• Le hareng "roi de nos côtes" ...

     Le hareng "roi de nos côtes" ...

    En novembre, se déroulera comme chaque année à Etaples/mer

    dans le Pas de Calais la prodigieuse « fête du hareng",

    l’occasion de déguster le hareng sous toutes ses formes ...

    Le hareng "roi de nos côtes" ...

      LE HARENG 

     

     Le hareng, déjà pêché par les Gaulois, est un  petit  poisson long de couleur bleutée

    qui est très prisé dans le Nord-Pas de Calais ...   

     Les marins de nos côtes le nomment "le soleil de la mer" ...

    Un hareng frais doit être bien ferme, brillant aux ouïes rouges.

      

       Ecaillé, vidé, lavé et essuyé,

    il peut-être grillé frais  accompagné d'une sauce moutarde et de pommes vapeur.

    -----------------

    On le consomme également salé, séché, fumé ou mariné.

     

    C'est le délice des repas du soir d'automne et d'hiver

    par chez nous et dès que les premiers froids se font sentir !

     

      Il prend alors des noms qui varient selon les méthodes de transformations 

       

       Les "harengs saurs" 

    ( au nom de «saurets" par chez nous) :

       Ce sont les plus courants. Salés 48 h et plus, ils sont ensuite fumés et vendus tels quels.

     Egalement transformés en filets, ils sont ensuite vendus sous emballages sous le nom de "filets de harengs saurs" : lorsque la mention "doux" figure sur l'emballage, c'est que le dosage en sel est moins important.

     

    Les "bouffis"

    Présentés entiers, ils sont de couleur jaune or, à peine salés et fumés.

       

    Les "bucklings"

     Ils ont été salés seulement quelques heures et fumés à haute température.

       

    Les "kippers"

    Le kipper est un  poisson fumé très apprécié dans   notre région du Nord.

     (appelé également "klipper") 

      (C'est un hareng frais, fendu sur le dos à la main ou mécaniquement et éviscéré, puis déposé dans un bain de saumure pendant une demie-heure à deux heures et enfumé à froid dans un fumoir traditionnel ou mécanisé ; durant douze à dix huit heures selon la saison et la qualité du poisson.)

     Sa peau est alors dorée et brillante et sa chair beige au goût faiblement salé et fumé.

     Il est vendu tel quel  sur les étals des poissonniers ou emballé sous vide dans les supermarchés.

     On le consomme également cuit sur le gril ....

     excellent aussi ... mais ... gare à l'odeur !!!

     

      Tous ces harengs, peuvent être savourés avec

    des tartines de pain beurré tels quels ou ...

     cuits à la vapeur ou grillés dans une poêle antiadhésive ...

     l'été appréciés au barbecue !!

       

     On peut les servir couchés sur un lit de pommes de terre rôties, avec une salade de pissenlits aillée....

        Délicieux également avec des œufs pochés et du risotto au safran.Le hareng "roi de nos côtes" ...

    ----------------------------

    Deux recettes très typiques du Nord ...

     

     LES FILETS DE HARENGS SAURS MARINES ...     

     Ce plat se prépare un jour d'avance (il n'en sera que meilleur).

    - un paquet de filets de harengs saurs que vous décollerez les uns des autres

     (ou 3 harengs fumés dont vous retirerez la peau et lèverez les filets en glissant une lame de couteau de part et d'autre de l'arête). 

    - 2 feuilles de laurier

    - 2 oignons

    - 1 cuillerée à café de poivre en grains

    - 2 dl d'huile.

     

     Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles que vous déferez en anneaux.

    Disposez une couche de filets dans le fond d'un plat long mi-creux sur lequel vous aurez posé une feuille de laurier.

    Recouvrez d'anneaux d'oignons, de grains de poivre puis arrosez d'huile et ainsi de suite jusqu'à épuisement des éléments.

    Terminez par une couche d'oignons, une feuille de laurier et le reste d'huile.

    Conservez pendant 24 heures mais pas au réfrigérateur :

    plus les filets auront marinés, meilleurs seront-ils !

     

     Chez nous on les sert accompagnés de petites pommes de terre cuites dans leur peau 

    et de betteraves rouges cuites au four.

     

     A noter que l'huile utilisée peut être réemployée pour le même usage.

    -------------------------

    LES KIPPERS A LA BOULONNAISE 

    Le hareng "roi de nos côtes" ...

      Ingrédients pour 4 personnes :

     4 kippers - 8 pommes de terre - gros sel - beurre- crème fraîche, pain de campagne - citron -

     Préparation :

     Prévoyez de faire cuire les pommes de terre au four, avec leur peau (1 heure à four moyen).

     Dix minutes avant la fin de cuisson, faites pocher les kippers dans de l'eau frémissante.

    Égouttez-les ensuite.

     

     Servez les dans une assiette accompagnés des pommes de terre fendues et agrémentées de beurre et de crème fraîche : accompagnez-les de gros sel, de rondelles de citron et de pain de campagne.

