• Les noix au programme ....

    Les noix au programme ....

     Passez une agréable fin de semaine mes amis !

     Quel plaisir que la dégustation des noix en cette saison !!

                                                                         Les noix au programme .... 

           Introduit en Grèce par les rois de Perse, sa seigneurie "le noyer" est un très bel arbre, majestueux, au point que les anciens le nommaient "gland de Jupiter" dieu auquel l'arbre fut consacré.

     

     Mesurant une vingtaine de mètres à la taille adulte,

    le noyer peut atteindre l'âge de deux cents ans.

    Les noix au programme ....

    Le noyer est cultivé pour ses fruits, bon à manger et donnant par pression une huile savoureuse,

    mais aussi pour son bois qui alimente les plus nobles ébénistes,

    pour ses feuilles  (efficace contre les engelures)

     et son brou (pour teinture des cheveux et du bois).

     

    D'antan, ils badigeonnaient les chevaux et les chiens des feuilles fraîches écrasées pour éloigner mouches, puces et tiques.

    Les noix au programme ....

      - Si vous avez le bonheur d'avoir un noyer ,

     au mois de Juillet vous pourrez confectionner cet apéritif avec les noix encore vertes "le vin de noix" à déguster pendant les périodes de fêtes de fin d'année.

     

     - Mais c'est fin septembre et en octobre,

     que les noix arrivées à maturité tombent des arbres et donnent "les noix fraîches" et c'est aussi à cette période que vous pourrez récolter les feuilles pour fabriquer vos liqueurs et

     

      

    Les noix au programme ....

       - A partir de la deuxième semaine de Novembre,

     les noix sèches prennent le relais et ont une parfaite conservation hivernale.

     

      Dans les recettes du monde entier, les noix se taillent une place de choix.

     En Inde, elles se joignent à l'agneau et la coriandre.

     En Scandinavie et en Allemagne, elles s'associent aux autres fruits secs pour garnir des pains et des cakes particulièrement énergétiques.

     En Italie, elles se marient très agréablement à un rôti de veau.

      En France, elles ont la faveur des gourmets dans une salade d'endives,

    ou une salade d'automne relevée avec une sauce à base roquefort ou de bleu.

    Les noix au programme ....

     

    Les noix au programme ....

     Malgré sa générosité, le noyer a toujours eu mauvaise réputation et il faut reconnaitre qu'il n'aime guère la compagnie.

    Son nom viendrait du latin "nocere", nuire.

     

    On lui prêtait ainsi le sinistre pouvoir de tuer toute plante qui se trouvait à proximité.

    Et, de  fait, ses racines produisent la juglone, une substance toxique pour les végétaux environnants.

    Se reposer sous un noyer entraînerait à tout coup, pensait-on, la pneumonie.

    Un dicton recommandait même, pour écarter le mauvais sort, de "briser une branche de l'arbre malfaisant et, avant de s'en aller, de jeter une pierre sur le tronc".

    Si le remède n'est pas assuré, le mal, quant à lui, trouverait une explication : l'ombrage d'un noyer, est d'une telle intensité qu'il y fait presque frais, même par les chaleurs été.

     

    Pour l'anecdote, on avait coutume de jeter des noix sur le sol de la maison des jeunes mariés.

    C'était, selon certains, pour signifier que les joies matrimoniales

    s'accompagnent souvent de petis soucis,

    comme l'amande délicate cachée sous plusieurs enveloppes dures ou amères.

    Les noix au programme ....

                                                                 

    Les noix au programme ....

    Profitez bien de votre week end !!!

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 17:00

    Il faut que j'aille voir au jardin si elles sont tombées, mais là, il pleut !

