je ne connaissais rien de cette fleur, mais je l'apprécie beaucoup.
Ses couleurs sont éclatantes et illuminent le jardin.
Merci de tes infos et pour cette petite recette.
Je te souhaite une belle semaine, bisous.
LylouLes fleurs sont très utilisées maintenant dans les fromages, je n'ai jamais expérimenté mais c'est joli a voir. Bon lundi. Bises. FRANCOISE
J'aime les soucis, mais je ne les mangerais pas.
Ils ne sont pas très beaux cette année dans mon jardin. Beaucoup ont disparu cet hiver alors que d'habitude ils fleurissent très tôt dans l'année.
J'ai des soucis jaune pâle, je les aime aussi. C'est une nouveauté dans mon jardin.
Passe une bonne semaine.
bonne semaine a toi aussi ma chère Nicole....toujours bien occupée avec les amis ..mais là aujourd'hui je me repose car de temps en temps on en a besoin ..bises amicales YVETTE
J'en ai quelques uns dans le jardin qui refleurissent chaque année
Une bien jolie fleur remplie de vertus
Bonne semaine
Bisous
mais quel souci ....fleurs simplement superbes ....
ah non pas les manger mais merci pour la recette
coucou Nicole c'est très joli j'en avait mais je n'en ai plus ,mais j'en replanterais,il fait très chaud sur notre aquitaine l'été est bien arrivé et tant mieux je te souhaite un très bon lundi,bises
Bon me voici à la case départ!
Donc je recommence!
Voici un billet qui m'apprends des choses inconnues sur le soucis!
Mon beau-père n'aimais pas cette fleur et disait toujours j'ai assez de soucis comme çà!
Mais j'en ai quelques uns dans mon jardin ils viennent de chez le voisin.
Je t'embrasse de ma Normandie où je suis de retour.
19JANOUMardi 20 Juillet 2021 à 06:42Un bien beau billet pour cette intéressante fleur.
Tout ce que tu nous racontes, je ne le savais pas. D'ou mon intérêt.
Je note la recette du fromage coloré aux safran du pauvre .... En mode cuisson.
Et son pouvoir cosmétique et cicatriciel, utilisé pendant des guerres.
J'adore le fait qu'elle serait capable de chasser la mauvaise humeur de la tête.
Tiens, une petite devinette. À côté du sujet de ton billet.
Un film, Saurais tu en donner les titre?
Bises estivales. À plus. Yann
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des soucis sans soucis, superbe et une très bonne recette. Merci !
Bises et bon dimanche