• Les "hénons" ...

    Les "hénons" ...

     

     

    En cette période on ne peut les manquer sur les étals de notre poissonnier ...

     avec leurs saveurs optimales  d''octobre à  février

    les coques

    Ce sont des fruits de mer à  la coquille arrondie et striée verticalement.

     

    Les "hénons" ...

     

    Ces petits mollusques bivalves se dénichent dans la couche superficielle de sable fin dans les baies de Somme, de l'Authie, de la Canche et des plages bretonnes.

     

     

    Elles renferment une petite noix ferme et charnue, ourlée d'un liseré orange appelé  corail .

     

    Les coques sont ramassés à  l'aide d'un râteau, sur les plages de l'Atlantique soumises aux marées.

     

     

    Peu caloriques, elles sont riches en fer, phosphore, zinc

    et sont bien pourvues en calcium et magnésium.

     

    Les "hénons" ... 

     

    Pour la petite histoire ...

    D'antan, quand sur la côte picarde, l'état de la mer et la marée ne permettaient pas la pêche des vers, les matelotes récoltaient au bas de l'eau, à la main ou à l'aide d'un râteau les "hénons" ,"z'hénons" ou "zénons" nom local des coques.

     

    Les coques étaient un plat de secours pour de nombreuses familles du littoral.

     

    Ces coquillages étaient également utilisés par les pêcheurs de merlans et de carrelets, lesquels "hatchaient" avec plusieurs "zénons" chaque hameçon de leur "califet (ligne).

     

    Bien que tenant mal à l'hameçon, les mollusques servaient d'esches après avoir été légèrement ébouillantés dans une grande marmite et décortiqués.

     

    Pour nettoyer les coques ...

    Mettez-les dans de l'eau froide fortement salée (50 g/litre) et brassez-les plusieurs fois.

    laissez-les reposer environ 1/2 h, brassez-les à nouveau, renouvelez l'opération , égouttez.

    Rincez à plusieurs eaux.

    Egouttez, elles sont prêtes à cuire.

     

    Pour les cuisiner ...

    De la même manière que les moules marinières..

    Faites revenir dans du beurre ou de la margarine  quelques échalotes (ou 1 oignon), puis ajoutez vin blanc et un bouquet de persil.

    A feu vif, ajoutez les coques nettoyées et égouttées .

    Servez bien chaudes dès qu'elles sont ouvertes.

    Les "hénons" ...

    Les "hénons" ...

     

    Accompagnez de tagliatelles ou comme chez nous de .... frites !!!

    Un régal ! 

     

    Les "hénons" ...

    Les "hénons" ... 

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  • Commentaires

    1
    Lundi 20 Novembre 2017 à 09:34

    Bonjour Nicole, j'en suis restée à la moule, les autres coquillages ne me tentent pas trop... va savoir pourquoi, merci, bises, jill

    2
    Lundi 20 Novembre 2017 à 09:51

     

    Kikou Nicole,

     

    Aujourd’hui pluie au menu , pfff , hier pluie et neige , bref un temps de saison.

     

    Je me suis levée très tôt et du coup , j’ai tout fini dans le ménage.

    Ton plat me fait envie, j'adore.

     

    Passe une bonne journée, gros bisous

     

    Nadine

     

     Résultat de recherche d'images pour "bon lundi"

    3
    Lundi 20 Novembre 2017 à 10:25

    J'aime les coques. J'en cuisine parfois. Bisous

    4
    Lundi 20 Novembre 2017 à 10:37

    C'est le genre d'aliments qui me sont interdits donc merci pour les photos mais cela s'arrête là pour moi 

    Par contre certains poissons oui j'en mange 

    Bonne semaine 

    :)

    5
    Lundi 20 Novembre 2017 à 10:46

    Bonjour Nicole

    Je ne suis pas très fan des coquillages , mis à part les moules , de temps en temps , j'apprécie .

    Je te souhaite une excellente journée.

    Gros bisous

    6
    Lundi 20 Novembre 2017 à 10:59

    Oui je les aime et dans mon enfance je les cherchais sur la plage de Dunkerque  ! . Je n'en vois pas sur notre plage , dommage . Bon lundi Nicole et bien au chaud , bisous ,

    7
    Lundi 20 Novembre 2017 à 11:00

    J'adore ça ..

    On va même les pêcher parfois ..

