• Le radis ...

     

     

     LE POTAGE AUX FANES DE RADIS  

    Les radis ...

     

      Lorsque vous les consommer frais, grâce aux fanes récupérées vous pourrez confectionner un délicieux potage pour les soirées fraîches ... 

     

     

     Vous pouvez congeler ce potage sans ajouter la crème fraîche, vous la mettrez au réchauffage .

     

    ainsi "rien ne se gâche" ! 

     

      

     

    Pour 4 personnes :

    - les fanes de 2 bottes de radis - 4 pommes de terre (genre bintje) - 2 tablettes de bouillon cube de volaille - 1 oignon - 1 pot de 10 cl crème fraîche épaisse - sel, poivre, beurre. 

     

     

     Eliminez les feuilles flétries des fanes de radis. Lavez-les et épongez-les. Hachez-les grossièrement. 

     

    Faites bouillir un litre d'eau avec les cubes de bouillon. 

     

    Faites fondre un morceau de beurre dans une cocotte et y faire blondir l'oignon émincé puis ajouter les pommes de terre coupées en petits dés et les fanes de radis. 

     

    Faire revenir l'ensemble 5 mn puis mouillez avec le bouillon chaud, couvrez et faites cuire 20 mn à petit feu. 

     

    Mixez le potage pour obtenir un velouté. Salez et poivrez légèrement, versez dans une soupière , ajoutez la crème fraîche et quelques rondelles de radis au dernier moment. 

     

    Servez chaud avec des croûtons grillés et une pluche de cerfeuil (facultatif). 

     

     

    Les radis ...

     

     

     Que diriez-vous d'une petite tartine aux radis en "encas" ... 

     

     

    Beurrer la tranche de pain noir (ou bis ou de mie grillé selon goût), ensuite tartiner de fromage frais, déposer des rondelles de radis, saler et parsemer de ciboulette ciselée. 

     

     - et pourquoi pas ...

    des radis coupés en rondelles sur de grandes tranches de pain de campagne tartinées d'un beurre mixé avec des filets d'anchois et saupoudrés de cerfeuil haché. 

     

     

     Appétissant non ! 

     

     

    Les radis ...   

                               

     

    Les radis ...

     


  • Commentaires

    1
    Mardi 21 Avril 2015 à 18:42
    nays&

    Bonsoir Nicole

    ah les radis j'essaye d'en cultiver mais ils sont petits pas grave et les feuilles je les mets dans la soupe

    de drôles de choses ta photo coup de coeur c'est comique :)

    bisous et bonne soirée **

    2
    Mardi 21 Avril 2015 à 19:22

    Des radis frais avec du pain frais bien craquant et du beurre salé

    bonne soirée, bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Mardi 21 Avril 2015 à 19:37

    avec du pain, du beurre et du sel, c'est un délice ! J'ai déjà utilisé les fanes pour la soupe, c'est bon également. Bises. FRANCOISE

    4
    Mardi 21 Avril 2015 à 19:52

    Enfant papa avait un coin de radis que nous mangions à la croque au sel... mais jamais pensé à faire de la soupe avec les fanes, merci Nicole, bonne soirée, bises de jill

    5
    Mardi 21 Avril 2015 à 19:58

    merci pour le potage...ne connaissais pas....mais alors pas du tout....je connais quelqu'un qui va aimer....

    6
    Mardi 21 Avril 2015 à 20:00
    Claudine/canelle

    J'adore les radis ..surtout le noir !!

    Merci pour ton article très intéressant 

    Bises

    7
    Mardi 21 Avril 2015 à 20:16

    Bonsoir

    Merci pour l'astuce de la congélation. Le problème est que mon zhom ne veut plus de soupe quand il fait beau, et les radis, on les a quand il fait beau !!!! Les nôtres sont semés !

    8
    Mitou
    Mardi 21 Avril 2015 à 20:18

    coucou Nicole

    Les radis j'adore !! j'en achète toujours deux bottes car quand je les lave

    j'en mange déjà une à moi toute seule ! lol

    gros bisous et bonne semaine

    MITOU

    9
    wajo
    Mardi 21 Avril 2015 à 20:31
    et le "pesto " de feuilles de radis !!!!
    à faire et manger de suite car sinon,çà s'oxyde vite !!!
    la même recette que le pesto de basilic mais avec des fanes de radis !!! sur une tartine rôtie tartinée au fromage frais de chèvre,ici on adore !!!!
    10
    Mardi 21 Avril 2015 à 21:35

    Une chose bien délicieuse avec un bon morceau de beurre et une baguette bien fraîche voilà de quoi faire un bon souper et excellent potage il y a aussi les radis noirs un peu piquant même fort suivant certains

    excellente soirée bises amicales

    11
    Mardi 21 Avril 2015 à 21:44

    Je ne savais pas qu'on pouvait les faire cuire

    Juste avec du beurre salé sur du bon pain, un régal

    Passe une belle soirée Nicole

    Bisous

    12
    Mardi 21 Avril 2015 à 22:07

    c'est vrai comme tu le dis le paradis au jardin passe par le radis , c'est à quoi on pense à planter en premier  et en toutes saisons , je cultive toute l'année , les petits , rouge rose et blanc , les  gros tout blanc ou noir et un nouveau le misato (japonais ) énorme rouge et blanc ,,,

    13
    Mardi 21 Avril 2015 à 22:13

    croquants et craquants !