     

    Mais vous pouvez aussi faire cuire des pommes de terre moyennes « en robe des champs » (25 mn) et en fin de cuisson déposez vos kippers au-dessus.

     

    Le hareng "roi de nos côtes" ... 

     C'est un plat rustique au goût particulier que nous servons généralement le soir

    accompagné d'une bière artisanale.

    Le hareng "roi de nos côtes" ...

                                        

    A BIENTÔT MES AMIS !!!

    Le hareng "roi de nos côtes" ...

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 17:58

    bonsoir Nicole

     bientôt la fête du hareng , tout les ans on en parle au infos , chez vous il y a toujours foule à vos   fêtes traditionnelles  qui ont beaucoup de succès ,,,

     bises

    2
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 18:07

    J'aime beaucoup ce poisson ! (je les aime tous...) Mon préféré est le hareng côtier (parmi les harengs). Il ne se trouve qu'une semaine avant la Toussaint et 15 jours après sur les étals. Il est très coloré, prend les couleurs de l'arc en ciel... Merci Nicole. Gros bisous. Belle soirée à vous deux.

    3
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 18:12

    Fumé en salade avec des pommes de terre tiède, c'est bon. Belle soirée

    4
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 18:13

    bonsoir les amis.On adore les harengs quand ils sont marinés avec plein de lamelles d'oignons ou d'échalotes.Un vrai régal.Bisous du mercredi chez toi et trés belle soirée

    5
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 18:23

    gare à l'odeur.....ouf il  est vrai...  !! 

    en alsacien cela se dit harry

    merci à toi pour tout cela...ne suis pas trop harengs...cela me donne la chair de poule rien qu'en y pensant....est-ce normal ??? par contre j'aime bien les rollmops tout aussi "aigre...."

     

    bonne soirée....

    frisquet....

    6
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 18:39

    Merci pour toutes ces informations.

    7
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 18:44

    Oh la la oui, maman les faisait mariner dans un mélange d'eau et de vinaigre, oignons, épices... le saur et le kipper j'ai connu avec la patate  à l'plure comme on disait chez moi... depuis le hareng et moi, tombé dans l'oubli, même fumé... !  Merci Nicole, bonne soirée, bises de jill

    8
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 18:53

    ça me dit bien je me souviens de cela chez ma belle sœur  de Dunkerque 

    Pour le carnaval aussi c'est la coutume d'en jeter aux passants il me semble non ? 

    TROP TOP TON COUP DE CŒUR 

    9
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 18:57
    Christine

    Bonjour Nicole,

    Je ne recevais plus de mail pour me prévenir de la parution de tes article....SNIFF

    En tout cas pour celui ci me rappelle des souvenirs d'enfance. Nous magions régulièrement des harengs saurs

    à très bientôt

     

    10
    Mitou
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 18:57

    ccou Nicole

    Ici c'est plus la recette Allemande

    Les rollmops marinés  dans du vinaigre avec des oignons et parfois un peu de vin blanc on l'enroule autour d'un cornichons sucré salé  puis on mélange de la crème avec le jus !! J'aime bien mais mon estomac un peu moins !

    gros bisous et bonne soirée

    MITOU

    11
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 19:08

    Ah je ne suis pas du nord pour rien, saurs avec pommes de terre vapeur, j'adore !

    12
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 20:03

    J'aime beaucoup les harengs, mais je découvre les "bouffis" et les bucklings" !!  Je craque pour les kippers à la boulonnaise. Super, ton coup de coeur que j'apprécie beaucoup, tout comme ton article précédent sur le houblon.

    Effectivement, la température est presque hivernale...

    Bises et très belle soirée

    13
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 20:08

    J'avoue que j'ai du mal avec le poisson !

    Bisous Nicole et bonne soirée

    14
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 20:24

    Aie, mon régime ! mes les harengs marinés à l'huile avec des pommes de terre c'est tellement bon !

    bonne soirée

    15
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 20:54
    Claudine:canelle

    J'adore les harengs 

    avec des pommes de terres chaudes !!

    Bises 

    16
    guy59
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 22:03

    un excellent plat ma fille quand elle était petit adore que je lui face des harengs passe dans la cheminée au feu de bois c'était son regal

    tres bonne soirée bises

    17
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 22:09

    bsr Nicole, je crois que je n'en ai jamais mangé! 

    je suis contente d'avoir de tes nouvelles Nicole. Muxu

    18
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 23:05

    J'aime beaucoup les filets de hareng marinés dans l'huile avec carottes et oignons. Bises. FRANCOISE

    19
    Mercredi 14 Octobre 2015 à 23:23

    bonjour Nicole 

    c'est un poisson que je n'ai pas l'habitude de consommer !

    il faudrait que j'essaie ! 

    en  ce moment  je vais beaucoup aux champignons   c'est une bonne année et ça commence forts   (demain un article sur mon blog)

    bonne nuit   bises Cathline

     

