• "Le périgourdin" ...

    le périgourdin ... 

    Cette semaine c'est la grisaille qui nous a accompagnés  par chez nous...

     

    Aussi, je vous propose ce bon et

    simple gâteau "quatre heures", de saison à base de noix pour se ravigoter ...

     

    LE PERIGOURDIN

     

     

    Pour ce faire il vous faudra pour un gâteau de 8 à 10 parts ...

     

    - 250 g de sucre fin

    - 125 g de farine (ou moitié farine, moitié fécule)

    - 150 g de noix moulues

    - 200 ml (2dl) d'huile

    - 4 œufs cassés un à un

    - 2 cuillerées à café de levure en poudre

    - 1 pincée de sel

    - 1 cuillerée à soupe de Cognac ou d'eau de vie

    (facultatif mais qui donne discrètement un excellent goût à ce gâteau)

     

     Prévoir pour le décor ...

    - 100 g de pâte d'amandes colorée en vert

    - 8 moitié de noix décortiquées

    - du sucre glace

     

    Recette ... 

    Versez les ingrédients dans l'ordre et mélangez bien au fur et à mesure au racloir.

    Versez la préparation dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, beurré et fariné.

    Faites cuire 45 mn à four DOUX (th.4 ou 175°)

     

    Couvrez 5 mn pour le démouler ...

    puis poudrez le gâteau de sucre glace, faites 4 boulettes de pâte d'amande, coupez-les en deux,

    posez 1/2 noix sur chaque et disposez-les sur le gâteau (voir photo).

     

    Ce gâteau peut se préparer à 'avance et se garder 3 ou 4 jours. 

    Vous pouvez également le congeler.

     

    Une variante :

    Si vous désirez un gâteau plus élaboré, 

    vous pourrez le fourrer de crème au beurre .

     

    Pour la réaliser, fouettez au batteur 150 g de beurre bien mou avec 100 g de sucre en poudre,

    2 cuillerées à soupe d'eau et 30ml d'eau de vie ou de cognac (le même alcool que dans le gâteau).

     

    REGALEZ-VOUS !

     

    le périgourdin ...

     

    BON WEEK END  A  TOUS ! 


  • Commentaires

    1
    Vendredi 18 Novembre 2022 à 18:24

    Bonsoir Nicole, il est joli en photo, alors dans nos assiettes, c'est un plaisir de palais que tu nous offres, merci, vises jill

    2
    Vendredi 18 Novembre 2022 à 18:49

    Bonsoir Nicole ,

    J'aime bien le gâteau aux noix  c'est vrai que ça tient au corps mais après tout on se régale sans culpabiliser !!! 

    Bon weekend et bises amicales.

    3
    Vendredi 18 Novembre 2022 à 19:19
    guy59

    très joli gâteau et surement tout aussi délicieux

    une bonne soirée et un excellent week-end bises amicales

    4
    Vendredi 18 Novembre 2022 à 19:31

    Bonsoir Nicole, 

    j'ai noté ta recette , il a l'air bien bon. 

    Passez une bonne soirée mes ptit nordistes, gros bisous, 

    Nadine

     

     Bon week-end

     

    5
    Vendredi 18 Novembre 2022 à 19:35

    Bonsoir Nicole,

    merci pour cette délicieuse recette que je copie. Le temps s'est maintenu. Je te souhaite une douce soirée du vendredi et un bon weekend. Bisous.

    6
    Vendredi 18 Novembre 2022 à 19:51

    en tout cas il donne envie

    7
    Vendredi 18 Novembre 2022 à 21:57

    bonsoir ma belle  , il me reste des noix que mon frère m'a donné , il y en a assez pour faire ce bon gâteau, du côté météo , c'est de la grisaille sans oublier la pluie , bonne soirée , bisous et bon wk-end

    8
    Mitou
    Vendredi 18 Novembre 2022 à 22:08
    J'ai comme l'impression que dans tes pâtisseries il y a souvent un p'tit coup d'alcool, chez nous c'est toujours sans alcool et les gâteaux sont toujours très bons! lol Avec des enfants à la maison pas une goutte d'alcool mais toujours des gâteaux ! Gros bisous et bon week-end Mitou
    9
    Samedi 19 Novembre 2022 à 04:22

    ça ressemble un peu à mon gâteau aux amandes (gâteau de gènes)

    que je fais des fois aux noisettes ou aux amandes

    bon week end  bises Cathline

     

    10
    Samedi 19 Novembre 2022 à 07:24

    J'aime bien ce gâteau de ma région,  surtout l'hiver au quatre heures. je les achète tout faits, Bises et bon w end. FRANCOISE

    11
    Samedi 19 Novembre 2022 à 07:42
    Claudine/canelle

    Hummm , cela donne envie de le faire 

    Merci pour ta recette 

    Bises

    12
    Samedi 19 Novembre 2022 à 08:19

    Et hop dans mon dossier "recette à tester". Il m'a l'air bien bon !!
    Gros bisous et agréable journée.

    lavandine

    13
    Samedi 19 Novembre 2022 à 15:22

    Super appétissant ton Périgourdin 

    Merci pour ta recette

    Bisous Nicole et bon WE

    14
    Samedi 19 Novembre 2022 à 15:29

    hello Nicole

    mm m'a l'air délicieux et j'en suis sûre

    passe un bon WE malgré la grisaille de saison
    bisous tous les deux ☺☺

    15
    Samedi 19 Novembre 2022 à 15:30

    Celui ci aussi me paraît extra mais trop pour moi toute seule et puis Georges aimait tellement les noix que c'est un peu dur pour moi. Tous les ans nous en achetions au moins 10kgs dans la région et il s'amusait à les casser dans des bocaux pour en avoir toujours à grignoter. 
    Gros bisous ma chère Nicole Prends bien soin de vous deux.
    Minouche

    16
    Samedi 19 Novembre 2022 à 21:47

    Ma femme fait aussi du gâteau aux noix. J'aime ça. Elle le recouvre de chocolat. 

    Bon dimanche dans la grisaille sans doute. 

    17
    Mardi 22 Novembre 2022 à 12:18

    TERRIBLE....MENT BEAU UN GRAND MERCI !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :