-
Légume d'accompagnement ?
Bonjour à tous !
Encore une idée mes amis, pour les repas de fin d'année ...
Vous réfléchissez aux légumes pour garnir vos plats de viande pour les fêtes ...
vous avez bien sûr le choix :
les marrons, les champignons divers, les haricots verts, les airelles,
les pommes-fruits .... les carottes, brocolis, potiron, pommes de terre, patates douces .....
Mais avez-vous pensé à ce légume commun
qui peut devenir légume de fête ...
Le céleri rave ...
En purée, le céleri-rave pourra accompagner un cuissot de chevreuil,
une dinde ou une pintade rôtie
mais aussi des côtes de porc poêlées les autres jours de l'année.....
Pour réaliser cette purée pour 8 personnes il vous faut :
- 2 céleris-raves moyen
- 1/2 citron
- 4 pommes de terre moyennes
- 50 g de beurre
- sel et poivre
- 1 cuillerée à soupe d'airelles roses
- persil haché -
Recette :
1) pelez les céleris-raves.
Coupez-les en grosses tranches.
Mettez-les dans l'eau froide citronnée .
Réservez..
Dans une casserole d'eau froide salée, mettez les pommes de terre pelées et coupées en morceaux.
Portez à ébullition.
Maintenez 10 minutes à petits bouillons.
Ajoutez les céleris.
Cuisez encore 25 à 30 minutes.
2) Egouttez les céleris et pommes de terre et passez-les au moulin à légumes
de façon à obtenir une purée.
Mettez-la à chauffer sur feu moyen et mélangez en incorporant le beurre.
Salez et poivrez légèrement.
3) Au moment de servir, versez la purée dans un légumier (préchauffé)
et parsemez le dessus de persil et d'airelles.
Servez très chaud.
Variante : pour alléger la purée, vous pouvez remplacer le beurre
par 3 cuillerées à soupe de crème allégée.
-
Commentaires
J'en ai déjà mangé en accompagnement au resto
Mais perso
Je n'en ai jamais préparé
C'est vrai ça se marie bien
Ton billet est super bien présenté
J'♥
Je ne mange jamais de céleri avec plaisir...
J'évite donc d'en préparer mais dans un pot au feu j'en utilise toujours !
Bonne soirée à vous deux. Merci Nicole. Bisous.J'aime le céleri râpé à la mayo ou encore dans le bouillon et puis coupé en morceaux et à la vinaigrette... sinon jamais tenté ainsi ! D'ailleurs je ne mélange que rarement d'autres légumes avec les patates... ;-) je préfère à part ! Mais merci à toi pour les idées du 25 et 31 ! Bises de jill
Je ne suis pas sûr que j'aimerais, un peu, avec d'autres purées, peut-être, mais comme accompagnement principal, pas sûr !
Ce mélange pommes de terre et céleri doit être très bon
Passe une belle soirée Nicole
Bisous
C'est une excellente idée que je vais tester. Merci pour la recette Nicole.
Félicitations pour le look de ton blog que je trouve féerique.
Bises, belle et douce nuit.
Bonsoir Nicole ! ah oui j'aime beaucoup ... ma maman le "passait" dans les jus de rôtis, poulet et autres comme c'était bon !!! merci ! bisous !
11MitouJeudi 10 Décembre 2015 à 06:05coucou Nicole
Avec les enfants à table pas question de céleri
se sera les bonnes pommes croquettes maison
dont ils raffolent
gros biisous et bonne journée
MITOU
Bonjour Nicole!
J'aime beaucoup le céleris rave en purée, c'est un délice!
Merci de me l'avoir rappelé, ça fait un moment que je ne l'ai pas cuisiné!
bisous
Coucou Nicole, C'est vrai que le céléri rave revient dans les menus actuels. Une bonne purée céléri-pommes de terre, c'est bien bon en accompagnement d'une viande. Je la fais de temps en temps, mais lorsque je reçois, en principe je mets un autre légume en complément, car certains n'aiment pas ce goût. Merci à toi pour toutes ces bonnes idées de fête. Passe une agréable journée. Bises
Bonour Nicole
ah ça doit être bon de la purée au céleri rave jamais mangé ça
passe une bonne journée Nicolebisous *
HUM y-a- bon !!!! que j'aime ça ;mais il n'y que moi qui en mange .C'est bizarre que peu de gens aiment le goût ! j'adore avec un magret de canard ,
Je te souhaite un très bon jeudi et surtout rempli du soleil de l'amitié gros bisous !!!!!!!!!!!
Bonjour,
En voilà une bonne idée ! je la soufflerai dans l'oreille du chef ;-)
Merci et bonne journée.
Bisous
Nous mangeons souvent du céleri-rave en entrée, mais....... je ne pense pas à la purée!
Promis j'essaye
Bonne journée! Bises.
J'adore la purée de céleri.
Effectivement avec patates.
Un filet ou magret de canard avec cette purée, ça doit aller aussi.
Il est midi, chez moi, et miam, j'ai été mis en pappétit par ton savoureux article.
yann.
c'est vrai que l'accompagnement des viandes est toujours un casse tête...
le céleri, une bonne idée....
bises
françoise
merci pour ton billet très interessant sur ce légume mais personne ne l'aime autour de moi donc je ne le choisirai pas c'est sur...LOL
gros bisous
patricia
ça m'arrive d'en faire et j'adore ça mais comme pour beaucoup de légumes de ce genre, on est peu à aimer à la maison, bonne soirée
Joli cet article....
Mais Noël on a encore le temps d'y penser.... Non ?
En tout cas une recette pas pour moi.... pour le moment.
Mais sympa de l'avoir mise quand même.
Bizzzz)
Malheureusement j'ai du mal avec le céleri ! ça ne sera pas pour moi !
bisous et bonne soirée
bonsoir nicole je mange le celeri rave en salade mais cuit j amais il me faudras l essaier merci pour l idée bonne soirée bisesssssss
bonjour Nicole
on n'y pense assez souvent
et ça change vraiment
et ce petit goût est délicieux
passe un bon vendredi bisou de bourgogne
Ajouter un commentaire
Je n'aime pas le céleri !