    20
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 07:14

    Bonjour Nicole

    les filets de harengs marinés  font parties de mes  préférences avec le sauret grillé hihi   bonne journée 

    bisous

    Marcel

    21
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 08:15

    Bonjour Nicole,  Comme c'est agréable ces recettes régionales autour du Hareng !  Très intéressant, chaque région à ses spécialités et il faut les garder. Chez nous, on l'utilise en filets, souvent avec des pommes de terre en salade avec échalotes et persil,  pas trop d'odeur soutenue dans ce cas. Meilleures pensées. Passe une douce journée. Bises et à bientôt

     

    22
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 09:23

    Bonjour ma très chère Nicole
    Magnifique page sur l'automne...J'adore les couleurs de cette belle saison.

    Par contre, je n'aime pas le poisson, je n'aime que les crustacés et à Etaples, on trouve les meilleurs.

    Merci pour ce beau reportage illustré,
    Moi non plus, je ne suis plus motivée pour le blog depuis que je vais sur Facebook, mais je pense aux amis(es) qui aiment mon blog, comme j'aime le tien qui est magnifiquement bien construit.

    Bonne journée ma douce amie avec mes plus gros bisous à toi et à ta petite famille

    Méline

    Une rose au coucher du soleil sur la plage...

    23
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 09:56

    j'adore ta photo coup d ecoeur

    splendide !!!

    le hareng j'en mange vraiment que très très rarement mais ton article est très riche et documenté et merci des recettes

    gros bisous

    patricia

    24
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 10:41
    nays&

    Bonjour Nicole

    on en consomme au vinaigre  ici pas de poissonnerie mais me souviens petite ma bobonne en faisait souvent avec des pommes de terre en chemise   c'était bon

    passe une bonne journée

    bisous *

    25
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 10:46

    C'est une très bonne source d'oméga 3 également !
    Merci et bisous Nicole

    26
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 11:17

    bonjour mon amie!

    J'en ai bien mangé dans ma jeunesse, surtout le samedi, avec patate au four, cornichons, ah! les souvenirs!

    Jolie ta bannière!

    bisous

    27
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 13:49

    Pour tes recettes et ta photo du jour, merci à toi.

    C'est tout bon, et tout beau; MIAM.

    Les filets doux de hareng, je crois qu'on peut en faire une "tentation", je crois.

    Plat suédois, autour de la Sainte Lucie.

    A tantôt. yann.

    28
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 14:26

    heureuse de te relire!!

    j'adore les harengs sous toutes ces formes, mon père les préparait, il les faisait grillés.... j'adore cette odeur, avec une pomme de terre au four, un délice

     de vrais souvenirs d'enfance....

    bises

    françoise

    29
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 15:35

    Salut

    Un bouffi avec des patates au four c'est un régal.

    A la maison je suis le seul à en manger.

    Bonne journée

    30
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 17:41

     beau décor d automne 

     j adore les couleurs de  cette saison 

     merci pour  l article sur le  hareng ainsi que les recettes 

     bonne fin d  ejournée 

    31
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 17:54

    le hareng je l'aime sous toutes  ces formes

    mais je l'avoue mon pêché mignon " ce sont les hareng à l'huile"

    et c'est justement ce que j'ai préparé ce matin même

    pour ce week-end cela sera top

    quel régal pour les connaisseurs

    j'en ai l'eau à la bouche du coup

    hi hi .... c'est grave docteur ??? 

    bonne soirée à toi et tes amis blogeurs

    32
    Danielle1943
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 18:34
    Danielle1943

    Bonjour Nicole ton blog est une Merveille sur l Automne et merci de tes articles et oui la fête du Harengs dans le Nord j espère que tout va pour toi et autour Amitiés à ta Famille et prenez soins de vous deux chez moi rein ne change toujours mes soucis et peut sur le pc tellement affaire enfin c est la vie je vous souhaite à vous deux une bonne fin semaine bisous Danielle

    perdue ...

    33
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 21:17

    Avec de bonnes pommes de terre chaudes, c'est un régal

    Passe une bonne soirée Nicole

    Bisous

    34
    Jeudi 15 Octobre 2015 à 21:56

    bonsoir ma belle  ,c'est bien bon ,il a fait encore froid ce jeudi ,si on a aussi froid que l'on a eu chaud ,et bien ,ça promet ,bonne soirée ,bisous

     

    35
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 08:44

    Mon fils m'en a rapporté hier  , donc ce midi pomme de terre au four et bouffies   hum  je vais me régaler  ; tu as taper en plein dedans hihihihi,Le froid arrive alors ce plat est le bienvenu    et me rappellera mon enfance   ,mais c'était dans la cheminée    bon vendredi   bises énormes 

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    36
    Vendredi 16 Octobre 2015 à 14:55

    Eh oui, et très sain !

    37
    Samedi 17 Octobre 2015 à 17:42

    et que c'est bon les harengs

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