    2
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 17:02

    tu nous fais saliver

    je suis très heureuse de l'avoir parcouru

    j'espère que tu vas bien

    je te souhaite un doux weekend

    gros bisous créoles

    3
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 17:26

    Nous voilà bien au parfum Nicole, je viens juste d'en acheter un demi kilo, elles  sont à 4,99 du kilos, raisonnable donc ! Merci à toi, bonne soirée, bises de jill

    4
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 17:30
    nays&

    Bonsoir Nicole

    voilà je n'en consomme jamais ce que je mange ce sont des noix de cajou
    des noix pourtant j'aime bien mais j'y pense pas

    je ne savais pas qu'il avait mauvaise réputation, j'en ai des noyers mais des tout jeun e encore

    passe une bonne soirée Nicole

    bisous *

    5
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 18:27

    c'est beau......le voisin a un noyer.........toc toc toc..quand ça tombe ....je plaisante

    6
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 18:35

    Toutes les noix sont bonnes pour la santé !
    A manger crues et non traitées.
    Passe une bonne soirée
    Bisous Nicole

    7
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 19:02

    Il y a un noyer chez moi mais c'est sans doute un gentil noyer !!! Rien ne meurt autour de lui ! Merci Nicole.
    Bon week-end. Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    8
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 19:36

    J'aime bien les noix. Avant j'en avais dans mon jardin chaque automne car le noyer de la maison voisine inhabitée avait des branches qui dépassait chez nous. Nous en ramassions des kilos. C'était un très grand et vieux noyer. La maison a été vendue. Les nouveaux propriétaires ont abattu le noyer !!! Cela m'a beaucoup attristée pas pour les noix mais pour l'arbre. Beau week-end

    9
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 19:36

    Un joli décor , de bons conseils 

    Et puis un fruit qui me plait , et qui se marie facilement 

    L'automne aux couleurs et saveurs 

    Bon week-end 

    10
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 19:53

    Oui, les noix jeunes de l'année, on les mange accompagnées

    de vin nouveau aussi appelé vin bourru; ce début de fermentation.

    Si, on les utilise aussi dans les crèpes aveyronaises. Roquefort, avec quelques cerneaux. Oups, en cherchant une photo, je suis tombé ici ........

    Avec des pommes.

    Je garde les coordonnées de ton article pour les bonnes idées. Merci.

                                             Afficher l'image d'origine

    11
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 20:07

    Bonsoir Nicole.

    Quel bel article encore chez toi, sur les noix.

    Des recettes dont ce fameux vin de noix.

    Le reste, je ne connaissais pas.

    Que de belles anecdotes sur les noyers et que de mauvaises.

     

    Ceci est un copier-coller !!!

    Ca y est, la panne est réparée.

    En fait, ce n' était pas une panne de box, mais, une panne sur

    la ligne téléphonique, d' ou mon manque de présence sur ton blog.

    Donc me revoilà avec beaucoup de plaisir.

    Bisous Nicole Aimée

     

     

    12
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 20:08
    Claudine:canelle

    Merci pour ta recette du vin de noix a l'orange , cela m'adonné envie de m y mettre 

    Bises

    13
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 20:39

    Quel article intéressant et superbement illustré. J'adore le vin de noix!!

    Bises et très bon week-end.

    14
    guy59
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 21:51

    de bonnes noix cest excellent mon vin de noix quand j'en faisait c'était avec les noix vertes et du vin rouge. Je dois encore en n'avoir deux bouteilles qui ont bien une quinzaine d'année et quand tu as finis de décortiquer les noix tu as les mains marrons pendant un bon moment

    tres bonne soirée bises 

    15
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 22:06

      nous avons encore appris des choses  !  il nous en reste encore de l'an dernier , nous aimons pas les fraiches ! merci Nicole

    bises

    16
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 22:52

    Je n'en mange pas, elles me donnent des aphtes. Cadix en est folle, elle mange même la coquille !!! Bises. FRANCOISE

    17
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 23:06

    merci pour ces explications très intéressantes. j'ai appris plein de choses !

    bisous et bon week-end

    18
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 23:28

    coucou,  J'adore les noix fraiches. j'enlève la peau qui est assez amère .
    trop bonnes dans une salade avec des dés de gruyère et de jambon.
    bises et bon we

    19
    Samedi 17 Octobre 2015 à 02:05

    Bonsoir Nicole ! Oh quel bel article sur les noix que j'adore et le vin de noix c'est délicieux ! merci ! bonne nuit et doux WE ! bisous !