    14
    Mardi 21 Avril 2015 à 22:56

    bonsoir ma belle , elle est bien appétissante ta soupe de fanes de radis ,malheureusement ,tout ce qui est vert m'est défendu et bien d'autres choses encore,belle journée ensoleillée ,cet après-midi ,je suis allée ainsi que mon mari voir si le muguet poussait ,mais nous avons vu quelques brins de muguet en boutons ,bonne soirée ,bisous

    15
    Mercredi 22 Avril 2015 à 06:36

    bonjour moi aussi j adore les radis et c est etllement beau et bon , je fais depuis longtemps du velouté avec les fanes et deux pommes de terre c est délicieux et tres doux , le radis lui on le mange souvent nature ou dans une salade composée en le coupant en petites lamelles et tout ça c est la saison maintenant , je vais en semer aujourd hui aussi car il faut le faire régulierement pour toujours en avoir


     je t embrasse

    16
    Mercredi 22 Avril 2015 à 06:57

    Humm des radis... bien frais croquant avec du bon pain croustillant, un peu de beurre un délice, ou tout simplement comme cela à croquer... sait toujours bon.  Moi j'aime bien.

    Je te souhaite une belle journée  smile

    Bisous.

    17
    Mercredi 22 Avril 2015 à 07:42

    Bonjour Nicole  je vais bientot en manger de mon jardin des radis     quel régal  hihi  bisous

    Marcel

    18
    Mercredi 22 Avril 2015 à 08:45

    Un p'tit radis Madame, ils sont bons, ils sont croquants et surtout dites merci à Nicole qui sait si bien nous en parler!

    Merci Nicole, bonne journée!

     

    19
    Mercredi 22 Avril 2015 à 10:23

    Nous sommes des habitués au potage de fanes de radis, quand c'est la saison.

    Bon mercredi chez toi !

    20
    Mercredi 22 Avril 2015 à 10:29

    très bon pour la santé et en plus on peut le cuire ,le prendre en salade et faire aussi des soupes avec ces feuilles...

    21
    Mercredi 22 Avril 2015 à 12:31

    Bonjour Nicole

    Merci de ton coucou, et je comprends bien que de ce beau temps tu préfères profiter de ton jardin que d'être sur l'ordinateur. Je n'ai pas de jardin mais j'aime mieux sortir de préférence; on verra ça à l'automne mais pour le moment c'est le dehors qui prime. Ta petite salade de radis est bien appétissante, de ce temps là c'est rafraîchissant.

    Bonne journée à tous les deux et bises de Françoisedemoiselle

    22
    Mercredi 22 Avril 2015 à 14:35

    salut

    j'en ai mangé dimanche

    je les aime nature avec un peu de sel de guérande

    bonne journée

    23
    Mercredi 22 Avril 2015 à 17:38

    Bonjour ma douce Nicole

    J'adore ce potage que je fais aussi avec les fanes des petits navets nouveaux, c'est bien de chez nous, oui ...tu vois chez toi, c'est encore chez moi, je ne l'oublie pas  bien qu'ici le cite est incomparablement beau et le soleil est omniprésent, parfois déjà trop chaud,
    Ce potage, j'y mets aussi quelques grains de riz et j'ajoute dans l'assiette du gruyère rapé...délicieux.

    Ta tartine aux radis doit-être savoureuse, je vais me la faire, j'adore les radis.
    Merci ma chère Nicole pour tes visites en mon absence qui a été assez pénible mais c'est derrière moi maintenant, gloire à Dieu!
    Je te souhaite ma douce amie une très agréab le journée avec mes plus gros bisous

    Méline 

    Gif jonquille

    24
    Mercredi 22 Avril 2015 à 17:51

    merci pour toutes ces infos. C'est un légume que j'aime bien

    bisous et bonne soirée

    25
    Mercredi 22 Avril 2015 à 20:06

    bsr Nicole, très astucieux ces piquets récup! belle idée.

    Je n'aime pas trop les radis.

    Ici on a eu du beau temps aussi mais l'orage arrive.

    Bonne soirée

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :