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"Livèche" ...
Par cette journée à la météo ensoleillée,
je vous accueille au jardin côté "aromatiques"
pour entamer une petite balade parfumée ..
Aujourd'hui .................. LE CELERI PERPETUEL
Vivace, cette plante appelée "livèche" ou "ache" est
tout simplement notre ... "céleri perpétuel" ...
Pour la petite histoire, l'ache était utilisée depuis la nuit des temps.
C'était un céleri sauvage poussant dans les zones marécageuses.
Depuis l'Antiquité, il est utilisé comme condiment au goût très prononcé pour assaisonner potages et ragoûts.
On en faisait déjà des tisanes aux vertus curatives diurétiques.
Son feuillage vert sombre et ciselé servait à ceindre le front des poètes et des vainqueurs aux jeux du cirque.
Plus tard, la feuille d'ache, stylisée, apparaît sur les chapiteaux gothiques.
Une espèce cultivée , manipulée, deviendra le céleri branche au XVIème siècle.
Le céleri perpétuel, lui, n'est pas très exigeant et offre une culture facile durant des années :
Il peut rester en place 20 ans !
Il est très rustique (-15°C) .
Ces feuilles sont très découpées et dégagent naturellement,
une forte odeur et sa saveur prononcée n'est pas appréciée par tous.
Et pourtant, ce céleri rehausse les salades (le découper cru très finement) et surtout
c'est un précieux condiment pour les soupes de légumes et le pot au feu
(le bouquet garni ne serait pas complet sans le céleri branche) !
Petit conseil :
Employez le céleri perpétuel avec parcimonie car son goût puissant est plus fort qu’un céleri-branche.
Personnellement, je ne saurais réaliser ma soupe à la tomate sans l'agrémenter de quelques feuilles de ce céleri ....
Les tiges se récoltent très tard dans l'année mais à partir de septembre
vous pouvez les faire sécher et les conserver, bien sèche, dans un bocal.
Il vous est également possible de les congeler fraîches séparées sur un plateau
et mettre en boîtes après surgélation
(pour éviter de l'écraser avec d'autres éléments congelés).
Le céleri perpétuel est connue comme un puissant diurétique,
il possède aussi des propriétés apéritives, digestives, toniques et antiseptiques.
Jadis, la livèche était prescrite pour soigner les morsures d’animaux venimeux.
Les graines aromatiques de fin de saison sont très parfumées .
Moulues, elles remplacent le sel...
mais le vrai sel de céleri ...
c'est un sel fin mélangé avec un tiers de racine de céleri-rave séchées et pulvérisées.
Il aromatise le potage au vermicelle, le jus de tomate ....
Il relève délicatement la saveur de plats de légumes et de sauces.
Vous pouvez en agrémenter le chou-fleur béchamel, les haricots sautés, les macédoines ...
Vous pouvez avec le sel de céleri rehausser également
un canard aux navets, un lapin à la moutarde ou un sauté de veau .
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Commentaires
1Martine MartinMardi 22 Mai 2018 à 18:52Dans le pot au feu oui mais je ne suis pas une fan du céleri. BisousRépondrecoucou j'aime beaucoup le céleri ; dans mon ancien appart j'avais un grand balcon et du céleri perpétuel
bisous
J'ai une plante au jardin, mais je ne m'en sers pas. Le goût est vraiment trop prononcé !
Bonne soirée.
bonsoir , ah oui une belle plante que j'ai du déja voir mais ?
merci pour ces infos et en 20 ans ! ... ça pousse !!!
et donc à tester dans la cuisine !!!
merci belle semaine A +
Je ne manque jamais d'aller cueillir quelques branches de hache quand je descend au bourg visiter les copains. C'est excellent Nicole.
Bises et bonne soirée
J’en n’avais un pied dans le jardin et c’est vrai que ça sent très fort rien qu’à cueillir une feuille et les mains sentent bien le céleri ce soir bel orage accompagné de grêles
une bonne soirée bises amicales
9MitouMercredi 23 Mai 2018 à 04:59Le jour de la soupe à la tomate tu t'abstiendras de m'inviter ! Pas de tomates pour moi et seulement le céleri remoulade !
Gros bisous et bonne journée
Mitouvoilà une bien bel article concernant cette plante que mon mari n'aime pas.....il faut bien dire que le goût est assez spécial....alors je n'en fais pas.....passe une bien douce journée
Le céleri je connais mais pas celui là car pas fan d'herbes aromatiques par contre le céleri branche j'aime et c'est prévu pour mon repas de midi !!!
Bonne journée, bisous
Bonjour Nicole, Tant de propriétés à cette plante, que j'ignorais ! Nous en avons eu au potager, mais j'avais une fois dû en mettre un peu trop dans un potage et mon mari n'a pas du tout aimé et l'a supprimée ... Souvent à l'apéro, avec mes filles nous prenons un jus de tomate avec un peu de sel de céléri, c'est délicieux. J'aime beaucoup ta citation. Merci pour ces agréables partages. Une belle journée. Bises
Bonjour, si ça pousse bien c'est ce qu'il me faut ! le céleri parfume bien la soupe, et comme toi j'en mets toujours; je te souhaite une bonne journée, bisous
bonjour Nicole
ah ça j'en ai pour mon grand plaisir il pousse sans soucis et sans qu'on doive s'en occuper, je le mets dans presque tout soupe etc...
bisous et douce journée ☺Bonjour Nicole, une plante très intéressante. J'en ai souvent mis dans mes potages et quand je cuisais du poisson. Ici je n'en ai pas.
Bel article. Bonne journée et bises audoises
chatou
ça n'est pas pour moi, car je n'aime ni l'odeur, ni le goût du céleri !
bisous et bonne journée
Article bien complet , rien à dire de plus , ,,, sinon que la livèche rentre dans la composition des cubes Magi ,,, il se resème tout seul ou division de la touffe , se plait partout ,,, bonne après midi Nicole,,, chez nous il fait très chaud !!!
le celeri je l adore en salade et en court bouillon papa l utilisait beaucoup
pour le ceringat il peut etre fait en gelée une merveille et bon
bisous ma doucette
Bonsoir Nicole
J'aime beaucoup le céléri dans le pot au feu, dans les soupes de légumes.
Le sel de céléri dans le jus de tomates...
Mon tithomme n'aime pas du tout.
Dans les potages, ça va, il faut que j'en mette avec parcimonie.
Bisous du ♥
Aimée
J'adore le céleri, quelques morceaux crus dans la salade, ou dans lea soupe de légumes!!!!
Bises
Hello Nicole
Voila un légume indispensable en cuisine , cru ,cuit j'aime énormément , pour te changer je t'offre les belles de Ceret bisous
Il est important d'en avoir si on aime !Le gout du céleri perpetuel est assez prononcé, enfin ,je crois Je n'ai plus de jardin, donc plus de céleri, mais j'en achete pour en mettre un peu dans tout !
J'aime aussi le celeri boule cuit, je ne supporte pas la rémoulade !
Merci pour lesinfos
Bises
Voilà une découverte, je ne connaissais ce celéri.
Moi j'aime bien le céleri en branche.
Bisous.
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