    Merci pour tes explications 

    Bises

    8
    Lundi 20 Novembre 2017 à 11:13

    Nicole moi je suis allergique a l'iode ,j'espère que tu vas bien je te vois plus,ce matin il y a du brouillard en bord de Garonne mais normalement il doit faire beau,je te souhaite une belle journée ,bises

    9
    Lundi 20 Novembre 2017 à 11:30

    Salut

    On en mange pas mal en Bretagne,

    Ma bretonne sait bien les préparer,

    bonne semaine

    10
    Lundi 20 Novembre 2017 à 11:47
    nays&

    hello Nicole

    je ne connais pas du tout, vrai que dans la région chez nous rien grand chose de ce qui vient de la mer

    ça me gouterait  j'en ai sûrement mangé jadis ma souviens plus

    bonne semaine a toi aussi

    bisous ☺♥

    11
    guy59600
    Lundi 20 Novembre 2017 à 11:47

    bien délicieux ces coquillages mais un peu cher a l'achat et difficile a trouver en grande surface bien triste temps

    excellente journée bises amicales

    12
    françoise
    Lundi 20 Novembre 2017 à 12:54

    c'est un vrai régal!! 

    bisous

    françoise

    13
    Lundi 20 Novembre 2017 à 13:28
    Bonjour Nicole . Voici la raison de mon absence . Je fais un copier-coller pour chacune d'entre vous . Depuis 4 jours je n'ai plus accès à ma page, je ne peux plus me connecter, et je ne peux pas recevoir un mot de passe . Je vous rend visite, mais on ne m'autorise pas les commentaires, vu que je ne suis pas connecté . J'ai visité les pages ((de l'aide))je ne trouve rien qui puisse m'aider. J'ai demandé de l'aide à ce sujet personne ne daigne me répondre, je suis dans(( l'agadou)), si une personne d'entre vous peut me dire où, et à qui, m'adresser je prends tous les conseils, sinon mon blog va rester là, au repos car il ne m'est pas possible de le continuer . Merci de votre compréhension à toutes. Bonne journée et peut-être à bientôt. Bise. Kettyn
    14
    Lundi 20 Novembre 2017 à 13:30
    Séverine

    Merci pour cet article, tu me mets l'eau à la bouche.

    15
    Lundi 20 Novembre 2017 à 13:55

    A part les moules je ne mange pas d'autres fruits de mer... Ceci étant, bien cuisinés les hénons doivent être tout aussi bons

    Bisous Nicole

    16
    Lundi 20 Novembre 2017 à 14:14

    Bonjour Nicole,  Tu me mets l'eau à la bouche avec ces coques (hénons chez toi) j'aime beaucoup tous les fruits de mer en général. Début octobre nous sommes allés avec des amis à l'île de Noirmoutier pour y faire une petite pêche à pieds. Quelques palourdes et surtout des coques, délicieuses, un seul défaut, elles avaient toutes ou presque, un petit crabe à l'intérieur.  Une bonne semaine à vous deux. Bises et amitié

     

    17
    Lundi 20 Novembre 2017 à 14:22

    Bonjour ma chère Nicole,

    Je ne connais pas ces hénons, j'en ai jamais mangé, à part des moules marinières que j'adore, peut-être qu'un jour je goûterais :)

    Bel après-midi ma chère Nicole & à bientôt !

    18
    Lundi 20 Novembre 2017 à 14:28

    Coucou sous un beau soleil automnal, et avant d'aller faire un tour avec ma petite chienne.

    Ces coques sont mes préférées, je les appelle coques de genêts.

    Lorsqu'il y a du soleil nous les pêchons à la main dans les flaques d'eau , nous les repérons pour les 2 petits yeux qu'elles forment à la surface du sable, c'est facile et respectueux pour l'estran.

    Bonne journée, bises.

    19
    Lundi 20 Novembre 2017 à 14:47

    Merci pour les infos Nicole. Je suis pourtant bretonne à 100%, mais je n'aime pas beaucoup les fruits de mer ! Ils sont pourtant bien frais chez nous !

    bisous et bonne semaine

    20
    Lundi 20 Novembre 2017 à 14:47

    comme toujours super ton billet mais je ne sais plus si j'en ai seulement mangé une fois dans ma vie de ces coques ????

    nous ne mangeons quasi pas de fruits de mer mon fils n'aime aucun......(!!!) et par chez nous c'est pas bien la région LOLLLLLL

    gros bisous

    patricia

    21
    Lundi 20 Novembre 2017 à 15:10

    Oh merci Nicole pour la recette, je n'en ai jamais cuisiné mais j'adore çà quand j'ai l'occasion d'en manger au restaurant.  Tu ne m'en voudras pas si j'y goûte?? lol.

    Bon début de semaine et bises tout plein

    chatou

    22
    Lundi 20 Novembre 2017 à 16:12

    Je n'arrive pas à supprimer le sable... Ce qui est très désagréable... J'abandonne... Bonne soirée à vous deux. Gros bisous.

    23
    Lundi 20 Novembre 2017 à 16:54

    Autrefois , chez moi , on les appelais les "coquions "  la cuisine du pauvre , il y en avait plein , en 5mn la pèche était faite  , maintenant c'est devenu rare et chère  !!! c' est délicieux

     bises

     

    24
    Lundi 20 Novembre 2017 à 17:54
    Quinquine1159

    En été, en salade vinaigrée, j'aime.

