-
Le soleil à table ...
En automne, lorsque les jardins perdent de leur attrait,
les cucurbitacées prennent le relais ...
Vous connaissez les courges, les potirons je pense,
aujourd'hui entrez dans la ronde des "butternuts" ..
La butternut est une sorte de grosse poire beige-rosé
en forme de guitare qui a une peau lisse .
Pour la petite histoire …
Elle a été créée en Nouvelle Angleterre dans les années 1930
et cette courge-là doit son nom à ses origines américaines,
traduit en français par "courge noix de beurre" ou "courge Doubeurre".
Dès la fin septembre, au jardin, son feuillage se dessèche
et laisse découvrir 4 à 7 fruits par pied.
Vous les récolterez lorsque le pédoncule sera sec,
mais impérativement avant l'arrivée des premières gelées.
Comme toutes cucurbitacées, cette courge redoute le froid et l'humidité
qui nuisent à sa remarquable capacité à se conserver longtemps ... jusqu'à un an !
Sa chair jaune, beurrée, fondante et onctueuse comme celle de l'avocat,
est moins aqueuse que le potiron
et son petit goût de noisette, musqué et sucré
permettent une multitude de recettes, de l'entrée au dessert.
Elle préfère les cuissons douces, à la vapeur ou à l'étouffée mais sa chair ferme
et de bonne tenue supporte aussi un feu vif ...
poêlée avec d'autres légumes ou au four,
en quartiers bardés de lard
et même sous forme de frites tout comme la pomme de terre.
Les épices (paprika, coriandre, muscade ....) subliment avec bonheur sa douceur.
Je ne l'ai jamais testée de cette manière, mais il s'avèrerait que c'est un délice ...
en crumble et
en cake salé avec des lardons
ou sucré avec du chocolat ...
également sur un fond de tarte ou dans une pâte à gâteaux
ou aussi en confiture et même en sorbet.
Ma photo "sourire" du jour en vous souhaitant un excellent week end automnal !
-
Commentaires
Coucou
Merci pour ton article
Je n'ai jamais mangé de butternuts ..je pense que j'aimerais ça
Bonne soirée
Bises
C'est la saison de ces "choses" curieuses en forme, si j'en achète c'est surtout pour mettre en déco sur le seuil
sinon un potage au potiron... mais merci Nicole, douce soirée, bises
je connais le nom et le légume-
mais jamais gouté-
je mange surtout du potiron et en soupe-
ha les coloquintes en décos---
en lorraine on en avait mis plein au jardin-
dans le sud inutile --- souvenirs !
bonne soirée- bises-Ici il y en a des butternuts et j'adore mais aussi plein d'autres cucurbitacée qui se mangent tous.Nous avions 47 sortes au départ mais avec la sécheresse ,....
Bisous
Sabine
Je viens d'en faire cuire à l'étouffée avec ail et persil c'est très bon, petit souci de taille quand même, pour les peler je n'y arrive pas je suis obligée d'appeler Pierre pour qu'il m'enlève la peau. Bises.
De très belles couleurs Nicole mais pour les cuisiner, je ne suis pas très fortiche.
Bises et bonne soirée
J'en ai mis une plante au jardin, mais je n'ai eu aucun fruit. Sans doute a-t-elle eu trop soif ! Pourtant je l'ai arrosée, mais avec l'été qu'on a connu...!!!
Je l'aime beaucoup dans les potages.
Bon weekend à toi.
J'aime beaucoup les butternuts, j'en fais régulièrement en hiver, je les fais en poêlée ou au four, et je les congèle, car trop grandes pour une personne seule
bisous et bon week-end
14MitouSamedi 13 Octobre 2018 à 04:19Le problème c'est l'épluchage ensuite je les prépare en gratin c'est délicieux
Gros bisous et bon week-end
Mitou15JanineSamedi 13 Octobre 2018 à 06:28Merci pour ton article, j'utilise la courge pour la soupe, c'est un délice!
bisous et bon week end
Janou
j'en achète pour faire de la soupe des butternuts c'est mari qui doit couper j'ai pas la force
bon WE Nicole bisous ☺
Bonjour Nicole on ne peux plus parler de week end automnal mais de week end d'été c'est pas possible ce changement mais on continue malgré tout d'avoir des fruits et légumes de saison comme tu nous fais voir ici passe un bon week end bisous
Marcel
Bonsoir Nicole,
Un très beau texte sur l'automne.
Et ces légumes, comme les butternuts, je ne les fais qu'en potage pour l'instant, avec une noisette de crème.
Mais, je constate qu'il existe bien d'autres recettes.
Bonne soirée a vous deux.
Bisous
Je n'en ai jamais mangé façon "sucré" . Je ne demande qu'à essayer .
J'adore tous ces légumes . Ils égaient nos tables avec gourmandise .
Et puis, une belle grosse citrouille me fait penser au carrosse de Cendrillon
Je te souhaite une bonne et douce fin de semaine ma chère Nicole et même si la pluie revient dès demain parait-il notre terre en a besoin alors sourions lui .
Je t'embrasse
Véronique
je suis bien d'accord pour ton message automnal et oui il va falloir attendre quelques mois pour retrouver cette bonne chaleur que nous avions ces jours derniers....passe un beau dimanche
Ton blog a revetu les couleurs de l'automne! ce n'est pas pour me deplaire, j'aime cette saison, les teintes cuivrées, les fruits ....
La météo est trés clemente ici, nous avons 25 dégrés et c'est agréable de profiter d'instants privilégés
Je viens d'aller faire quelques pas dans le jardin, depuis le temps que je suis enfermée ! malgré la difficulté a me déplacer, j'ai savouré, je me suis sentie revivre !
Belle fin de journée
Bises
Comme je suis curieuse je goûte à tout .J'aime les butternuts.
Le soleil est encore sur nos tables .
Bises bonne nuit ...
Suivre le flux RSS des commentaires
Ajouter un commentaire
Bonsoir Nicole mon mari cultive toutes sortes de butternuts , des ronds, des allongés...des oranges et des des plus clairs...enfin on a le choix dommage même si j'aime , mes problèmes digestifs eux n'aiment pas trop...grrr passe une bonne soirée et une douce nuit ainsi qu'un bon Week-end ..bises amicales ...YVETTE