    20
    Mitou
    Samedi 17 Octobre 2015 à 07:46

    Les noix pour moi c'est une tartine de fromage et des noix mais aussi la tarte aux noix au chocolat !

    Les gâteaux bien évidemment mais aussi les biscuits de noël !!

    gros bisous et bon week end

    MITOU

    21
    Samedi 17 Octobre 2015 à 08:32

    Bonjour Nicole,  Les noix sont à l'honneur et merci pour tout ce que tu nous apprends sur ces fruits d'automne et tes belles illustrations. Pas de noyer chez nous, mais comme je suis l'amie des oiseaux et des écureuils, la famille et les amis m'en donnent (des plus vieilles) que je mets à disposition de tout ce petit monde, et moi je me régale en faisant des photos d'eux quand ils viennent picorer ou grignoter chez nous.  Bon w.e. et toi et ton mari. Prenez bien soin de vous. A bientôt. avec toute mon amitié. Bisous

    22
    Samedi 17 Octobre 2015 à 13:21

    Ici l'on récolte la noix de Grenoble et le vin de noix se fait à la St Jean avec des noix vertes (40) pour 1 litre d'alcool!

     

    Bon week end à toi

    Bisous

    23
    Samedi 17 Octobre 2015 à 13:46

    Bonjour Nicole.
    Voilà un fruit que j'apprécie beaucoup. J'ai appris plein de choses grâce à ton article.
    Bonne journée !
    Laurent.

    24
    Samedi 17 Octobre 2015 à 14:29

    bjr Nicole, cette année, plein de noix . Un billet intéressant.

    Bon wk, muxu

    25
    Samedi 17 Octobre 2015 à 15:45
    Me voilà imbattable sur la noix. Bel article et ce vin de noix me fait frétiller les papilles. Merci à toi. Beau week-end et bises audoises. Chatou
    26
    Samedi 17 Octobre 2015 à 16:04

    En ce moment j'en trouve pas mal des noix en me promenant, je les ramasse pour mon homme, il adore ça. Moi pas trop, juste dans les gâteaux où l'huile de noix.

    Bon week-end!

    Bises

    27
    Samedi 17 Octobre 2015 à 16:36

    COUCOU mon amie cette année l'oranger du jardin est bien chargé donc je pourrai faire du vin d'oranges et des confitures......c'est un vrai plaisir de passer sur ton blog....je t'embrasse YVETTE DU SUD

    28
    Samedi 17 Octobre 2015 à 17:44

    que c'est bon les noix mais attention les aphtes

    29
    Samedi 17 Octobre 2015 à 21:55

    Il a bien mauvaise réputation, le noyer ! 

    Le seul danger, actuellement, est de recevoir une noix sur la tête! Chaque jour, il faut ramasser les noix mais aussi le brou qui salit énormément et les feuilles qui ne peuvent pas gagner le compost. 

    Cette année, beaucoup de noix mauvaises ou creuses. Je me demande qui troue les noix et les mange avant maturité.

    Dans la pâte de noix, le blanc d'oeuf, en neige? 

    J'ai déjà fait du vin de noix avec du vin rouge et des noix vertes.

    Bon dimanche. 

    30
    Dimanche 18 Octobre 2015 à 18:16

    Pas de noyer dans mon jardin mais je ramasse des noix dans mon village où il y a des noyers sauvages...

    Bizzz

    31
    Dimanche 18 Octobre 2015 à 19:50

    bonsoir Nicole,   

    je ne savais pas qu'on pouvait faire du vin de noix avec les feuilles !

    moi j'en fait avec les noix vertes   mais 40 jours de macération  et je rajoute une orange non traitée   cette année j'en ai fait 20 l  une partie pour les cadeaux de noël et le reste d'avance pour tout au long de l'année

    Arriver chez des amis avec quelque chose qu'on a confectionné est tjrs apprécié

    bonne soirée et belle semaine   bises Cathline

    32
    Lundi 19 Octobre 2015 à 17:31

    formidable ton article comme toujours super documenté

    merci du travail

    les noix c'est la spécialité chez moi, les fameuses noix de Grenoble

    gros bisous

    patricia

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