• "Le pissenlit" ...

     

    Le voilà ... il est bien installé chez nous ... 

    "aigrettes" .... du pissenlit !

                                                                                         Dessin de Marie Cardouat

    Le pissenlit

    "l'or des prés" 

    qui est  une plante vivace ...

      Longtemps considérée comme une mauvaise herbe,

     cette plante pousse librement dans les prés  et les gazons

     mais  vous pouvez l'installer durablement dans votre potager

     en lui réservant un petit espace pour qu'elle s'installe

     (elle est productive plusieurs années) sans devenir envahissante.

     

     A défaut, vous en trouverez dans tous les commerces de fruits et légumes

    ou  sur les marchés locaux ....

     

     Jaune ou vert le pissenlit " vous tend les bras" ! 

      Le pissenlit est le roi  de la régularisation hépatique,

     un excellent dépurateur du sang et des reins :

     ces excellentes qualité vous le feront déguster en salade plusieurs par semaine.
      

     (Les insuffisants rénaux éviteront pourtant de le consommer)..
         

     Son nom usuel "pissenlit" vient d'ailleurs de ses propriétés diurétiques.

     Son autre nom "dent de lion" est dû à ses feuilles dentelées.

     

     Personnellement, nous le cueillons dans notre pelouse en cette période .

      

    pissenlits (2)avril 2011  

      Et voici pour vos papilles ...

     Une délicieuse soupe "dépurative"  !

     

    Pour ce faire ... prévoir :

       

     

    - 250 g de pissenlits que vous laverez après avoir couper les racines

     - 1 oignon ou 2 belles échalotes

     - 1 litre d'eau dans lequel vous délayez avec 1 bouillon cube "légumes"

     - 1 grosse pomme de terre ou 2 moyennes

      - 2 carottes moyennes

     de la crème fraîche (facultatif) ou une vache qui rit.

     - 1 cuillerée à soupe de beurre

     -  sel et poivre -

       

    Dans votre cocotte faites revenir  oignon, pomme de terre et carottes en petits morceaux,

    ajoutez sel et poivre et versez 1 litre d'eau.

       

     Laissez cuire 30 mn

    et ajoutez vos pissenlits coupés menus à ce moment de la cuisson

    pour garder toutes leurs vitamines et continuer l'ébullition à petit feu 5 mn.

       

     Retirez du feu , mixez et ajouter votre crème fraiche selon votre goût ....

       Voilà votre soupe est prête à être dégustée bien chaude

     et

     vous pouvez ajouter du gruyère râpé ou des croutons si vous le désirez .

       

     A noter que la couleur de votre soupe dépendra des pissenlits employés.

     

                        Petite variante d'utilisation du pissenlit :

    à la manière des épinards

                                     -pour 1/2 kg de pissenlit, - 1 oignon, - 2 gousses d'ail,-  sel et poivre.

     

     Lavez et égouttez les pissenlits.

    Faites les blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante et égouttez.

     Dans une poêle faites revenir, l'oignon émincé et l'ail écrasé.

      Ajoutez les pissenlits et faites sauter le tout rapidement.

    Salez, poivrez. (pour enlever l'amertune, ajoutez une pincée de sucre en poudre).

    Délicieux en accompagnement de viandes blanches.

    Le pissenlit

    Régalez-vous !!

    Le pissenlit

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 30 Mars 2016 à 18:30
    Séverine

    Merci pour la recette, surtout de la soupe, je ne connaissais pas. Cela ressemble à ma soupe de fan de radis, je devrais pouvoir adapter. Il fait tellement moche que je n'ai pas vu si les pissenlits snt en fleur en ce moment.

    2
    Mercredi 30 Mars 2016 à 18:30

    J'en ai plein ma pelouse, on va essayer

    3
    Mercredi 30 Mars 2016 à 18:34

    J'aime bien la fleur de pissenlit dans les champs. je n'ai jamais goûté à la feuille en soupe comme en salade. Belle soirée

    4
    Mercredi 30 Mars 2016 à 18:44

    merci pour tout cela...

    au marché local du jeudi
    il y a bien longtemps qu'elles en vendent...produit de leur jardin...

    5
    Mercredi 30 Mars 2016 à 18:49
    nays&

    bonsoir Nicole

    on en a a profusion du pissenlit  je trouve beau de surcroit, vrai que je n'en ai jamais mangé, c'est un grand tort il est plein de bonnes choses

    et ta soupe me fait un clin d'oeil..je vais un jour essayer ;)

     

    bisous et bonne soirée Nicole **

    6
    Mercredi 30 Mars 2016 à 18:55

    En soupe jamais pensé, en salade si, enfant on les cueillait au pré... avec des oeufs mollet et des pommes de terre, le plus gênant c'est quand la semence vole au vent !!! Merci Nicole, bises de jill

    7
    Mercredi 30 Mars 2016 à 19:28

    En salade avec des lardons ! Merci Nicole.
    Bonne soirée à vous deux. Bisous.