    Mais il faut bien les laver.

    Bonne semaine à toi.

    25
    Lundi 20 Novembre 2017 à 17:56

    Ah oui j'adore !!! bisous du soir !

    26
    Lundi 20 Novembre 2017 à 18:15

    Miam je salive, je ne connaissais pas le terme, ceci ne m'empêche pas de saliver devant un plat avec des pâtes !!

    bisous

    27
    Lundi 20 Novembre 2017 à 18:40

    bonsoir Nicole , ah oui les coques ça on aime et on va les chercher 

    directement dans le sable !  un plaisir que la pêche à pied !

    et moi je les laisse dégorger ... pour le sable  + de 3 h 

    avec l'eau de mer ou eau salée comme toi !

    merci gros bisous belle soirée  A+

    ps : pas de pb tu passes quand tu peux ! 

    merci pour ton com ...

    amicalement

     

    28
    Lundi 20 Novembre 2017 à 18:58
    Véronique S.

    Je les adore . Il n'était pas rare qu'avec mes parents nous allions sur la côte par de belles journées d'automne et d'hiver pour ramasser des coques . Avec nos bottes , on repéré "un filon" et on tapait du pied . Elles sortaient du sable et lorsque la mer remontait , on repartait avec nos seaux de plage plein de ces coquillages .

    J'ai trouvé une recette portugaise qui marie les coques à au porc . J'aime beaucoup cette alliance terre et mer .

    http://www.la-recette-de-cuisine.com/recettes-plats/recette-porc-mijote-coque-sauce-portuguaise.html

    Douce soirée chère Nicole .

    Je t'embrasse de tout coeur

    Véronique

    29
    Lundi 20 Novembre 2017 à 19:02
    marie poupées
    Bonsoir Nicole , mon compagnon est fan de ces petits mollusques contrairement à moi ! Néanmoins ton précédent article sur les pommes me donne plus envie avec cette jolie tourte ! Bisous du soir avec notre ciel étoilé ...
    30
    Lundi 20 Novembre 2017 à 20:21

    Moi, j'en veux bien, mais en chocolat alors ! 

    Bonne semaine. 

    31
    Lundi 20 Novembre 2017 à 21:35
    ils sont bons avec des spaghettis.
    Bon appétit!
    32
    Lundi 20 Novembre 2017 à 22:28

    Un petit fruit de mer tellement parfumé

    Avec des tagliatelles j'adore

    Passe une belle soirée

    Bisous

     

    33
    Mardi 21 Novembre 2017 à 01:05

    Bonjour  Nicole ..
    J'aime  beaucoup  tous  les  fruits  de  mer et  le  poisson,
    N’étant  pas  loin de  l’océan , nous avons ici toutes sortes de 
    bonnes  nourriture  direct  de  l’océan .
    Bonne semaine  mes  amis ..
    Amitié des  US ..
    Bisous ...

    34
    Mardi 21 Novembre 2017 à 06:16

    Oh Nicole !!!  alors la tu me plonge dans ma petite enfance , lorsque nous allions ramasser  des seaux entiers  de coques !!!  les dimanches avec parents; grands-parents , oncles ,tantes , c'était des jours de fêtes la joie  de chanter à tue -tête  dans la voiture , le bonheur à l'état pur  ; voila à quoi me fait penser ton billet ;   bonne journée  et merci  big bisous 

    35
    Mardi 21 Novembre 2017 à 10:59

    Bonjour Nicole .

    Oh ,la la j'adore tout les fruits de mer ,aussi pour les fêtes je me fait bien plaisir.

    Bon mardi .

    bisous.kettyn.

    36
    Mardi 21 Novembre 2017 à 12:40

    bonjour Nicole

    j'adore les coques, hélas rare

    ici ce sont les moules de bouchot

    et sur de la cendre  chaude une coque hum c'est bon

     doux am

     bisous

    37
    Mardi 21 Novembre 2017 à 13:36

    Bonjour Nicole

    Je te souhaite un très bon après-midi.

    Gros bisous

    38
    Mardi 21 Novembre 2017 à 13:53
    francinea

    Bonjour, j'adore ce petit coquillage, avec des tagliatelles, je réserve les frites pour les moules, c'est incontournable ! je te souhaite une bonne journée, bisous

    39
    Mardi 21 Novembre 2017 à 16:03

    Salut,

    On a un temps médiocre.

    Bonne journée

    40
    Mardi 21 Novembre 2017 à 17:19

    Bonjour Nicole
    j'aime beaucoup les fruits de mer
    -1° avec du brouillard givrant ce matin
    Je te souhaite de passer une agréable soirée
    bisous

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