    8
    Mercredi 30 Mars 2016 à 21:08

    Je boirais volontiers ta soupe, mais les pissenlits qui libèrent des graines par centaines, je n'en veux pas. J'en ai enlevé des dizaines, avec d'énormes racines dans le futur potager de mon fils hier ! 

    9
    guy59
    Mercredi 30 Mars 2016 à 21:35

    et avec les fleurs tu peux même faire du vin 

    une bonne soirée bises amicales

    10
    Mercredi 30 Mars 2016 à 22:08

    Une bonne plante remplie de vertus

    Ici nous en mangeons en salade avec des croutons frottés à l'ail et avec des lardons

    Passe une belle soirée Nicole

    Bisous

     

     

    11
    Mercredi 30 Mars 2016 à 22:18

    Je n'en ai jamais mangé ! Ici on les traite en mauvaises herbes !

    bisous et bonne nuit

    12
    Jeudi 31 Mars 2016 à 04:02

    Un petit  coucou  pour  vous  souhaiter  une  bonne  fin  de  semaine ..
     Merci  pour  cette  bonne  recette  , je  prends  note ..
    Amitié  des  US ..
    Nicole .

    13
    Jeudi 31 Mars 2016 à 06:36

    Quand le pissenlit est là

    c'est que le printemps s'installe

    et c'est bien comme ça

    nous aimons beaucoup en salade mon Zom et moi

    mais je vais essayer en soupe 

    très bonne idée je trouve

    je n'y pensais pas !!

    je te souhaite un jeudi tout en douceur 

    14
    Jeudi 31 Mars 2016 à 08:48

    Bonjour Nicole,  C'est super de mettre le pissenlit à l'honneur, une plante tellement commune que beaucoup n'y prêtent nullement attention. Pourtant, les fleurs sont superbes à tous leurs stades, et les akènes c'est si beau. De bonnes recettes aussi que j'aime, mais je suis la seule. Passe une douce journée. Ici pluie encore et encore et vent. Ce matin il fait bien sombre, on dirait que le jour ne veut pas se lever.Bises et à bientôt

    15
    Jeudi 31 Mars 2016 à 11:37

    Savais-tu que l'on en fait de la confitures? Pour te dire, je n'en ai jamais gouté!

    bisous ma belle!

    16
    Jeudi 31 Mars 2016 à 12:52

    Fleurie et jolie
         L'odeur de pissenlit
         Épanouie nos vies et
         Une pensée délicate
         Ravit nos envies

    En ce moment il y en a partout !!!!!!!!!!  je me souviens d'en ramasser avec ma grand-mère pour les lapins !!   je t'envois des rayons de soleil ,  bonne journée big bises 

    Afficher l'image d'origine

    17
    Jeudi 31 Mars 2016 à 13:38

    les pissenlits commencent à montrer le bout du nez au jardin,

    on en trouve déjà dans le commerce

    merci pour ces recettes!!!

    bises

    françoise

    18
    Jeudi 31 Mars 2016 à 14:24

    il es tplus une vraie "plaie" quand on a une pelouse et des champs tout autour car il envahi et abime énormément la pelouse...LOL

    donc il est chassé plus que vénéré chez nous...LOL

    et sinon mon ex l'aimait en salade, avec oeufs durs, lardons, gruyère etc....

    donc de très jeunes pousses et le ramassage très bref car très vite trop gros à son gout

    et moi maintenant je n'en mange pas vu que mon fils n'aime pas du tout je ne me fait pas une salade pour moi et ne suis pas très fan de toute façon....et merci de tes recettes mais ça ne me tent eaps trop non plus...LOL

    gros bisous

    patricia

    19
    Jeudi 31 Mars 2016 à 17:37

    salut

    j'en ai plein qui pousse au fond du jardin alors je prend la recette

    bonne journée

    20
    Jeudi 31 Mars 2016 à 19:20
    Coucou Nicole le pissenlit est une manette dans le jardin outre les fleurs dans la salade,le bon potage et j en faisais un délicieux miel. Merci pour ce bel article. Bonne fin de semaine à toi et plein de bisous. Chatou
    21
    Jeudi 31 Mars 2016 à 22:07

    Bonsoir Nicole

    Et bien le pissenlit je peux dire que je connais bien, moi je le mange en salade avec des croutons et des lardons ou des œufs durs.

    Autrefois j'en ramassai que je vendais au marché et une année je me suis payer l'essence avec pour aller au carnaval de Nice ..

    Bonne nuit, bisous

    22
    Samedi 2 Avril 2016 à 16:46

    Merci pour les recettes, en salade c'est délicieux !!!

     bon weekend

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